Как правильно употреблять тыкву больным, страдающим от подагрического артрита

Тыква при подагре: можно есть или нет, лучшие рецепты

Как правильно употреблять тыкву больным, страдающим от подагрического артрита

Весомую помощь окажет тыква при подагре, которая способна привести в норму показатель мочевой кислоты в организме пациента.

Врачи разрешают употреблять такой продукт каждый день, используя его в качестве ингредиента множества разнообразных блюд.

Так можно не только внести разнообразие в рацион подагрика, но и дополнить меню природным комплексом витаминов и микроэлементов, в которых страдающий от подагры нуждается как никто другой.

Полезные свойства

Разбираясь, можно ли есть тыкву, стоит знать, что это уникальный овощ, в составе которого более 85% воды.

А именно вода, как известно, является ключевым фактором, обеспечивающим жизнедеятельность человеческого организма.

Продукт содержит много клетчатки либо пектина, который участвует в функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, а также приводит в норму перистальтику, не позволяя образовываться запорам.

Также волокнам клетчатки свойственен абсорбирующий эффект, что крайне важно в процессе терапии многих заболеваний. Употребление такого овоща позволяет удалить аллергены из организма больного, вывести токсины и даже мочевую кислоту – продукт патологии метаболизма, показатель которой существенно повышается при подагрическом артрите.

В составе тыквы присутствует множество витаминов групп А, В, С, Е и К. Среди полезных микроэлементов встречается железо, фосфор, калий, магний, цинк и мн. др. Имеются и антиоксиданты, оказывающие неоценимую пользу подагрику, позволяющие в короткие сроки очистить его организм и усилить защитные свойства при воздействии вредных соединений.

Можно ли есть при подагре

Тыкву при подагрическом артрите не просто можно есть, но и нужно. Овощ принимает непосредственное участие во всех метаболических процессах, в частности, в пуриновом обмене, что при заболевании крайне важно. Продукт не позволяет солям мочевой кислоты накапливаться в полостях суставов и почках, разрешен при наличии диабета.

Употребление тыквы способствует достижению мочегонного эффекта, так как в ее составе присутствует много воды. В результате из организма выводится не только избыточная жидкость, но и мочевая кислота. Помимо прочего, овощ благотворно сказывается на показателе артериального давления, приводя его в норму.

В каком виде полезно употреблять продукт

Можно использовать тыкву не только в сыром виде, но и готовить из нее множество разнообразных блюд. Свежая мякоть характеризуется целебных свойствами благодаря содержанию высококонцентрированных полезных компонентов. Ее можно есть в явном виде, а можно добывать из нее сок.

Мякоть овоща очищает организм, позволяет унять воспаление, благотворно сказывается на заживлении ран, оказывает противогельминтное действие. Также продут провоцирует отток желчи, ускоряет метаболизм.

Сырая тыква – отличный помощник при похудении. Еще она укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет старение, приводит в норму функциональную работу ЖКТ, предотвращает развитие опухолей злокачественного типа, благоприятно работает при наличии туберкулеза.

Тыква может длительное время храниться в замороженном виде и не терять своих полезных качеств.

В вареном виде

По сравнению с запеченной варенная тыква менее калорийная, что делает ее идеальным вариантом для больных с лишним весом. Полезные свойства при термической обработке продукта не теряются, но овощ становится мягче, нежели есть в сыром виде.

Сначала нужно вымыть и очистить от кожицы спелый плод, после чего измельчить его на некрупные кубики и отваривать до полной готовности. Можно добавлять продукт в салаты, супы, подливки, каши, хлеб и даже десерты.

Запеченный овощ

Тыкву можно запекать вместе с кожурой, предварительно вымыв ее и порезав на дольки. Нужно выложить продукт на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовой шкаф на 30 минут. Готовое блюдо можно полить сметаной либо медом. Приготовленный таким образом плод благоприятно воздействует на функциональную работу системы пищеварения.

Тыквенный сок

Регулярное употребление тыквенного сока поможет укрепить нервную систему, избавиться от депрессивного состояния и привести в норму сон. Продукт благоприятно работает в направлении выведения из крови холестерина, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, активизирует жиросжигание, удаляет радионуклиды, токсины и шлаки.

Благодаря включению сока тыквы в повседневный рацион можно заметно улучшить работу сердца, состояние сосудов, состав крови, нормализовать периферический кровоток, очистить печень, ускорить отток желчи.

