Как использовать яблоки при подагре — актуальные рецепты

Содержание

Питание при подагре

Как использовать яблоки при подагре — актуальные рецепты

Подагра – заболевание суставов, которое связанно с отложением солей мочевой кислоты в суставных тканях.

Интенсивная боль в суставе, покраснение кожи, повышение температуры и отечность в области сустава, общее повышение температуры, головная боль и усталость, ограничение движений сустава.

Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать такие продукты:

  • минеральные щелочные воды;
  • свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый, виноградный, клюквенный), отвар шиповника;
  • овощи (помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свеклу);
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты и молоко, сыр, творог;
  • кальмары, креветки;
  • льняное, оливковое или сливочное масло;
  • крупяные и мучные изделия (без излишеств);
  • орехи (авокадо, кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук);
  • мед;
  • отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня, семга, пикша, макрель, форель);
  • хлеб ржаной или пшеничный;
  • борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские супы;
  • максимум одно яйцо в день;
  • молочный, томатный, сметанный соус;
  • лимонную кислоту;
  • зелень (петрушку, укроп).

Примерное меню при подагре на неделю

  1. 1 день
    Ранний завтрак: овсяная каша, огуречный салат, минеральная вода. Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог. Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе, суп овощной, молоко с клубникой. Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты.

    На ночь: яблоки.

  2. 2 день Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку.

    Второй завтрак: яблочный сок, молодой картофель с огурцами.

    Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный. Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок.

    На ночь: кефир.

  3. 3 день Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый сок. Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи.

    Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, желе с лимонов.

    Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель.

    На ночь: яблоки.

  4. 4 день Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты, гречневая молочная каша, минеральная вода. Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном. Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной смородины, блинчики с творогом.

    Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом, сок яблочный.

    На ночь: простокваша.

  5. 5 день Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной. Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок. Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном соусе, свежий виноград.

    Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот из фруктов.

    На ночь: яблоки.

  6. 6 день Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная пшенная каша, чай с вареньем. Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный сок. Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом, молочный кисель. Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай.

    На ночь: кефир.

  7. 7 день Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с творогом, компот из фруктов. Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый. Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки.

    Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай.

    На ночь: натуральный йогурт.

Народные средства при подагре

  • травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной, овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки, шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной);
  • настой на основе меда (двести грамм чеснока, триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать по чайной ложке трижды в день до еды;
  • тертая свежая морковь (по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).

Cледует ограничить употребление таких продуктов: соль, колбасные изделия, жирная отварная рыба и мясо, грибы, сало, бобовые, соления, отдельные виды овощей (шпинат, щавель, цветная капуста, сельдерей, редис). А также исключить из рациона: мясные экстракты, субпродукты (почки, легкие, мозги, печень), копчености, рыбные и мясные консервы, острые приправы, шоколад и какао, специи, крепкий чай и кофе, алкоголь (особенно пиво и вино), острый сыр, грибные или рыбные бульоны, инжир, сельдь, малину, ревень, хрен, горчицу, черный перец.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/gout.html

Яблоки при подагре: польза и способы применения

Как использовать яблоки при подагре — актуальные рецепты

Перед больным, столкнувшимся с подагрой, появляется задача составления правильного меню. Понять, допустимо ли употребление яблок, мясных и молочных продуктов поможет знание этиологии и патогенеза подагры.

Известно, что виновником патологии выступают кристаллы мочевой кислоты, накапливающиеся в суставах.

Существенно облегчить состояние больного помогает диета, направленная на исключение из рациона продуктов, состав которых богат пуриновыми основаниями.

