Особенности диеты при артрите

Содержание

Диета при ревматоидном артрите и полиартрите: особенности и принципы лечения суставов, критерии выбора стола

Особенности диеты при артрите

Непросто отказаться наотрез от любимых кушаний, но ради здоровья приходиться это делать. Диета при ревматоидном артрите способствует восстановлению обменного процесса с одновременным снижением в крови мочевой кислоты. Она позволит не допустить серьезного ухудшения в процессе выздоровления. Решающую роль в выборе сбалансированной диеты имеет совет врача.

Рекомендуемое питание для заболеваний суставов

Есть ли смысл ограничивать пищу — по этому вопросу у врачей нет единого мнения. Не замечалось, как действуют продукты на улучшение или осложнения состояния пациентов. Отмечается индивидуальная реакция отдельных заболевших, они сами должны определиться в подборе необходимых продуктов для оздоровления.

В реальности полезное питание при ревматоидном артрите — один из важных моментов по разным причинам:

  • исследования доказали существование ряда продуктов, способных усиливать активность ревматизма;
  • развитие почечной недостаточности и невритов нуждается в соблюдении диеты;
  • отдельные продукты в состоянии укрепить организм и привести в норму обмен веществ.

К значимым исследованиям относится взаимосвязь между свойством правильного питания и активностью воспаления. Больным назначают глюкокортикостероиды. Они вымывают из костей кальций, поэтому в питание при ревматоидном артрите по совету врачей в рацион включают изделия с содержанием такого макроэлемента.

Врачи также советуют уменьшить лишний вес, чтобы облегчить физическую нагрузку на воспаленные суставы. Во время сильного обострения артрита надо уменьшить движение соединений концов костей.

Избыток веса провоцирует заболевание коленного сустава и всего организма. У полных больных возникают нарушения в опорно-двигательном аппарате.

Чем тяжелее пациент, тем выше нагрузка на ноги, что приводит к артрозу коленного сустава.

Для успешного курса лечения таким пациентам назначают диету при ревматоидном артрите суставов № 10, для них врачи советуют питаться дробным способом, а также фруктовыми и овощными перекусами.

Запрещается перед сном вкушать. Газированные напитки, высококалорийные блюда и пищевые добавки необходимо полностью запретить. Для переваривания еды суточная норма воды составляет до двух литров. Для тучных людей в рацион включают малокалорийные продукты.

В лечении ревматоидного артрита одной из проблем считают повышенную ломкость костей. Превосходным способом профилактики этого заболевания в употреблении молочной продукции. В случае усиления воспалительного процесса рекомендуют диетический стол 10а с постепенным переходом к 10. Используется многоразовое питание маленькими порциями.

Какие продукты разрешаются

Допускается применять для лечения ревматоидного артрита по диете питание:

  • черствый хлеб, печенье, бисквит;
  • вареные и жареные блюда из говядины, телятины, птицы из нежирных сортов;
  • молочно-кислые изделия;
  • растительные масла;
  • овощи и фрукты;
  • картофельные супы;
  • зеленый чай, отвары и соки.

Нельзя при артрите есть:

  • хлеб свежей выпечки, блины тесто с добавлением сдобы;
  • свинину и копчености из нее;
  • кальмаров, крабов, осьминогов и рыбу жирных сортов, икру;
  • квашеную капусту и соленья из овощей;
  • бульоны из грибов, рыбы и мяса;
  • торты, пирожные и шоколадные изделия;
  • кофейные напитки, крепкий чай и газированную воду.

Свыше десяти лет у американцев популярна диета Донга при ревматоидном артрите. Длительность лечения десять недель.

Секрет диеты в полном исключении из рациона всех мясных продуктов, соусов из помидор, шоколадных изделий, любых специй и цитрусовых, консервантов.

Считается одной из превосходных диет от острых ревматических приступов. После первых недель наблюдается облегчение.

Ревматоидный полиартрит слабо поддается лечению, а хроническое воспаление деформирует до пяти суставов, нарушает подвижность и ограничивает двигательный объем. Методы лечения, профилактика и диета при ревматоидном полиартрите аналогичны заболеванию суставов.

