Можно ли употреблять при подагрическом артрите сладкий болгарский перец

Разрешенные продукты при подагре: баклажаны, кабачки, свекла, грибы, фасоль, картофель, лук, огурцы, таблица овощей

Можно ли употреблять при подагрическом артрите сладкий болгарский перец

Диета при подагрическом артрите имеет жизненно важное значение. Чтобы избежать тяжелых и болезненных приступов подагры, необходимо принимать специальные медикаментозные препараты и совмещать лечение правильным питанием.

Благодаря комплексному подходу можно устранить основную причину заболевания – повышенное содержание мочевой кислоты.

Особенности питания

Правильный рацион – неотъемлемая часть лечения пациентов с подагрой. Диетическое питание при заболевании помогает нормализовать солевой обмен, уменьшить содержание мочевой кислоты, которая становится причиной образования уратов и тофусов.

Основные принципы питания при подагре следующие:

  1. Суточный рацион необходимо разделить на 4-5 приемов. Категорически запрещено голодать и переедать.
  2. При подагрическом артрите большое значение имеет питьевой режим. Рекомендованное количество воды – около 2 литров в сутки, при обострениях объем жидкости доводят до 3 литров.
  3. Из рациона пациентов необходимо исключить большую часть продуктов животного происхождения, а также соленые, консервированные, маринованные блюда.
  4. Ежедневное меню должно быть дополнено большим количеством свежих и отварных овощей. Иногда пациентам рекомендуют устраивать разгрузочные дни, когда нужно питаться только фруктами или овощами.
  5. При подагре категорически запрещено прием алкогольных напитков. Даже один бокал вина может спровоцировать обострение.

Почему при подагре рекомендуется принимать в пищу большое количество овощей? В первую очередь эти продукты способствуют снижению массы тела, избыток которой при заболевании приводит к ухудшению состояния пациента. Помимо этого в овощах практически не содержится пурины – соединения, участвующие в образовании молочной кислоты. Диета, исключающая эти вещества, способствует быстрому выздоровлению.

Особое внимание нужно обратить на способ приготовления полезных блюд. Если продукты подвергаются термической обработке, она должна быть максимально щадящей. Поэтому при подагре очень часто рекомендуют есть овощи, приготовленные на пару, допустима и обычная варка на медленном огне.

Таким образом, в продуктах удается сохранить больше полезных веществ, которые будут способствовать выздоровлению.

Таблица продуктов при подагре

Обзор популярных овощей

Овощи при подагре можно употреблять в неограниченном количестве. Особенно полезны кабачки, баклажаны, огурцы, лук, чеснок и другие. В чем польза этих продуктов, и какие блюда из них можно приготовить?

Картофель

Этот корнеплод особенно полезен для суставов. В составе картофеля присутствуют необходимые для правильного формирования костных и хрящевых тканей микроэлементы: кальций, фосфор, марганец и другие.

Из корнеплода можно готовить различные блюда, чаще всего его используют в качестве гарниров, но можно добавлять продукт и в супы. А вот кушать жареный продукт при подагре категорически запрещено.

Очень полезна похлебка из картофеля при подагре. Для приготовления корнеплоды хорошо промывают и натирают на крупной терке вместе с кожурой. Подготовленный таким образом картофель опускают в кастрюлю с водой и отваривают с добавлением кинзы, сельдерея, укропа. При обострениях подагрического артрита такую похлебку можно есть в течение нескольких дней.

Картофель при подагре используют не только как продукт питания, но и как домашнее лечебное средство. При патологии суставов, спровоцированной избыточным содержанием в организме мочевой кислоты, его рекомендуют употреблять в сыром виде натощак за полчаса до основного приема пищи.

Издавна огурцы рекомендовали употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть. Этот овощ очень полезен при подагре, поскольку содержит большое количество пищевых волокон, помогающих очищать организм от шлаков и солей.

Также огурцы обладают хорошим мочегонным действием, что способствует выводу из организма мочевой кислоты.

Пациентам с подагрическим артритом рекомендуют добавить овощ в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.

Способствуя выводу одних солей, которые участвуют в образовании тофусов, огурцы увеличивают концентрацию других – оксалатных. Поэтому употребление овоща в большом количестве сможет привести к развитию осложнений.

Употреблять в пищу при подагре огурцы можно только в свежем виде. Категорически запрещены квашеные, малосольные, маринованные овощи, поскольку в них содержится чрезмерное количество соли.

Кабачки обладают более мягким диуретическим эффектом, чем огурцы. В их составе имеется калий, который оказывает положительное действие на ткани суставов. Именно поэтому их употребление показано при подагре.

Молодые овощи можно есть тушеными, свежими, а также добавлять в супы и похлебки.

Из более зрелых овощных культур готовят кабачковую икру, которая является прекрасным дополнением к диетическому питанию.

Баклажаны, благодаря содержанию полезных микроэлементов также разрешены при подагре.

Баклажаны способствуют выведению солей мочевой кислоты, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают работу печени, почек и других органов. Исследования доказывают, что при регулярном применении баклажаны помогают справиться с мочекаменной болезнью и подагрическим артритом.

