Боли в суставах, принципы терапии и диета при подагре

Содержание

Диета (питание) при болях в суставах и позвоночнике: что нельзя есть при заболеваниях

Боли в суставах, принципы терапии и диета при подагре

Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.

То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.

Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.

Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.

Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.

Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.

Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.

Принципы составления меню

В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

  • Необходимо сократить употребление животных жиров.
  • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
  • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
  • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
  • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
  • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
  • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.

Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

Теперь поговорим о том, что рекомендовано употреблять для больных суставов позвоночника и конечностей.

  • На первом месте будет вегетарианский суп.
  • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
  • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
  • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
  • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
  • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
  • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
  • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.

В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай.  Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

Добавки и микроэлементы в диете

Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.

Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.

Назначение хондропротекторов способно:

  • Серьезно улучшать подвижность сустава.
  • Уменьшать отечность.
  • Снижать болевые ощущения.
  • Постепенно восстанавливать структуру хряща.

В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.

Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.

Среди витаминов особо отметим:

  • Витамин РР
  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Метионин.
  • Омега-3.

Перечень особо важных продуктов

На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.

В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.

Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:

  • Кукуруза, еще один источник селена.
  • Льняное масло.
  • Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
  • Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
  • Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, диета и лечение при подагре также построены на интересных принципах питания.
  • Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
  • Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.

Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.

В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

Соки для суставов и позвоночника

Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:

  • При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
  • Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
  • Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
  • Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
  • Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
  • Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
  • Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.

Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.

Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее.

Источник: https://sustav.info/lechim/kushaem/dieta-dlya-sustavov.html

Диета при болях в суставах: продукты для питания при болезнях в пожилом возрасте

Боли в суставах, принципы терапии и диета при подагре

Рекомендации ортопеда и ревматолога…

Когда болят суставы, нужно ли соблюдать диету? Есть несколько причин, по которым соблюдение диеты при болезни суставов становится необходимым:

  1. Избыточный вес. Ожирение увеличивает нагрузку на суставы (особенно в ногах и позвоночнике) в 7-10 раз, поэтому снижение массы тела становится первоочередной задачей тех, кто хочет избавиться от боли.
  2. Употребление некоторых продуктов способствует выработке в организме веществ, разрушающих суставы, приводящих к различным отложениям в них. Яркий пример такого состояния — подагра.
  3. Атеросклероз — постоянный спутник тучных людей — также способствует возникновению отложений в сочленениях.
  4. Питание, богатое жирами и углеводами, ослабляет активность лимфоидной ткани и приводит к снижению иммунитета. Результатом этого становятся инфекционные процессы, приводящие к возникновению аутоиммунных заболеваний, в числе которых болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит.

Лишний вес значительно увеличивает нагрузку на суставы, провоцируя появление проблем

Общие принципы лечебного питания

информация для прочтения

Рекомендации по питанию при любых болях в суставах имеют некоторые сходные особенности:

  • Ограничение употребления соли, так как ее избыток способствует уменьшению эластичности хрящей и развитию жировых отложений в суставах.
  • Продукты следует варить, готовить на пару или запекать — это сохранит больше витаминов и микроэлементов.
  • Отказ от алкоголя и курения. О вреде этих привычек знают все, но стоит напомнить, что их последствиями становятся болезни суставов, сердца и сосудов, легких, печени, головного мозга и др.

Отказ от алкоголя значительно оздоровит организм в целом

Важно! Любые изменения в рационе должны сопровождаться употреблением достаточного количества чистой воды (не чая, соков или других напитков). Норма для взрослого человека — 1,5-2 литра в день. Это способствует нормализации обмена веществ и пищеварения.

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:

  1. Снимаем симптомы артроза правильным питанием
  2. Принципы диеты при артрозе коленного сустава: разрешенные и запрещенные продукты

загрузка…

Ряд продуктов негативно влияет как на состояние организма в целом, так и на суставы. Вот примерный их список:

  • Копченые и маринованные продукты за счет веществ, содержащихся в них, вызывают раздражение тканей, окружающих сочленения, и развитие воспаления.
  • Редис, щавель и шпинат (а именно — содержащаяся в них щавелевая кислота) ухудшают трофику сочленений и приводят к нарушению нервной регуляции.
  • Следует ограничить количество в пище животных жиров.
  • Мучные изделия, лишенные оболочки крупы богаты калориями, но бедны полезными веществами.
  • Любые газированные напитки, пакетированные соки, кетчупы и соусы — все эти продукты содержат огромное количество сахара и других быстрых углеводов, способствующих набору веса.
  • Следует уменьшить употребление баклажанов, картофеля, помидоров и других представителей семейства пасленовые, так как они содержат вещества, усиливающие боли в суставах.
  • О пользе уменьшения сладостей в рационе не говорит только ленивый.

