Диета при отложении солей в суставах: цели и принципы лечебного питания, примерное меню

Содержание

Диета при артрозе суставов: особенности лечебного питания, правила составления меню

Диета при отложении солей в суставах: цели и принципы лечебного питания, примерное меню

Артроз суставов поражает суставы, хрящи и в редких случаях мягкие ткани. Заболевание сопровождается болезненными ощущениями, снижением подвижности, активности. Передвигаться становится все сложнее.

Если не предпринять соответствующие меры, недуг усугубится. Одних медикаментов при артрозе суставов бывает недостаточно, нужно дополнительно следовать диете.

Лечебный рацион остановит развитие болезни, устранит боли, приведет к выздоровлению.

Так каким должно быть питание при лечении артроза суставов, и есть ли у него противопоказания?

к оглавлению ↑

При каких заболеваниях назначается

Диета допустима при различных видах заболевания.

к оглавлению ↑

Коленного сустава (1, 2, 3 степени)

При данном недуге питание имеет большое значение. С его помощью можно снять боль, остановить развитие болезни.

Важно включить в меню молочную и растительную пищу, особенно много рекомендуется потреблять фруктов и овощей.

Они наполнят организм витаминами, а благодаря молочной продукции поступит кальций, который благотворно скажется на здоровье костной ткани и суставов.

Из меню рекомендуется исключить жареные блюда, солености, копчености. Вне зависимости от степени заболевания из рациона исключают жирные блюда, приправы.

Сокращают до минимума потребление мяса, допустимо лишь небольшое его количество и не каждый день.

Номера диета при артрозе коленного сустава не имеет, это особое питание, которое подразумевает укрепление костной ткани и суставов, наполнение организма витаминами и исключение из меню вредных продуктов.

к оглавлению ↑

Пальцев рук

При данном виде болезни необходимо исключить из рациона соль и щелочную пищу. В меню должно быть много овощей и фруктов.

Рекомендуется потреблять как можно чаще молочную сыворотку, козье молоко, хлеб из ржаной муки. В этих продуктах содержатся необходимые компоненты для борьбы с болезнью.

Исключить из меню нужно жареные блюда, маринованные овощи, консервы, полуфабрикаты. Мясо разрешено кушать только в малом количестве, его переизбыток ведет к развитию болезни.

Диета номера не имеет, может длиться несколько месяцев в зависимости от состояния больного.

к оглавлению ↑

Тазобедренного

В данном заболевании преобладает дегенеративный, а не воспалительный процесс. Если не лечиться, подвижность тазобедренного сустава может быть потеряна.

Диета должна состоять из каш на воде, овощей, молочных продуктов. Разрешается в малом количестве потреблять мясо птицы и говядину.

В первую очередь из меню исключаются черный чай, кофе и алкоголь, а также сладости и мучное. У такого стола нет номера, но он является очень эффективным в борьбе с недугом.

к оглавлению ↑

Голеностопного

Диета в данном случае необходима, чтобы снять воспаление и отечность, предотвратить процесс старения суставов.

Для этого потребляют вегетарианские супы, ржаной и пшеничный хлеб, молочные блюда. Разрешено раз в неделю кушать говядину или нежирные сорта рыбы.

Отказаться необходимо об свинины, баранины, копченостей, бобовых, мучного. Перед сном полезно пить обезжиренное молоко, кефир или простоквашу.

к оглавлению ↑

Плечевого

Данная болезнь поражает костно-суставный аппарат.

Если недуг не лечить, происходит процесс, который деформирует кости и суставы в области плеча.

Лечебное питание является не основным, а дополнительным методом борьбы с болезнью.

Оно подразумевает потребление молочных продуктов, овощей, лосося, полезен мед.

Нельзя потреблять помидоры, шпинат, вкусовые добавки, мучное.

Негативно на здоровье сказываются такие напитки как кофе, черный чай и алкоголь.

к оглавлению ↑

При деформирующем

Эта болезнь часто развивается на фоне травмы, либо лишних килограммов, но эти причины не являются единственными.

Заболевание может возникнуть из-за нарушенных обменных процессов. Чтобы вылечиться, нужно принимать медикаменты и соблюдать диету.

Первым делом надо отказаться от жирных, острых, копченых блюд. Пища должна быть постной, без вкусовых добавок.

Полезно потреблять овощи, молочные продукты, фруктовое желе, орехи, растительные масла и лосось. Они содержат необходимые для организма вещества, которые эффективно борются с недугом.

к оглавлению ↑

Верхних и нижних конечностей

При данном недуге необходимо нормализовать обменные процессы в организме, улучшить кровообращение. Пациенту рекомендуют регулярно посещать спортивный зал, принимать медикаменты. Дополнительно применяется лечебное питание.

Благодаря правильному питанию можно остановить развитие заболевания, пойти на поправку.

Нужно отказаться от говядины, свинины и продуктов, содержащих пальмовое масло. Они наиболее опасны при этом заболевании. В список запрещенных продуктов также входят полуфабрикаты, консервы, копчености, сладости, мучное.

Надо потреблять лосось, сельдь, скумбрию, форель, грецкие орехи, морские водоросли, овощи. Благодаря данным продуктам состояние пациента может улучшиться.