Напиток полезен при патологиях мочеполовой системы благодаря мочегонному эффекту, который он способен оказывать.

Жидкость остановит развитие раковых болезней, восстановит ткани на клеточном уровне, омолодит организм в целом.

Сок полезен при наличии лишнего веса, так как способен приводить в норму работу пищеварительной системы, в результате чего еда быстрее будет усваиваться, а все лишнее – удаляться из организма.

Отвар

Можно готовить и отвар на основе тыквы, это поможет наладить сон и успокоить нервную систему человека. Продукт улучшает память и внимание, а также помогает справиться со стрессами и нервным перенапряжением. Также отвары полезны при запорах и вздутии живота, так как могут быстро избавить больного от таких синдромов.

Напиток можно готовить из плодоножек спелой тыквы. Для этого следует:

  1. 15-20 граммов свежих плодоножек вымыть и мелко нарубить.
  2. Залить продукт двумя стаканами чистой пресной воды.
  3. Поставить емкость на огонь, закипятить и варить на мелком огне в течение двадцати минут.
  4. Готовый отвар процедить и пить в течение дня.

Продолжительному хранению напиток не подлежит, так как быстро теряет свои полезные качества.

Рецепты блюд для больных подагрой

Известно множество рецептов блюд на основе тыквы, употреблять которые можно как в период ремиссии, так и на этапе обострения подагры.

Овощ в кожуре

Взять плод некрупных размеров, хорошенько вымыть и разделить на несколько долек. Семечки следует достать, а все остальное отправить запекаться в духовку.

Важно оставить кожуру, которая будет естественной оболочкой для размягчившегося плода.

Как только продукт станет мягким, это будет свидетельствовать о его готовности. Нужно достать тыкву из духовки и дать ей остыть. Затем мякоть извлечь и переложить в удобную тарелку.

При подагрическом артрите больному рекомендуется каждый день употреблять по столовой ложке запеченной мякоти овоща трижды в день за 30 минут до основного приема пищи. Хранить блюдо можно в холодильнике либо в морозильной камере.

Гарнир

Тыквой можно заменить привычный рис, макароны или картофель. Этот овощ будет отлично сочетаться с рыбой и мясом. Также его можно комбинировать с другими видами гарниров.

Суп-пюре

Подготовить 500 граммов мякоти плода, предварительно промыв и очистив плод. Нарезать продукт на кусочки и переложить в удобную кастрюлю. Туда же добавить две столовых ложки риса, один литр воды и немного соли.

Варить все компоненты до готовности, после чего ввести в смесь две столовых ложки предварительно растопленного сливочного масла. Все это взбить при помощи погружного блендера. Если такого приспособления на кухне нет, можно перетереть состав через сито до получения однородной консистенции. Добавить в пюре два стакана молока и еще раз закипятить. Суп-пюре готов!

Суп из тыквы и молока

Закипятить чистую воду, бросить в нее одну крупную или две мелких натертых моркови, два стакана измельченной тыквы и шесть нарезанных кубиками картофелины. Варить продукты до полной готовности, после чего посолить блюдо и добавить в него один литр молока. Еще раз довести состав до кипения и ввести немного масла. Суп готов!

Заключение

Врачи не только разрешают, но и рекомендуют включать в рацион тыкву при наличии подагрического артрита. Овощу характерно множество полезных качеств, которые благотворно воздействуют на течение заболевания и позволяют заметно улучшить самочувствие пациента в короткие сроки.

Источник: https://artritu.net/tykva-pri-podagre

Диета при артрите

Как правильно употреблять тыкву больным, страдающим от подагрического артрита

10.12.2013

Артритом называют воспалительное заболевание суставов, возникающее по разным причинам. Спровоцировать развитие артрита может перенесённая инфекция (реактивный артрит), такое аутоиммунное заболевание как псориаз (псориатический артрит), нарушение обмена мочевой кислоты (подагрический артрит), систематическое переохлаждение и инфекционное поражение суставов (ревматоидный артрит).

Врачебные наблюдения доказывают, что правильно подобранная диета при артрите способна значительно облегчить приступы заболевания и заметно сократить их количество.