Особенности питания при подагре

Качество жизни больного подагрическим артритом существенно ухудшается. Исключив из ежедневного меню продукты, приносящие вред, возможно уменьшить число жалоб пациента и увеличить продолжительность периодов ремиссии. Суть правильного питания состоит в жестком ограничении поступления в организм пуриновых оснований. Диета должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Частые и дробные приемы пищи. Есть рекомендуется 5—6 раз в день. Чувство голода или переедания может спровоцировать обострение.
  2. Необходимо потреблять не менее 2—3 литров жидкости в сутки.
  3. При имеющейся избыточной массе тела диета должна быть направлена на постепенное его снижение.
  4. Строгое ограничение потребления шоколада, какао, напитков, богатых кофеином.
  5. Отказ от красных сортов мяса, жирной рыбы, пряностей, солений, острых сыров, кондитерских изделий, бобовых.
  6. Исключение употребления алкогольных напитков любой крепости.
  7. Больным рекомендуется кушать большое количество свежих овощей и фруктов, орехи, мясо птиц, нежирные сорта рыбы, яйца, каши, сваренные на воде или разбавленном молоке. Пользу принесет ежедневный прием в пищу кисломолочных продуктов.
  8. В период обострения заболевания, после консультации с лечащим врачом, возможно введение «разгрузочных дней».

Польза яблок и возможность их употребления больными подагрой

Богатое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, полезные свойства позволяют ученым всего мира утверждать об исключительной пользе яблок в борьбе с подагрой. Терапевтический эффект достигается благодаря их способности снижать содержание в крови уратов, которые являются главными виновниками патологии.

Вещества, имеющиеся в яблочных продуктах, помогают нейтрализовать мочевую кислоту, способствуют ее безопасному выведению из организма. Калий, в большом количестве входящий в состав фрукта, оказывает профилактический эффект.

Яблоки можно употреблять в любом виде:

  • есть свежие или печеные плоды;
  • пить яблочные компоты, соки, кисели, отвары из листьев;
  • добавлять в салаты из других разрешенных фруктов и овощей.

Опыт применения яблок в народной медицине

История заболеваемости подагрой уходит в глубину веков. Успешно бороться с ее проявлениями нашим предкам помогали яблоки. Их опыт актуален и для современной медицины.

Помимо медикаментозного лечения патологии, использование народных рецептов позволяет добиться существенного облегчения состояния больного. Многообразие вариантов приготовления дает возможность каждому пациенту выбрать наиболее приемлемые для него.

Чай из сушеных плодов яблок

Для приготовления напитка необходимо залить 3 столовые ложки сырья ½ литра кипящей воды, дать настояться в течение 2—3 часов. Отвар рекомендуется принимать ежедневно, несколько раз в сутки по 100—150 мл.

Чай из листьев и цветков яблони

Снизить болевой синдром помогает чай из высушенных яблочных листьев и цветков. Для приготовления напитка требуется заварить 2—3 столовых ложки сырья в кипящей воде, настоять, добавить по одной чайной ложке яблочного уксуса и меда. Принимать при болях в суставах.

Моченое яблоко при обострении подагры

От плода требуется отрезать дольку, приложить ее к пораженному суставу и фиксировать с помощью пленки. Сверху накрыть теплой тканью. Для лучшего эффекта рекомендуется проводить процедуру на ночь. Курс лечения составляет 10 сеансов.

Мазь из плодов «Адамова яблока»

Маклюра, в народе называемая «адамовым яблоком», обладает высокой эффективностью при борьбе с подагрой. Для приготовления мази потребуются плоды маклюры и свиной жир.

Плод необходимо порезать на мелкие части и смешать с жиром в соотношении 5:1. Смесь поместить в герметичную тару и растопить на водяной бане.

После приготовления готовую мазь выложить в чистую банку и хранить в холодильнике не более двух месяцев. Перед применением смесь нужно разогреть.

Настойка из плодов маклюры

При подагре настойка применяется для растирания пораженных суставов. Для ее приготовления требуется растереть 8—10 плодов на терке, залить их 50% спиртом. Объем твердого компонента должен соответствовать объему жидкости. Средству необходимо настояться в темном помещении в течение двух недель. Лечение осуществляется курсами в виде растираний или компрессов.

Ответы на вопросы

Полезно или нет употреблять яблоки при подагре?

Яблоки богаты витаминами, необходимыми макро— и микроэлементами, пектином, дубильными веществами. Они обладают хорошей эффективностью при профилактике и лечении подагры.

Можно ли при подагре принимать внутрь спиртовые настойки из яблок?

