Можно ли есть холодец при подагре: польза и вред, рецепт диетического блюда

Содержание

Разрешается ли есть холодец больным подагрой

Можно ли есть холодец при подагре: польза и вред, рецепт диетического блюда

Подагра – это хроническая патология, которая сопровождается нарушением обмена пуринов и мочевой кислоты. По мнению специалистов, есть холодец при подагре не рекомендуется, поскольку блюдо содержит много веществ, нежелательных к употреблению при этом недуге.

Особенности питания при подагре

Больным подагрой рекомендовано придерживаться диетического стола №6 по Певзнеру.

 Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, крепкие бульоны, бобовые культуры, грибы, некоторые овощи и фрукты (шпинат, щавель, цветная капуста, малина, инжир).

Недопустимо употребление спиртных напитков, крепкого кофе и шоколада, изделий из дрожжевого теста. Кроме того, ограничивается употребление поваренной соли и животных жиров.

Все блюда готовятся методом варки, тушения или на пару.  Вне обострения разрешается употребление нежирного отварного мяса и рыбы 1-2 раза в неделю, масса порции не должна превышать 150 г. Можно есть яйца, молочные продукты, каши, овощи и фрукты.

В период обострения следует перейти на более строгую диету – жидкие каши, диетические супы, кисломолочные блюда.

Полезны при подагре разгрузочные дни. Их можно проводить 1 раз в неделю. Однако при этом заболевании ни в коем случае нельзя голодать.

Обязательным условием является обильное питье, если только у пациента нет противопоказаний. Полезны овощные и фруктовые соки, отвары, травяные чаи, негазированная минеральная вода.

Состав и свойства холодца

Правильно приготовленный студень содержит большое количество полезных веществ:

  • микроэлементы – бор, алюминий, фтор, фосфор, серу, цинк, кальций;
  • витамины – ретинол, фолиевую и аскорбиновую кислоту, группу В;
  • аминокислоты – лизин, глицин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • коллаген;
  • желатин.

Холодец, приготовленный из свинины, говядины или курицы, обладает следующими полезными свойствами:

  1. Восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме.
  2. Благодаря содержанию цинка улучшает сперматогенез и эректильную функцию, помогает предотвратить заболевания мужской половой сферы.
  3. Содержащийся в мясе белок миоглобин способствует улучшению тканевого дыхания, защищает от ишемии мозга и миокарда.
  4. Если в рецепт блюда включен хрен и чеснок, холодец оказывает противомикробное и противовирусное действие.
  5. Ретинол (витамин А) повышает остроту зрения, предупреждает развитие патологии сетчатки и зрительных нервов.
  6. Благодаря высокому содержанию коллагена и желатина холодец улучшает состояние суставов.
  7. Повышает тонус и является источником энергии за счет своей калорийности.
  8. Содержащийся в курином холодце холин улучшает обменные процессы.

Почему не стоит есть холодец больным подагрой

Врачи не рекомендуют холодец больным подагрическим артритом. В состав блюда входят запрещенные при этой болезни компоненты – свинина, говядина, субпродукты, жирный крепкий бульон, большое количество соли. В мясе и бульоне содержится много пуринов, которые провоцируют приступ недуга.

Большое количество хлорида натрия и животных жиров может отрицательно сказываться на состоянии суставов, почек, вызывать одъем артериального давления. Кроме того, не рекомендуется есть это блюдо людям, склонным к ожирению.

Как приготовить диетический холодец

Тем, кто не мыслит своей жизни без этого вкусного и питательного блюда, можно сварить диетический холодец. Жирную свинину или говядину стоит заменить на белое куриное мясо, а богатые коллагеном рульки – на желатин. Количество поваренной соли в рецепте тоже стоит уменьшить. Для приготовления диетического студня понадобится:

  • куриное мясо (любые части) – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, лавровый лист, зелень петрушки.

Курицу тщательно моют и отделяют от кожи. Заливают водой и ставят на огонь.  Лук и морковь чистят и моют. Когда закипит вода, в нее кладут овощи и специи.

Варят на самом слабом огне не менее 2,5 часов, периодически снимая пену. Затем убирают кастрюлю с огня, вынимают мясо и овощи. Курицу разбирают на небольшие кусочки и смешивают с измельченным чесноком.

Луковицу можно выбросить, а морковь нарезают тонко соломкой и выкладывают на мясо.