Свекла

Чтобы при подагре от свеклы была польза, необходимо знать меру в ее употреблении и правила приготовления овоща.

В ней содержится щавелевая кислота, поэтому уже давно идут споры о применении данного продукта, но в то же время корнеплод богат другими необходимыми для правильного функционирования организма веществами.

Сваренный овощ не теряет своих полезных свойств. Имеющиеся в составе продукт антиоксиданты способствуют выведению из организма солей и токсинов.

Помимо этого свекла обладает диуретическим действием и рекомендована при проблемах с кишечником.

В салатах также лучше использовать свеклу в отварном виде. При подагре, например, полезен винегрет. Салат заправляют растительными маслами и рекомендуют кушать на завтрак. Также свеклу можно добавлять при варке диетического борща, не обходится без нее и такое блюдо, как свекольник.

Чтобы не принести вреда организму, рекомендуется в день съедать не более 150 граммов этого продукта. При подагре в стадии обострения к употреблению не разрешен сырой овощ.

Фасоль, горох

Употребление гороха и фасоли при подагрическом артрите также является спорным.

С одной стороны, эти продукты являются источником растительного белка, что очень важно, поскольку при диете ограничения накладываются на животный белок.

Но довольно часто фиксировались случаи обострения подагры при употреблении бобовых. Чтобы избежать развития осложнений, из диеты следует исключить горох и фасоль.

Лук, чеснок

Чеснок – великолепный продукт, который просто необходимо кушать при подагре. Он снижает кислотность всех физиологических жидкостей организма. Сера, входящая в его состав помогает снизить уровень мочевой кислоты. Помимо этого чеснок способен:

  • повышать аппетит;
  • уничтожать бактерии и вирусы;
  • восстанавливать правильный липидный обмен.

При подагре разрешено добавлять в блюда лук. Зеленые перья обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Репчатый лук обогащает организм полезными минералами и витамины, а также способствует очищению крови от солей и шлаков, что очень важно при подагрическом артрите.

Перец

Давно установлено, что регулярное употребление болгарского перца при подагре способствует скорейшему выздоровлению. Острый овощ не рекомендован пациентам, у которых диагностирован подагрический артрит. Его можно редко добавлять в пищу в небольших количествах. Желтый, красный сладкий перец можно есть ежедневно, но при этом необходимо следить за правильностью термической обработки.

Жарка, как всегда, исключена. Болгарский перец полезно добавлять в сыром виде в салаты, а также варить тушить или запекать. Однако в меню при этом должны быть и другие овощи. А вот черный перец-приправу добавлять в пищу пациентам с подагрой не рекомендуется.

Добавление в рацион этих овощных растений при подагре не рекомендуется. В них содержится щавелевая кислота, которая участвует в синтезе молочной кислоты. Данные растения не следует также применять в качестве добавки к супам и похлебкам.

Грибы

Это полезные высокобелковые продукты, но пациентам с подагрой их употреблять в пищу не стоит. В состав подавляющего большинства грибов входят пуриновые соединения, их употребление может привести к обострению подагрического артрита или возникновению приступа.

Среди всего разнообразия грибов пациентам-подагрикам разрешены только вешенки, сморчки и маслята.

Эти представители грибной группы малокалорийны и имеют маленький процент содержания пуринов. Их разрешено употреблять в пищу небольшими порциями в отварном либо тушеном виде.

Эффективность диеты

Многие пациенты, у которых диагностирована подагра халатно относятся к врачебным рекомендациям по поводу диетического питания.

Однако, соблюдение антипуриновой диеты в комплексе с медикаментозными препаратами позволяет значительно замедлить прогрессирование дегенеративных изменений суставной и хрящевой ткани.

Благодаря правильному питанию можно предупредить образование тофусов и максимально сохранить функции опорно-двигательной системы.

По отзывам пациентов, которые строго следовали лечебному питанию при подагре, улучшение наступало уже через несколько дней. Рекомендованный докторами диетический стол № 6 помогает нормализовать обмен веществ и быстро снять обострение.

Больше материала, какие продукты можно есть при подагре, смотрите в нашем видео:

Источник: http://gidmed.com/ortopediya-i-travmatologiya/sustavu-kosti/podagra/pitanie-podagra/ovoshhi-i-produkty.html

Болгарский перец при подагре: можно ли есть и как готовить

Можно ли употреблять при подагрическом артрите сладкий болгарский перец

Подагра является крайне неприятным заболеванием, которое развивается в результате скопления уратов (солей мочевой кислоты) и проявляют себя болезненными приступами, особенно в ночной период. У больного может быть жар, беспокоить общая слабость и ноющая боль в суставе. Мягкие ткани в пораженной подагрой области отекают, воспаляются, становится заметным сильное покраснение.

Существует множество вариантов терапии недуга, но без соблюдения перечня правил питания все они будут малоэффективными. Важно в процессе лечение не употреблять продукты, в составе которых имеется большое количество пуринов. Рекомендуется есть побольше овощей, в том числе болгарский перец.

