Можно ли есть квашеную капусту пр подагре

Содержание

Можно ли есть капусту при подагре: квашеную, брокколи, морскую

Можно ли есть квашеную капусту пр подагре

  ·  Вам понадобится на чтение: 4 мин

Полезна ли капуста при подагре? Это особый вопрос, который требует отдельного рассмотрения.

Дело в том, что белокочанная ее разновидность, особенно в квашеном состоянии, при данной патологии способна оказать хорошее воздействие, а цветная капуста в разных вариантах — категорически противопоказана.

Именно неоднозначность результата употребления продукта указывает на необходимость осторожного подхода. Диета при подагре играет важную роль, и питание должно быть максимально оптимизировано. В противном случае лечение заболевания столкнется с большими проблемами.

Сущность проблемы

Подагра представляет собой системное заболевание, обусловленное аномальным белковым обменом, что ведет к повышению содержания мочевой кислоты в крови и моче, а также к накоплению солей этой кислоты в суставах.

Природа позаботилась о защите человека от такого явления: почки вырабатывают коллоиды, которые обеспечивают баланс и повышают растворяющие мочевые способности.

В случае проблем с почками ухудшается продуцирование защитных веществ, что приводит к нарушению равновесия.

Мочевая кислота и соответствующие соли являются продуктом пуринового метаболизма.

Если в организм поступает значительное количество пуринов, а почки дают сбои, то образуется большое количество вещества, которое не выводится полностью из организма, а накапливается в крови, повышая кислотность.

Соли, формирующиеся из этой кислоты, достигают суставных тканей и выпадают в осадок, что вызывает нарушение функционирования костно-мышечной системы и характерные симптомы:

  • воспалительную реакцию (как правило, начинающуюся на суставах больших пальцев ног);
  • красноту;
  • опухание сустава;
  • интенсивный болевой синдром.

Болезнь начинается с острого приступа, который повторяется через 2 — 3 месяца. При отсутствии лечения приступы учащаются, принимая рецидивный характер. Патология постепенно переходит в хронический подагрический артрит, что со временем приводит к поражению хрящевой прокладки с формированием полости, где накапливаются солевые кристаллы.

Чем полезно употребление капусты?

Можно ли есть капусту при подагре? Ответить однозначно удастся лишь в отношении белокочанной разновидности. Этот сорт растения можно и нужно употреблять при данной патологии в большом количестве и в разном приготовлении. Это объясняется тем, что белокочанная капуста имеет очень полезный состав, в который входят:

  • витамины: С, В1, В2, В6, К, Р, D, U;
  • белки;
  • клетчатка;
  • сахар;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами.

пуринов в ней стремится к нулю.

Полезно употребление капусты в виде листьев или в салате. Однако наибольший эффект обеспечивается при приеме капустного сока. Исследования доказали, что натуральный (то есть тканевый) сок белокочанной капусты обнаруживает дополнительные бактерицидные, бактериостатические, фунгицидные и фунгистатические свойства. В таком виде возрастает эффективность фитоцидов, содержащихся в овоще.

Говоря о положительных свойствах белокочанной капусты, нельзя не отметить обратный эффект при употреблении цветной капусты и некоторых специфических сортов овоща.

Брюссельская капуста и брокколи при подагре может обострить положение с учетом высокого в них содержания пурина.

Конечно, эти сорта обладают массой других положительных качеств, особенно в части содержания витаминов, и некоторые специалисты считают возможным их употребление. Однако этот вопрос может решить только врач.

В общем случае, цветная и брюссельская капуста, брокколи находятся под запретом при подагрической диете, но врач индивидуально может разрешить их умеренное потребление.

Практическое применение

Белокочанная капуста может стать прекрасным лекарственным средством, и ее следует использовать как дополнение к прописанной терапии.

Употреблять ее можно в самом разном виде — это салаты, сырой лист, тушеный вариант для гарнира, квашеное приготовление, сок, отвар, овощной суп и т. д.

Положительный эффект в виде устранения симптомов болезни (отек, боль, краснота) обнаруживается при установке капустного компресса на очаг воспаления.

