Какое мясо можно есть при подагре
Содержание
- 1 Диета при подагре
- 2 Можно или нельзя есть мясо при подагре
- 2.1 Особенности питания при подагре
- 2.2 Можно ли употреблять мясо при подагре
- 2.3 Мясо кролика
- 2.4 Индейка
- 2.5 Конина
- 2.6 Баранина
- 2.7 Говядина
- 2.8 Курица
- 2.9 Употребление бульонов на основе мяса
- 2.10 Рецепты вкусных и разрешенных при подагре блюд с мясом
- 2.11 Рецепт тефтелей из птицы
- 2.12 Рецепт запеканки
- 2.13 Заключение
Диета при подагре
Подагра причиняет сильную боль, поэтому врачи всегда уделяли большое внимание поиску эффективных методов лечения подагры. Неотъемлемая составляющая успешной терапии – специальная диета.
Характеристика заболевания
Подагра развивается при нарушении в организме пуринового обмена. Пуриновые соединения образуются в клетках при синтезе нуклеиновых кислот или же поступают в организм с пищей. Затем пурины под действием ферментов превращаются в мочевую кислоту, которая выводится из организма почками.
При нарушении баланса между образованием и выведением мочевой кислоты повышается ее содержание в крови и моче, в тканях начинают откладываться кристаллы урата натрия – соли мочевой кислоты.
Ураты накапливаются в суставных полостях, острые иглообразные выступы кристаллов причиняют нестерпимую боль.
Чаще всего подагра диагностируется у мужчин в возрасте 40–50 лет, может проявляться в виде острых подагрических приступов или протекать в хронической форме.
«Болезнь аристократов» ‒ так называли подагру в Средние века из-за того, что она поражала богатых людей, которые были несдержанными в еде и алкоголе.
Симптомы подагры во время острого приступа:
- резкая боль в суставе большого пальца стопы (чаще ночью);
- опухание кожи над суставом;
- кожа краснеет, затем становится сине-багрового цвета;
- повышение температуры тела до 39° C;
- полное обездвиживание сустава.
Приступ подагры длится от 3-х дней до 1,5 месяца, затем состояние сустава приходит в норму, его функции восстанавливаются. Очередное обострение может случиться через несколько месяцев или лет, постепенно периоды между приступами сокращаются, в процесс вовлекается все больше суставов. У 40% больных параллельно развивается почечнокаменная болезнь, у 60% ‒ ожирение.
Часто приступ подагры провоцирует неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, поэтому соблюдение диеты при лечении заболевания играет большую роль.
Особенности диеты при подагре
Врачи считают лечение подагры без правильного питания бессмысленным занятием. Диета при подагре называется низкопуриновой, к ее задачам относятся:
- удаление из организма избытка пуринов;
- ограничение поступления в организм пуриновых соединений;
- предотвращение появления лишней массы тела;
- предупреждение развития заболеваний почек.
Диетологами разработан стол № 6 – диета, которая полностью удовлетворяет потребности организма в питательных веществах при лечении и профилактике подагры и мочекаменной болезни.
Особенности стола № 6:
- обильный питьевой режим (до 2,5 л в сутки) с обязательным употреблением щелочных вод;
- исключение продуктов-источников пуринов;
- в меню вводят преобладающее количество фруктов, овощей, молочных продуктов;
- котлеты готовят на пару из отварного мяса или рыбы;
- прием пищи – не менее пяти раз в день.
Продукты, разрешенные при подагре без ограничений
- Компоты, кисели;
- молочные и кисломолочные продукты;
- фрукты и фруктовые соки;
- сырые и вареные овощи;
- крупяные отвары, супы;
- ржаной хлеб, хлеб с отрубями;
- сухофрукты;
- зеленый чай;
- мармелад;
- оливковое, подсолнечное масло, сливочное масла – в качестве добавки к крупяным блюдам;
- овощные бульоны;
- напиток из цикория;
- щелочная минеральная вода без газа.