Употребление овощей при подагре

Основу рациона болеющих подагрой должны составлять овощи. В частности, употреблять их стоит в разгрузочные дни. Это не значит, что их нужно есть в сыром виде.

Наоборот, можно приготовить овощной борщ без мяса, куда включить болгарский перец, капусту, петрушку, свеклу, картофель, морковь и свежие помидоры. Также врачи советуют употреблять картофельный суп с добавлением сливочного масла и яиц.

Разнообразить рацион еще можно за счет приготовления овощного рагу.

Состав и польза перца

Болгарский перец содержит множество микро- и макроэлементов, из-за чего и является столь полезным для человеческого организма. Продукт благотворно сказывается на работе иммунной системы, вызывает качественное улучшение состояния ногтей, кожи и волос.

В результате включения в рацион овоща, можно существенно очистить организм от токсинов и шлаков. К тому же ему характерны противовоспалительное и антибактериальное свойства. Также продукт благоприятно влияет на дыхательную систему и сердечно-сосудистую.

Эти плоды содержат в себе:

  • бета-каротин;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин С и В6;
  • витамины группы А;
  • ликопен.

Овощ включен в список продуктов не просто разрешенных, а рекомендованных к употреблению при терапии подагры, поскольку он способствует избавлению от патологий суставов.

Разрешен ли при подагре

Употреблять болгарский перец при лечении подагры можно и даже нужно. Богатый витаминами состав продукта делает его необходимым для человеческого организма, ослабленного заболеванием. Овощ является прекрасным компонентом для приготовления низкокалорийных диетических блюд, позволяет сохранить вкус еды и дополняет ее новыми свойствами.

Прежде чем включить плоды в повседневный рацион при подагре, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом либо диетологом.

Медицинские специалисты утверждают, что употребление овоща каждый день благотворно сказывается на самочувствии пациентов, но для этого продукт нужно правильно готовить.

Как приготовить

Болгарский перец можно назвать универсальным компонентом на кухне, так как он отлично подойдет для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Включить его можно в качестве ингредиента для:

  • салатов;
  • закусок;
  • гарниров;
  • основных блюд.

Самым популярным блюдом при подагре является вегетарианский суп. Готовя его, можно комбинировать болгарский перец с картофелем, зеленым луком и петрушкой, морковью и томатами, а также различными видами круп.

Мясо в такой суп добавлять категорически запрещено. Он будет максимально полезным для организма человека, страдающего от подагрического артрита, так как в составе его ингредиентов почти отсутствуют пурины.

Также отваренные овощи способствуют ощелачиванию мочи.

Можно готовить свежие салаты с добавлением болгарского перца. Заправлять такие блюда разрешено подсолнечным маслом либо яблочным уксусом.

Роль основного блюда могут занять фаршированные перцы, наполненные овощами и запеченные в натуральном йогурте.

Разные виды перца и их свойства

Ежедневное употребление болгарского перца в любом виде благоприятно скажется на скорости улучшения самочувствия больного подагрическим артритом. Острый перец (к примеру, жгучий кайенский чили) не нужно есть слишком часто, а если и использовать, то в малых количествах.

Сладкие виды можно употреблять постоянно. В зависимости от их окраса, лечебные свойства плодов разнятся.

Красный овощ имеет такой цвет благодаря ликопину – каротиноидному пигменту. Последнему свойственно антиоксидантное воздействие, он защищает клетки от патологического разрушения, очищает их от токсических веществ.

Помимо прочего, такие плоды рекомендованы людям, страдающим от онкологии. На 100 грамм красного овоща приходится около 130 мг витамина С, что в четыре раза больше суточной нормы.

Именно этим и объясняется благотворное влияние плодов на защитные характеристики организма и на работу иммунитета.

Красный болгарский перец укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление, минимизирует риск формирования тромбов, повышает зрение, активизирует работу пищеварительной системы, улучшает мозговую активность. Продукт добавляет энергии, приводит в норму кровообращение в конечностях.

Желтый вид болгарского перца содержит большое количество витамина С, превышающее дневную норму в пять раз. В результате регулярного его употребления замедляется клеточное старение, нормализуется ритм сердца, ускоряется обмен веществ и быстрее выводится холестерин, снижается риск инфаркта и инсульта, улучшается кровоток и работа опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания к употреблению

Невзирая на длинный перечень положительных характеристик, обсуждаемый овощ, как и все другие, обладает противопоказаниями к употреблению. Нельзя кушать его при наличии следующих состояний, чтобы не причинить вред здоровью:

  • аллергия;
  • гастрит и язва;
  • гипотония, потому что продукт понижает давление;
  • болезни печени, почек;
  • слишком высокая возбудимость нервной системы;
  • колит;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Заключение

Болгарский перец является полезным продуктом и разрешается к употреблению при подагре в сыром, варенном, тушенном и запеченном виде.

При этом обязательно нужно помнить о пищевом балансе и вносить разнообразие в повседневны            рацион.

Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями, не зацикливаясь на одном лишь болгарском перце, несмотря на его полезность для организма больного.

Источник: https://artritu.net/bolgarskij-perec-pri-podagre

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.