Но, поскольку причины развития заболеваний могут быть разными, то и диета при артрите, и способы лечения будут разными.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

Однако есть и общие правила:

  • диета при артрите требует сокращения потребления соли и сахара;
  • желателен полный отказ от алкоголя;
  • жирные и мучные изделия следует сильно ограничить;
  • включить в рацион в достаточном количестве продукты, содержащие витамины D и A, цинк, кальций, магний;
  • контролировать калорийность питания, не допускать появления лишнего веса.

Диета при ревматоидном артрите

Наблюдения за больными ревматоидным артритом показали, что обострение болезни чаще случается у людей, в чьём рационе преобладают изделия из пшеничной и ржаной муки, кукуруза, овсяная крупа, молоко, свиное мясо, цитрусовые.

И, наоборот, те, кто питается преимущественно рыбой, овощами и фруктами, имеет в рационе оливковое масло, ревматоидным артритом практически не страдают.

Учитывая этот факт, российские учёные из института травматологии РАМН разработали специальную диету при ревматоидном артрите, отлично себя зарекомендовавшую при лечении больных.

Диета разработана в двух вариантах: летнем и зимнем, и подразумевает 5-разовый приём пищи. Завтрак должен быть организован в 8 часов, второй завтрак в 11, обед – в 14, полдник – в 17, ужин – в 19 часов.

Ежедневно разрешено употреблять: сахара – не более 30 г, хлеба пшеничного – не более 150 г, хлеба ржаного – не более 100 г.

Летний вариант диеты при ревматоидном артрите.

Завтрак – сваренная на воде гречневая каша с 1-2 ч. л. оливкового масла, приготовленный на пару омлет из 2 яичных белков, салат из свежих огурцов и помидоров.

Второй завтрак – свежие ягоды или яблоко – 100-150 г.

Обед – вегетарианский суп из овощей, 50-70 г варёного нежирного мяса, 150 г тушёных кабачков, стакан компота из фруктов или ягод, сваренного без сахара.

Полдник – порция (200 г) салата из фруктов без сахара, сухарики.

Ужин – картофель варёный с 1-2 ч. л. растительного масла, приготовленная на пару или отварная рыба – 100 г, стакан травяного чая без сахара.

За час до сна – стакан кефира.

Зимний вариант диеты.

Завтрак – отварное нежирное мясо (50-70 г), картофель варёный с растительным маслом (200 г), салат из домашней квашеной капусты, зелёный чай без сахара.

Второй завтрак – 1-2 яблока.

Обед – вегетарианский овощной суп, 100 г варёной курятины с гарниром из рассыпчатого риса, сдобренного оливковым маслом, сваренный без сахара компот из сухофруктов.

Полдник – 50-70 г размоченного чернослива или кураги, отвар шиповника без сахара.

Ужин – сваренная на воде гречневая каша с 1-2 ч. л. оливкового масла, творожный пудинг, стакан травяного чая.

За 1 час до сна – стакан кефира.

Диета при реактивном артрите

Решающего значения питание при реактивном артрите не имеет.

Однако отмечены случаи, что воспалительные процессы в суставах и боли усиливаются, если больной включает в рацион большое количество таких продуктов как колбасы, жирное мясо, копчёности, маринованные продукты, употребляет алкоголь.

Таким образом, диета при реактивном артрите должна ограничивать содержание этих продуктов в рационе. От алкогольных напитков следует отказаться вовсе.

Полезны при реактивном артрите тыква, кабачок, зелень, чеснок, лук, лимон, брокколи, морковь.

Диета при псориатическом артрите

Диета при артрите должна быть составлена таким образом, чтобы, во-первых, не спровоцировать обострения болезни, во-вторых, способствовать как можно более долгому поддержанию суставов в «рабочем» состоянии, в-третьих, питание не должно привести к набору лишнего веса, который усложняет течение болезни и увеличивает страдания больного.

Диета при псориатическом артрите должна соблюдаться постоянно. Из меню питания при этом заболевании исключаются полностью:

  • алкогольные напитки;
  • жирное мясо;
  • солёная рыба.

Рекомендуется отказаться от бобовых, цитрусовых, овощей семейства паслёновых (баклажанов, помидоров, перца). Употребление картофеля, соли, жиров животного происхождения ограничивается. Не допускается злоупотребление сладостями.

Основу диеты при псориатическом артрите должны составлять:

  • куриное мясо;
  • белая рыба;
  • крупяные каши;
  • хлеб с отрубями;
  • овощи и фрукты (кроме паслёновых и цитрусовых);
  • кисломолочные нежирные продукты.