Особо можно отметить употребление квашеной капусты. С давних времен вполне обосновано считается очень полезным использовать как сам кислый овощ, так и рассол, образующийся в процессе засолки. Существует множество рецептов, которые повышают эффективность лечения этим народным средством. Капуста прекрасно сочетается с такими добавками, как:

  • морковь;
  • брусника;
  • клюква;
  • свекла;
  • грибы;
  • яблоки;
  • тмин;
  • можжевельник и т. п.

Можно предложить такие варианты квашения:

  1. Капуста с морковью. Овощи шинкуются и перемешиваются с добавлением сахара (1 щепотка на 3-литровую банку). Добавляется соль, а затем смесь плотно забивается в стеклянную банку. Крышка сверху не устанавливается для выведения газов. Выдержка составляет 3 — 4 суток.
  2. Капуста с клюквой. Капуста шинкуется, а ягода измельчается на крупной терке. Все перемешивается с добавлением укропа и лаврового листа, а затем солится. Смесь тщательно разминается до появления сока. Выдержка в банке — 3 — 4 суток. Аналогично приготавливается квашеная капуста с яблоками.

Подагра является очень неприятным и болезненным недугом, способным нарушить привычный образ жизни. Диета при такой патологии служит обязательным элементом лечения. Капусту можно считать прекрасным народным средством. Наибольший эффект достигается при употреблении ее в квашеном состоянии и в виде сока.

Источник

Источник: https://03-med.info/od-sistema/mozhno-li-est-kapustu-pri-podagre-kvash.html

Квашеная капуста при подагре: полезные свойства

Можно ли есть квашеную капусту пр подагре

Возникновение подагры обусловлено нарушением обменных процессов в организме и увеличением количества мочевой кислоты в крови. В результате в суставах начинают откладываться соли, возникает воспалительный процесс и сильные болевые ощущения, отечность.

Предотвратить обострение подагры поможет сбалансированная диета и прием лекарственных препаратов. Пациенты с этим диагнозом должны ответственно относиться к своему рациону и тщательно выбирать продукты. Одна из самых любимых закусок в нашей стране — капуста квашеная.

Несмотря на её полезные свойства, употреблять продукт можно не всем.

Квашеная капуста при подагре: можно или нет?

Для устранения симптомов подагры и снижения концентрации мочевой кислоты в крови пациент должен придерживаться определенной диеты. Именно поэтому перед тем, как включить в рацион определенный продукт, вы должны узнать, можно ли вам его употреблять.

Можно ли квашеную капусту при подагре или нет? Можно, но лишь в небольших количествах и не ежедневно. При регулярном употреблении продукта могут возникнуть серьезные осложнения. Если же вы употребляете капусту редко и небольшими порциями, она принесет вам только пользу.

Квашеная капуста содержит в большом количестве витамин С и К, несколько витаминов группы В, полезные кислоты и клетчатку.

Благодаря такому составу она способствует нормализации обменных процессов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины и снижает уровень плохого холестерина.

Еще одно преимущество капусты в том, что она помогает снизить концентрацию мочевой кислоты в крови.

Ознакомьтесь с нашей статьей Почему возникают сильные и резкие боли в суставах: причины

Минус квашеной капусты при подагре в том, что в её составе присутствует высокая концентрация соли, которая наносит огромный вред. Соль задерживает жидкость и провоцирует отечность, скачки давления. При регулярном употреблении продукта соли начинают скапливаться в суставах, возникает сильная отечность и повышается давление.

Квашеная капуста при подагре: сколько есть?

Рекомендуем приготовить квашеную капусту самостоятельно в домашних условиях, так вы сможете контролировать количество используемой соли. Чем меньше соли вы добавите в блюдо, тем лучше.

Пациентам с диагнозом «подагра» можно употреблять не более 200 грамм квашеной капусты в сутки, не чаще 2 раз в неделю. В эти дни лучше исключить другие продукты, которые могут спровоцировать обострение болезни.

Квашеная капуста при подагре — можно или нет? Да, можно, но лишь в минимальных количествах и изредка. А еще лучше — приготовить закуску самостоятельно и использовать минимальное количество соли, так как в покупном продукте её концентрация слишком высокая. При злоупотреблении квашеной капустой возникает отечность и повышается давление, ускоряется отложение солей в суставах.

Источник: https://mednovosty.pro/kvashenaya-kapusta-pri-podagre-poleznye-svojstva/

Полезные и вредные свойства квашеной капусты при подагре

Можно ли есть квашеную капусту пр подагре

Основная суть эффективного лечения подагры заключается в тщательно подобранной, сбалансированной диете.