Повреждение кистей рук происходит у каждой седьмой женщины от выполнения мелкой ручной работы. Болезнь в состоянии провоцировать потерю способности к труду и превратить человека в инвалида.

Облегчают болезнь разрешенные продукты для питания при ревматоидном артрите кистей рук:

  • из морских рыб: лосось тунец, сардины;
  • свежие фрукты и овощи с витамином C;
  • яблоки снимают воспаление в суставах и восстанавливают хрящевую ткань;
  • миндаль несоленый;
  • имбирь и куркума снижают боль;
  • чеснок превосходно справляется с воспалением;
  • гречневая и овсяная крупа.

Лечение народными средствами

Чтобы уменьшить острую боль от воспаления, на место суставов укладывают компресс из капусты с медом или делают картофельную аппликацию, салфетку смачивают настоями цветов сирени, черной бузины.

Двести грамм горячей жидкости перемешивают с яблочным уксусом и принимают шесть раз в день до еды.

Специалисты разработали множество средств и методов для лечения заболеваний суставов. Человек выбирает, исходя из собственного самочувствия.

Правильно сбалансированная диета для больного артритом, уменьшает воспаление в суставах, нормализует обменный процесс, активирует иммунитет. Соблюдение диеты сочетают с лекарствами и биологическими добавками.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/osobennost-sovetov-vrachej-o-diete-pri-revmatoidnom-artrite.html

Диета при артрите суставов: что можно есть и что нельзя при правильном питании для предотвращение артрита

Особенности диеты при артрите

Рекомендации ортопеда и ревматолога…

Пациенты, у которых диагностировали воспаление суставов, нередко задумываются о том, а играет ли правильное питание какую-либо роль в терапии их патологии. Неважно, какие лекарства есть от артрита — дорогие или дешевые — у конкретного больного. Без диеты артрит будет долго лечиться и даже может дать осложнения в будущем.

Важно! Несмотря на то, что существуют общие рекомендации питания при любом виде болезней суставов, выбирать продукты для частого употребления лучше все-таки с диетологом. Он поможет скорректировать рацион исходя из индивидуальных особенностей и потребностей организма пациента.

Только врач знает, как предотвратить артрит и что есть во избежание тяжелых осложнений конкретному пациенту.

80% людей старше 60 лет страдают артритом

Особенности диеты при болезнях суставов

информация для прочтения

Питание при артрите должно быть максимально сбалансировано. В рационе этих пациентов обязательно должны присутствовать:

  • овощи и фрукты в любом виде;
  • черный хлеб;
  • крупы;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • рыба (как морская, так и речная);
  • белое нежирное мясо.

В целом диета при артрите любого вида подразумевает уменьшение потребления жирных блюд, мучного, а также соли и специй. Больным нужно постоянно следить за тем, чтобы в их рационе было достаточное количество витаминов, магния, цинка и кальция.

При воспалении костной ткани организм пациента нуждается в значительном количестве кислот Омега-3, ведь они оказывают мощное противовоспалительное действие. Не менее значимую роль в выздоровлении играет и гамма-линоленовая кислота. Для пополнения ею запасов организма стоит употреблять много смородины (особенно черной), крыжовника, вишен и пить чай из ослинника лекарственного.

Важно! Для достижения хороших результатов соблюдать диету нужно постоянно, а не только в период обострений.

Жирные кислоты Омега-3 чрезвычайно полезны при артрите

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:

  1. Как распознать болезнь Стилла у взрослых и детей
  2. Массаж и народные средства при лечении артрита пальцев рук

загрузка…

Что можно и что нельзя есть при артрите, в основном зависит от формы патологии и причин, которые ее вызвали. Особенно ответственно нужно подходить к составлению рациона при реактивной (на фоне длительного инфекционного или воспалительного процесса возникает разрушение кости) и ревматоидной форме заболевания (патология является следствием лишнего веса).

В первом случае пища должна содержать достаточное количество различных микроэлементов (особенно кальция и магния), а также продукты, богатые витамином C (он быстро восстановит силы организма после перенесенной инфекции).

Витамин C усилит иммунитет и ослабит симптомы артрита

Помимо этого, можно увеличить потребление зеленого чая. При артрите он поможет быстро вывести токсины из организма благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.