Бульон процеживают и смешивают с желатином, чтобы не было комочков. Заливают полученной жидкостью мясо и отставляют. Когда бульон остынет, его убирают в холодильник.

Есть такое блюдо можно только вне обострения подагры не чаще 1-2 раз в неделю.

Употребление холодца при заболеваниях суставов

У людей с патологией опорно-двигательного аппарата происходит разрушение хрящевой ткани, уменьшается количество синовиальной жидкости и ухудшаются ее функции. Польза холодца для таких пациентов заключается в следующем:

  1. Продукт богат белками и аминокислотами, которые являются главным строительным материалом для всех клеток и тканей.
  2. Коллаген и желатин являются составными частями связок и хрящей, поэтому благодаря употреблению студня улучшаются функции опорно-двигательного аппарата.

У людей, которые регулярно едят холодец в небольших количествах, улучшается состояние суставов, связок и сухожилий, нормализуется их подвижность. Наиболее полезен в таких случаях продукт, приготовленный из куриных лапок, рецепт которого можно узнать из видео.

Заключение

Правильное питание – одно из условий хорошего самочувствия при болезнях суставов. Холодец при подагре можно есть только диетический и исключительно в период ремиссии. В любом случае, перед тем как готовить это блюдо, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://artritu.net/kholodets-pri-podagre

Холодец: польза и вред студня (куриного, свиного, говяжьего) для организма человека

Можно ли есть холодец при подагре: польза и вред, рецепт диетического блюда

Холодец или студень — это мясной деликатес на наших столах. Его готовят из кусочков мяса на костях с добавлением овощей и варёных яиц.

Благодаря тому, что в блюдо не добавляются желеобразующие вещества и пищевые добавки, студень является натуральным и полезным блюдом.

Предлагаем вместе исследовать, какова польза мясного кушанья, может ли оно нанести вред человеческому организму и существует ли диетический холодец.

Калорийность и состав

Любителей холодного блюда может интересовать вопрос: насколько калорийный данный продукт. Чтобы это узнать, необходимо изучить рецептуру данного блюда, ведь его готовят из разных видов мяса, каждый из которых имеет свою энергетическую ценность.

В продукт также добавляют дополнительные ингредиенты, которые тоже сказываются на его калорийности — чеснок, репчатый лук, морковь, яйца, петрушку.

В таблице приведена пищевая ценность холодца на 100 г продукта, приготовленного по классическому рецепту (без указанных добавок):

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Свинина

300

21,05

22,08

2,50

Говядина

200

15,20

13,15

2,30

Курятина

120

11,75

6,03

1,77

Как видно из таблицы, самым «лёгким» считается вариант студня из курицы, а самым питательным — холодец из свинины.

Описываемый продукт также имеет богатый состав из-за присутствия микро- и макроэлементов и других необходимых организму веществ:

  • алюминий;
  • медь;
  • рубидий;
  • бор;
  • фтор;
  • ванадий;
  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор;
  • мукополисахариды;
  • коллаген;
  • углеводы;
  • протеин;
  • лизин;
  • жиры;
  • глицин.

: польза холодца Хотя мясокостный навар готовится довольно долго, в нём сохраняются многие витамины:

  • ретинол (A);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • фолиевая кислота (B12);
  • холин (B4);
  • биотин (H);
  • никотиновая кислота (PP).

Чем полезен холодец

Учёные однозначно отвечают на вопрос, чем полезен холодный деликатес: употребление блюд на основе желе необходимо для организма человека. Коллаген в их составе — это строительный материал для суставов, он укрепляет их и помогает в борьбе с артрозами, артритами и другими болезнями опорно-двигательного аппарата.

Давайте рассмотрим, для чего ещё полезен данный деликатес, приготовленный из разных видов мяса и субпродуктов.

Из свиных ножек

В свиных ножках присутствует наибольшее количество коллагена, но употребляя его, важно помнить, что холодец, сваренный из данного субпродукта, считается самым калорийным. Его пищевая ценность на 100 г составляет:

  • белки — 17,08 г;
  • жиры — 14,93 г;
  • углеводы — 1,13 г;
  • калории — 192,0 ккал.

Если не ограничивать употребление описываемого блюда, это может привести к ожирению. Субпродукт также содержит много гистамина, что очень плохо сказывается на работе жёлчного пузыря и состоянии аппендикса.