к оглавлению ↑

Основные принципы лечебного питания

Чтобы пациент быстрее пошел на поправку, необходимо помнить о нескольких принципах:

  • В первую очередь следует отказаться от острого, соленостей, копченостей, алкоголя, полуфабрикатов. Пища должна быть пресной.
  • Следует ограничить потребление соли: не более 1 чайной ложки в день. Еще лучше, если пациент от нее полностью откажется.
  • Нужно потреблять овощей и фруктов. Следует их кушать свежими, либо отваривать. Жарить их запрещено.Мясные бульоны могут навредить организму, поэтому от них отказываются.
  • В рационе должны быть продукты, которые содержат омегу-3 и омегу-6. Они присутствуют в лососе, орехах, морепродуктах, растительном масле.

Главное правило приготовления блюд – отказ от жаренья. Продукты разрешено варить, тушить, запекать, готовить пару, а жаренье категорически запрещено.

Суточная калорийность варьируется от 2200 до 2500 ккал, вес 2,4-2,7. Частота приема пиши составляет 2-3 часа. В день должно быть 5-6 трапез.

Порции должны быть небольшими, никаких перееданий и голодовок. Ужин должен быть за 3 часа до сна, позже кушать нельзя. Если перед сном хочется перекусить, разрешены кефир, простокваша и нежирный йогурт.

к оглавлению ↑

Данное питание направлено на замедление развития болезни, оздоровление организма. С определенными продуктами поступают витамины и минералы, кости и суставы получают необходимые вещества. Воспаленные участки постепенно уменьшаются и пропадают.

По мнению специалистов, с помощью лечебного рациона можно нормализовать обменные процессы, сбросить лишние килограммы.

Такое питание предотвращает возникновение необратимых процессов, изменений в суставах. Сохраняется их здоровье, пропадают болезненные ощущения. Пациент чувствует себя значительно лучше.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы

Специалисты выделяют несколько преимуществ данной методики:

  • Рацион является полноценным, поэтому ему можно следовать длительное время.
  • В меню включены доступные продукты, нет экзотических. Их легко найти в магазине.
  • Не нужно голодать.
  • С помощью диеты можно не только поправить здоровье, но и похудеть.

Единственный недостаток рациона – это необходимость отказываться от привычных продуктов. Первое время бывает непросто следовать лечебному питанию, но оно стоит таких жертв: приводит к улучшению здоровья и замедлению развития болезни.

Противопоказаний данное питание не имеет, но предварительно посоветоваться с доктором необходимо: он может индивидуально подкорректировать меню, дать некоторые рекомендации, исходя из состояния пациента.

к оглавлению ↑

Чтобы пациент не допускал ошибок в питании, необходимо следовать меню, составленному специалистами:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Творог с кусочками фруктов, зеленый чай Простокваша Лосось с цветной капустой Запеченные яблоки Огуречно-капустный салат
Вторник Гречневая каша, ягодный морс Нежирный йогурт Куриная грудка с картофельным пюре Кефир Творожно-ягодная запеканка
Среда Омлет, компот из сухофруктов Фруктовое желе Овощное рагу Абрикос Тыквенное пюре
Четверг Овсянка с изюмом, зеленый чай Горсть орехов Лосось с отварным картофелем Груша Фруктовая запеканка
Пятница Фруктовый салат, компот Кефир Кабачковое пюре со скумбрией Яблочный сок Омлет с цветной капустой
Суббота Творог, ягодный морс Зеленый чай с имбирем Треска с овощами Свежая тертая морковь с изюмом Тыквенное пюре
Воскресенье Овсянка, компот Кисель Тушеная капуста с кусочками курицы Апельсин Тунец с отварным картофелем

Пациенту в меню необходимо включать овощи и фрукты. Это полезные продукты, которые помогут нормализовать обменные процессы.

Вместо мяса рекомендуется потреблять рыбу, особенно полезны лосось, форель, треска, скумбрия, тунец. Из мяса допустима курица.

В качестве перекуса, перед сном следует потреблять молочные продукты: в них содержится кальций, который необходим костной ткани и суставам. Вместо чая лучше пить травяные отвары, компоты и ягодные морсы.

к оглавлению ↑

Пациенту необходимо потреблять:

  • Овощи: кабачки, капуста, картофель, морковь, огурцы, сельдерей, тыква.
  • Фрукты: абрикосы, апельсины, яблоки, груши, сливы.
  • Сухофрукты: курага, чернослив, изюм.
  • Орехи.
  • Сладости: зефир, мармелад, мед.
  • Молочные продукты: творог, кефир, простокваша, несладкий йогурт.
  • Рыба: лосось, форель, треска, тунец, семга, сельдь, осетр, скумбрия.

Из мяса разрешено только куриное, в редких случаях можно потреблять говядину, но только в малом количестве.

Салаты заправляют растительным, либо оливковым маслом. Изредка можно баловать себя зефиром, медом или мармеладом, другие сладости запрещены.

Можно потреблять зеленый чай, компот из сухофруктов, ягодный морс. Полезен огуречный и яблочный сок, сладкие газированные и алкогольные напитки под запретом.

Пациентам запрещается потреблять:

  • Овощи: маринованные, томаты, хрен, чечевица.
  • Фрукты и ягоды: инжир, виноград, клюква, малина.
  • Грибы.
  • Мясо: свинина, баранина, утка, гусь, кролик.
  • Мучное.
  • Сладости: шоколад, конфеты.

Нельзя кушать полуфабрикаты, копчености, острые блюда. Из молочных продуктов запрещены сметана, сливки и ряженка. Не рекомендуется потреблять топленое молоко.

