Какую рыбу можно есть при подагре

Содержание

Разрешенные виды рыбы при подагре и рецепты блюд

Какую рыбу можно есть при подагре

Подагра на ногах – распространенное заболевание суставов, возникающее вследствие отложения солей. При ее появлении следует соблюдать диету. Рыба – весьма полезный продукт, который имеет в составе большое количество витаминов и микроэлементов. Многие пациенты не хотят исключать ее из своего рациона. Однако следует знать, какую рыбу можно есть при подагре.

Диета при подагре

При появлении подагры нужно соблюдать специальную диету, суть которой — нормализация пуринового обмена. Сопутствующими целями диеты являются:

  • воздействие на механизмы выработки мочевой кислоты;
  • ускорение выведения уратов из организма;
  • улучшение работы пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • изменение щелочного баланса мочи.

Чтобы достичь этих целей, необходимо знать принципы питания.

Принципы питания при подагре

Белки, поступающие в организм с пищей, стимулируют выработку пуринов. Поэтому их количество должно быть дозированным, чтобы организм успел переработать и вывести мочевую кислоту.

Оптимальным режимом является питание 5-6 раз в день, малыми порциями. Каждую неделю предполагается разгрузочный день. Рекомендуется употреблять фрукты (не более 2 видов), кашу на воде, зеленый чай или морсы без сахара.

Диета сохраняется и вне обострения подагры, но становится менее жесткой. В острой фазе разрешено принимать в сутки не более 200 мг пуринов. Количество последних может быть связано не только с употреблением соленой или белковой пищи, но и с правильностью обработки продуктов.

Часто пациенты страдают ожирением. Для снижения веса нужно питаться, исключая «быстрые» углеводы и животные жиры. Особенно это касается людей, страдающих от сахарного диабета. В продуктах не должно содержаться вредных соединений.

Разрешенные продукты

Вегетарианское питание – главное условие для диеты при подагре. В рационе должны содержаться фрукты, овощи, ягоды, орехи. В летнее время особенно полезны свежие ягоды. Также можно употреблять их после термической обработки в виде компотов и морсов.

Если невыносимо без мясных продуктов, то можно кушать индейку, курицу или крольчатину. Рыбные блюда смогут разнообразить рацион. Рекомендуется готовить блюда на пару или в духовом шкафу.

Запрещенные продукты

Маринованные овощи и бобовые нужно вычеркнуть из меню. Также стоит убрать любые соленые, жареные продукты, жирные сорта мяса, грибы. Из ягод нежелательными являются малина, клюква и инжир.

Конкретные продукты можно увидеть в таблице.

Можно ли употреблять рыбу при подагрическом артрите

Некоторые виды рыбы являются провоцирующим фактором при наличии подагры из-за присутствия в составе большого объема пуриновых основ. Менее вредные сорта разрешается кушать, но в небольших количествах.

Какие сорта разрешены при подагре

Не все типы разрешены пациентам, имеющим заболевания суставов. Разрешается употреблять нежирные виды в небольшом количестве. Частота не должна превышать трех раз в неделю. Также нужно включать в рацион не только морскую рыбу, но и речную. В ней также содержится большое количество полезных веществ. Рекомендуются к употреблению:

  • лещ;
  • мойва;
  • треска;
  • минтай;
  • путассу;
  • судак;
  • сазан;
  • карп;
  • щука;
  • хек.

Допускается к употреблению рыба, приготовленная на пару, а также в вареном виде.

У щуки особенно полезной является печень.

Запрещенные сорта

При подагре даже небольшое количество запрещенных сортов может спровоцировать новое обострение, так как приводит к повышенному уровню мочевой кислоты. Исключаются следующие виды:

  • скумбрия;
  • макрель;
  • сельдь;
  • семга;
  • палтус;
  • угорь;
  • тунец;
  • форель;
  • сом;
  • лосось;
  • анчоусы.

Селедка при подагре относится к запрещенным продуктам, но все же ее можно принимать в период ремиссии, если она средней жирности, и приготовлена на пару.

Как правильно употреблять

Даже разрешенные сорта могут нанести вред, если не соблюдать правил приготовления. Раз в неделю можно есть паровые котлеты. Подойдет щука или судак. Еще можно использовать красную рыбу, в которой содержится малое количество пуринов и мочевой кислоты.

Разовая порция составляет не более 170 грамм. Готовить не более трех раз в неделю.