Продукты, употребление которых нужно ограничить
- Спаржа;
- цветная и белокочанная капуста;
- рыба (разрешена только вареная нежирная рыба);
- мясо (разрешены нежирные говядина, свинина, мясо курицы – только в отварном виде не более 150 г три раза в неделю);
- зеленый лук;
- сдоба;
- мед, сахар;
- соль (до 6–9 г в сутки);
- куриные яйца (разрешено 1 шт. в день);
- крупы;
- жареные блюда (должны быть не сильно зажаренными);
- слабо заваренный черный чай (его лучше пить с молоком).
Запрещенные продукты при подагре
- Субпродукты (печень, почки, легкое);
- жирная рыба (сардина, треска);
- алкоголь, в том числе пиво;
- бобовые;
- рыбные и мясные консервы;
- кофе, крепкий черный чай;
- какао, шоколад;
- рыбная икра;
- колбаса;
- щавель;
- мясные бульоны;
- жареное мясо, рыба;
- грибы;
- маринованные овощи;
- острые закуски, приправы;
- краснокочанная капуста;
- соленые сыры;
- копчености;
- инжир;
- клюква, малина.
Дневное меню при обострении подагры
- За полчаса до завтрака выпивают полстакана теплой щелочной минеральной воды без газа.
- Завтрак: классический винегрет со свежим огурцом, зеленый чай.
- 2-й завтрак: теплый несладкий отвар шиповника (стакан).
- Обед: молочный суп с овсянкой, молочный кисель.
- Полдник: стакан морковного сока.
- Ужин: овощные голубцы, компот.
- На ночь: стакан кефира.
В период обострения подагры из рациона полностью исключают мясо, рыбу, один-три раза в неделю устраивают молочные или овощные разгрузочные дни.
В такие дни употребляют 1,5 л молока или кефира, или же 1,5 кг овощей одного вида (например, морковь в вареном, свежем виде).
Дневное меню в период ремиссии
- Завтрак: гречневая каша с кусочком сливочного масла, яблочно-морковный салат, зеленый чай.
- 2-й завтрак: паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника.
- Обед: овощной суп, паровая рыбная котлета, тушеная капуста, компот.
- Полдник: молочный коктейль.
- Ужин: вареники с творогом, яблочный сок.
- На ночь: йогурт.
Чередуя разрешенные при подагре продукты (с низким содержанием пуринов), можно обеспечить полноценное и разнообразное питание.
Длительное соблюдение диеты поможет справиться с проявлениями заболевания, сократить количество острых приступов подагры или вовсе избавиться от них.
пуринов в продуктах
Наименование продукта | пуринов (в мг/100 г) | Мочевая кислота (в мг/100 г) |
Хлебобулочные изделия | ||
Булочки | 9 | 21 |
Крекер | 25 | 60 |
Хлеб из смешанной муки | 19 | 45 |
Белый хлеб | 6 | 15 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) | 25 | 60 |
Сухари | 12 | 29 |
Мясо и субпродукты | ||
Телячий тимус | 525 | 1260 |
Телятина | 63 | 150 |
Телячья печень | 182 | 460 |
Телячьи почки | 88 | 210 |
Баранина | 61 | 146 |
Мясо ягнёнка | 76 | 182 |
Говяжье сердце | 107 | 256 |
Говяжья печень | 231 | 554 |
Говяжьи лёгкие | 166 | 399 |
Говяжьи почки | 112 | 269 |
Говяжий язык | 67 | 160 |
Говядина | 58 | 140 |
Свинина | 63 | 150 |
Свиная печень | 125 | 300 |
Свиные почки | 139 | 334 |
Мясные продукты | ||
Кровяная колбаса | 38 | 90 |
Колбаса «охотничья» | 54 | 130 |
Печеночный паштет | 73 | 175 |
Вареная колбаса | 54 | 130 |
Ветчина | 83 | 198 |
Сосиски | 46 | 110 |
Птица и яйца | ||
Утка | 64 | 153 |
Фазан | 62 | 150 |
Гусь | 69 | 165 |
Курятина | 125 | 300 |