Из рациона исключают жир животный и кулинарный, а также бекон, сало, колбасы, майонез, кетчуп. Какие-либо приправы, подсластители попадают под запрет.

Много полезной информации о лечебном питании при артрозе суставов узнаете из видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов на время лечения

Во время диеты запрещается переедать, нужно соблюдать меру, но и голодовки сказываются негативно.

Чтобы обменные процессы пришли в норму, следует кушать в одно время, помнить о режиме дня. Полноценное питание и сон скажутся благотворно на состоянии пациента.

Если у пациента нет проблем с почками, нужно потреблять в день не менее 1,5 л воды. Это также поможет в борьбе с заболеванием.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Длится диета может достаточно долго: от нескольких недель до нескольких месяцев. Все зависит от состояния пациента и скорости развития болезни. Контролирует состояние обычно врач, он при необходимости продлевает лечебное питание.

Только доктор может сказать, когда выходить из диеты и каким образом это делать. Как правило, пациент постепенно добавляет в меню ранее запрещенные продукты, но в целом продолжает питаться правильно.

к оглавлению ↑

Известный врач разработал питание, которое рекомендовано людям, страдающим от артроза суставов.

Основными принципами такого питания являются: исключение из рациона вредной пищи, отказ от соли, потребление пищи 6 раз в день, прием низкокалорийных блюд.

Врач советует добавлять в рацион такие ингредиенты как имбирь, кориандр, куркума. Это полезные компоненты натурального происхождения, которые помогают бороться с болезнью.

Также рекомендуется кушать нежирное мясо, рыбу, каши и овощные бульоны. Длительность диеты зависит от состояния пациента.

Точные сроки назначаются после обследования больного.

Еще больше о данной методике расскажет сам Павел Евдокименко:

Диета при артрозе – это эффективный метод борьбы с заболеванием. Благодаря потреблению полезных продуктов можно не только замедлить развитие болезни, но и начать выздоравливать.

Состояние пациента придет в норму, костная ткань и суставы получат необходимые витамины и минералы, которые ускорят восстановление.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-artroze.html

Лечебное Питание (Диета) при Заболеваниях Суставов

Диета при отложении солей в суставах: цели и принципы лечебного питания, примерное меню

Одной из распространенных причин появления болевого синдрома в позвоночнике и суставах являются дегенеративные процессы. Они обусловлены нехваткой важных элементов в организме. Предотвратить их появление помогут профилактические меры.

В этой статье мы ответим на вопрос, что представляет собой питание для суставов и позвоночника.

Что включить в свое меню на каждый день, чтобы добиться здоровых суставов?

Основные принципы питания

Диета для укрепления костей сводится к ряду ограничений в пище

Но рекомендации по питанию не настолько суровы, как кажутся на первый взгляд. Лицам, находящимся в группе риска, не следует позволять не очень полезной пище превалировать в меню.

Рацион должен быть разнообразным. Только так можно получить комплекс веществ, способствующих образованию новой и купирующих распад уже имеющейся костной ткани.

От чего нужно отказаться

В табличке представлены нежелательные продукты, употребление которых следует ограничить.

Таблица 1. Что исключает питание при больных суставах:

Продукт Чем вреден Чем заменить
В составе имеется огромное количество поваренной соли и сахара. Свежеотжатые фруктовые и овощные соки. Пить их можно в больших количествах.
В составе отсутствуют полезные элементы. Бурый рис.
В колбасах и мясных рулетах содержатся элементы, способствующие росту веса. Говядина, индюшатина.
Продукты с превышенной концентрацией жирных кислот, на фото маргарин Находящиеся в составе маргарина насыщенные жиры связывают кальций. По этой причине он слабо усваивается. Растительные масла.
Продукты с высокой концентрацией рафинированного сахара Если сахар не усваивается организмом своевременно, это приводит к выведению кальция с соединениями мочевины. Сухофрукты, свежие фрукты.
Находящиеся в составе элементы разрушают кости, пагубно сказываются на состоянии организма в целом. Алкоголь вреден в больших количествах. Фосфор усваивается плохо, построение новой ткани задерживается. Допустимая дозировка для мужчин — 100 мл белого сухого вина, для женщин — 50 мл.
Большое количество кофе не позволяет кальцию проникнуть в кишечниковые стенки. Он быстро выводится из организма. Допустимая дозировка — 1-2 чашечки кофе в день.
Большое количество фосфора не позволяет кальцию «прижиться» в организме. В итоге оба элемента быстро выводятся из организма. Допустимая дозировка — 1 стакан лимонада. Но лучше заменить этот напиток компотом из сухофруктов или морсом.

При подагре

Важно отказаться от мясной продукции

Питание при заболевании суставов, именуемом подагрой, предполагает следование специальной диете. Она называется столом №6. Ее целью является понижение мочекислых соединений в организме.

Запрещенные продукты

Рекомендуется отказаться от:

  • копченой продукции;
  • мясного бульона;
  • субпродуктов;
  • телятины;
  • шпрот.

Важно ограничить употребление грибов, щавеля, морепродуктов, цветной капусты и бобовых.

Что включить в меню

Рацион больного должен быть насыщен:

  • ниацином;
  • рибовлавинами;
  • аскорбиновой кислотой.

В табличке представлены продукты, которые необходимо включить в свой рацион.