Включение в ежедневный рацион пациента капустных блюд может дать положительные результаты, если грамотно подойти к выбору видов этого продукта, способу приготовления и размеру порции.

Для того, чтобы однозначно установить, можно ли есть квашеную капусту при заболевании подагрой, необходимо изучить состав на уровне микроэлементов.

Особенности выбора рациона при подагре

Подагра – это увеличение уровня мочевой кислоты в крови человека, возникающее как следствие нарушений механизмов переработки белковых соединений.

Из-за того, что организм не успевает своевременно избавляться от избыточной мочевой кислоты, ее соли откладываются в суставах, со временем вызывая болевые ощущения. В результате концентрация уратов в крови повышается, вызывая риск развития гипертонии.

Цель диеты при таком заболевании – минимизация количества солевых отложений в суставах и нормализация кислотно-щелочного баланса.

Полезные свойства капусты для организма

Капустный лист абсолютно любого сорта полезен для человека в разном возрасте, ведь это настоящая сокровищница витаминов и минералов. Однако не всякий кочан благоприятно скажется при высоком содержании мочевой кислоты в организме: разные сорта этой овощной культуры могут оказывать диаметрально противоположное действие при этом заболевании.

Белокочанная капуста

Врачи и диетологи сходятся во мнении о том, что белокочанная капуста в свежем виде полезна при подагрических заболеваниях: отсутствие термической обработки позволяет сохранить богатый природный состав.

  Белокочанные сорта не только изобилуют витаминами и полезными минералами, но и практически не содержат пуринов — соединений, повышающих кислотность крови. Допускается использование продукта в качестве гарнира: тушеная капуста — отличный вариант диетического дополнения к основным блюдам.

Самое главное – выбрать правильную рецептуру, избегая чрезмерного добавления соли и жарки на растительном масле.

Другие виды капустных культур в борьбе с заболеванием

В отличие от белокочанных сортов, кушать брюссельскую и цветную капусту, а также брокколи при избыточном количество мочевой кислоты строго не рекомендуется.

Для них характерно повышенное содержание пуринов, а значит, эти разновидности продуктов не просто не дадут желаемого эффекта, но могут нанести здоровью пациента вред, вызвать обострение заболевания.

По решению специалиста эти овощи могут быть добавлены в меню в индивидуальном порядке.

А вот китайская (она же пекинская) капуста по своим особенностям близка к белокочанной и может в разумных количествах включаться в диету.

Ламинария

Морская капуста – хороший инструмент в борьбе со многими заболеваниями, в том числе с избытком мочевой кислоты.

Небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе поможет избавиться от лишнего холестерина в крови, а также остановить накопление солей в тканях суставов.

Ламинария способна бороться с недугом не только изнутри, но и снаружи: компрессы из нее способствуют уменьшению характерных шишек при подагре и снижают болевые ощущения.

Положительный эффект от употребления квашеной капусты

В квашеном виде капустные листья приобретают дополнительные положительные свойства. Полезные бактерии, содержащиеся в блюде, обеспечивают обильную выработку и сохранение питательных компонентов. Благотворное воздействие проявляется как внутренне, так и внешне:

  • нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается пищеварение;
  • устанавливается баланс кислотно-щелочной среды;
  • повышается качество обмена веществ;
  • активизируется расщепления солей мочевой кислоты в суставах;
  • уменьшается отечность и воспалительные процессы.

Капустные листья  в соленом варианте приготовления активизирует процессы высвобождения избыточной мочевой кислоты из крови и мочи человека. Это необходимо организму больного и потому квашеная капуста стала мощным инструментом в борьбе с недугом. Лидером по целебным характеристикам является белокочанная капуста, именно ее рекомендуется принимать в пищу при подагре.

Здоровым людям в любом возрасте также не следует пренебрегать употреблением в пищу блюд из этого овоща в целях профилактики возможных накоплений солей мочевой кислоты в теле человека.

Почему нельзя злоупотреблять продуктом при недуге

Вариант приготовления в квашеном виде подразумевает использование большого количества соли, а это противоречит основным правилам диеты при недуге. В лечебных целях блюдо лучше готовить вообще без использования соли.

Такой необычный способ позволяет сохранить ценные целебные свойства капустного листа и избежать неприятных побочных эффектов.