Полезные свойства морской и пресноводной рыбы

Пресноводная имеет большое количество положительных качеств, как и морская. Есть некоторые отличия в составе того и другого вида.

Морская рыба Пресноводная рыба
• богата витамином D и йодом;• рыбий жир в небольшом количестве предотвращает образование тромбов;• кальций и фосфор укрепляют кости;• микроэлементы нормализуют работу нервной системы;• употребление рыбы два раза в неделю снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. • содержит малое количество витамина D и йода;• содержит витамин B и магний, что стабилизирует работу нервной системы;• содержит Омега-3 и Омега-6;• витамин А повышает остроту зрения;• метионин снижает уровень холестерина в крови;• цинк усиливает работу мужских половых органов;• при употреблении улучшает состояние кожи и щитовидной железы.

Каждый из видов имеет свои уникальные свойства, которые положительно влияют на организм.

Рецепты рыбных блюд

При желании употреблять рыбу при подагре нужно знать, как правильно ее готовить. Подробные рецепты помогут в этом.

Треска с цукини на пару

Ингредиенты: 1 кг трески, 1 морковь, 3 цукини, 2 ст. л. подсолнечного масла, сухая зелень пастернака, щепотка соли (по желанию).

Треску вычистить и с двух сторон натереть зеленью пастернака, затем поместить в холодильник на полчаса. Морковь и цукини нарезать кубиками. Овощи выложить на дно пароварки, а сверху поместить треску. Блюдо готово через 25 минут.

Судак на пару

Ингредиенты: 700 г судака, 2 стакана овощного бульона, зелень, соль.

Судака очистить от внутренностей и вымыть, а затем нарезать порционными кусками. Просушить салфеткой и натереть небольшим количеством соли. Подготовленный продукт выложить в пароварку вместе с зеленью. Овощной бульон также залить в пароварку. Блюдо готово через 15 минут. Употреблять нужно вместе с гарниром.

Карп на пару

Ингредиенты: карп 1 кг, лимон ¼ шт., петрушка, оливковое масло, соль (по желанию).

Мелко нарезать петрушку и лимон. Очистить карпа от внутренностей, сбрызнуть оливковым маслом. Внутрь положить небольшое количество петрушки и лимона. Выложить в пароварку, а сверху поместить несколько долек лимона и оставшуюся петрушку. Ориентировочное время готовки  20 минут. В виде гарнира можно подать отварной рис или картофель.

Минтай в мультиварке

Ингредиенты: минтай 2 шт., петрушка, зонтики укропа, соль (по желанию).

Минтай при подагре является крайне полезным. Очистить его от внутренностей и порезать на небольшие кусочки. Выложить в тарелку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. На дно мультиварки налить небольшое количество кипятка, выложить петрушку и зонтики укропа. Сверху поместить рыбу и готовить 25 минут.

Ответы на вопросы

Морская или пресноводная рыба полезнее при подагре?

Оба вида одинаково полезны. Следует исходить из собственных предпочтений и недостатка тех или иных веществ в организме.

Почему рыба полезна только в отварном виде?

При варке половина пуриновых соединений выделяется в бульон. Это делает рыбу полезной и безопасной.

Почему рыбу можно есть только 3 раза в неделю?

При частом употреблении пуриновые соединения, находящиеся в продукте, могут привести к обострению заболевания.

Заключение

Рыбные блюда можно употреблять при подагре. Это сможет разнообразить рацион и обеспечить доступ полезных веществ в организм. Однако не следует этим увлекаться, так как несоблюдение норм сможет привести к ухудшению состояния.

Подробнее о заболевании можно посмотреть в видео.

Источник: https://artritu.net/ryba-pri-podagre

Что можно и нельзя есть при подагре

Какую рыбу можно есть при подагре

Подагра является весьма распространенным заболеванием как среди мужчин, так и среди женщин. Название болезни переводится как «нога в капкане». так как беспокоит именно боль в суставах стоп. При этом заболевании нарушается обмен веществ. Мочевая кислота накапливается и откладывается в мягких тканях в виде кристаллов.

При этом появляются пуриновые основания (аденин, гуанин).

Пуриновые основания в допустимых количествах не вызывают негативных процессов в тканях суставов, однако их избыток приводит к отложению солей, формированию тофусов, деформации костных сочленений, нестерпимым болям, ограничению подвижности опорно-двигательного аппарата и угнетению трудоспособности.