Диета при подагрическом артрите

Поскольку заболевание вызвано нарушением обмена мочевой кислоты, являющейся продуктом распада пуринов, то диета при подагрическом артрите составляется таким образом, чтобы уменьшить содержание богатых пуринами продуктов в рационе питания. А также тех продуктов, которые содержат вещества, затрудняющие вывод из организма мочевой кислоты.

Диета при артрите исключает из меню полностью:

  • коньяк, виски, пиво, водку;
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, анчоусы и пр.);
  • субпродукты (печень, сердце);
  • сельдь, макрель и все сорта жирной рыбы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • жирное мясо.

Следует свести к минимуму употребление соли. Сливки, сливочное масло, сыры стоит включать в рацион как можно реже, и только в период ремиссии. Употребление нежирного мяса, мяса птицы, рыбы ограничивается до 150-180 г в день. Не рекомендуется злоупотреблять сладостями, сдобной выпечкой.

При составлении рациона диеты при артрите предпочтение отдаётся фруктам, овощам, крупяным кашам, кисломолочным продуктам малой жирности, куриному мясу, нежирной белой рыбе. Считается, что способствуют выведению мочевой кислоты свежевыжатые соки с добавлением сельдерея и укропа.

Диета при подагрическом артрите подразумевает дробно 4-6-разовое питание. Обязательно следует пить много фильтрованной воды, чтобы с мочой выходила мочевая кислота. Желательно выпивать столько воды, чтобы потребность в мочеиспускании ощущалась ежечасно.

Диета при артрите любого вида ограничивает употребление кофе, крепкого чая, острых блюд.

Артрит – заболевание чрезвычайно серьёзное, поэтому наблюдение у врача и чёткое следование медицинским рекомендациям – обязательны. При чётком соблюдении прописанного лечения, диеты при артрите, комплекса лечебной гимнастики удаётся быстро купировать приступы болезни, уменьшить болевой синдром. Известны и случаи полного излечения.

Источник: https://selderey.net/diety/dieta-pri-artrite.html

Питание при подагре и артрите

Как правильно употреблять тыкву больным, страдающим от подагрического артрита

  • 1 Симптомы проявления
  • 2 Лечение подагры
  • 3 Диета при подагре

Симптомы проявления

Основные симптомы подагры:

  1. Острая нестерпимая боль в суставах, которая имеет тенденцию к развитию в ночное время, сопровождающаяся покраснением кожи и припухлостью сустава.
  2. Острые приступы подагрического артрита повторяются через определенные временные промежутки. Однако без адекватного лечения эти промежутки все укорачиваются, а приступы становятся все продолжительней и интенсивней.
  3. Появление тофусов (патологическое уплотнение подкожной клетчатки).
  4. Приступы почечной колики. Отложение солей мочевой кислоты провоцирует развития почечнокаменной болезни и нефропатии.

Подагрические поражения наблюдаются на:

  • плюснефаланговом суставе первых пальцев стоп;
  • локтевых, коленных и голеностопных суставах;
  • суставах пальцев кисти.

Начинается подагрический артрит с кратковременных приступов, появляющихся чаще всего ночью. В большинстве случаев боли локализуются в суставах больших пальцев на одной или обеих ногах.

Реже заболевание поражает пальцы рук, локтевые, голеностопные и запястные суставы. Сильная боль сопровождается изменением цвета кожи в области сустава.

Она становиться ярко-красной и багряной, сам сустав опухает. Мучения длятся несколько дней и боль также внезапно проходит, как будто ничего и не было.

В начале болезни приступы кратковременные, с длительным интервалом. Со временем они учащаются.

Становятся чаще. И в результате наступает момент, когда боль становится постоянной, и подагрический артрит становиться хроническим заболеванием.

При этом наблюдается разрушение хряща, а в костных тканях возле сустава образуются полости, наполненные кристаллами урата натрия. Они могут образовываться даже под кожей, в виде белесых твердых узелков (тофусов), заполненных мягкой кашеобразной массой.

Иногда они прорываются, но со временем заживают.

Еще одна опасность подагрического артрита в том, что ураты могут откладываться в почках, приводя к мочекаменной болезни и их воспалению (пиелонефриту).

Лечение подагры

Врачи считают, что подагрический артрит достаточно легко поддается лечению. Важным и основным моментов считается правильно составленная диета.