Таблица 2. Правильное питание при болезни суставов:

Продукт Суточная норма
200-300 грамм.
150-200 грамм.
250-200 грамм.
200 грамм.
100-200 грамм.
1 штука.

Важные нюансы

Количество поваренной соли нужно сократить до 5-7 грамм/24 часа. При этом нужно учитывать ее содержание в продуктах.

С целью коррекции водно-солевого баланса нужно пить как можно больше качественной жидкости. Лучше всего употреблять щелочную минералку и бутилированную воду. Суточное количество свободной жидкости должно составлять 2000 мл.

Обратите внимание! При остром подагрическом приступе назначается строгая диета.

После приступа больному назначается стол №6е. Он состоит из жидкой пищи. Рыбные и мясные блюда исключаются. Продолжительность диеты — 7-14 дней.

При артрозе

Большую пользу организму приносят фрукты

Лечебное питание при заболеваниях суставов предполагает следование столу № 10с. Это способствует замедлению атеросклеротических процессов. Обмен веществ нормализуется (подробней читайте тут).

Что включить в рацион

В табличке представлены продукты, которые нужно включить в свое меню.

Таблица 3. Рекомендуемое питание при болезнях суставов:

Продукт Суточная норма (г)
150-200
1 большая тарелка
200-300
250-300
1 тарелка
50-70
200-300

Обратите внимание! Орехи желательно использовать при приготовлении блюд.

При остеопорозе

Особый акцент следует сделать на молочной пище

Питание при суставных заболеваниях назначается одновременно с медикаментозным лечением. Диета помогает приостановить дегенеративные процессы (подробней читайте тут). Также она назначается в профилактических целях. Главную роль в питании при этом заболевании играют витамин Д и кальций.

В табличке приведены продукты, на употреблении которых нужно сделать особый акцент.

Таблица 4. Что есть при остеопорозе:

Продукт Суточная норма (г)
Молоко 3% 100-150 мл.
Треска 150-200
Креветки 100-200
Черный хлеб 70-100
Груши 200-250

При появлении болевых ощущений

В диете должны превалировать овощи

Питание при болях в суставах предполагает ограничение употребления животных жиров. Из мню нужно полностью исключить колбасы и копчености. Яйца допускаются. Оптимальное количество — 3 штуки/7 дней.

При суставных болях необходимо отказаться от:

  • цитрусовых;
  • бутербродов;
  • кофе;
  • крепкого чая;
  • фаст-фуда.

В свое меню необходимо включить продукты, способствующие выведению из организма «вредного» холестерола. Такая диета купирует риск отложения солей. Список полезных продуктов представлен в табличке.

Таблица 5. Питание при суставных болях:

Продукт Суточная дозировка (граммы)
Укроп 1/2 пучка.
Петрушка 1/2 пучка.
Морковка 200-300 грамм.
Сельдерей 150-200 грамм.
Белый рис 200 грамм.
Зеленые сладкие яблоки 200-250 грамм.

Обратите внимание! Овощи и фрукты нужно употреблять в сыром виде.

Как укрепить суставы

Купировать повышение концентрации гиалуроновой кислоты в соединительной и хрящевой тканях могут помочь продукты, содержащие мукополисахариды.

Питание для укрепления суставов включает в себя:

  • морские водоросли;
  • рапаны;
  • кальмары;
  • рыбные хрящи, кости, связки;
  • хрящи животных и птиц.

Из этих продуктов готовят холодцы, студни, заливное. Поэтому не стоит выбрасывать «лишнее» при обрабатывании рыбы и мяса.

Обратите внимание! Большую пользу организму приносит уха из рыбных голов.

Для этого блюда лучше всего использовать лососину. На десерт рекомендуется готовить фруктовые и ягодные муссы и желе.

Рацион человека, входящего в группу риска, обязательно должен включать в себя соки. Их употребление поможет свести риск развития опасных суставных заболеваний к минимуму. Список рекомендованных соков представлен в табличке.

Таблица 6. Лучшие соки:

Сок Показание
Артриты, артрозы.
Полиартрит.
Обладает противовоспалительным эффектом, способствует улучшению суставной эластичности.
Радикулит, люмбаго.
Способствует быстрому растворению и выведению солей.
Купирует отложение солей.

Рекомендованные добавки

Артро-актив — комплексный препарат

В зависимости от диагноза, врач может рекомендовать пациенту прием специальных добавок. Одним из лучших средств является Артро актив для питания суставов.

Это комплексное лекарственное средство, способствующее восстановлению суставной ткани. Рекомендуется к применению при остеохондрозе и различных травмах.

К иным рекомендованным добавкам следует отнести:

  1. Bone Boost.
  2. Animal Flex.
  3. Joint Repair.
  4. Joint Support.
  5. Glucosamine+ CSA Super Strength.

Эти добавки принимаются в профилактических целях. Цена таких БАДов варьируется от 800 до 3000 рублей.

Заключение

Некоторые продукты могут повредить ЖКТ. Поэтому диета может быть назначена только врачом, после прохождения комплексного обследования. Подробнее о том, что представляет собой питание для связок и суставов, расскажет видео в этой статье.

Источник: https://vash-ortoped.com/lechenie/dieta/pitanie-dlya-sustavov-381

Диета при отложении солей в суставах и остеохондрозе: меню и особенности лечебного питания

Диета при отложении солей в суставах: цели и принципы лечебного питания, примерное меню

Правильное питание и грамотно составленная диета при отложении солей в суставах играет большую роль в комплексном лечении заболевания и помогает избавиться от болей, снять обострение и улучшить их подвижность.