Основное поступление пуринов в организм человека происходит во время потребления пищи, богатой животными и растительными белками, а также тугоплавкими жирами и кислотами.

Даже, казалось бы, полезные овощи и фрукты, рыба и мясо, молочные продукты могут нанести вред здоровью.

В данной статье мы рассмотрим, какие продукты категорически нельзя есть при подагре, а что следует включать в свой рацион чаще.

Принципы диеты

Подагра — это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ в организме, комплексно поражающее суставы, внутренние органы.

Длительное прогрессирование недуга приводит к обширным повреждениям опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной и выделительной систем.

Виной всему — повышенное содержание мочевой кислоты в крови пациента, которая кристаллизуется и откладывается в клетках тканей, приводя к структурным повреждениям и функциональным нарушениям органов.

Мужчин данная болезнь настигает в 4 раза чаще, чем представительниц прекрасного пола, из-за особенностей гормонального фона.

Подагра требует длительного медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Однако полностью избавиться от заболевания не получится, терапия способна лишь убрать симптомы подагры и остановить прогрессирование заболевания.

Для того чтобы остановить развитие подагры, врачи советуют придерживаться специальной диеты, исключающей продукты с высоким содержанием пуриновых оснований. Это вещества, провоцирующие повышение уровня мочевой кислоты в крови, которые формируют отложения кристаллов мочевины и нарушают работу внутренних систем.

Чем меньше пуринов попадает в организм, тем легче мочеполовой и выделительной системам выводить излишки кислоты из мочи и крови.

Чем ниже (в пределах нормы) уровень мочевины, тем ниже риск развития подагрического артрита у пациента.

При наличии болезни симптомы и лечение облегчаются, если соблюдать рекомендации диетолога.

Важно понимать, какие полезные продукты и диетические блюда можно включать в свой рацион при наличии воспаления в суставе, так как с помощью правильного питания можно значительно снизить симптоматические проявления и ускорить процесс восстановления.

Основные принципы лечебной диеты заключаются в употреблении вегетарианской пищи с минимальным содержанием белка и жиров в рационе. Основными способами приготовления пищи становятся варка, готовка на пару, запекание. Исключаются копчение, жарка, гриль, консервация, маринады.

Лечебное питание предусматривает потребление еды в ограниченном количестве, независимо от ее состава, дробно в течение всего дня — до 5 раз. Неизбежно такое питание приведет к снижению лишнего веса, что также благоприятно сказывается на здоровье суставов.

От чего придется отказаться

Подагрический синдром не поддается полному излечению, однако при помощи комплексной терапии возможно продлить стадию ремиссии и предотвратить часто повторяющиеся обострения, во время которых сустав становится особенно болезненным, горячим, обездвиженным.

Чтобы сохранить комфортное самочувствие и снизить частоту обострений хронической болезни, врачи советуют придерживаться специального питания.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в крови исключает из рациона пациента пурины, содержащиеся в продуктах питания.

В таблице представлены продукты, противопоказанные при подагре:

Мясные продукты и рыба жирные сорта мяса и рыбы, супы на бульоне из мяса и субпродуктов, почки, печень, потроха, легкие, икра рыбы, копчености, консервы, колбасы, сосиски, сардельки, жаренные на масле стейки и котлеты, соленая рыба
Хлеб изделия из сдобного теста
Масла сливочное, растительное для жарки
Молоко жирные молочные продукты, цельное молоко, острые и соленые сорта сыра
Крупа бобовые
Овощи хрен, помидоры, щавель, шпинат, руккола, перец болгарский, сельдерей, редис, ревень, спаржа, грибы и супы на грибном бульоне
Соусы и специи грибные, мясные, рыбные бульоны и подливы, майонез, хрен, аджика, горчица, перец
Фрукты и ягоды инжир, виноград, малина, все виды сухофруктов (кроме чернослива)
Напитки алкоголь, чай, газировка, квас, комбуча, кофе
Сладости заварной крем, торты кремовые, пончики жареные, шоколадные конфеты, кремовые пирожные

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов при подагре должна всегда находиться перед глазами во время совершения покупок, приготовления блюд и принятия решения о перекусе в местах общественного питания.

Правильное питание и разгрузочные дни при подагре помогают умерить количество солей мочевой кислоты в организме, тем самым снижая болевой синдром и воспаление.