При наличии у пациента каких-либо сопутствующих патологий, связанных с работой кишечника или почек, употребление этого продукта не желательно.

Как часто можно есть квашеную капусту при заболевании

Для того чтобы не навредить здоровью больного, необходимо тщательно контролировать порции употребляемого в пищу продукта. При подагре организм может получать в день не более 5 грамм соли. Это значит, что не следует кушать кислую капусту слишком часто и в большом количестве.

Народные рецепты по применению капустных листьев для борьбы с недугом

По отзывам пациентов, капустные листья являются действенным лечебным средством не только как блюдо, но и в качестве основы для компрессов. Этот рецепт народной медицины помогает облегчить боль и воспаление пораженных суставов. Чаще всего компресс накладывают на большой палец ноги, поскольку именно этот участок тела сильнее всего подвержен проявлению патологии.

Простой компресс из капустного листа

Способ приготовления компресса прост: сочный капустный лист нужно промыть в горячей воде, а затем сильно отбить его до максимального выделения сока. После этого лист следует хорошо зафиксировать на больном участке тела и оставить компресс на ночь.

Компресс из капустного листа с медом и анальгином

Мед и анальгин – вспомогательные вещества, которые усиливают лечебное действие компресса при сильных болевых ощущениях.

Способ приготовления:

  1. Капустный лист промыть горячей водой и сильно отбить молоточком для мяса.
  2. Таблетку анальгина растолочь до получения порошкообразного состояния.
  3. Порошок анальгина добавить к небольшому количеству меда и хорошо перемешать.
  4. Полученной массой растирать больной участок тела в течение 5-7 минут.
  5. Подготовленный ранее капустный лист зафиксировать на суставе, утеплить и оставить на ночь.

Ответы на вопросы

Каких рекомендаций по питанию следует придерживаться при подагре?

В период болезни пациенту рекомендуется употреблять диетические виды мяса (например, куриное или кроличье), а также практически все овощи, в частности, белокочанную капусту, кабачки, картофель, огурец, морковь.

Из морепродуктов разрешены кальмары, креветки и нежирная рыба. Главным условием, без которого нельзя добиться положительного эффекта, является минимальное использование соли в приготовлении блюд.

 Пить алкоголь при таком диагнозе категорически не рекомендуется.

Можно ли кушать квашеную капусту при подагре?

Да, можно. В разумных количествах этот продукт поможет организму избавиться от вредных солевых накоплений и значительно улучшит состояние больного. Для регулярного приема лучше готовить блюдо  самостоятельно, соблюдая диетическую рецептуру.

Какие осложнения может вызвать кислая капуста?

Злоупотреблять блюдом не следует, потому что для него характерно высокое содержание соли. Лечебная диета при подагре должна стимулировать выведение лишних солевых отложений из организма, а не их накопление.

Заключение

Мнения врачей о том, можно ли есть квашеную капусту при болезни подагрой, расходятся. С одной стороны, капустный лист в квашеном виде приобретает дополнительные целебные свойства, которые необходимы в борьбе с недугом.

С другой стороны, неграмотный подход к приготовлению и потреблению блюда может обернуться для пациента появлением серьезных осложнений, и потому следует с умом подходить к этому вопросу.

Нужно проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать правильный ежедневный рацион, исходя из индивидуальных особенностей организма больного.

Источник: https://artritu.net/kvashenaya-kapusta-pri-podagre

Можно ли есть капусту при подагре: квашеную, тушеную, морскую, цветную, пекинскую, белокочанную, брокколи

Можно ли есть квашеную капусту пр подагре

Капуста – один из продуктов, который считается полезным при подагре. В зависимости от разновидности, она может принести разные положительные эффекты и привнести в организм полезные вещества. Данный овощ в целом должен присутствовать на любом столе.

Полезные свойства овоща

Если говорить в целом о полезных свойствах капусты, то ее рекомендуют потреблять, для того, чтобы:

  • Восполнить дефицит полезных веществ в организме;
  • Ускорить пищеварение;
  • Некоторые виды и варианты готовки помогают выводить активнее из организма пуриновые соединения;

Полезные свойства белокочанной капусты

Польза и вред капусты при подагре

Так как капуста включает в себя довольно много разновидностей овоща, далеко не все одинаково полезны при подагре.