Из говядины

Говяжий мясной навар, по сравнению со свиным, содержит небольшое количество вредных компонентов: его жирность невысока, но усваивается он организмом на 75%. Студень из говядины даже разрешается употреблять при болезнях желудка и кишечника.

Пищевая ценность говяжьего студня на 100 г продукта:

  • белки — 20,5 г;
  • жиры — 10,0 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • калории — 144,0 ккал.

Из куриных лапок

Куриный студень на основе лапок, в сравнении со свиным и говяжьим, считается диетическим, так как имеет меньшее количество макронутриентов (белков, жиров и углеводов).

Его полезность для организма также в том, что он содержит повышенное количество глицина, являющегося компонентом некоторых иммунодепрессантов, при помощи которых пациенты справляются со страхами, депрессией и алкоголизмом. Узнайте больше о пользе куриного сердца, печени и жира.

Эта аминокислота активирует мозговые клетки, улучшает память и повышает выносливость и работоспособность. В бульоне из куриных лапок также содержится повышенное количество холина, который участвует в метаболизме нервных тканей.

Питательность холодца из куриных лапок на 100 г такова:

  • белки — 14,12 г;
  • жиры — 8,4 г;
  • углеводы — 0,4 г;
  • калории — 156,6 ккал.

Можно ли есть холодец

Рассмотрим, можно ли естьхолодную закуску лицам, желающим похудеть, а также имеющим определённые проблемы со здоровьем и при других состояниях.

При диете и похудении

Находясь на диете, чтобы сбросить лишний вес, вполне допустимо употреблять низкокалорийный или диетический холодец из говядины и куриных лапок с добавлением разных овощей. Для этого один-два основных приёма пищи заменяются холодцом. Советуем почитать о том, насколько и как можно похудеть за месяц.

Такая диета допустима не более, чем на одну неделю, и поможет сбросить 2–3 кг при условии, что рацион будет разнообразным, иначе может получиться избыток белка и недостаток витаминов в организме.

Кормящей маме

Кормящей женщине врачи рекомендуют регулярное употребление студня, поскольку он содержит вещества, которые способствуют быстрому восстановлению её организма после родов.

При этом важно учитывать правильный выбор ингредиентов, без использования пряностей, зелени и овощей, которые способны вызывать аллергические реакции и повышенный газообмен у малыша. Это могут быть следующие продукты:

  • телятина;
  • говядина;
  • кролик;
  • курятина;
  • куриные лапки;
  • индюшатина;
  • кости.

Организм малыша постепенно приучают к новым продуктам, вводя в питание мамы небольшое количество желеобразного бульончика из куриных ножек. Для первого раза допустимо употребить 100 г блюда и желательно в дообеденное время, чтобы в течение дня понаблюдать за состоянием ребёнка.

Если малыш в течение нескольких часов станет беспокойным, что будет указывать на проблемы с животиком, то употребление нового блюда необходимо будет отложить на некоторое время.

Если эксперимент прошёл без последствий, количество студня допустимо увеличить до 200 г. Однако важно помнить, что врачи не рекомендуют кормящей маме употреблять более 500 г продукта в течение недели.

Ребёнку

Для детей с 6–7-месячного возраста и старше мясо — это необходимый для строительства тканей и формирования клеток источник белков, витаминов и железа.

Хотя холодец в привычном для взрослых виде будет тяжёлой пищей для детского организма, малышам можно готовить «детский» холодец, который можно приготовить без добавления соли и других специй из следующих ингредиентов:

  • куриной грудинки (без шкурки);
  • куриных лапок;
  • телятины;
  • нежирной говядины.

Важно! Срок введения мясного прикорма для каждого ребёнка индивидуален: его необходимо согласовывать с врачом-педиатром.

После того как мясо сварится, его нужно дважды перемолоть через мясорубку или подробить в блендере, залить горячим бульоном с разведённым в нём натуральным желатином (если мясо варилось без куриных ножек) и дать застыть.

Впервые «детский» студень дают ребёнку начиная с 1/4 чайной ложки и постепенно доводят до суточной нормы 50 г (для ребёнка 8–12 мес.).

При беременности

Среди медицинских специалистов ведутся споры, полезен или вреден холодец будущим мамам. Некоторые гинекологи против того, чтобы беременные женщины кушали холодец, руководствуясь тем, что блюдо содержит большое количество холестерина, который способствует набору лишнего веса.