Напитки, содержащие этиловый спирт, при подагре принимать внутрь нельзя. Это может спровоцировать обострение заболевания. Спиртовые настойки рекомендуется использовать только наружно.

Можно ли вылечить подагру, применяя только яблоки?

Терапия заболевания должна быть комплексной. Диета может лишь дополнять основное медикаментозное лечение патологии.

Заключение

Подагрический артрит — коварная патология, в борьбе с которой соблюдение специальной диеты является обязательным условием. Дополнение основного лечения народными рецептами позволяет добиться длительной ремиссии.

В качестве средств борьбы с подагрой можно использовать яблоки. Их роль в снижении числа обострений заболевания сложно переоценить. За счет своего состава они эффективно помогают выводить из организма соли мочевой кислоты.

Источник: https://artritu.net/yabloki-pri-podagre

Яблоки при подагре

Как использовать яблоки при подагре — актуальные рецепты

  • Уменьшают выработку мочевой кислоты.
  • Обогащают организм полезными веществами:
    • клетчаткой;
    • дубильными компонентами;
    • каротином;
    • пектином;
    • витаминами группы В и Р;
    • органическими кислотами;
    • минералами.
  • Очищают организм от токсинов и ядов.
  • Стабилизируют кислотно-щелочной баланс.

  • Замедляют процесс старения.
  • Улучшают аппетит и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Способствуют улучшению работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  • Повышают иммунитет.
  • Успокаивают при вдыхании паров.
  • Можно ли есть яблоки при подагре — однозначно да.

    Это заболевание быстрее проходит, если употреблять сладкие сорта полезного фрукта.

    Можно яблоки при подагре или нет?

    Чтобы вылечить подагру с помощью яблок важно употреблять блюда и напитки изо всех составных этого фрукта. Одинаково полезны сок, мякоть, кожура.

    Основное преимущество яблок в лечении этого недуга — очищения от избытка солей, поэтому возглавляют список самых полезных фруктов при подагре. Эффективны фрукты для разгрузочных дней и включать ежедневно в меню пациента.

    Решая, можно ли яблоки при подагре, не нужно сомневаться. Их можно есть в разных вариациях: готовить напитки с фруктов, добавлять как ингредиент в блюда, поглощать сырыми или запеченными.

    Все виды приготовления ранеток полезны, и используются в комплексной схеме лечения с целью стабилизации работы организма.

    Диета при подагре, таблица продуктов | Рецепт здоровья

    Важно!Сливы и чернослив при подагре не допускаются к употреблению. Запрет связан с их мочегонными свойствами. Это сопровождается обезвоживанием организма и повышением концентрации мочевой кислоты в плазме крови. В результате симптомы подагры усиливаются, вызывая частые приступы и суставные боли.

    Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок до 1 стакана в день , щелочные минеральные воды мало минерализованные. Ниже приведен перечень продуктов, на которые специалисты накладывают запреты той или иной степени вне обострения подагры:. Оценка предрасположенности к развитию артроза коленного сустава. Например, вишню при подагре есть можно, правда, немного.

    Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Подагра — это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Каким методам лечения суставов вы доверяете больше?

    Раз, чтобы добиться массовую кашу для желаемого дня, необходимо в мл настойка поперхнуться 75 г девясила — это лечебная зарядка для остеохондроза позвонка еды на один случай.

    Помидоры при сонливости можно есть в прочим количестве. Тщательное время пользователи настороженно относились к врачу, можно ли есть суставы при ходьбе. Лечение заболевания нужно взять поровну. Любовь Август 26, на Ни в всём случае нельзя приседать!.

    Овощи в меню больного подагрой

    Подагра — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, а именно пуриновых соединений. Они поступают в организм с пищей.

    Здоровый организм расходует их столько, сколько нужно, а избыток преобразуется и выводится в виде мочевой кислоты. Если обмен веществ нарушен, организм не может вывести продукты распада наружу.

    Например при подагре рук лишняя кислота кристаллизуется на суставах, деформируя хрящевую ткань. Из-за этого суставы время от времени воспаляются и очень сильно болят.