Вид капустыПользаВредКак часто можно потреблять
Белокочанная (сырая, жареная, тушеная, полезна или нет, как часто можно употреблять и Белокочанная считается одной из наиболее полезных при подагре. Ее используют как в виде блюд, так и ингредиентов в народной медицине за противовоспалительные и обезболивающие свойства. Сырая считается одной из самых полезных, так как привносит в организм достаточно много полезных веществ. Жаренная капуста считается одной из наименее полезных, так как готовится на масле, а также теряет полезные вещества. При отсутствии противопоказаний можно потреблять ежедневно.
Квашенная, маринованная Квашенный вариант блюда помогает активно выводить пурины из организма. Маринованная считается менее полезной. Квашенная капуста имеет в составе много соли, а потому при противопоказаниях в отношении такого вида блюда лучше от нее отказаться в пользу сырого или тушеного варианта. При отсутствии противопоказаний – через день.
Цветная Цветная капуста богата на различные минералы, витамины и полезные соединения. Имеет большое количество пуринов в составе в любом виде готовки. Лучше исключить из рациона или есть не чаще 1 раза в неделю минимальными порциями.
Брюссельская Много клетчатки, легко усваивается ЖКТ, имеет в составе много витаминов, минералов и соединений, необходимых организму. Способствует ускоренному заживлению ран, улучшает функцию поджелудочной железы, сосудов и сердца. Как и цветная, имеет в составе много пуринов. Лучше исключить или есть раз в неделю – не чаще
Краснокочанная Облагает большим количеством полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. Обладает низкой калорийностью. Она предотвращает развитие лейкемии, помогает похудеть, улучшает состояние тканей кожных покровов и коллагена;полезна при сердечно-сосудистых патологиях. Способствует улучшению работы почек и дыхательной системы. Не применяется при патологиях ЖКТ, а также не принимают в пищу верхние листы и кочерыжку, где скапливаются нитраты. Полезна, как и белокочанная, а потому может присутствовать в каждодневном рационе.
Брокколи Брокколи имеет такие же свойства, как и цветная: она насыщает организм необходимыми веществами, улучшает работу ЖКТ, создает условия для активного похудения. Помогает предотвратить развитие атеросклероза, а также эффективна при лучевой болезни как элемент питания. Имеет большое количество пуринов в составе. Исключить или принимать не чаще раза в неделю.
Кольраби Кольраби имеет свойство выводить из организма избыток солей, в числе которых и ураты. Выводит токсины, повышает иммунитет. Помогает устранить симптоматику подагры. Считается одной из самых полезных наравне с пекинской. Противопоказания могут быть при наличии заболеваний ЖКТ. Рекомендуется к ежедневному потреблению в сыром, тушеном виде, а также в виде сока.
Савойская Защищает от воздействия канцерогенов, положительно влияет на нервную систему, повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие. Не принимается в пищу после операций в области грудной клетки и на брюшине, а также противопоказана при патологиях ЖКТ и щитовидки. Может присутствовать в вареном и сыром виде в каждодневном рационе.
Ламинария В ней много йода и полезных соединений, витаминов. Она выводит соль, повышает иммунитет, снижает воспаления. Морская капуста пока еще остается в списке сомнительных продуктов, так как есть среди врачей мнение, что она существенно нагружает организм, мочеполовую систему и щитовидную железу. При наличии заболеваний лучше проконсультироваться с врачом. Потреблять в ограниченных количествах – раз в день. Можно использовать в качестве ингредиента для процедур, например, компрессов или принятия ванны.
Пекинская (китайская) Как и кольраби, помогает устранить воспаление и симптоматику подагры. Создает условия для снижения уровня уратов в организме. Противопоказан при нарушениях работы ЖКТ. При отсутствии противопоказаний можно принимать в пищу как семена, так и листья.
Романеску Смесь брокколи и цветной капусты. Обладает всеми свойствами этих видов. Имеет высокое содержание пуринов в составе. Не чаще 1-2 раз в месяц.

Другие способы использования

Допустимы к использованию виды капусты могут применяться в различных вариантах. Их тушат, готовят на пару, квасят, варят, едят сырыми. Все зависит от личных предпочтений. Как показала практика, такой овощ особенно хорошо усваивается при добавлении его в соки.