Многое из того, что съедает человек, вредно для его здоровья

Редактор нашёл для вас ещё два интересных материала:

  1. Правильное питание в борьбе с развитием артрита суставов
  2. Как бороться с болезнью Бехтерева правильным питанием

загрузка…

Есть продукты, употребление которых очень полезно для здоровья суставов. К ним относятся:

  1. Чеснок. Помимо прочих веществ, благотворно влияющих на организм, он содержит селен — необходимый для суставов микроэлемент.
  2. Кукуруза. Как и чеснок, содержит большое количество селена. Главное — кушать ее без соли и сахара.
  3. Брокколи. Содержит микроэлементы и витамины. Особенно нужно отметить метионин — аминокислоту, необходимую для построения белков в суставе.
  4. Творог. Источник кальция для укрепления костей. Также содержит метионин.
  5. Рыбий жир и масло льна. Употребляя их, организм получает витамин Е и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
  6. Спаржа. Источник витаминов С, РР, В1, В2, бета-каротина (предшественник витамина А), калия. Усиливает выведение солей мочевой кислоты при подагре.
  7. Соя — поставщик растительного белка.
  8. Кабачки содержат много калия и магния, кроме того, нормализуют обмен желчных кислот и работу кишечника, выводят соли из суставов.
  9. Яблоки. Помимо железа и витаминов, весьма богаты калием и пектином, благодаря которым противостоят атеросклерозу и отложению солей в суставах.

Важно! Диетическое питание следует сопровождать приемом поливитаминных комплексов или добавок, содержащих витамины РР, С, Е, метионин и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это усилит лечебный эффект.

Селен — микроэлемент, необходимый для суставов

Питание при болях в суставах в пожилом возрасте

С возрастом ткани организма изнашиваются. Не обходит стороной этот процесс и суставы, особенно хрящи. Для того чтобы их восстановить, кроме лекарственных препаратов-хондропротекторов, в рацион следует включить следующие продукты:

  • блюда с желатином (желе из фруктов);
  • рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару);
  • чеснок, морскую капусту, лук, яблоки, яйца.

Еще одной возрастной проблемой становится остеопороз. Особенно актуально это заболевание для женщин, так как с наступлением менопаузы кальций стремительно начинает вымываться из костей из-за гормональных перестроек.

Важно! Для того чтобы укрепить кости, обязательно нужно употреблять нежирные молочные продукты — творог, сыр, йогурт, кефир. Цельное молоко после сорока лет употреблять не рекомендуется, так как оно плохо усваивается.

Блюда, содержащие желатин, незаменимы для восстановления хряща

Подагра

Подагра — это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и отложения кристаллов ее солей в суставах. Мочевая кислота образуется в организме в процессе обмена пуринов. На их ограничение и направлена диета при подагре. Основные принципы лечебного рациона приведены в таблице.

Диета при подагре

Остеоартрит

Основная задача питания при остеоартрите — снизить вес, так как именно у тучных людей данный недуг развивается чаще всего. Различные травмы в суставах также являются пусковым фактором болезни.

Важно! Восстановление тканей сустава идет быстрее, если в рационе много продуктов, богатых витаминами Е и С. Это цитрусовые, клубника, кукуруза, оливковое и подсолнечное масла, орехи.

Цинк и медь снижают воспаление в суставах, поэтому следует употреблять пищу, содержащую эти микроэлементы:

  • яичные желтки;
  • грибы;
  • говяжью печень;
  • устрицы и крабов.

Сдобу, а также блюда с высоким содержанием углеводов нужно исключить, так как они способствуют быстрому набору веса.

Продукты, богатые витамином Е, особенно необходимы при остеоартрите

Заключение

Универсальной диеты для суставов и связок не существует. Но умеренность в еде в сочетании с гимнастикой и соблюдением изложенных рекомендаций поможет сохранить суставы здоровыми надолго!