Что лучше не кушать при ревматоидном артрите? Специалисты советуют ограничить употребление сахара, углеводов, соли, а также жирных продуктов и параллельно увеличить потребление моркови, капусты (особенно цветной), яблок и грибов.

Совет! Для более эффективного снижения веса при ревматоидном виде болезни рекомендуется сочетать лечебное питание с выполнением физических упражнений.

Снижение веса при артрите — это в первую очередь снижение нагрузки на суставы

При псориатической разновидности патологии крайне нежелательно употреблять в пищу редис, шпинат и щавель, что объясняется высоким содержанием пуринов (веществ, повышающих уровень мочевой кислоты) в них.

Редактор нашёл для вас ещё два интересных материала:

  1. Методы блокады болей при периартрите суставов
  2. Причины артрита коленей и методы лечения паталогии

загрузка…

Из всех видов воспалений суставов наибольшую пользу оказывает правильное питание при артрите и подагре, которые сочетаются, ведь именно компоненты, входящие в состав пищи, вызывают усиленное образование шишек (отложения солей в суставах).

Важно! При воспалении суставов врачи советуют употреблять не аптечные витаминно-минеральные комплексы, а именно свежие овощи, фрукты и ягоды, так как витамины из них усваиваются в разы лучше.

Медики утверждают, что при артрите надо есть продукты с большим количеством витамина E. К таким относятся грецкие орехи, фундук, арахис, семена подсолнечника, миндаль. Полезно также употребление различных овощных салатов. Заправлять их при этом рекомендуется маслом (оливковым или подсолнечника).

Орехи и семена подсолнечника — богатый источник витамина E

Специалисты рекомендуют максимально ограничить, а при возможности и вовсе исключить алкоголь и субпродукты. Очень нежелательно употребление красного мяса, ведь в нем содержится арахидоновая кислота, которая усиливает воспалительные процессы в костной ткани.

Помимо этого при артрите лучше не есть пищу, которая:

  • содержит в себе много сахара;
  • усиливает выработку мочевой кислоты (горох, фасоль, кукуруза);
  • содержит в себе много витамина A (печень трески, жирные молочные продукты).

На тяжелых стадиях патологии диетологи советуют 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день. В этот день можно употреблять только легкие супы, овощные или фруктовые салаты, пить различные соки (особенно полезен гранатовый).

Рацион при ревматической и дистрофической форме болезни

Употребление двух и более литров воды в день поможет в самые короткие сроки устранить симптомы патологического состояния. Если человеку сложно выпить столько чистой воды, то ее можно заменить другими жидкостями, например, чаем.

Ученые доказали, что употребление 2-3 чашек зеленого или ромашкового чая в сутки снижает риск развития воспаления суставов на 60% и более. Огромную пользу для организма может принести и отвар из шиповника.

При этом стоит исключить продукты с высоким содержанием кофеина и газированные напитки.

Как можно чаще нужно употреблять каши, особенно гречневую, рисовую и овсяную. В то же время потребление картошки и баклажанов стоит сократить.

Жидкость поможет вывести токсины из организма, ослабить симптомы патологии

Питание при артрите суставов должно включать в себя потребление лука, чеснока, зелени, цитрусовых, бананов, тыквы, а также кабачков в большом количестве. При этом желательно, чтобы данные продукты не проходили термическую обработку или же она была минимальной. Вообще все блюда лучше готовить на пару или запекать, но только не жарить.

Важно! Больной должен потреблять за сутки не меньше 200 г фруктов и 300 г овощей (желательно тех, которые окрашены в яркий оранжевый или желтый цвет).

Стоит сказать, что для уменьшения симптомов этой тяжелой патологии пациенты вынуждены принимать различные лекарственные препараты в течение многих месяцев и даже лет.

При этом происходит большая нагрузка на внутренние органы, особенно на печень.

Для того чтобы снизить эту нагрузку, специалисты советуют отказаться от еды с высоким содержанием холестерина, а также алкоголя, жирной, копченой, соленой, острой, консервированной пищи и «закусок» (например, чипсов, сухариков).

Вредная при артрите еда увеличит содержание холестерина в организме и замедлит процесс похудения

Что можно кушать в этом случае? То же, что и пациентам с патологиями органов ЖКТ — любую диетическую, вегетарианскую, натуральную пищу.