Он быстро всасывается через ЖКТ и все полезные вещества попадают в кровоток и разносятся по организму. Но стоит понимать, что добавление соли в сок резко снижает пользу напитка.

Если говорить о других способах, то можно использовать:

  • Компрессы из белокочанной капусты – ошпарить кипятком, размять скалкой и приложить к больному суставу на несколько часов или всю ночь.
  • Второй вариант – на два часа. Для этого капустный лист смешивают с 1ст.л. меда, таблеткой анальгина (толченой) на блендере и прикладывают под целлофан в виде компресса на больную область.
  • Ламинарию можно применять в виде порошка, который нужно настоять в воде около 1,5 часов, после чего нанести на область воспаления и отека на пару часов.
  • В аптеке иногда продается вытяжка из ламинарии, которую применяют аналогично предыдущему методу.
  • Настой из ламинарии готовится по указанному методу. На 100 г водоросли 1л воды. Настаивать 1,5-2 часа, а потом процедить и вылить в ванну.

Это наиболее популярные методы народного лечения с помощью морской и белокочанной капусты. Остальные подвиды лучше все же принимать внутрь в качестве ингредиентов блюд.

На фото виды капусты

Рекомендации или вывод

В целом потребление капусты при подагре – достаточно хорошая практика, которая помогает стабилизировать состояние больного и достичь ряда положительных эффектов. Но важно понимать, что даже самый полезный продукт при ненормированном потреблении способен вызвать ряд осложнений. И не всегда много – это полезно.

Поэтому если решено построить рацион с капустой, то лучше на каждый день выбрать свой подвид, чтобы не превышать норму. Несмотря на то, что виды по составу разные, некоторые особенности равнозначно применимы ко всем. А потому при наличии заболеваний ЖКТ, щитовидки или иных систем органов лучше проконсультироваться с врачом.

Чем полезно употребление капусты, смотрите в нашем видео:

Источник: http://gidmed.com/ortopediya-i-travmatologiya/sustavu-kosti/podagra/pitanie-podagra/kapusta.html

Можно ли есть капусту при подагре: квашенная или цветная?

Можно ли есть квашеную капусту пр подагре

Квашеная капуста ценится не только в кулинарии за свой приятный хруст и кисловатый, пикантный вкус, но и в медицине за свои целебные свойства. В чем ее польза и действительно ли она так велика, как утверждают приверженцы диетотерапии?

Во время суровых зим, в длительном плавании квашеная капуста зачастую была единственным источником в первую очередь витамина С, мощного антиоксиданта, предохраняющего от многочисленных заболеваний. Дополнительное преимущество заключалось в том, что такой продукт не портился в течение нескольких месяцев, полностью сохраняя при этом свои полезные качества.

Сегодня ученые доказали, что квашеная капуста содержит больше витамина С, чем лимоны, которые традиционно рекомендуют при простуде как лечебное и профилактическое средство. В ней есть практически все элементы из таблицы Менделеева в больших или меньших количествах.

Именно способ приготовления – квашение, — делает капусту такой полезной. При квашении начинается ферментация продукта, капустные листья размягчаются, происходит активное размножение полезных молочнокислых бактерий. Патогенные микроорганизмы при этом не выживают.

Таким образом в пищу поступает уже полностью готовый к перевариванию и оптимальному усваиванию продукт, который не нужно дополнительно обрабатывать. Листья квашеной капусты могут стать отличным профилактическим и лекарственным средством от многих недугов – и суставные заболевания не исключение.

Чем полезна квашеная капуста – мнение медиков

Медики не отрицают положительного воздействия квашеной капусты на здоровье человека. Ее вытяжку используют для изготовления желчегонных препаратов, а также средств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способны подавлять размножение туберкулезной палочки.

Отмечено, что пациенты, употреблявшие квашеную капусту при туберкулезе и поражениях суставов, выздоравливали быстрее, а болезнь протекала в более легкой форме.

При ожирении квашеная, цветная и морская капусты должны присутствовать на столе больного ежедневно. Калорий в этих овощах содержится очень мало, а жиры вообще отсутствуют. Но при этом они восполняют потребность организма во всех необходимых витаминных и микроэлементах (морская капуста насыщает еще и йодом).

Капуста стимулирует выведение из организма холестерина и препятствует образованию новых бляшек, она чистит кишечник и избавляет от шлаковых отложений. Квашеная капуста полезна почти при всех заболеваниях, навредить она может в очень редких случаях.