загрузка…

Источник: http://SustavInfo.com/dieta/dieta-pri-bolyah-v-sustavah/

Подагра: методы лечения и питание при болях в суставах

Боли в суставах, принципы терапии и диета при подагре

Подагра – заболевание, в основе которого лежат нарушения пуринового обмена и избыточное накопление солей мочевой кислоты в тканях. Патология носит хронический характер, поражает суставы и почки.

В последнее время появились сообщения о поражении позвоночника и суставов бедра подагрическими тофусами (скоплениями кристаллов мочевой кислоты).

Лечение и питание при болях в суставах должны быть направлены на выведение этих веществ из организма, устранение боли, воспаления и отеков.

Принципы терапии   

Полностью избавиться от подагры на сегодняшний день невозможно.  Современные методы лечения предусматривают постоянный прием лекарственных препаратов, нормализующих уровень мочевой кислоты в крови.

Терапию подагры обычно проводят в двух направлениях – купирование острого приступа и лечение в межприступном периоде.

Лечение в остром периоде сводятся к снятию воспаления, облегчению болевого синдрома и отечности. В межприступном периоде принципы лечения суставного синдрома заключаются в следующем:

  1. Выведение из организма пуринов.
  2. Понижение содержания в крови мочевой кислоты.
  3. Устранение признаков воспаления.
  4. Терапия внесуставных синдромов.

Основные методы лечения при подагре:

  1. Медикаментозные средства- противовоспалительные, снижающие уровень мочевой кислоты в организме.
  2. Средства народной медицины.
  3. Физиотерапевтические процедуры.
  4. Соблюдение специальной диеты.

Быстрая помощь во время приступа

Для обострения подагры характерен приступ невыносимой боли в суставах. Стопа или рука может заболеть внезапно, приступ продолжается от нескольких часов до недели.  Чтобы быстро облегчить состояние пациента, специалисты рекомендуют прибегать к следующим методам:

  1. Обязательное условие – обеспечить пациенту постельный режим и максимально обездвижить больной сустав. Пораженную конечность нужно устроить на подушке в приподнятом положении. Работающие пациенты нуждаются в открытии больничного листа.
  2. Для уменьшения подагрических болей и отека можно приложить к пораженному суставу лед. Подойдет грелка со льдом или замороженные полуфабрикаты в полиэтиленовых пакетах. Прикладывать лед можно не более чем на полчаса.
  3. Хорошо снимает воспаление и отек компресс с Димексидом или мазью Вишневского. Димексид смешивают в равных количествах с водой, смачивают марлю и прикладывают к больному участку ступни на 1 час, прикрыв сверху полиэтиленом и теплой тканью. Компресс с мазью Вишневского можно оставить с вечера на всю ночь.
  4. Для купирования приступа применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных – Диклофенак, Нимесулид, Напроксен, Мовалис.
  5. Лечить острую боль и воспаление помогает противоподагрический препарат Колхицин.
  6. Важно во время приступа пить много жидкости – щелочной минеральной воды, некрепкого чая и пр. При условии здоровых почек следует выпивать около 3 литров жидкости в сутки.

Помимо лекарств, купировать приступы можно с помощью народных средств. Хорошо снимает воспаление смесь из 10 мл йода и 5 таблеток Аспирина, растолченных в порошок. Этой болтушкой смазывают пораженные суставы несколько раз в день.

Физиотерапевтическое лечение

После того как проходит острый приступ, пациенту могут быть назначены физиотерапевтические методы лечения. Они улучшают местное кровообращение и обменные процессы в пораженных суставах, устраняют отек и признаки воспалительного процесса. Наиболее эффективными в лечении подагры признаны следующие физиотерапевтические процедуры:

  • парафинотерапия;
  • УВЧ;
  • лазерное лечение;
  • электрофорез с Бишофитом или Новокаином;
  • волновое лечение;
  • бальнеотерапия (лечебные ванны).

В период ремиссии назначается лечебная гимнастика и курсы массажа. С помощью дозированной физической нагрузки можно улучшить местное кровообращение в мышцах, восстановить подвижность в больных суставах. По отзывам пациентов и специалистов, ЛФК и массаж облегчают способность ходить, снимают мышечный спазм. Однако в остром периоде эти методы лечения противопоказаны.