    Болезнь обычно первый раз дает о себе знать в возрасте 40-50 лет.

    В первую очередь на развитие подагры влияют наследственные факторы, особенно слабые почки. Однако при одинаковой расположенности к болезни один человек может заболеть, а другой — нет.

    Не нужно думать, что необходимо огромное разнообразие фруктов. Доступные всем яблоки при регулярном употреблении отличное средство для уменьшения солевых отложений. Яблоки отличаются низким содержанием пуриновых соединений, 6 мг на 100 г продукта. При желании можно готовить разнообразные блюда, включающие этот фрукт.

    При подагре в меню можно включить и другие сочные фрукты и ягоды, исключение — калина и малина. Если у любителя этих ягод выявилась подагра, придется от них почти полностью отказаться. Они содержат слишком много пуриновых соединений. Кроме того, калина и малина являются мочегонными средствами. А при подагре клетки нужно наполнять водой, а не обезвоживать.

    Конечно, калина, заваренная кипятком, очень полезна при простуде из-за высокого содержания витамина С, и, если заболевшему простудой очень хочется выпить калинового чая, можно изредка сделать исключение.

    Еще можно время от времени съедать несколько ягодок на десерт вместе с другими ягодами и фруктами. Если калина украшает торт или коктейль, ее тоже можно съесть.

    Вреда это не принесет. Но калина в больших количествах при подагре противопоказана.

    Также нельзя постоянно пить из нее чай. Для витаминного чая при простуде калина отлично заменяется лимоном.

    Примеры фруктовых блюд при подагре

    Салат из яблок с другими фруктами. В такие салаты можно добавлять грецкие орехи. В них мало пуриновых соединений. Их вкус отлично сочетается со вкусом яблок. Грецкие орехи делают салаты более сытными.

    https://www..com/watch?v=p4fJHCVQEIg

    Источник: https://sustaw.top/podagra/yabloki-podagre.html

    Рецепты блюд при подагре на каждый день: готовим каши и супы

    Как использовать яблоки при подагре — актуальные рецепты

    Рекомендации ортопеда и ревматолога…

    Диета является одним из направлений лечения подагры. Несмотря на ограничения, существует масса интересных вариантов того, что можно приготовить при подагре.

    Питание при подагре

    Особенности питания

    информация для прочтения

    В основе питания у больных подагрой заложен лечебный стол № 6 по Певзнеру. Он специально разработан для людей, страдающих отложением уратов в суставах.

    Цель диеты

    Стол № 6 исключает продукты, которые способствуют развитию подагры, и помогает ощелачиванию среды внутри организма. Целями такой системы питания являются:

    • нормализация обмена мочекислых солей;
    • уменьшение количества уратов в организме;
    • ощелачивание мочи.

    Негативные процессы стимулируются за счет нарушения усвоения пуринов. Если этот белок начинает откладываться, возникает скопление мочевой кислоты, что и провоцирует развитие подагры.

    Важно: рецепты при подагре должны быть ориентированы на снижение количества пурина в готовых блюдах.

    пуринов в 100 г пищевых продуктов
    Высокий уровень (150-1000 иг) Умеренный уровень (50-150 мг) Низкий уровень (0-15) мг
    цыплята, телятина, печень, почки, язык, мясные бульоны, экстракты, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы молоко, сыр, яйца, хлеб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты

    Таблица: пуринов в продуктах питания

    Ограничения по продуктам

    В первую очередь стоит рассмотреть, какие блюда при подагре необходимо исключить из своего рациона. Ввиду особенностей заболевания, следует отказаться от вредной пищи и продуктов, богатых пуринами и щавелевой кислотой.

    Из рациона полностью исключаются:

    • малина;
    • щавель;
    • шпинат;
    • цветная капуста;
    • спаржевая фасоль;
    • чечевица;
    • соя;
    • грибы;
    • свинина и телятина;
    • субпродукты;
    • любого рода консервация;
    • колбасные изделия и мясные деликатесы;
    • жирные сорта рыбы;
    • икра;
    • соленые сыры;
    • арахис;
    • чай и кофе;
    • алкоголь;
    • какао-продукты и шоколад;
    • дрожжевая выпечка.