Индюшатина | 50 | 120 |
Яйцо | 2 | 5 |
Рыбные продукты | ||
Копченый угорь | 48 | 115 |
Анчоусы | 108 | 260 |
Сельдь | 88 | 210 |
Икра лосося | 60 | 145 |
Лосось копченый | 100 | 242 |
Макрель копченая | 76 | 182 |
Сардины в масле | 146 | 350 |
Шпроты | 223 | 535 |
Тунец в масле | 121 | 290 |
Овощи | ||
Баклажаны | 8 | 20 |
Белокочанная капуста | 13 | 30 |
Брокколи | 21 | 50 |
Брюссельская капуста | 25 | 60 |
Кабачки цукини | 8 | 20 |
Картофель | 6 | 15 |
Китайская капуста | 10 | 25 |
Кольраби | 13 | 30 |
Лук порей | 17 | 40 |
Лук репчатый | 4 | 9 |
Морковь | 6 | 15 |
Огурцы | 2 | 6 |
Перец болгарский (зеленый) | 4 | 10 |
Перец болгарский (красный) | 6 | 15 |
Побеги бамбука | 6 | 15 |
Помидоры | 4 | 10 |
Ревень | 2 | 5 |
Редис | 4 | 10 |
Редька | 4 | 10 |
Савойская капуста | 17 | 40 |
Свекла | 8 | 20 |
Сельдерей (корень) | 13 | 30 |
Спаржа | 10 | 25 |
Стручковая фасоль (свежая) | 18 | 42 |
Фенхель | 7 | 16 |
Цветная капуста | 19 | 45 |
Цикорий | 6 | 15 |
Ягоды и фрукты | ||
Абрикосы | 8 | 20 |
Авокадо | 13 | 30 |
Ананас | 8 | 20 |
Апельсины | 8 | 20 |
Арбуз | 8 | 20 |
Бананы | 11 | 25 |
Виноград | 8 | 20 |
Груши | 6 | 15 |
Ежевика | 6 | 15 |
Клубника | 11 | 25 |
Курага | 32 | 75 |
Малина | 8 | 20 |
Персики | 8 | 20 |
Финики | 21 | 50 |
Черешня | 6 | 15 |
Черника | 8 | 20 |
Чернослив | 8 | 20 |
Яблоки | 6 | 15 |
Сыры | ||
Камамбер (жирность 45%) | 13 | 30 |
Эменталер (жирность 45%) | 4 | 10 |
Гауда (жирность 45%) | 7 | 16 |
Овечья брынза | 13 | 30 |
Плавленый сыр (жирность 60%) | 5 | 13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) | 11 | 26 |
Дрожжи | ||
Сухие дрожжи | 754 | 1810 |
Свежие дрожжи | 312 | 750 |
Бобовые | ||
Фасоль (сухая) | 75 | 183 |
Горох (сухой) | 70 | 168 |
Горошек зеленый | 62 | 150 |
Чечевица (сухая) | 84 | 200 |
Соя (бобы) | 92 | 220 |
Крупы | ||
Гречка | 62 | 149 |
Манная крупа | 23 | 55 |
Мука грубого помола | 35 | 84 |
Мука пшеничная в/с | 8 | 20 |
Овсяные хлопья | 42 | 100 |
Пшено | 35 | 85 |
Рис | 15 | 35 |
Рожь | 20 | 47 |
Ячмень | 34 | 82 |
Орехи и семена | ||
Арахис | 42 | 100 |
Грецкие орехи | 10 | 25 |
Лесные орехи | 13 | 30 |
Миндаль | 13 | 30 |
Семена мака | 70 | 154 |
Семена сезама | 37 | 88 |
Семена подсолнечника | 65 | 157 |
Грибы | ||
Белые грибы | 34 | 80 |
Лисички | 13 | 30 |
Шампиньоны | 25 | 60 |
Пресноводная рыба | ||
Карп | 63 | 150 |
Лосось | 71 | 170 |
Судак | 46 | 110 |
Щука | 58 | 140 |
Форель | 83 | 200 |
Морская рыба | ||
Камбала | 58 | 140 |
Макрель | 60 | 145 |
Морской лосось (сёмга) | 68 | 163 |
Морской окунь | 100 | 241 |
Палтус | 123 | 294 |
Пикша | 54 | 130 |
Сардина | 144 | 345 |
Сельдь | 79 | 190 |
Треска | 63 | 150 |
Тунец | 107 | 257 |
Морепродукты и ракообразные | ||
Креветки | 61 | 147 |
Мидии | 154 | 370 |
Омары | 73 | 175 |
Раки | 25 | 60 |
Устрицы | 38 | 90 |
Тэги: диета, подагра, суставы, лечебная диета
Источник: https://nmedik.org/dieta-pri-podagre.html
Можно или нельзя есть мясо при подагре
Подагра – коварное заболевание, значительно снижающее качество жизни человека. Суть патологии заключается в повышенном содержании пуриновых соединений в крови больного. Когда организм перестает справляться с их выведением, мочевая кислота откладывается во внутренних органах и тканях. В первую очередь, в костной и хрящевой.