Медикаментозные средства

В лечении подагры применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин, Мовалис, Напроксен, Найз, Мелоксикам и др.) – применяются в остром периоде для купирования выраженного болевого синдрома. Эти средства можно принимать коротким курсом, не более 7 дней. Эта группа лекарственных средств никак не влияют на причину болезни, они лишь купируют мучительные симптомы. Не рекомендуется пить таблетки из этой группы натощак, так как они способны раздражать слизистую оболочку желудка.
  2. Глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дипроспан, Бетаметазон) могут быть назначены только в условиях стационара при неэффективности нестероидных противовоспалительных. Они обладают высокой эффективностью, однако имеют большое количество побочных эффектов.
  3. Фулфлекс – противоподагрическое средство растительного происхождения. Хорошо снимает болезненные ощущения и отеки суставов, купирует воспалительный процесс. Препарат обладает минимальным количеством побочных эффектов и противопоказаний.
  4. Колхицин – ещё один эффективный противоподагрический препарат, который помогает убрать боль и воспаление в суставах.
  5. Средства для снижения уровня мочевой кислоты в тканях – Аллопуринол, Аллупол.
  6. Лекарства для ускорения выведения уратов с мочой – Уродан, Блемарен, Пробенецид, Сульфинпиразон и пр.

Колхицин – эффективный противоподагрический препарат

Своевременно назначенные препараты для базового лечения подагры снижают уровень мочевой кислоты в организме и помогают избежать обострения.

Помощь на дому

Помимо лекарственных препаратов, которые назначает врач, существует множество «домашних» рецептов лечения заболевания. Применять их разрешается только в тех случаях, когда пациент болен уже давно, знает свой точный диагноз и принципы лечения. Для борьбы с подагрой в домашних условиях можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Ванночки с солью и отварами лекарственных растений. Для приготовления отвара используют цветки ромашки, сабельник, череду. На 10 литров воды потребуется 100 г соли и 100 г сухих цветков ромашки. Температура должна быть 38-39 градусов, время процедуры не более 15 минут.
  2. Эффективным домашним средством являются компрессы, которые прикладываются к больным суставам или местам отложения солей на пятках, плечах или локтях. Наиболее эффективными считаются компрессы с водкой, чесночным соком, капустными листьями.
  3. Для приема внутрь готовят луковый отвар – кладут 3 средних луковицы с шелухой в 1 литр воды и кипятят до тех пор, пока они не станут мягкими. Такое средство помогает снять воспаление и способствует выведению солей мочевой кислоты из организма.
  4. Очень полезен при подагре отвар из плодов шиповника. Он богат аскорбиновой кислотой, которая стимулирует выведение уратов из организма и помогает победить болезнь. Для приготовления отвара заливают столовую ложку плодов стаканом воды и кипятят 2-3 минут, после чего настаивают в течение 2 часов. Пить такое средство нужно по половине стакана 4 раза в сутки.
  5. На пораженный сустав можно делать повязку с пастой из активированного угля. Это средство хорошо выводит токсины, снимает воспаление и отек. Для приготовления пасты измельчают 5 таблеток активированного угля, смешивают его с водой и таким же количеством перемолотого льняного семени до получения консистенции сметаны. Повязка делается на 20 минут.

Как лечить подагру с помощью голубой глины, можно узнать, посмотрев видео.

Питание при подагрических болях

Поскольку большая часть пуринов поступает в организм с пищей, необходимо придерживаться особого рациона.  Больным назначается диета №6, основанная на следующих принципах:

  1. Исключение из рациона продуктов, богатых пуринами, а также жирных, копченых жареных и острых блюд.
  2. Ограничение поваренной сои и блюд, содержащих щавелевую кислоту.
  3. Дробное питание 5-6 раз в стуки небольшими порциями.
  4. Мясо и рыба разрешаются не более 3 раз в неделю в количестве 100-150 граммов.
  5. Употребление большого количества жидкости (2-3 литра в сутки).

Из рациона исключают жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, соленые сорта сыра, цветную капусту, щавель, шпинат, бобовые грибы, алкоголь, кондитерские изделия, какао, крепкий кофе и чай.

В меню следует вводить нежирное мясо и рыбу, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, минеральную воду, отвар шиповника, компоты и морсы.

Ответы на вопросы  

Что и где обычно болит при подагре, какие суставы могут поражаться?

«Классическим» симптомом обострения болезни считается боль и воспаление в большом пальце ноги. Наряду с этим страдают суставы кистей и стоп, коленные плечевые и локтевые. Появление боли в пояснице при подагре может быть обусловлено поражением почек.