Но другие специалисты всё же настаивают на употреблении будущей мамой мясокостного навара по следующим причинам:

  • в блюде присутствуют витамины группы В, которые участвуют в выработке гемоглобина;
  • наличие аминокислоты лизина поможет усвоению кальция и в борьбе с вирусами;
  • ретинол способствует нормальному функционированию зрительного нерва, укреплению иммунной системы и выведению шлаков;
  • глицин положительно влияет на жизнедеятельность головного мозга.

Отвечая на вопрос: можно ли есть холодец при беременности, подчеркнём, что решение принимает сама женщина, при условии, что она абсолютно здорова, и только после консультации со своим врачом-гинекологом.

При гастрите, панкреатите

Употребление описываемой холодной закуски при гастрите разрешено гастроэнтерологами лишь в том случае, если заболевание протекает на фоне пониженной секреторной функции желудка.

Но и для таких больных необходимо соблюдать некоторые условия употребления холодного блюда:

  1. В приготовлении можно использовать только нежирные сорта мяса (куриное, говяжий язык).

  2. Чтобы убрать лишний жир, бульон нужно несколько раз процедить.
  3. Для лучшего загустения допускается небольшое количество желатина.
  4. Запрещается добавление к продукту острых приправ и специй.

  5. Употреблять блюдо можно не чаще 1 раза в неделю.

Что касается добавления холодца в меню больным панкреатитом, то это блюдо попадает под запрет по следующим причинам:

  1. Холодец — очень жирный продукт, а при панкреатите необходимо ограничение в потреблении жиров.

  2. В мясокостном наваре содержатся экстрактивные вещества и пурины, которые стимулируют панкреатическую секрецию и приток крови к слизистым пищеварительной системы, что вызывает ещё большее воспаление поджелудочной железы.
  3. Студень — холодная закуска, а при панкреатите рекомендована исключительно тёплая пища.

  4. Холодец готовится и подаётся с разнообразными специями и пряностями, которые стимулируют секреторную активность поджелудочной железы, что вызывает обострение заболевания с сильным болевым синдромом.

При подагре

Подагра — ещё одно заболевание, при котором в меню исключается холодец.

Это связано со следующими факторами:

  1. Употребление некоторых видов мяса (баранина, гусятина) и субпродуктов, а также мясного бульона не рекомендовано из-за выделения ими пуринов, которые усугубляют подагру.
  2. Применение большого количества специй и соли во время приготовления студня может ухудшить состояние здоровья при данном заболевании.

Диабетикам

Врачи рекомендуют диабетикам употреблять описываемый продукт в строго ограниченном количестве.

При этом для его приготовления допустимо использовать только нежирные сорта мяса:

  • говядину;
  • индейку;
  • телятину;
  • курицу.

Если больной сахарным диабетом будет периодически есть жирный холодец, это может повлиять на его здоровье следующим образом:

  1. Изменится уровень сахара в крови, что может вызвать приступ гликемии.
  2. Повышенный холестерин в продукте способствует закупорке сосудов, что приводит к тромбозам, инфаркту миокарда и инсульту.

Вред холодца

Несмотря на описанные выше полезные свойства данного деликатеса, необходимо ограничивать употребление данного блюда по следующим причинам:

  1. Из-за высокого уровня холестерина существует угроза закупорки сосудов, появления тромбозов и развития болезней сердца.

  2. Чесночные и горчичные заправки, которые подаются к студню, провоцируют заболевания печени и жёлчного пузыря.
  3. В мясном бульоне содержится гормон роста, который способствует воспалительным процессам в организме и вызывает гипертрофию тканей.

  4. В свином наваре находится гистамин, который провоцирует фурункулёз, воспаление аппендикса и болезни жёлчного пузыря.
  5. Блюдо содержит экстрактивные вещества, раздражающие паренхиму почек.
  6. Холодец из жирного мяса необходимо исключить из меню лиц, борющихся с лишним весом.

В заключение скажем, что холодец приносит здоровому организму определённую пользу, если готовить его из нежирных сортов мяса, умеренно добавлять к нему специи (если нет для этого противопоказаний) и кушать не более одного раза в неделю небольшими порциями.