Отложение солей считается одной из главных причин боли и хруста в суставах, ухудшающих качество жизни и нередко приводящих к потере работоспособности и инвалидности.

Что такое отложение солей в суставах

Отложением солей в обиходе называют целый ряд заболеваний (остеохондроз позвоночника, остеоартроз суставов, подагру), при которых откладываются различные по химическому составу соли, поэтому в каждом случае требуется разработка разных видов лечебного питания.

Причем, пищевая поваренная соль, вопреки распространенному заблуждению, не имеет к этим заболеваниям никакого отношения, поэтому исключать из рациона ее не нужно. Более того, натрий, из которого она состоит, является крайне необходимым для человека микроэлементом, благодаря которому в организме происходят многие важнейшие процессы.

Какие соли накапливаются в организме

  • Принято считать, что остеохондроз позвоночника вызывают фосфатные белые соли, которые откладываются во всех его отделах (шейном, грудном и поясничном), отчего появляются головные боли, боли в плечах и спине, а также нарушение мозгового кровообращения.
  • Соли мочевой кислоты (ураты) скапливаются в суставах ног, голеней и стоп, которые сильно распухают и болят, вызывая подагру.
  • Оксалаты откладываются не только в суставах и костях, но и мышцах, образуя очень твердые камни с гладкой поверхностью.

Как определить состав солей

Для того,чтобы достоверно определить, избыток каких именно солей у вас присутствует, нужно сдать лабораторный анализ мочи. В домашних условиях также можно приблизительно определить состав солей — для этого соберите в банку утреннюю мочу и оставьте на сутки:

  • При наличии фосфатных солей на дне банки будет виден белый налет,
  • Ураты выпадут в осадок в виде кристаллов цвета тертого кирпича,
  • Оксалаты будут иметь вид темных или черных кристаллов.

При очистке суставов от солей нужно обязательно соблюдать следующий порядок:

  • Сначала выводить самые мягкие, фосфатные соли,
  • Затем уратные,
  • В последнюю очередь избавляться от наиболее твердых оксалатных солей.

В последнее время медики решительно опровергают постулат о том, что причиной остеохондроза является отложение солей и утверждают, что это в принципе невозможно, так как остеохондроз возникает исключительно из-за быстрого старения позвоночника от малоподвижного образа жизни, отсутствии регулярных физических нагрузок, смещения позвонков и других повреждающих факторов.

В результате этого образуются остеофиты (разрастания позвонков), которые по своей структуре являются частью кости и не имеют ничего общего с солью.

Отложение солей происходит только при подагре

Отложение же солей в суставах происходит только при одном заболевании — подагре, когда нарушается обмен солей мочевой кислоты, в результате чего их избытки откладываются в тканях суставов и почек, образуя подагрические узлы.

  • Подагра делится на первичную, передаваемую генетически и вторичную, возникающую в следствии неправильного питания — злоупотребления алкоголем и жирной мясной пищей.
  • Подагрическая болезнь тесно связана с мочекаменной болезнью, потому что отложение солей не происходит само по себе, а является результатом заболевания почек, мочевого пузыря и органов, отвечающих за обмен веществ в организме.

Что можно и нельзя кушать

Диеты при отложении солей и мочекаменной болезни могут сильно отличаться в зависимости от химического состава солей.

  • Так, при наличии уратов, нужно ограничивать продукты, богатые пуринами (мясо, мясной бульон, почки, печень);
  • При наличии оксалатов необходимо исключить продукты с содержанием щавелевой кислоты (щавель, инжир, ревень, какао, шоколад, студень и заливное) и есть побольше яблок, слив, груш и винограда, способствующей ее выведению.
  • При фосфатных солях нужно ограничить употребление молочных продуктов, малины и клубники и расширять в рационе наличие круп, хлеба, яиц, овощей и фруктов.

Диета при отложении солей

Поскольку болезненные ощущения в суставах при подагре возникают из-за накопления в них мочевой кислоты (уратов), то диета должна быть направлена, прежде всего, на исключение из меню продуктов с высоким содержанием пуринов – веществ, при расщеплении которых эта кислота образуется.

Главный девиз диеты при отложении солей – поступление с пищей как можно меньшего количества пуринов, чемпионами по содержанию которых являются красное мясо и алкоголь.

Целью диеты при отложении солей является:

  • Снижение уровня содержания в крови мочевой кислоты,
  • Повышение выделения ее почками,
  • Уменьшение риска появления уратных камней в почках ,
  • Снижение риска повышения концентрации щавелевой кислоты и оксалатов в моче, чтобы не допустить образования смешанных камней.

По расчетам диетологов, правильное питание при подагре должно быть подобрано так, чтобы в организме за сутки образовывалось не больше 500 мл мочевой кислоты. Поэтому следует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов (более 200 мл мочевой кислоты на 100 г продукта).