Как болит подагра на ноге во время приступа?

Боль развивается внезапно и бывает острой и мучительной.  Ощущения усиливаются от малейшего движения, любое прикосновение резко болезненно. Пораженный сустав краснеет, опухает, становится горячим на ощупь.

Может ли болеть колено при приступе подагры?

Да, артрит коленного сустава может быть одним из проявлений заболевания.

Когда чаще болят суставы при подагре – днем или ночью?

Обычно острый приступ боли развивается в ночное время.

Заключение

Основной симптом при обострении подагрического артрита – резкая болезненность, отек и опухоль.  Лечение и питание при болях в суставах зависят от стадии патологического процесса и включают в себя прием лекарственных препаратов, физиотерапию и соблюдение специальной диеты.

Источник: https://artritu.net/principy-terapii-pri-podagre

Диета при подагрическом артрите

Боли в суставах, принципы терапии и диета при подагре

Подагра – это нарушение обмена веществ. В организме накапливается излишек мочевой кислоты (не путать с мочой: это совершенно разные продукты жизнедеятельности!), которая «связывается» с натрием. В результате реакции образуются соли ураты, которые откладываются в суставных капсулах, почках и других органах.

Связь боли в суставах с питанием при подагре

Ураты мешают костям в суставе двигаться, как обычно, вызывая при этом воспаление, и, следовательно, болевые ощущения. При запущенном подагрическом артрите характерно наличие тофусов – подкожных «узелков» (скопление таких солей) в области суставов, размерами от 3 мм до 10 см и более.

Их возникновение свидетельствует о том, что организм способен вывести гораздо меньше солей мочевой кислоты, чем образуется в результате переваривания поступающей пищи. Поэтому лечебная диета при подагрическом артрите, которая препятствует образованию новой мочевой кислоты, важна настолько же, насколько и медикаментозная терапия.

Главные «враги» при артрите

При подагре следует полностью исключить триаду продуктов, которые изначально ее провоцируют:

  1. Жареное мясо.
  2. Пиво (особенно темное).
  3. Вино (особенно портвейн и херес).

Если пациент, проснувшийся ночью от внезапной дикой боли в суставе, регулярно употребляет пиво, вероятность того, что речь идет о подагрическом артрите, составляет 80%. Мужской пол и пожилой возраст – также факторы риска.

Общие принципы питания

Диета при подагре исключает скачки уровня глюкозы в крови: все продукты низкокалорийные, так как важнейшим мероприятием при артрите в результате подагры является нормализация массы тела. Но при этом питание должно быть полноценным.

Заболевание могло бы лечиться быстрее, если бы возможно было исключить полностью из рациона белковую пищу, из которой образуется большая часть мочевой кислоты. Но белковое голодание в любом возрасте гораздо опаснее для организма, чем даже отсутствие лечения, поэтому диета содержит белковый компонент.

Придерживайтесь следующих правил питания:

  1. Следует воздерживаться от жареной и острой пищи.
  2. Потребление пищевой соли при подагре также следует ограничить.
  3. Алкоголь способствует задержке мочевой кислоты в организме, поэтому диета запрещает употребление любых алкогольных напитков (а вино и пиво, которые входят в «триаду», не только мешают выведению старых, но и способствуют образованию новых уратов).
  4. В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды; полезно при подагре пить минеральную щелочную воду.
  5. Черный чай и кофе диета не предусматривает: они содержат пурины, при расщеплении которых образуется мочевая кислота, поэтому их лучше заменить безвредным, полезным и тонизирующим мате. Допускается зеленый чай в умеренных количествах.
  6. Белковая пища – мясо и рыба – богата пуринами, в большом количестве при подагре она может причинить больше вреда. Диета допускает употребление 1 порции отварного мяса или рыбы в день. Недостаток белка можно восполнять за счет творога, молочных и кисломолочных продуктов (в разумных пределах).
  7. Продукты, которые следует исключить из меню в течение всего периода лечения (от нескольких месяцев до нескольких лет):
    • мясные бульоны;
    • рыбные бульоны;
    • печень (в том числе куриная и индюшиная);
    • почки;
    • мозги.
  8. Лечебная диета допускает употребление этих продуктов только изредка и в малых количествах:
    • щавель;
    • зеленый лук;
    • листья салата;
    • шпинат;
    • бобовые культуры;
    • зеленый перец.
  9. Лечение будет более эффективным при регулярной легкой или умеренной физической нагрузке и благоприятной психоэмоциональной обстановке на работе и дома.