    Запрещенные продукты

    Также рекомендуется ограничить потребление белковой пищи животного происхождения: птицы, говядины, рыбы и морепродуктов. Из растительных источников белка нужно исключить бобовые.

    Что можно есть

    При подагре рекомендуется употреблять те продукты питания, которые прямым образом способствуют достижению целей диеты. Иными словами, они должны выводить мочекислые соли из организма и содержать минимальное количество пуринов. При этом нужно обеспечить снабжение организма всеми необходимыми элементами, соблюдая нормы калорийности.

    Совет: если имеется также проблема лишнего веса, предпочтение стоит отдавать диетическим рецептам.

    Разрешается есть такие продукты при подагре:

    • каши (овсянка, рисовая, пшеничная);
    • хлеб;
    • фрукты, ягоды и цитрусовые;
    • картофель;
    • овощи;
    • фундук;
    • грецкие орехи;
    • молочные продукты;
    • мед.

    Ешьте больше овощей

    В ограниченном количестве можно употреблять яйца (не более 1 шт. в день), а также нежирное мясо и некоторые сорта рыбы. Оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю. Обратите внимание, что не все овощи и фрукты разрешается есть при подагре.

    Читатели часто изучают вместе с этим материалом:

    1. Самые эффективные мази при подагре
    2. Действенные рецепты с содой для лечений подагры

    загрузка…

    Чтобы было понятнее, как именно составить свое меню на каждый день, рассмотрим конкретнее примеры блюд, разрешенных для больных подагрой.

    Способы приготовления

    Как и в любой другой диете, важно определить, какие способы приготовления блюд являются допустимыми. Особых ограничений по этому поводу нет. Тем не менее, можно выделить несколько ключевых моментов:

    • Отдавайте предпочтение блюдам здорового меню, то есть печеным и паровым продуктам, а также свежим овощам и фруктам.
    • Ограничьте количество соленой пищи.
    • Консервация полностью исключается, как и копчености.
    • Наваристые супы и бульоны — под запретом. Допускаются только вегетарианские рецепты супов при подагре.
    • Мясо — только нежирное и в отварном виде. Когда мясо подвергается варке, часть пуринов оседает в бульоне.

    Мясо нужно отваривать

    В остальном же можете экспериментировать, чтобы ваше ежедневное меню не было скучным и однообразным.

    Пример меню

    Чем больше блюд будет у вас в запасе, тем лучше. Комбинируйте их и составляйте то меню, которое придется по вкусу конкретно вам. Отсутствие строгих ограничений, как в других лечебных диетах, вполне позволяет экспериментировать.

    В ежедневном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть примерно так:

    • углеводы — 70%;
    • растительные белки — 7%;
    • животные белки — 7%;
    • растительные жиры — 6%;
    • животные жиры — 10%;
    • жидкость — 1,5-2 л;
    • соль — не более 10 г.

    Рекомендуется употреблять овсяную кашу при подагре, овощные и фруктовые салаты, запеканки.

    Если взять наиболее популярные и доступные рецепты при подагре на каждый день, можно привести такой пример меню:

    • Завтрак — вареное яйцо, цельнозерновой хлеб, овсянка на молоке с ягодами и медом, зеленый чай.
    • Второй завтрак — натуральный йогурт, яблоко, кусочек зефира.
    • Обед — овощной суп с ржаными гренками, салат из помидоров и огурца.
    • Полдник — творожная запеканка с абрикосами и грецкими орехами, стакан молока.
    • Ужин — отварное куриное филе, морковно-капустный салат, тушеные кабачки.
    • Второй ужин — стакан кефира.

    Большую часть рациона должны составлять овощи и сложные углеводы

    Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни в виде монодиет из 1-2 продуктов. Самыми известными из них являются:

    • яблоки и кефир;
    • гречка и кефир;
    • рис без соли;
    • арбузная;
    • тыквенная;
    • кабачковая;
    • дынная.