  • Основу питания при подагре должны составлять овощи, фрукты, молочные продукты и каши. Эти продукты крайне бедны пуринами и содержат много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и помогает сбросить лишний вес — частый спутник подагры.
  • Вне обострения заболевания разрешаются отварные мясо и рыба ( не чаще 3-х раз в неделю), мясо предпочтительно выбирать диетических сортов – индейка, курица, кролик.
  • Также можно употреблять нежирный творог и сыр, яйца, хлеб, макаронные изделия, крупы, семечки, орехи, растительное и сливочное масло (немного), почти все виды овощей, фруктов и зелени (зеленый лук и петрушка ограничено).
  • Запрещаются почки, печень, язык, мозги, мясо молодых животных, копчености, мясные и рыбные бульоны, бобовые, щавель, цветная капуста, шпинат, инжир, какао, кофе, шоколад и крепкий чай.
  • При подагре рекомендуется пить много жидкости (не менее 2,5 литров в сутки), так как обильное питье хорошо вымывает из организма мочекислые соединения.
  • Показано также употребление щелочных минеральных вод, овощных, фруктовых и ягодных соков, чая из мяты и липы и отвара шиповника.

Положительное действие на состояние больного оказывают разгрузочные дни 1 раз в неделю, состоящие из продуктов, бедных пуриновыми основаниями, например огуречные, яблочные, арбузные, молочные или картофельные.

При остром приступе подагры рекомендуется провести 1-2 «голодных» дня, когда разрешается только обильное питье — щелочных минеральных вод, отвара шиповника, воды с лимоном, овощных и фруктовых соков, после чего нужно перейти на молочно-растительное питание, полностью исключив из питания мясо и рыбу.

Таблица содержания пуринов в продуктах (на 100 г):

Используя эту таблицу, из рекомендуемых продуктов (первый и второй столбец) можно составить разнообразное меню и приготовить множество вкусных и сытных блюд.

Примерное меню при подагре

  • Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, морковно-яблочный пудинг с пшеном, травяной чай.
  • Второй завтрак: отвар из шиповника.
  • Обед: молочный суп-лапша, картофельные котлеты, фруктовый кисель.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: овощные голубцы, сырники, чай.
  • Перед сном: 2 ст.л. запаренных пшеничных отрубей.

Поскольку подагра является очень серьезным заболеванием, самолечение недопустимо, так как оно может иметь опасные осложнения в виде мочекаменной болезни и серьезно навредить здоровью.

При первых же симптомах заболевания нужно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и своевременного лечения.

Подбор лекарственных препаратов, как и диету, нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом при регулярном контроле анализов мочи и крови для внесения нужных поправок и рекомендаций.

Диета при остеохондрозе

Поскольку на развитие остеохондроза в значительной степени влияет лишний вес и нерациональное питание, меню при остеохондрозе должно быть тщательно продумано таким образом, чтобы включало в себя достаточное, но не избыточное количество необходимых жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов.

То есть, организм нужно обеспечить всеми необходимыми «строительными материалами», но при этом лучше недоедать, чем переедать.

Эксперименты, проводимые на крысах, доказывают, что недокормленные животные более активны и живут больше, чем те, которых кормили вдоволь. Так, при уменьшении калорийности рациона на 32%, продолжительность жизни лабораторных крыс увеличивалась на 50%, а при снижении на 50% крысы жили вдвое дольше.

Для того, чтобы иметь крепкий и здоровый позвоночник, полезно придерживаться средиземноморского стиля питания, так как у всех жителей Адриатики, независимо от возраста, на удивление прочные кости, гибкие тела и эластичные мышцы.

  • Средиземноморская диета при остеохондрозе богата свежими овощами, фруктами, бобовыми, злаками и рыбой.
  • Кроме этого, в меню добавляется хлеб, сыр, творог, оливковое масло и небольшое количество красного вина.
  • Ограничить нужно жирное мясо, сливки, сливочное масло и пищу с большим количеством жиров и сахара — фастфуд, чипсы, пирожные, бутерброды.

Для построения здоровой костной и хрящевой ткани диета при остеохондрозе должна быть богата кальцием, фосфором, магнием и марганцем. Кальций  укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза, марганец нужен для питания межпозвонковых дисков, а магний и фосфор способствуют росту и формированию костей и хрящей.

  • Потребность в кальции легко восполняется при помощи молока, сыра или брынзы;
  • Фосфор содержится в рыбе, мясе, фасоли, орехах, сыре, отрубях, гречневой и пшенной каше;
  • Много магния в лимонах, грецких орехах, семечках, яблоках, бобах, капусте, моркови, грейпфрутах;
  • Марганец содержат хлеб, горох, фасоль, свекла, укроп, гречневая и пшенная каши, а также малина и смородина.

Примерное меню при остеохондрозе

  • Завтрак: каша (попеременно чередовать гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) с овощным салатом в любых комбинациях (капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь), заправленным оливковым маслом.
  • Обед: овощной суп, нежирная отварная рыба с кашей или овощным гарниром; или грудка цыпленка с овощным гарниром или кашей; или нежирный творог с медом, кусочек ржаного хлеба, молоко 1,5 % жирности.
  • Ужин: каша с салатом из свежих овощей с растительным маслом.

Следует сказать, что при остеохондрозе позвоночника крайне вредны различные новомодные диеты для похудения, при которых прежде всего теряется мышечная ткань, а не жир, как наивно полагают худеющие.

При потере мышечной массы позвоночник и суставы лишаются необходимого питания, что приводит к обострению заболевания. Для того, чтобы похудеть без вреда для позвоночника и суставов, нужны силовые и аэробные нагрузки.