Перечисленные категории продуктов и блюд строго запрещены для употребления в пищу пациента, страдающего подагрическим артритом.

Без соблюдения пуриновой и гипопуриновой диет при подагре достичь положительных результатов лечения невозможно.

Ниже рассмотрим список, что можно кушать, какую рыбу разрешается есть при подагре и какие каши можно готовить.

Основа здорового рациона

Как правило, человек, столкнувшийся с данным диагнозом, большую часть жизни придерживался нездорового питания. Поэтому ему сложно представить свой рацион без пуриносодержащих продуктов.

Прежние убеждения, которыми мы руководствуемся при выборе питания, легко заменить на новые. Далее вы узнаете меню и рецепты блюд на каждый день, которые не только не навредят здоровью, но и доставят массу вкусовых удовольствий!

Основные виды используемых диет для устранения подагры: вегетарианская, веганская, диета №6 для больных подагрой и диабетом, пуриновая и гипопуриновая. Все эти методы сводятся к исключению из рациона определенного списка продуктов.

Рассмотрим, что специалисты предлагают употреблять в пищу:

Мясо, рыба и птица в ограниченном количестве (не более 3 раз в неделю) отварные или приготовленные на пару: птица без кожи, кролик, рыба нежирных сортов, кальмары, креветки
Хлеб черный хлеб, несдобные изделия
Яйца сваренные всмятку (не более 1 шт в день)
Молоко творог, кефир, молоко (до 2% жирности), нежирный и неострый сыр, молочный суп, блюда из творога, каши на разведенном с водой молоке
Крупы все, кроме бобовых, макароны из твердых сортов пшеницы
Овощи все, кроме запрещенных
Сладости мед, пастила, мармелад, зефир, варенье, молочные десерты, желе
Фрукты все, кроме запрещенных, в сыром, запеченном, протертом виде
Напитки некрепкий чай с молоком, отвар из отрубей, овса и шиповника, компот из сухофруктов, цикорий, кисель, фруктовые и овощные соки, морсы ягодные
Масла нерафинированные растительные
Соль не более 5 гр в сутки
Орехи любые, кроме арахиса

При обострении синдрома подагры врачи рекомендуют устраивать разгрузочный день.

Существует несколько видов рационов, способствующих ощелачиванию крови и мочи для лучшего выведения мочевины:

  • один день придерживаться употребления исключительно фруктово-овощных салатов, отваров, супов (только из разрешенных фруктов и овощей);
  • разделить на несколько приемов в течение одного дня кефир нежирный 500 гр, творог до 2% 500 гр;
  • питьевой рацион на день — 1 л кефира до 5%, либо компота, либо отвара из разрешенных продуктов.

Даже обычная чашка кофе или стейк из свинины могут вызвать обострение болезни.

Во время приступа в первую очередь следует обратить внимание на свое питание и провести разгрузочные 1-2 дня.

Здоровое и вкусное меню на неделю

Разобраться с тем, как правильно и вкусно кушать на лечебной диете, вам поможет полное семидневное меню классической диеты «Стол №6» при подагре:

  1. Перед первым приемом пищи выпить 2 стакана теплой минеральной воды (какую воду выбрать читайте здесь). На завтрак — овсяная каша на воде с добавлением молока, горсть орехов. Перекус — фрукт. Обед включает в себя суп-пюре овощной, кисель или цикорий, отварное куриное мясо. Перекус — стакан кефира. На ужин — порция молочного супа, фруктовый компот.
  2. На завтрак — каша манная с чашкой компота, киселя или свежевыжатого сока. Обед — творог с нежирной сметаной или кефиром, горсть чернослива, компот. Перекус — яблоко, творожная запеканка с изюмом без сливочного масла и сахара. Ужин — рис, запеченные овощи, кефир.
  3. Первый прием пищи — каша гречневая с молоком, 1 яйцо всмятку, морковь тертая с льняным маслом. Обед — запеченный в мундире картофель со свежими овощами, заправленными растительным маслом. Перекус — сырники из нежирного творога, компот или натуральный сок. На ужин — кисель, печеное яблоко.
  4. Завтрак — рисовая каша с молоком и ягодами, горсть орехов. Перекус — творог 2%. Обед — овощной суп-пюре, хлеб черный с сыром рикотта. Ужин — кабачковая икра, макароны. Напитки — сок, компот.
  5. Завтрак — овощной салат, заправленный растительным маслом, яйцо всмятку, гречка. Обед — макароны с овощами и кальмаром. Перекус — фрукты, орехи. Ужин — творожная запеканка, компот.
  6. На завтрак — каша овсяная с курагой, печеное яблоко. Перекус — свежевыжатый сок. На обед — квашеная капуста, суп-пюре из тыквы, кусочек хлеба. Ужин — запеканка из овощей, кефир.
  7. На завтрак — творог 2% со сметаной 10%, банан, компот. Обед — котлеты из капусты, макароны. Перекус — яблоко. Ужин — молочный суп, кисель из ягод, овощи запеченные.