Источник: https://lifegid.com/bok/3024-chem-polezen-i-suschestvuet-li-dieticheskiy-holodec.html

Полезен или вреден холодец при похудении

Можно ли есть холодец при подагре: польза и вред, рецепт диетического блюда

Холодец – блюдо, которое становится «камнем преткновения» для тех, кто соблюдает диету и находится в процессе похудения. Сомнения по поводу его пользы или вреда в отношении фигуры развеивают диетологи. Они как раз считают, что холодец может стать основой для недельной диеты.

Польза и вред холодца

Это крепкий мясокостный бульон, который в процессе приготовления «извлекает» все возможные полезные вещества из сырья. При регулярном употреблении этого блюда:

  • повышается количество коллагена в организме – белка, который отвечает за упругость и эластичность кожных покровов;
  • тормозится прогрессирование воспалительных заболеваний суставов;
  • укрепляется вся опорно-двигательная система;
  • лучше усваивается кальций;
  • укрепляется и повышается сила иммунной системы организма.

В холодце содержится большое количество витаминов из линейки В, которые принимают активное участие в обменных процессов, делая их более быстрыми и полноценными. В составе блюда присутствуют глицин и полиненасыщенные жирные кислоты – вещества, «отвечающие» за работу головного мозга и центральной нервной системы.

Исходя из полезных свойств холодца, можно утверждать, что при его употреблении на диете удастся избавиться от общей слабости, повысить работоспособность и выносливость по отношению к физическим нагрузкам, укрепить суставы и связки (немаловажно для очень полных людей, которым обязательно нужно заниматься спортом), ускорить процессы обмена веществ и расщепления жиров.

Несмотря на огромную пользу холодца, это блюдо следует употреблять достаточно аккуратно, осторожно – вреда от него тоже много.

Во-первых, он – источник «вредного» холестерина, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы, способствует формированию тромбов.

Во-вторых, концентрированный бульон в больших количествах оказывает противоположный эффект похудению – метаболические процессы замедляются, печень перестает справляться с токсинами и шлаками, происходит набор массы тела.

В-третьих, холодец «тяжелый» продукт и может раздражающе действовать на органы желудочно-кишечного тракта, например: провоцировать чувство тяжести, вызывать неприятную отрыжку и запоры с кишечными коликами.

Холодец и студень – это одно и то же блюдо. Но диетологи утверждают, что для похудения более полезным будет именно первый вариант – он готовится из курятины и говядины, тогда как рецептура студней включает в себя свиное мясо, а оно более калорийное.

Низкокалорийный ли это продукт

По поводу калорийности холодца спорят и врачи, и ученые, и повара. Нельзя однозначно ответить на вопрос, низкокалорийный ли это продукт, все зависит от того, из какого сырья он готовится. Диетологи утверждают, что:

  • блюдо, приготовленное на основе курятины, имеет калорийность 120 Ккал на 100 г;
  • при использовании курицы и говядины в холодце – 200 Ккал на 100 г;
  • если в качестве основы используются части свиной туши – 300 Ккал на 100 г.

Самым низкокалорийным холодцом будет тот, который сварен на основе куриных лапок и белого мяса грудки птицы – на 100 г всего 80 Ккал, но в него придется добавлять желатин для застывания. И даже этот показатель можно еще уменьшать, например, добавляя в блюдо больше воды.

Чем выше концентрация мясокостного бульона, тем выше калорийность готового блюда.

Диета на холодце

Она не означает, что придется питаться только этим блюдом, просто им заменяются 1 — 2 основных приема пищи. Конечно, холодец должен быть низкокалорийным и лучше, если он будет сварен с добавлением различных овощей – польза увеличится в разы.

Врачи предупреждают, что соблюдать диету на холодце дольше 7 дней чревато проблемами со здоровьем. Но даже в течение недели нужно будет разнообразить рацион питания, чтобы не получилось переизбытка белка и недостатка витаминов в организме.

Результаты такого похудения не будут слишком впечатляющим – удастся избавиться от 2 — 3 кг, но:

  • такой темп снижения веса врачами признается оптимальным вариантом;
  • будет дан «толчок» к ускоренному обмену веществ, что при последующем соблюдении правильного питания приведет к большей потере массы;
  • при усилении диеты физическими нагрузками можно добиться повышения результат до 4 — 5 кг;
  • повторять диету на холодце можно ежемесячно.