В медицине известны случаи, когда у пациентов были длительные жуткие боли в позвоночнике, которые не удавалось снять ни лекарствами, ни массажем, ни иглотерапией, а при более внимательном обследовании выяснялось, что мышцы нижних конечностей очень жесткие, неразвитые и практически атрофированные.

И лишь назначение таким пациентами комплекса лечебной гимнастики при остеохондрозе помогало ликвидировать болевые ощущения и остановить развитие болезни.

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-otlozhenii-soley-v-sustavah.html

Как с помощью диеты избавиться от солевых отложений

Диета при отложении солей в суставах: цели и принципы лечебного питания, примерное меню

Выражение «отложение солей» не означает, что в области сочленений откладывается поваренная соль, потребляемая с пищей.

Часто такими веществами являются ураты, производные мочевой кислоты, которые оседают в околосуставных тканях при подагре.

Правильная диета при отложении солей в суставах наряду с другими лечебными мерами снижает болевой синдром и увеличивает подвижность элементов опорно-двигательного аппарата.

Цели диеты при отложении солей

В течение жизни суставы испытывают значительные нагрузки. В первую очередь это касается элементов скелета, обеспечивающих двигательную активность.

Поэтому так важно избегать травм, физических перегрузок, переохлаждений, грамотно питаться.

Вредные пищевые привычки приводят к ожирению и способствуют развитию заболеваний вследствие отложения солей, вызванного неправильно составленным рационом.

Лечебное питание определяется характером и составом отложений, имеет следующие задачи:

  • уменьшить поступление продуктов, способствующих образованию солей;
  • постепенно понизить содержание в крови соединений, из которых возникают соли;
  • ускорить выведение из организма шлаков.

Одновременно следует защищать почки адекватным питьевым режимом. Пить нужно много — до 3 литров в сутки, это облегчит выведение солевых скоплений.

Кроме того, с помощью правильного рациона предстоит восстановить поврежденные суставные структуры.

Общие рекомендации по питанию

До начала лечебного курса желательно освободить от токсинов печень, желчевыводящие пути, по возможности провести санацию кишечника. Для этого рекомендуют курсы желчегонных и ферментативных препаратов, лечебных клизм, тюбажей с использованием подогретой минеральной воды.

Для очищения организма от солевых отложений необходимо придерживаться правил здорового питания. Нельзя есть мясо в любом виде, жареные, острые и соленые блюда, сдобные булочки, торты. Полезны кисломолочные продукты, зелень, овощи, фрукты и крупы.

Очистительные мероприятия должны проводиться не менее трех раз в год. При улучшении самочувствия рекомендуют производить выведение шлаков хотя бы раз в полгода.

Особенность: нельзя использовать строгие диеты с целью резко сбавить вес. Они только навредят суставным структурам, лишив их необходимых питательных веществ. Гораздо больше пользы принесут правильный рацион и регулярно выполняемый комплекс лечебной физкультуры.

Разрешенные продукты

При зашлакованности суставов уратами нужно кушать много овощей, фруктов, молочных блюд, каш. В период ремиссии разрешено ограниченное (2 раза в неделю) употребление диетического мяса — кролик, индейка, курица. Оно прекрасно сочетается с овощными салатами, например, с морковным, в который можно добавить оливковое масло.

Полезны нежирный творог, яйца, макароны, орехи и семечки. Рекомендованы твердые сыры несоленых сортов.

При отложении оксалатов специалисты советуют есть фрукты, выводящие эти соли: абрикос, груши, арбуз, бананы. Разрешены овощи: капуста, морковь, картофель, огурцы, тыква. Полезно употребление круп, овощных супов, нежирного мяса в небольшом количестве.

При выявлении кальциноза применяется молочно-растительная диета, также показано употребление бобовых, морской капусты, орехов.

Если предполагается, что в области суставов накопились фосфатные соединения, необходимо увеличить потребление овсяной, гречневой круп, яиц, хлеба грубого помола, овощей и фруктов.

Что есть нельзя

Всем пациентам с отложениями солей, нужно ограничить, а лучше полностью исключить следующие продукты:

  • маринованные, острые, соленые блюда;
  • жареная пища;
  • консервы и копчености;
  • приправы: томатная паста, кетчуп, пряности и различные соусы;
  • выпечка из сдобного или слоеного теста;
  • кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • шоколад.

Другие ограничения в диете различаются в зависимости от характера солей. При подагре запрещены мясные бульоны, субпродукты, бобовые, алкоголь. Если выявлены оксалаты, из рациона исключается вся пища, содержащая щавелевую кислоту: щавель, шоколад, инжир, какао, холодец.

Скопления в суставах фосфатных соединений предполагают запрет на употребление молока и его производных, а также малины, виктории. При зашлакованности солями кальция противопоказаны острые блюда, копчености, изделия из теста, какао.

Примерное меню на день

При очищении организма от солей нужно правильно составить суточный рацион, грамотно распределив его в течение дня.

  1. На завтрак: салат из яблок и моркови, сдобренный оливковым маслом, чай с цикорием или свежевыжатый апельсиновый сок.
  2. Через несколько часов выпить один стакан теплого отвара из целебных трав или компот из сухофруктов.
  3. На обед можно приготовить молочный суп, съесть отварной картофель, выпить фруктовый кисель.
  4. Во время полдника будет полезно яблоко (свежее или в запеченном виде) или другие фрукты, из жидкости — зеленый чай.
  5. На ужин готовят овощное рагу или творожные сырники с джемом. Один стакан мятного чая. Если между приемами пищи возникает чувство голода, рекомендуется съесть 1—2 чайных ложки проросших семян пшеницы или отрубей.