Окончание приема лекарственных препаратов не означает, что закончилась и диета с ее строгими ограничениями. Если в организме уже произошел один сбой, очень велика вероятность возникновения второго при прежнем образе жизни. Помните, что профилактика менее трудоемка, чем лечение, и гораздо дешевле.

Подагра. Питание при подагре.

Источник: https://MedOtvet.com/podagra/dieta-i-pitanie-pri-podagre.html

Лечебное Питание (Диета) при Заболеваниях Суставов

Боли в суставах, принципы терапии и диета при подагре

Одной из распространенных причин появления болевого синдрома в позвоночнике и суставах являются дегенеративные процессы. Они обусловлены нехваткой важных элементов в организме. Предотвратить их появление помогут профилактические меры.

В этой статье мы ответим на вопрос, что представляет собой питание для суставов и позвоночника.

Что включить в свое меню на каждый день, чтобы добиться здоровых суставов?

Основные принципы питания

Диета для укрепления костей сводится к ряду ограничений в пище

Но рекомендации по питанию не настолько суровы, как кажутся на первый взгляд. Лицам, находящимся в группе риска, не следует позволять не очень полезной пище превалировать в меню.

Рацион должен быть разнообразным. Только так можно получить комплекс веществ, способствующих образованию новой и купирующих распад уже имеющейся костной ткани.

От чего нужно отказаться

В табличке представлены нежелательные продукты, употребление которых следует ограничить.

Таблица 1. Что исключает питание при больных суставах:

Продукт Чем вреден Чем заменить
В составе имеется огромное количество поваренной соли и сахара. Свежеотжатые фруктовые и овощные соки. Пить их можно в больших количествах.
В составе отсутствуют полезные элементы. Бурый рис.
В колбасах и мясных рулетах содержатся элементы, способствующие росту веса. Говядина, индюшатина.

Продукты с превышенной концентрацией жирных кислот, на фото маргарин

Находящиеся в составе маргарина насыщенные жиры связывают кальций. По этой причине он слабо усваивается. Растительные масла.

Продукты с высокой концентрацией рафинированного сахара

Если сахар не усваивается организмом своевременно, это приводит к выведению кальция с соединениями мочевины. Сухофрукты, свежие фрукты.
Находящиеся в составе элементы разрушают кости, пагубно сказываются на состоянии организма в целом. Алкоголь вреден в больших количествах. Фосфор усваивается плохо, построение новой ткани задерживается. Допустимая дозировка для мужчин — 100 мл белого сухого вина, для женщин — 50 мл.
Большое количество кофе не позволяет кальцию проникнуть в кишечниковые стенки. Он быстро выводится из организма. Допустимая дозировка — 1-2 чашечки кофе в день.
Большое количество фосфора не позволяет кальцию «прижиться» в организме. В итоге оба элемента быстро выводятся из организма. Допустимая дозировка — 1 стакан лимонада. Но лучше заменить этот напиток компотом из сухофруктов или морсом.

При подагре

Важно отказаться от мясной продукции

Питание при заболевании суставов, именуемом подагрой, предполагает следование специальной диете. Она называется столом №6. Ее целью является понижение мочекислых соединений в организме.

Запрещенные продукты

Рекомендуется отказаться от:

  • копченой продукции;
  • мясного бульона;
  • субпродуктов;
  • телятины;
  • шпрот.

Важно ограничить употребление грибов, щавеля, морепродуктов, цветной капусты и бобовых.

Что включить в меню

Рацион больного должен быть насыщен:

  • ниацином;
  • рибовлавинами;
  • аскорбиновой кислотой.

В табличке представлены продукты, которые необходимо включить в свой рацион.

Таблица 2. Правильное питание при болезни суставов:

Продукт Суточная норма
200-300 грамм.
150-200 грамм.
250-200 грамм.
200 грамм.
100-200 грамм.
1 штука.

Важные нюансы

Количество поваренной соли нужно сократить до 5-7 грамм/24 часа. При этом нужно учитывать ее содержание в продуктах.

С целью коррекции водно-солевого баланса нужно пить как можно больше качественной жидкости. Лучше всего употреблять щелочную минералку и бутилированную воду. Суточное количество свободной жидкости должно составлять 2000 мл.