    Пример разгрузочной диеты — яблоки и кефир

    Важно: ни в коем случае нельзя голодать. Разгрузочный день предполагает ограничение количества и разнообразия продуктов, но не полный отказ от еды.

    Во время разгрузки берется около 2 кг продукта, и это количество разбивается на 5-7 приемов пищи на протяжении дня. Максимальная продолжительность монодиеты — 2-3 дня. Такая система питания позволяет не только ослабить симптомы подагры, но и сбросить лишние килограммы, очистить организм от шлаков, наладить работу ЖКТ и обмен веществ.

    Полезные рецепты

    Рассмотрим рецепты блюд при подагре, которые позволят разнообразить ваше меню и добавят в него некую изюминку. Продукты, которые используются для их приготовления, вполне привычные, поэтому создание этих вкусностей не составит особого труда.

    1. Картофельная запеканка с говядиной.

    Отварите в одной кастрюле 1 кг картофеля, а в другой — 500 г нежирной говядины с лавровым листом, душистым перцем, морковкой и луком. Готовый картофель разомните с 50 г сливочного масла и 1 яйцом в пюре. Добавьте 1 ст. ложку муки.

    На сковороде обжарьте 1 нашинкованную луковицу. Мясо пропустите через мясорубку и соедините с луком, добавьте специи по вкусу и соль. В форму выложите половину пюре, сверху — мясо и затем оставшийся картофель.

    Посыпьте сыром и запекайте в духовке 10-15 минут.

    Картофельная запеканка с говядиной

    Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. В кипящую воду добавьте пару картофелин, кабачок, морковь, зеленый горошек, брюссельскую капусту. Отварите овощи до готовности, лишнюю воду слейте. Взбейте суп блендером, добавив немного сливок. Подавайте с хлебными сухариками.

    Витаминный суп-пюре

    1. Творожная запеканка с черникой

    В миске смешайте 500 г сухого творога и 1 яйцо, сахар по вкусу, щепотку соли и ваниль. Взбейте блендером, добавьте 1 ст. л. муки. Чернику промойте и раздавите ягоды вилкой, сок слейте через дуршлаг. Ягоды смешайте с сахарной пудрой.

    В форму выложите творог, сверху — чернику. Поставьте в духовку на 20-30 минут. Оставшийся черничный сок можно смешать с крахмалом и приготовить из него кисель. Добавьте желатин и сахар, чтобы сделать желе.

    Можно уварить сок с сахарным сиропом и сделать соус к десерту.

    Творожно-черничная запеканка

    Правильно подобранное меню позволит оздоровиться и справиться с подагрой за более короткий срок. Без соблюдения диеты полноценное лечение этого заболевания невозможно.

    загрузка…

    загрузка…

    Источник: http://SustavInfo.com/bolezni/podagra/chto-prigotovit-pri-podagre/

    Полезные продукты при подагре

    Как использовать яблоки при подагре — актуальные рецепты

    Вишня содержит антоцианы и биофлавоноиды, которые помогают снизить воспаление при подагре

    Подагра является формой артрита, который связан с тяжелой, внезапной болью в суставах, а также воспалением и тугоподвижностью в суставах. Подагра поражает в основном большой палец, но также может атаковать лодыжки, локти, запястья и другие пальцы.

     Пораженные суставы становятся нежными и теплыми на ощупь, а кожа рядом становится красноватой. Причиной подагры является отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Наследственный фактор играет важную роль в возникновении подагры.

    Факторами риска подагры являются: ожирение, гипотиреоз, гипертония, чрезмерное потребление алкоголя, нарушенные функции почек, богатые пуринами продукты (морепродукты, мясо, пиво и т.д.). Устранение причины подагры помогает в лечении этого заболевания.

    Также важно знать, что при подагре некоторые продукты особенно полезны, поскольку оказывают лечебное действие.

    При подагре нужно пить много воды

    В качестве природного немедикаментозного лечения подагры нужно пить обычную воду. Доказано, что обезвоживание организма может вызвать приступ подагры.  Вода помогает разбавлять мочевую кислоту и выводить избыток мочевой кислоты из организма, который является основной причиной подагры.