Разобравшись с тем, что можно и нельзя есть и пить при подагре, вы легко научитесь комбинировать продукты и составлять вкусное и здоровое меню на каждый день.

Важно понимать, что лечебная диета предполагает отказ от посещения мест общепита для утоления голода, так как даже в условно здоровые блюда (салаты, запеканки, морсы, супы) нередко добавляют усилители вкусов, кулинарные жиры, нежелательные приправы, соусы и заправки.

Позаботьтесь о том, чтобы взять обед или перекус с собой!

Диета при подагре. Рекомендуемое питание при артритах

Какую рыбу можно есть при подагре

Диета при подагре. Рекомендуемое питание при артритах

  • Doc
  • 03-07-2015
  • Болезни и симптомы

подагра возникает в следствие нарушения обмена веществ и повышения в крови концентрации мочевой кислоты.

К факторам, провоцирующим возникновение приступа подагрического артрита, относят: чрезмерное употребление в пищу …

Напомню для начала что подагра возникает в следствие нарушения обмена веществ и повышения в крови концентрации мочевой кислоты.

К факторам, провоцирующим возникновение приступа подагрического артрита, относят: чрезмерное употребление в пишу продуктов, богатых пуриновыми основаниями, главным образом мяса, алкоголя, операции, травмы, прием мочегонных средств.

Исходя из этого факта можно сделать вывод что больному подагрой необходима специальная диета для того чтобы ограничить один из самых главных факторов возникновения приступов – повышения уровня мочевой кислоты вследвие употребления продуктов богатых пурином.

Давайте разберемся какие из продуктов НЕ следует употреблять или по крайней мере ограничить количество потребления.

Продукты питания богатые пурином (следует исключить из рациона):

Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.

);
Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
Мясные экстракты (пакетные супы);
Мясные копчёности;
Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.

) и блюда из них;
Жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
— Солёные и острые сыры;
Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
— Напитки возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
Кремовые торты, пирожные, шоколад;
Свинина и продукты из нее; — Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);

Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);

— Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);

Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

— Соль; — Колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисек); — Отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве.

Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель; — Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей – оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт.

в день); — Зеленый лук, зелень петрушки; — Грибы (белые, грузди, шампиньоны); — Соления и маринады; — Слива; — Сало; — Сливочное масло;

— Молоко (разрешено в кашах, чае).

Разрешенные к употреблению продукты

— Вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; — Индейка, кролик; — Кальмары, креветки; — Нежирные сорта рыбы в отвареном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю; — Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра; — Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки; — Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке); — Крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве; — Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная); — Сухофрукты (кроме изюма), мед; — Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки; — Сладости – нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир; — Напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы; — Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества (“Нафтуся”, “Ессентуки №17”, “Нарзан”, “Боржоми”); — Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы; — Хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве; — Укроп;

— Масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

Рекомендации

Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день.
Энергетическая ценность рациона несколько снижена. Нельзя переедать! Пища должна быть богата витаминами, особенно С, Р, РР, В2, В6.

Жидкости рекомендуется больше — 2—2,5 л в сутки.

Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т. е. напитки, которые имеют преимущественно щелочные валентности. Они способствуют растворению мочевой кислоты и препятствуют тем самым отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т. д.

Общие рекомендации при обострении и в состоянии ремиссии (период между приступами) даны в разделе Основных правил профилактики. Так же необходимо ознакомиться с рекомендациями по нормализации обмена веществ.

Диета № 6.

Показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

Основные положения:

Диета содержит нормальное количество жиров (80— 90 г), углеводов (400—450 г), пониженное количество белков (70—80 г) и поваренной соли (8—10 г), повышенное количество жидкости (2—2,5л).

Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность 2500—2700 ккал в сутки. Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Рекомендуются:

Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю.

Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный.

Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло.

Исключаются:

Сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Помните, что подагра – болезнь обмена веществ и поэтому состояние больного и частота обострений напрямую связана с лишним весом. Чем ближе вес больного к рекомендуемой норме, тем больше возможность контролировать обострения или вообще избегать приступов подагрического артрита!

Лечение подагры Болезни суставов Нарушение обмена веществ Лечебные диеты

Источник: https://xn--80acgb4aire.xn--p1ai/symptoms/113-podagra-dieta.html

Какую рыбу можно есть при подагре

Какую рыбу можно есть при подагре

Артрит – это заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в суставах. Оно проявляется болью, припухлостью, увеличенной чувствительностью, покраснением и повышением температуры участка кожи над пораженной зоной, скованностью движений.

Для того чтобы болезнь не прогрессировала, нужно вести правильный и активный образ жизни. Очень важна диета при артрите и артрозе, соблюдение которой ведет к уменьшению проявления симптомов заболевания.

Обычно болезнь затрагивает суставы рук и ног. Но лечение и диета при артрите коленного сустава, локтевого или любого другого остаются неизменными.

Питание при подагрической диете должно включать:

  • 70 г белка (35 г животного происхождения — лучше молочные продукты).
  • 80 г жиров (около 3% растительных).
  • Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).
  • Пуринов 100-150 мг.
  • До 10 г соли.

Причиной всему ураты

Мочевая кислота относится к химическим соединениям — пуринам. У людей, страдающих подагрой, содержание этих веществ в крови может увеличиваться в 2-3, раза в отличие от нормы, а в случае наличия тофусов — в 15-26 раз. Такое состояние называется гиперурикемией. Поэтому главной составляющей лечения является антипуриновая диета при подагре.

Причины, по которым происходит повышение концентрации уратов в крови:

  • Преобладание в рационе пищи, богатой мочевой кислотой.
  • Распад пуриновых нуклеотидов (химиотерапия, аутоиммунные заболевания).
  • Нарушение работы почек.
  • Повышенная выработка пуринов (алкоголизм, шок и др.).

При наличии гиперурикемии мочевая кислота или моноураты натрия откладываются в организме. Эти кристаллы очень острые, они травмируют ткани, вызывая тем самым боль и воспаление.

Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.

Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.

К запрещенным продуктам при подагре относятся:

  • Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
  • Субпродукты, такие как печень, почки, мозги, легкие.
  • Соусы, маринады, консервы, приготовленные с использованием мясных продуктов.
  • Животные жиры — жирное мясо, сало.
  • Бобовые — фасоль, горошек, соя, чечевица.
  • Копчености.

Чтобы в тканях организма не накапливалась лишняя кислота, следует свести до минимума употребление таких продуктов:

  • Пряности, приправы.
  • Шпинат, зелень, щавель.
  • Соленая рыба.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.
  • Продукты с высоким содержанием масла и какао.
  • Шоколад.
  • Соленый и острый сыры.
  • Некоторые овощи — спаржа, помидоры.

Главным запретом при подагре является жареная пища.

Диетотерапия: основные рекомендации

Особое внимание уделяется воде.

Питание для больных подагрой требует соблюдение определенных правил и норм:

  • Регулярность и дробление всего дневного объема пищи на 4—6 раз.
  • Избегать крайностей: как переедание, так и голодание могут вызвать обострение. Если подагре сопутствует проблема лишнего веса, то сбрасывать его нужно не более 2—3 кг в месяц.
  • Делать разгрузочные дни не реже одного раза в неделю.
  • соли должно быть минимальным.
  • Пить во время обострения щелочные низкоминерализованные сорта воды, такие как «Арзни», «Свалява», «Исти-Су», «Лужанская № 3 и 4», «Ессентуки № 4 и 17», «Поляна Квасова». Они вымывают шлаки, мочевую и щавелевую кислоты. Однако следует это делать лишь проконсультировавшись с доктором, поскольку некорректная дозировка и взаимодействие с некоторыми медикаментами может усугубить течение болезни.
  • Пить чистую природную воду (1,5—2 литра в день).

Запеканка из творога

  1. Соединить сыворотку (½ стакана), 100 г творога и 1 яйцо.
  2. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень.
  3. Выпекать при температуре 180 градусов не более 10 минут.