Особенности питания при подагре
Терапия заболевания обязательно включает не только прием лекарственных средств, но и коррекцию привычного рациона.
Наряду с подавлением синтеза пуринов больной должен ограничить их поступление извне вместе с продуктами питания.
Специальная диета построена таким образом, чтобы изменить реакцию мочи в сторону ощелачивания. Такая мера способствует ускорению выведения соединений из организма.
За основу берется диетический стол №6. И хотя первое время придерживаться его непросто, рекомендован он не только при таком диагнозе. При соблюдении определенных правил состояние здоровья человека улучшается:
- Таблицу разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов предоставит лечащий врач. Список полезных при подагре овощей, фруктов достаточно широк.
- В течение недели необходимо периодически устраивать разгрузочные дни (кисломолочные, овощные).
- Обязательным спутником больного подагрой должна быть вода. Можно пить ее между приемами пищи и за 1 час до трапезы.
- Враг здоровья – переедание и недоедание. Питание должно быть дробным, порции – маленькими. Это снизит нагрузку на органы пищеварения.
- Нужно отказаться или свести к минимуму потребление алкоголя, острой и пряной пищи, копченостей и маринадов.
При выполнении рекомендаций по питанию можно избежать обострения подагры, снизить неприятные симптомы. Кроме того, нормализуется работа желудка и уйдет лишний вес.
Основным принципом питания при заболевании является насыщение за счет молочных блюд и круп. Полезные витамины и минералы берутся из свежих овощей и фруктов.
Можно ли употреблять мясо при подагре
Мясо — источник пуриновых соединений, но оно также представляет энергетическую ценность, так как белок является строительным материалом. Поэтому его можно употреблять в пищу не чаще 2-3 раз в неделю, при этом полностью исключив из рациона субпродукты. К ним относятся внутренности (печень, почки, сердце, пупки, язык и др.), а также колбасные изделия и копчености.
На порцию должно приходиться не более 150 г животного белка.
В периоды обострения такой продукт убирают из меню полностью до нормализации самочувствия и стойкой ремиссии. Разбираясь, какое мясо можно есть при подагре, стоит обратить внимание на нежирные белые сорта: курица (грудка птицы), кролик, индейка. Баранину, говядину и телятину, свинину, конину, лосятину нужно исключить. Нутрия, ягнятина, утка также не рекомендованы к включению в меню.
Чтобы блюдо было полезным, нужно соблюдать правила приготовления мяса. Наиболее подходящими являются щадящие способы его обработки: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. Это позволит сохранить питательную и витаминную ценность продуктов. Можно ли кушать мясо в конкретном случае, должен решать лечащий врач.
Любое расширение рациона может спровоцировать осложнение течения заболевания. Красные сорта содержат большое количеств пуринов.
Мясо кролика
Безопасный диетический состав позволяет включать его в рацион при многих заболеваниях, в том числе подагре. Кролик представляет большую пищевую ценность благодаря высокому содержанию витаминов, незаменимых аминокислот. В нем практически нет жира.