Существует список продуктов, от употребления которых необходимо категорически отказаться. Они способны вызвать излишнее образование мочевой кислоты, поэтому их необходимо исключить.

Как правило, при соблюдении всех предписаний врача, правильной диете через пару лет жесткие ограничения в питании можно снять. ,.

Если не рационализировать прием пищи и диету, даже самые эффективные фармакологические препараты не приведут к исцелению.

Диета при подагре

  • С целью уменьшения выработки мочевой кислоты, негативно влияющей на суставы, ограничивается потребление белка. В сутки дозволяется количество равное 1г на 1кг массы тела. То есть, при весе 80 кг больной может съедать в день до 80 г белка, содержащегося в различных продуктах.

  • Из меню удаляются белковая пища, в которой присутствует много пурина. Речь идет о жирной рыбе, икре, шоколаде, какао, мясе молодых животных, дрожжах, грибах.
  • Мясо и рыба допускаются к употреблению только 2 раза в неделю. При этом их следует тщательно проваривать, сливая бульон.

    Таким способом получится свести содержание пурина в блюдах к минимуму.

  • Количество жиров, попадающих в организм с пищей, также уменьшается, как и белков. На 1 кг массы тела должно приходиться не более 1 г жиров. Строго запрещены растительное масло, животные и различные комбинированные жиры.

    Сметана, сливки и несоленое сливочное масло сводятся к минимуму.

  • Сокращается и объем поступающих с продуктами углеводов, за счет отказа от легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, сладостей, пчелиного меда.

    Их рекомендуется заменять фруктами, ягодами, соками, препятствующими образованию мочевой кислоты и способствующими ее активному выведению. Необходимы больным и овощи. Особо полезны тыква, свекла, морковь, лук.

  • Поваренная соль добавляется в пищу в очень малых дозах.

    Именно это вещество приводит к увеличению количества выделяемой мочевой кислоты, что соответственно неблагоприятно воздействует на суставы. Ведь не зря говорят: «Соль и сахар — белый яд!»

Питание при подагре и артрите, несмотря на многие ограничения, должно быть питательным и сбалансированным. Для этого в меню следует вводить такие продукты:

В настоящее время нет одной диеты, подходящей ко всем видам артрита. Для каждого типа артрита подбирается своя определенная диета, выбирать ее следует после полного обследования и рекомендаций врача.

Перед тем как приступить к подбору диеты при артрите, не стоит забывать о том, что неправильно подобранная или неправильно применяемая диета может не только не улучшить состояние больного, но еще и ухудшить.

И все-таки, больным страдающим артритом нужно в свой каждодневный рацион вносить продукты, содержащие витамины и микроэлементы.

Основные продукты питания, которые подойдут для всех видов артрита:

  • фрукты;
  • овощи;
  • салаты из свежих овощей и фруктов;
  • свежевыжатые соки;
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты,
  • рыбий жир;
  • масло печени трески;
  • рыба (лосось, форель);
  • чечевица, гречневая каша.

Не стоит забывать, что очень полезно диетическое мясо, типа индейки, курицы.

Основные продукты питания, которые категорически запрещаются:

  • жареное мясо;
  • бобовые;
  • колбаса;
  • щавель.

Также запрещаются алкогольные напитки, различные бульоны, субпродукты. Нельзя кушать копчености, шоколад, пряности, жиры животных.

Стоит отметить, что при аллергическом артрите не стоит кушать продукты, способные вызвать аллергию. Например, могут спровоцировать аллергию картошка, перец, помидоры. В случае артрита и подагры лучше всего употреблять кислые ягоды и фрукты, также свежие помидоры.

Диета при подагре и артрите во многом схожа, в обоих случаях питание должно содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Такой рацион будет способствовать нормализации обмена веществ и снижению уровня мочевой кислоты в крови.

Любая из диет при этих болезнях будет эффективной лишь в том случае, если соблюдать режим, и кушать продукты, не переедая.

Диета при артрите подразумевает применение максимального количества овощей

Как и при лечении любого другого заболевания суставов, большое значение имеет правильное рациональное питание, другими словами диета. Если диета больному была подобрана правильно, и он ответственно относился к применению лекарственных препаратов, то вполне вероятно, что его ждет длительная ремиссия.

Самое основное правило противоподагрической диеты, это исключение из каждодневного рациона таких продуктов как:

  • красного мяса;
  • копченостей;
  • бобовых;
  • консервов;
  • бульонов;
  • различных приправ и пряностей;
  • жирной и соленой рыбы;
  • алкоголя.