Употребляя концентрированный мясокостный бульон на диете, можно избежать тошноты и головокружения, слабости, постоянного чувства голода. Даже небольшая порция холодца способна надолго снизить аппетит.

Меню на «холодцовой» диете может быть следующим:

  • утро: 200 г основного блюда + 1 тонкий кусок черного хлеба + чашка зеленого чая или кофе без сахара;
  • день: нежирная рыба (вареная или запеченная в духовке без масла) + салат из свежих овощей + несладкий компот или кисель;
  • вечер: 200 г холодца + 2 — 3 капли горчицы + свежие огурцы (2 штуки) + чай без сахара.

Допускаются перекусы, которые могут включать в себя 200 мл нежирного кефира. Обязательное требование – употребление не менее 2 литров чистой воды в день, желательно увеличить этот объем до 3 литров.

О пользе и вреде холодца смотрите в этом видео:

Рецепт куриного блюда

Если речь идет о диете, то холодец нужен низкокалорийный, поэтому готовить его необходимо только из курятины.

Нужно взять 1 кг куриных окорочков, тщательно промыть их и оставить в холодной воде на 1 — 2 часа.

После указанного времени вода сливается, мясо снова промывается и ставится вариться – вода должна покрыть сырье на 3 — 4 пальца выше. Как только бульон закипит, нужно снять пену и ввести туда:

  • 3 средних по размеру моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 6 — 7 штук черного перца горошком.

Вариться холодец должен «на бульках» (очень малый нагрев, поверхность жидкости просто вздрагивает) и по времени столько, чтобы мясо свободно отделялось от костей. За 10 — 20 минут до окончания приготовления добавляется 1 — 2 лавровых листа и чеснок (по желанию).

Закончив приготовление бульона, мясо вынимают, а жидкость процеживают через несколько слоев марли. Нужно развести 35 г сухого желатина в 300 мл горячей воды и оставить для полного растворения/набухания. Затем соединяются бульон и желатин, все перемешивается. В формы выкладывается мясо, предварительно разделенное на волокна, заливается готовым желатиновым бульоном.

Обычно готовится холодец вечером, и тогда до утра будет время для отличного застывания блюда в холодильной камере.

Рекомендуем прочитать о рыбных консервах для похудения. Из статьи вы узнаете о правилах выбора продукта, диетических блюдах с рыбными консервами.

А здесь подробнее о мясе для похудения.

Диета на холодце – отличное решение для похудения при невозможности отказаться от мяса и сытных блюд. Врачи считают, что это блюдо может стать отличной альтернативой жареному мясу.

Его включают не только в рацион питания для похудения, но и при соблюдении лечебной диеты при некоторых заболеваниях.

Польза холодца огромная, но употреблять его нужно все-таки в меру, чтобы не навредить здоровью.

О том, как приготовить холодец из курицы, смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/holodets-pri-pohudenii/

Можно ли холодец на диете: пищевая ценность, кому не стоит есть, полезен ли при похудении, диетические рецепты

Можно ли есть холодец при подагре: польза и вред, рецепт диетического блюда

Холодец – это очень популярное блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему.

Но можно ли есть холодец «сидя» на диете? Кушать студень при похудении разрешено, более того, это полезно.

Главное знать, как его правильно приготовить и когда есть.

Существует много диетических рецептов холодца и заливного, которые ускоряют процесс похудения и хорошо влияют на общее состояние здоровья.

Пищевая ценность блюда, расчет калорийности и БЖУ

Обычно под названием холодец имеют в виду крепкий отвар из свинины, который негативно отражается на фигуре. Однако студень можно готовить из менее калорийных компонентов: курица, индейка, говядина, телятина и т. д.

Однозначного ответа на вопрос о том, какая калорийность заливного нет. Энергетическая ценность зависит от состава, а также метода приготовления.

Количество калорий 100 г холодной закуски из разных компонентов:

  • Куриный готовят из мяса с низкой питательностью (158 – 180 ккал), калораж бульона составляет около 36 ккал. Поэтому куриный студень содержит примерно 110 – 150 ккал. Это блюдо подходит для диеты.
  • Говяжий варят из постного мяса (около 180 ккал) и диетического бульона (4 ккал/100 г). Чтобы еще больше уменьшить пищевую ценность заливного можно использовать говяжий язык (145 ккал/100 г). В 100 г говяжьей холодной закуски содержит от 80 до 130 ккал.
  • Свиной готовят из жирного мяса (ножки, уши, хвост, рулька), калорийность которого около 260 ккал/100 г. Пищевая ценность свиного студня – до 350 ккал.
  • Индюшиный студень готовят реже, однако его вкусовые качества и польза намного выше, чем свиного холодца. Калораж заливного составляет 160 ккал.