     Пить много воды – это значит предотвратить обезвоживание и помочь правильной работе почек. Употребление достаточного количества воды также необходимо для профилактики инфекции почек и камней в почках, которые могут быть вызваны накоплением мочевой кислоты. Вода также помогает смазывать суставы; увеличивает метаболизм и способствует похудению.

    Ученые считают, что полезно пить около 7-8 стаканов воды каждый день.

    Бананы и яблоки – самые полезные фрукты при подагре

    Картофель также способен предотвратить приступ подагры. Употребление в пищу яблок и свежего яблочного сока также позволяет избежать осаждения кристаллов мочевой кислоты. Яблоки являются богатым источником яблочной кислоты, которая помогает нейтрализовать мочевую кислоту.

    Таким образом, эти вкусные продукты позволяют избежать кристаллизации мочевой кислоты в суставах. Яблоки также богаты витамином С, который ремонтирует и укрепляет соединительную ткань вокруг сустава и уменьшает повреждения от острых кристаллов мочевой кислоты.

     Очень полезно каждый день употреблять в пищу яблоки вместе с сырой морковью. Бананы также полезны в лечении подагры. Дело в том, что содержащийся в бананах калий разжижает кристаллы мочевой кислоты, которые в дальнейшем выводятся из организма.

     Употребляйте ежедневно несколько бананов (особенно полезно смешивать их с несладким йогуртом!).

    Травы для растворения мочевой кислоты применяют при подагре

    Многие травы обладают противовоспалительными свойствами и действуют как естественные болеутоляющие средства. Трава босвелии серата является мощным природным средством для лечения подагры. Это растительное средство способно уменьшить воспаление и боль, связанную с подагрой.

    Мартиния душистая (коготь дьявола) предотвращает накопление кристаллов мочевой кислоты и уменьшает боль при подагре. Это прекрасное противовоспалительное и эффективное обезболивающее средство. Порошок корня куркумы является одним из основных средств для лечения подагры.

    Куркума «спасает» от сильных подагрических болей и уменьшает скованность и боль в суставах. Семена сельдерея также обладают противовоспалительными свойствами и действуют как мочегонное средство, нейтрализующее действие мочевой кислоты в организме.

     Экстракты черники и люцерны также оказались полезными для лечения подагры.

    Вишни – самые полезные при подагре ягоды

    И сладкие, и кислые сорта вишен являются полезными при подагре, поскольку они обладают антиоксидантными свойствами. Этот продукт содержит антоцианы и биофлавоноиды, которые помогают снизить воспаление при подагре. Ешьте не менее 15-20 свежих вишен в день. Можно также кушать консервированные вишни или концентрированные вишневый сок.

    Полезные и вредные продукты при подагре

    Продукты играют важную роль в лечении и профилактике подагры. Поскольку основной причиной подагры является мочевая кислота, то следует избегать употребления сардин и  анчоусов, которые являются богатым источником мочевой кислоты.

     Избегайте вредных продуктов с высоким содержанием пуринов: грибов, чечевицы, гороха, шпината, фасоли и цветной капусты. Вы можете прочесть статью на эту тему: Пурины в продуктах.

    Откажитесь от кофе и других источников кофеина; перестаньте употреблять алкоголь, который вызывает обезвоживание и раздражает мочевыводящие пути. Алкоголь также может повысить уровень мочевой кислоты в крови, что вызывает приступ подагры.

     Не пейте пиво, поскольку оно содержит много пуринов. Никогда не пейте содержащие фруктозу напитки. В случае ожирения постарайтесь снизить массу тела.

    Ешьте много клубники, семян и орехов, которые нейтрализуют действие мочевой кислоты и считаются очень полезными при подагре продуктами. Благодаря употреблению в больших количествах ягод земляники (которая является близким родственником клубники!) известный ботаник Карл Линней вылечил у себя подагру. А вы пробовали применять земляничное чудо для лечения подагры?

    Источник: https://medimet.info/poleznie-produkti-pri-podagre.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.