Также не стоит злоупотреблять солью, молоком, колбасой, грибами, томатами. Следует быть аккуратными с такими продуктами как сливочное масло, зелень, и с консервированными овощами.

Очень важным моментом в лечении являются разгрузочные дни. Можно чередовать дни, один день делать молочное питание, второй – фруктовое, третий – овощное.

Огромное значение при лечении болезни занимает полноценный режим питания. Пациент должен кушать регулярно, то есть четыре раза в течение дня. Нельзя допускать переедания или же наоборот голодания, такие отклонения могут привести к приступу.

Чтобы хоть как-то купировать болевые синдромы, больному подагрическим артритом стоит ограничить себя в употреблении следующих продуктов питания:

  • всех колбасных продуктов, можно немного есть вареную колбасу, но ни в коем случае не сосиски копченого типа;
  • соли;
  • отварная рыба и отварное мясо любых животных (лучше есть из мяса — птицу домашнюю, а и рыбы — форель, пикшу, семгу, макрель и лосося);
  • помидоров (не более 3 помидор средних размеров в сутки);
  • молока (можно употреблять только в составе чая и каши);
  • масла сливочного;
  • сала;
  • сливы;
  • маринованных и соленых продуктов;
  • грибов, особенно шампиньонов, груздей и белых грибов;
  • петрушки и зеленого лука;
  • репы, редиски, перца, сельдерея, шпината, щавеля, спаржи и цветной капусты.

В настоящее время рекомендации по антиподагрической диете напоминают принципы здорового питания, которые полезны для всех людей. Диета при подагре подавляет синтез и ускоряет выведение мочевой кислоты из организма больного.

Наличие данного недуга у человека требует:

  • постоянного наблюдения у врача — ревматолога;
  • медикаментозного лечения в период обострений и ремиссий;
  • строгого контроля уровня мочевой кислоты в крови;
  • пересмотра своего образа жизни;
  • коррекцию своих вкусовых предпочтений.

Стойкой ремиссии можно добиться, ведя здоровый образ жизни. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  • правильно питаться, использую продукты с низким содержанием пуринов, исключить из рациона животные жиры, белки, а также углеводы;
  • уменьшение любого вида нагрузки на пораженный сустав;
  • контроль массы тела, однако, не стоит сбрасывать вес слишком быстро, поскольку это может спровоцировать новый приступ подагры.
  • разгрузочные дни с соблюдением монодиеты (в течение дня употребляется только один продукт), лечебное голодание строго запрещено;
  • прием лекарственных средств только по назначению врача.

Без правильной диеты о выздоровлении при подагрическом артрите не может быть и речи:

  • На ближайший год придется отказаться от употребления молодой телятины и баранины, мясных супов и концентратов.
  • Также из диеты необходимо исключить печень, почки, легкие , мозги, заливные блюда из мяса и рыбы.
  • Вредны сардины, сельдь, скумбрия и спиртное.

Можно есть, но в ограниченном количестве:

  • мясо, баранину и птицу (отварные, дважды в неделю);
  • яйца (вареные, дважды в неделю);
  • ветчину и колбасу ( очень ограничить ливерную);
  • шпроты, кильки, треску и судаков (отварные, дважды в неделю);
  • шампиньоны и белые грибы;
  • горох, бобы, фасоль;
  • спаржу, цветную капусту, чечевицу, шпинат, щавель, помидоры;
  • инжир, малину и овсяную кашу;
  • кофе, какао, пиво, алкоголь;
  • острый и соленый сыр, брынзу.

Можно кушать без ограничений:

При диете в лечении подагрического артрита необходимо питаться через каждые 6 часов пищей нормальной температуры, исключив слишком горячую и замороженную. Если сердечно-сосудистая система в норме, пить 3-4 литра жидкости в сутки. Два дня в неделю должны быть разгрузочными.

Если больной соблюдает диету и правильно питается, после годового курса лечения жесткие ограничения в диете снимаются. Лекарственная терапия обычно помогает избавиться от боли в первый же месяц, но чтобы полностью привести количество мочевой кислоты в крови и почки в нормальное состояние, понадобиться более длительный срок.

И безусловно, правильное питание является важным фактором излечения подагрического артрита.

Источник: http://sustav.space/artrit/pitanie-pri-podagre-i-artrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.