Кроме того, можно приготовить холодную закуску из куриных лап (120 ккал) или бедер и лап (293 ккал). Пищевая ценность заливного в мультиварке составляет всего 103 ккал.

! Чтобы уменьшить количество калорий в холодце, уменьшите в нем количество мяса и увеличьте объем воды.

Во время диеты важно контролировать пропорции белков, жиров, углеводов (БЖУ) в 100 г студня:

  • Свиной: белки – 7.5 г, жиры – 6.6 г, углеводы – 0.7 г.
  • Куриный: Б – 15.2 г, Ж – 3.9 г, У – 0.7 г.
  • Говяжий: Б – 8.2 г, Ж – 5.1 г, У – 0.6 г.
  • Индюшиный: Б – 0.5 г, Ж – 0.2 г, У – 0.5 г.

Как видите, пищевая ценность индюшиного заливного самая низкая, поэтому оно больше подходит для диеты.

Кому не стоит употреблять

Свиную холодную закуску запрещено употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, так как оно повышает концентрацию холестерина. Это блюдо нагружает печень, поджелудочную железу, поэтому оно противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите. Жирный холодец может спровоцировать обострение болезней с хроническим течением.

При гастрите не рекомендуется употреблять студень с имбирем, чесноком, луком, хреном или перцем.

Дополните блюдо минимальным количеством специй, чтобы немного улучшить вкусовые качества, но не навредить здоровью.

При похудении запрещено есть заливное из свинины, так как он провоцирует увеличение жировой ткани. В таком случае замените жирное мясо на курятину, индюшатину или другой диетический продукт.

Польза и вред для организма

Мало кто знает, что холодец имеет полезные свойства (при правильном приготовлении). Наибольшую пользу представляет концентрированный мясокостный бульон, который впитывает из ингредиентов все полезные вещества.

Диетологи выделяют следующие полезные свойства заливного:

  • Блюдо содержит коллаген – это строительный белок, из которого состоят клетки организма. Это вещество соединяет все ткани. Конечно, после термической обработки много коллагена разрушается, однако его остатка вполне достаточно для насыщения организма. Этот белок замедляет возрастные изменения тканей, останавливает разрушение костной ткани, хрящей суставов, улучшает состояние кожи.
  • Останавливает развитие воспалительного поражения костных соединений.
  • Укрепляет костно-мышечную систему.
  • Лизин облегчает усвоение кальция, благодаря этому веществу повышаются защитные свойства организма.
  • Бульон содержит витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, кроветворении, повышают уровень гемоглобина, обладают антиоксидантным эффектом.
  • Под воздействием глицина активируется действие ферментов, которые помогают бороться со страхом, снимают нервное напряжение, предупреждают депрессии. У человека улучшается память, концентрация внимания, мозговая деятельность.
  • Незаменимые жирные кислоты улучшают функции ЦНС.
  • Витамин А укрепляет иммунитет, благотворно влияет на зрительный аппарат.

При систематическом потреблении холодной закуски исчезает слабость, повышается работоспособность, выносливость, восстанавливаются, укрепляются суставы и связки, нормализуется метаболизм, быстрее расщепляются жиры.

Однако студень не всегда полезен для организма, поэтому следует соблюдать правила его употребления.

Вредные свойства холодца:

  • Жирное заливное из свинины содержит много холестерина, которые оседает на стенках сосудов, провоцируя формирование бляшек, тромбов. Если человек часто употребляет свиной холодец, то риск сердечно-сосудистых патологий повышается.
  • Свиной студень замедляет обменные процессы, перегружает печень, которая не успевает перерабатывать токсины, шлаки. Такое блюдо способствует набору массы.
  • Жирный бульон, а также острые приправы раздражают слизистую пищеварительного тракта. Тогда появляется тяжесть, колики в животе, отрыжка, расстройства стула.
  • Студень содержит соматотропин (гормон роста), который провоцирует воспаление, гипертрофию (болезненное увеличение массы какого-нибудь органа).
  • Гистамин в студне провоцирует фурункулез, воспаление аппендикса, заболевания желчного пузыря.