Обратите внимание! При остром подагрическом приступе назначается строгая диета.

После приступа больному назначается стол №6е. Он состоит из жидкой пищи. Рыбные и мясные блюда исключаются. Продолжительность диеты — 7-14 дней.

При артрозе

Большую пользу организму приносят фрукты

Лечебное питание при заболеваниях суставов предполагает следование столу № 10с. Это способствует замедлению атеросклеротических процессов. Обмен веществ нормализуется (подробней читайте тут).

Что включить в рацион

В табличке представлены продукты, которые нужно включить в свое меню.

Таблица 3. Рекомендуемое питание при болезнях суставов:

Продукт Суточная норма (г)
150-200
1 большая тарелка
200-300
250-300
1 тарелка
50-70
200-300

Обратите внимание! Орехи желательно использовать при приготовлении блюд.

При остеопорозе

Особый акцент следует сделать на молочной пище

Питание при суставных заболеваниях назначается одновременно с медикаментозным лечением. Диета помогает приостановить дегенеративные процессы (подробней читайте тут). Также она назначается в профилактических целях. Главную роль в питании при этом заболевании играют витамин Д и кальций.

В табличке приведены продукты, на употреблении которых нужно сделать особый акцент.

Таблица 4. Что есть при остеопорозе:

Продукт Суточная норма (г)
Молоко 3% 100-150 мл.
Треска 150-200
Креветки 100-200
Черный хлеб 70-100
Груши 200-250

При появлении болевых ощущений

В диете должны превалировать овощи

Питание при болях в суставах предполагает ограничение употребления животных жиров. Из мню нужно полностью исключить колбасы и копчености. Яйца допускаются. Оптимальное количество — 3 штуки/7 дней.

При суставных болях необходимо отказаться от:

  • цитрусовых;
  • бутербродов;
  • кофе;
  • крепкого чая;
  • фаст-фуда.

В свое меню необходимо включить продукты, способствующие выведению из организма «вредного» холестерола. Такая диета купирует риск отложения солей. Список полезных продуктов представлен в табличке.

Таблица 5. Питание при суставных болях:

Продукт Суточная дозировка (граммы)
Укроп 1/2 пучка.
Петрушка 1/2 пучка.
Морковка 200-300 грамм.
Сельдерей 150-200 грамм.
Белый рис 200 грамм.
Зеленые сладкие яблоки 200-250 грамм.

Обратите внимание! Овощи и фрукты нужно употреблять в сыром виде.

Как укрепить суставы

Купировать повышение концентрации гиалуроновой кислоты в соединительной и хрящевой тканях могут помочь продукты, содержащие мукополисахариды.

Питание для укрепления суставов включает в себя:

  • морские водоросли;
  • рапаны;
  • кальмары;
  • рыбные хрящи, кости, связки;
  • хрящи животных и птиц.

Из этих продуктов готовят холодцы, студни, заливное. Поэтому не стоит выбрасывать «лишнее» при обрабатывании рыбы и мяса.

Обратите внимание! Большую пользу организму приносит уха из рыбных голов.

Для этого блюда лучше всего использовать лососину. На десерт рекомендуется готовить фруктовые и ягодные муссы и желе.

Рацион человека, входящего в группу риска, обязательно должен включать в себя соки. Их употребление поможет свести риск развития опасных суставных заболеваний к минимуму. Список рекомендованных соков представлен в табличке.

Таблица 6. Лучшие соки:

Сок Показание
Артриты, артрозы.
Полиартрит.
Обладает противовоспалительным эффектом, способствует улучшению суставной эластичности.
Радикулит, люмбаго.
Способствует быстрому растворению и выведению солей.
Купирует отложение солей.

Рекомендованные добавки

Артро-актив — комплексный препарат

В зависимости от диагноза, врач может рекомендовать пациенту прием специальных добавок. Одним из лучших средств является Артро актив для питания суставов.

Это комплексное лекарственное средство, способствующее восстановлению суставной ткани. Рекомендуется к применению при остеохондрозе и различных травмах.

К иным рекомендованным добавкам следует отнести:

  1. Bone Boost.
  2. Animal Flex.
  3. Joint Repair.
  4. Joint Support.
  5. Glucosamine+ CSA Super Strength.

Эти добавки принимаются в профилактических целях. Цена таких БАДов варьируется от 800 до 3000 рублей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.