Таблица содержания пуринов в продуктах

Продумать грамотный рацион при подагре помогут следующие приведенные данные. Комбинируя продукты из первой и второй строк, можно самостоятельно расписать разнообразное и полезное меню.

Продукты с низким содержанием пуринов Овощи, фрукты, крупы, молоко, хлеб грубого помола, яйца, орехи, мед
Продукты с умеренным количеством пуриновой кислоты Цветная капуста, бобовые, шпинат, морепродукты, кролик, индейка, курица, щука, треска
Продукты с высоким содержанием пуриновых оснований Мясные бульоны, субпродукты, сельдь, форель, шпроты, сардины, копчености, консервы

Питьевой режим

При нарушениях пуринового обмена нужно получать не менее трех литров жидкости в сутки, так как это ускоряет освобождение суставов от отложений уратов. Кроме чистой воды, советуют употреблять минеральные воды щелочной реакции, овощные и фруктовые соки, настои целебных растений.

Фитотерапевты рекомендуют использовать шиповник, мяту, толокнянку, березовые почки. Очень полезен компот из сухофруктов. Прием любой жидкости лучше отложить на 30—45 минут после трапезы. Это улучшит процесс пищеварения.

Исключением является минеральная щелочная вода, которую нужно пить в теплом виде до еды или независимо от приема пищи.

Народные средства для борьбы с отложением солей

Существует множество народных рецептов для освобождения суставов от солевых отложений.

При кальцинозе рекомендовано употреблять в течение 20 дней различные кислые фрукты на фоне обильного питья. Можно использовать мочегонные чаи, содержащие толокнянку, петрушку, хвощ, березовые почки, просто чистую воду. Считается, что кислая среда способствует растворению солей кальция и выведению их из организма.

Большой популярностью пользуется лавровый настой. Нужно в термосе залить 5 г лавровых листиков 300 мл кипятка. Целебный напиток готов уже через 12 часов. Его рекомендуют выпить за сутки, делая по несколько глотков каждые 2 часа. Процедуру применяют ежедневно в течение трех дней.

После недельного отдыха лечебный курс повторяют. Чтобы закрепить эффект, лечиться таким образом нужно ежеквартально. На следующий год достаточно пропить лавровый настой однократно. Считается, что это средство помогает избавиться от любых солей.

Хорошим очистительным действием обладают петрушка и укроп:

  1. Смесь петрушки и лимона. Взять в равных пропорциях (по 200 г) корни и зелень петрушки, порезать 3 лимона, пропустить через мясорубку. Добавить 350 г меда, перемешать. Пить по 1 чайной ложке за полчаса до еды 3—4 раза в сутки. Длительность курса может варьировать, но нужно полностью выпить весь приготовленный объем. Такое лечение может проводиться ежеквартально.
  2. Укропная настойка. Один стакан семян укропа залить 0,5 л водки. Оставить в темном месте на 7 дней. Процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в сутки между приемами пищи в течение двух недель.

Как предотвратить отложение солей в организме

Чтобы не допустить скопления солей в суставах и других органах, следует выполнять несложные правила:

  • ведение здорового образа жизни с исключением вредных привычек;
  • адекватная возрасту и состоянию здоровья физическая нагрузка;
  • правильное питание и грамотный питьевой режим;
  • своевременное лечение травм и болезней суставов.

В любом возрасте для предотвращения зашлакованности полезны занятия плаванием, йогой, ходьба и бег трусцой. При наличии сопутствующей патологии доктора порекомендуют комплекс лечебной гимнастики, который нужно выполнять регулярно.

Питание при остеохондрозе

Суть остеохондроза — дегенеративно-дистрофический процесс, затрагивающий все элементы позвоночника. Диетологи считают, что предотвратить прогрессирование болезни поможет рацион, состоящий из следующих продуктов:

  • свежие овощи и фрукты;
  • злаки в любом виде (каши, отруби, пророщенные зерна);
  • морская рыба;
  • бобовые растения;
  • оливковое масло;
  • сыр или брынза;
  • нежирный творог и натуральный йогурт;
  • хлеб из отрубей или муки грубого помола.

Иногда можно разнообразить диету стаканом качественного красного вина.

Нельзя есть продукты, содержащие животные жиры: сало, сливочное масло, жирное мясо, пирожные с кремом. Вредно при остеохондрозе употреблять выпечку из сдобного теста, а также майонез, острые соусы.

При составлении рациона нужно помнить, как важен контроль массы тела, ведь повышение веса ведет к прогрессированию патологии. Поэтому необходимо научить пациентов подсчитывать калорийность еды.

Чтобы сохранить эластичность и прочность межпозвонковых хрящей, необходимы продукты, богатые следующими микроэлементами:

  1. Кальций — молоко и все его производные (контролировать жирность продуктов), геркулес.
  2. Магний — фрукты (яблоки, лимоны, грейпфрут), овощи (белокочанная капуста, морковь). Также микроэлемент содержится в фасоли, семечках подсолнуха, фундуке, грецких орехах, рисе.
  3. Фосфор — основным источником являются рыба, отруби, орехи, горох и фасоль, гречневая и пшенная крупы.
  4. Марганец — содержится в бобовых растениях, свекле, томатах, зелени, смородине и хлебе.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.