При степени усвояемости организмом более 90% — это незаменимый продукт для укрепления и эластичности связок. Мягкое воздействие на желудок и органы ЖКТ является еще одним преимуществом для подагриков.
Пуринов в нем мало, поэтому ураты практически не задерживаются в организме больного.
Чтобы мясо принесло пользу, нужно соблюдать нормы его потребления и варить в нескольких водах. Пользуются популярностью паштет, тефтели и первые блюда из кролика.
Индейка
Птица богата железом, что является отличной профилактикой анемии. По содержанию фосфора продукт сравнивают с красной рыбой, при этом он хорошо усваивается организмом.
Высокое содержание протеина способствует наращиванию мышечных волокон, укрепляет костную ткань, что актуально при подагре. Чтобы не перегружать печень, мясо нужно готовить, освободив от излишков жира и кожи.
Индейка при подагре может заменять курицу при наличии аллергии на последнюю.
Конина
Несмотря на положительное влияние на организм (желчегонное действие, уменьшение влияния радиации, укрепление костной ткани), такой вид мяса противопоказан подагрическим больным. Кроме того, конина требует тщательной обработки для предотвращения развития кишечных инфекций.
Баранина
При подагре ее не употребляют в пищу из-за негативного влияния на почки и мочевыделительную систему. Также животных иногда подкармливают антибиотиками и гормонами. Баранье мясо не рекомендовано людям с заболеваниями ЖКТ, печени, гипертоникам.
Говядина
Пуриновые соединения, входящие в ее состав, приводят к снижению проницаемости капилляров нефронов и провоцируют развитие подагры. Категорически противопоказана больным, страдающим подагрой.
Курица
Птица – незаменимый продукт питания при подагре. Есть курицу можно, в том числе разрешается кушать как куриные, так и перепелиные яйца. Мясо содержит мало жира, но богато витаминами и минеральными веществами. Единственным ограничением к его употреблению может стать индивидуальная непереносимость.
Употребление бульонов на основе мяса
Чтобы приготовить первые блюда при подагре, после закипания воду сливают 2-3 раза. Мясо предварительно замачивают и промывают. Такие действия способствуют максимальному выведению из продукта вредных веществ. Покупать птицу желательно у проверенных поставщиков, продукт должен быть свежим и не перемороженным.
При обострении течения подагры супы должны быть вегетарианскими. Белок животного происхождения исключается на период, длительностью до 1 месяца.
Рецепты вкусных и разрешенных при подагре блюд с мясом
Простыми и популярными блюдами из мяса являются тефтели, запеканка, паштеты. Для разнообразия куриное филе можно отваривать или запекать в собственном соку. Термическая обработка должна быть щадящей, ни в коем случае нельзя жарить мясо, чтобы не болел живот.
Рецепт тефтелей из птицы
- Филе или грудку нарезают кусочками и измельчают в мясорубке вместе с луком и хлебом.
- Отваривают рис до полуготовности.
- В полученную смесь добавляют яйцо и формируют из нее фарш.
- Оставляют фарш в холодильнике на полчаса. Формируют небольшие тефтели и готовят их на пару в течение 10 минут.
К котлетам можно приготовить подливу из пассированного лука с морковью и зеленью на сметане или заправить соевым соусом.
Рецепт запеканки
Для ее приготовления подойдет кролик или птица. После предварительного тушения баклажанов с добавлением моркови и лука, блюдо выкладывают слоями. Сверху можно притрусить натертым сыром. Процесс займет около 30 минут.
Заключение
Перед расширением рациона и включением в него мяса нужна консультация врача. Подагра в большинстве случаев прогрессирует под влиянием генетического фактора, однако несоблюдение правил питания может привести к ухудшению самочувствия больного. Помните, что для того, чтобы извлечь максимальную ценность из мяса, нужно готовить его, соблюдая рекомендации специалистов.
Источник: https://artritu.net/myaso-pri-podagre