​Вермишелевый суп на молоке. Отварить в воде вермишель, добавить кипяченое молоко, сахар, сливочное масло.​

​малина;​

Меню и диета при подагре

​Различные каши, получаемые посредством обработки и приготовления зерновых культур, особенно полезны при подагре. А вот от большинства сладостей придется отказаться. У сладкоежек данный факт всегда вызывает огорчение. Но ведь есть на свете прекрасный природный заменитель всем тортам, пирожным и конфетам — натуральный, полезный для здоровья пчелиный мед.​

​Законсервировать деструктивные подагрические процессы на их первоначальном этапе значительно легче. Потому, помимо медикаментозных методов лечения, врачи обязательно советуют пересмотреть питание, добавив в него продукты, которые облегчат состояние пациента.

Каши, овощи, фрукты при подагре должны употребляться именно те, что могут снизить количество мочевой кислоты в крови и будут способствовать выведению мочевины и продуктов распада из организма. ​

​Нежелательные гости на столе больного подагрой — ягоды малины и клюквы, инжир и любимые многими орехи арахиса.​

​Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.​

​– пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.​

Рецепты блюд при подагре

​Необходимо помнить​

​Какие именно блюда есть ежедневно, а какими себя баловать, зависит от пристрастий и реакции организма. Если приложить немного фантазии даже следуя рекомендациям и соблюдая диету, можно иметь полноценное, разнообразное, полезное меню.​

​редис;​

​Регулярность, сбалансированность питания — одно из непременных условий лечения подагры. Человек сам вправе решать, есть или нет те или иные продукты. Но пересмотр системы питания пойдет на пользу организму.​​Продукты при подагре, употребление которых необходимо свести к минимуму:​

Диета №6 при подагре

​Питаться при подагре не так уж сложно, принимая во внимание тот факт, что в рационе остается достаточно лакомых продуктов. Из них можно просто и быстро приготовить вкусные блюда и не чувствовать себя при этом ущемленным.​

Диетические рецепты

Являясь антиоксидантом, в норме мочевая кислота полезна кровеносным сосудам. Однако при гиперурикемии скопление конечного продукта обмена в суставах ведет к воспалению, ограничивает подвижность и существенно ухудшает качество жизни человека. Лечение в домашних условиях вполне допустимо, если соблюдать рекомендации врачей.

Ежедневно соблюдая антиподагрическую диету, можно восстановить здоровый метаболизм, помочь почкам вывести излишки солей мочевой кислоты, а также избавиться от лишнего веса. Часто именно избыточная масса тела провоцирует заболевание.

Лечебная диета при подагре с ожирением должна обязательно составляться врачом-диетологом, который учтет нюансы питания для обоих заболеваний, а также индивидуальные особенности организма пациента. Соблюдая слишком низкокалорийную диету для борьбы с лишним весом, можно спровоцировать выброс мочевой кислоты в кровь, тем самым вызвав приступ подагры.

​Приготовление продуктов, основано на минимальной тепловой обработке. Исключается жареная пища. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Есть следует не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Торопливое глотание усложнит работу желудка и значительно снизит полезность меню.​

Каким должно быть питание при подагре?

​огурцы;​

  • ​виноград;​
  • ​завтрак — каша, фруктовая нарезка;​

​сало;​

Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты

Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:

  1. Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
  2. Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
  3. Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
  4. В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
  5. При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
  6. Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.

Как питаться при обострении подагры?

Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:

  1. Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
  2. Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
  3. Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
  4. Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
  5. Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
  6. Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
  7. Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.

Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как  при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.

Отзывы врачей

Считаю диету №6 необходимой и неотъемлемой частью лечения подагры. Диета уменьшает количество  пурины в крови человека, тем самым приближая выздоровление.

В результате ежедневного соблюдения правильного рациона в организме восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Кроме того, диета помогает снизить лишний вес и концентрацию холестерина в крови.

Соблюдать  диету можно и в целях профилактики.

Диета при подагре – полноценная и питательная. Она не только не оставит человека голодным, но и привнесет в организм нужные витамины и минералы, очистит кровь от солей, предотвращая усугубление симптомов подагры и осложнений.

При этом болеющему можно употреблять животный белок. Однако перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас имеются другие заболевания.

Источник: https://sustaw.top/podagra/mintay-podagre.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.