Чтобы холодец при похудении не навредил здоровью, а также не испортил фигуру, нужно правильно подбирать компоненты и готовить его.

Стоит ли есть при похудении

При диете холодец употребляют вместо 1 – 2 основных приемов пищи. Важно подбирать малокалорийные продукты, добавлять в бульон овощи, чтобы увеличить пользу студня.

Длительность «холодцовой» диеты – 1 неделя. На этот период следует составить меню с учетом пропорций БЖУ.

Если вы желаете сбросить лишний вес, то выбирайте для блюда нежирное мясо: курица, говядина, индейка. Откажитесь от острых приправ, многочисленных специй или уменьшите их количество.

Следите, чтобы объем воды был больше, чем количество мяса. Ешьте холодец небольшими порциями (не более 250 г за 1 раз).

После недельной диеты на холодце можно избавится от 2 – 3 кг. Как утверждают диетологи, это самый безопасный темп похудения. После изменения стиля питания ускоряется метаболизм, расщепление жиров. Соблюдать диету на холодце можно каждый месяц.

При употреблении мясокостного бульона отсутствует чувство голода, головокружение, слабость, тошнота. Даже минимальна порция холодной закуски поможет ощущать сытость на протяжении длительного времени.

Диетический вариант блюда: рецепты

Чтобы приготовить вкусный студень, нужно соблюдать следующие правила:

  • Нежирное мясо перед готовкой моется.
  • Готовят бульон на слабом огне.
  • Мясо считается готовым, когда оно самостоятельно отделяется от костей.
  • Улучшить аромат холодца можно луком, чесноком, морковью.
  • Готовое мясо нужно перебрать, удалить кости, жилы, куски жира, разложить по емкостям.
  • Жидкость после варки нужно процедить через марлю.
  • Перед употреблением холодец украшают зеленью, вареными яйцами.

Существует большое количество рецептов студня, которые отличаются набором компонентов, вкусом, ароматом. Для диеты подходят блюда из низкокалорийных составляющих.

Рецепты диетического холодца

  • Отварите 1 картошку, 4 яйца. Измельчите яйца на 4 дольки, а картошку – на кубики.
  • Варите до готовности 2 – 3 куриные грудки, мелко нарежьте.
  • Измельчите петрушку.
  • Разложите продукты по емкостям.
  • Разведите нужно количество желатина в 700 мл бульона, постоянно помешивая.
  • Добавьте в бульон измельченный чеснок.
  • Залейте бульоном компоненты, поставьте в холодильник.
  1. Студень из свинины, говядины:
  • Залейте 2 свиные и 1 говяжью ножку водой, варите около 3 часов.
  • За час до конца готовки добавьте немного соли, луковицу, а за 20 минут до конца готовки – 1 измельченную морковь.
  • Достаньте из жидкости все ингредиенты, разберите мясо.
  • Разложите ингредиенты по тарелкам, залейте процеженным бульоном, отправьте застывать.
  • Замочите 2 свиные ножки в воде на 60 минут.
  • Нарежьте остальные 500 г мяса (курица, говядина или свинина).
  • Отправьте мясо, лук в контейнер мультиварки, посолите, залейте 2.5 л воды. Активируйте режим «Тушение» на 3 часа, добавьте в бульон чеснок, оставьте на четверть часа.
  • Измельчите мясо, разложите в тарелки, залейте жидкостью, отправьте застывать.

Существует еще много рецептов холодца, который можно есть при диете.

Смотрите видео о диетическом холодце:

Основные выводы

Таким образом, холодец при похудении можно и даже нужно употреблять. Главное, выбирать не жирные компоненты, использовать больше воды, овощей, чем мяса и специй.

Лучше отказаться от большого количества острых приправ при заболеваниях пищеварительного тракта.

Заменяйте студнем 1 – 2 приема пищи, употребляйте не более 250 г продукта за раз.

Кушать холодец при похудении можно не дольше 2 недель.

Правильный диетический продукт улучшает обменные процессы, ускоряет расщепление жиров, укрепляет суставы, связки.

При соблюдении всех правил можно избавится от 3 – 5 кг за 14 дней и улучшить общее состояние здоровья.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/holodets-na-diete.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.