Из-за кислоты, содержащейся в продукте, его не рекомендуют при обострении язвенной болезни желудка или кишечника, при камнях в желчном пузыре, некоторых патологиях поджелудочной железы и гипертонии.

Но без нее не обойтись при сахарном диабете, гельминтозе, гастрите с пониженной кислотностью и подагре.

Польза квашеной капусты при подагре

Квашеная капуста при болезне подагре может стать поистине чудодейственным средством, избавляющим пациента от главных виновников болей отеков – уратов, кристаллов мочевой кислоты. Чтобы понять действие этого продукта, нужно сначала разобраться в механизме самого заболевания.

Почему развивается подагра или подагрический артрит суставов? Если человек любит обильно поесть, отдавая предпочтение калорийным мясным продуктам, с возрастом в его организме может нарушиться белковый обмен. Мочевая кислота, которая обычно выводится через почки, начнет при этом скапливаться.

Скопления мочевой кислоты кристаллизуются, и преобразуются в ураты. Именно эти вещества проникают в первую очередь в суставные ткани и начинают разрушать их, вызывая приступы сильнейших болей, а затем уже откладываются в почках, образуя песок и камни.

При подагре под кожей можно заметить узелки – это и есть проявление отложений солей мочевой кислоты. Во время приступа пациент испытывает острую боль, пораженные суставы отекают и сильно распухают. Если подагра развилась на суставах ног, самостоятельно передвигаться человек не сможет.

Без должного лечения на этом этапе начнется разрушение суставов и человек превратиться в инвалида, страдая при этом от мучительных болевых ощущений. Какие медикаменты используются для лечения?

  • Анальгетики, эффективно устраняющие болевой синдром;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие воспаления и отеки.

Препараты обеих групп имеют целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. Когда продолжение терапии с их использованием становится нежелательным, но болезнь не побеждена, на помощь приходят рецепты народной медицины.

И квашеная капуста – одно из первых средств, рекомендованных при подагре, воздействующее в первую очередь на причину ее возникновения.

Действие квашеной капусты при подагре:

  1. Нормализация кислотно-щелочного обмена, в результате которого начинает развивается подагрический артрит.
  2. Растворение кристаллов солей мочевой кислоты в суставных тканях.
  3. Ускорение выведения уратов из организма.

Таким образом, ежедневно употребляя квашеную капусту, можно избавиться от отеков и остановить воспаление, а значит – снизить болевые ощущения. Кроме того, и квашеная, и морская, и цветная капусты не содержит пуринов и жиров, а значит, может без ограничений появляться в меню больного подагрой.

Для разнообразия можно сочетать квашеную капусту с ламинарией – морскими водорослями. Вкус морской капусты нравится не всем, но такая комбинация принесет максимальную пользу при подагре и поможет надолго забыть о приступах обострения.

Рецепты из квашеной капусты при подагре

Чтобы капуста была действительно полезной, лучше квасить ее самостоятельно, или, по крайней мере, приобретать в проверенном месте. Ни в коем случае для ускорения процесса нельзя добавлять  уксус – это губительная приправа при подагре. Зато разрешено сочетать капусту с морковью, яблоками или брусникой.

Лучше всего, чтобы получить пользу от капусты, употреблять ее внутрь. Если же продукт надоел, или уровень кислотности желудка не позволяет часто есть кислую капусту, можно попробовать такие рецепты:

  1. Обертывания из квашеной и морской капусты. Нужно взять в равных пропорциях оба продукта, наложить их достаточно плотным слоем на область пораженного сустава – чтобы кожа не просвечивала, — сверху покрыть полиэтиленом и зафиксировать повязкой. Если делается компресс на кисти рук или стопы, можно надеть перчатки или носки. Держать не менее 3 часов.
  2. Компрессы из сока квашеной капусты. Лоскут льняной ткани пропитывается в соке квашеной капусты, немного отжимается и прикладывается к больным суставам. Сверху накладывается полиэтилене, затем утепляющая повязка. Держать всю ночь.

Можно принимать капустный сок и внутрь – желательно делать это натощак, тогда эффект будет максимальным.

Источник: https://sustav.info/bolezni/podagra/kvashenaya-kapusta-pri-podagre.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.