Совет! Значительную пользу сможет принести холодец и различные фруктовые желе, в приготовлении которых использовался желатин. В данных блюдах содержится огромное количество коллагена, который восстанавливает различные ткани в человеческом организме и делает их гораздо более крепкими.

Диета при артрите должна включать в себя дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день, но в небольшом объеме.

Иногда диету необходимо менять или слегка корректировать (во втором случае это можно сделать самостоятельно).

Например, если больной отмечает ухудшение самочувствия при отмене или введении какого-либо продукта в рацион.

В лечении и профилактике любых, даже самых изученных болезней крайне важно учитывать индивидуальные потребности организма, ведь часто человек и сам ощущает, что ему лучше есть при артрите или любой другой болезни.

загрузка…

Источник: http://SustavInfo.com/bolezni/artrit/dieta-pri-artrite-sustavov/

Суть диеты при артрите

Особенности диеты при артрите

У медиков нет однозначных доказательств, что конкретное меню или диета при артрите суставов излечивает болезнь, однако все-таки есть специфическая система питания, которая помогает существенно облегчить состояние пациента. Диетическое питание при артрите должно быть направлено на исключение продуктов, отрицательно влияющих на суставы.

Врачи выделяют несколько видов воспаления суставов, поэтому при этой болезни нет единой диеты. В этой статье мы обсудим особенности и правила диеты при формах болезни, наиболее зависимых от системы питания.

Особенности диеты

На диете при артрите суставов ежедневно нужно употреблять две порции овощей и три порции фруктов. При воспалении суставов обязательно нужно есть зерновые и хлеб. За день нужно желательно съесть минимум шесть порций.

Одной порцией можно считать кусочек хлеба, булочку и чашку отварного риса. В рацион диеты при артрите суставов необходимо включать молочную продукцию с низким процентом жирности.

Количество порций должно быть не меньше двух, где одна порция ‒ твердый сыр (40 г) и стакан молока.

При воспалительных процессах в суставах нужно обязательно кушать постное мясо или птицу, нежирную рыбу (не меньше 100 г продукта), а также яйца, орехи и бобовые.

Для диеты при артрите необходимо выбирать продукты, закуски и напитки с минимальным количеством жиров, соли и сахара. Необходимо отказаться от кофе и крепкого чая, разнообразных специй и солений. Старайтесь при этом меньше употреблять алкогольные напитки, а здоровый вес сохранять с помощью сбалансированного питания и упражнений.

При любом виде болезни необходимо употреблять продукты, в которых много кислот омега-3, так как они снимают воспаление в суставах. Их много в морской рыбе, но если она противопоказана, стоит включить в рацион питания масло льна.

Не следует употреблять сладкий перец, помидоры, баклажаны и картофель. Хотя у медицинских работников нет однозначных доказательств насчет вреда от употребления этих овощей при артрите, но все же при ухудшении самочувствия после их употребления они рекомендуют исключить их из рациона.

Очень полезен холодец или бульоны на костях, так как в них много коллагена, а он, как известно, влияет на прочность хрящевых и костных тканей.

Меню диеты при подагрическом артрите

При правильном диетическом питании при заболеваниях суставов предполагается ежедневное употребление жидкости (от двух до трех литров). Разрешается пить квас, зеленый чай, кисель, компоты и отвар шиповника.

На диете при подагрическом артрите в рацион обязательно нужно добавить тыкву, брокколи, лимон, морковь, лимон, чеснок, лук и зелень, а употребление консервированных и маринованных продуктов сократить до минимума. Лучше не увлекаться баклажанами, грибами, бобовыми и цветной капустой и полностью исключить репу, редиску, шпинат и щавель.

Во время диеты нужно употреблять естественные источники витаминов: фундук, грецкие орехи, миндаль, шпинат, хлопковое масло и семена подсолнечника.

На диете при подагрическом артрите будут полезны овсяная и гречневая крупы, рыба, рис, отварное филе курицы. Нужно отметить, что из всех форм болезни подагрический артрит наиболее зависим от системы питания, так как продукты, которые употребляются в пищу, влияют на процесс отложения солей в суставах.

Противопоказано употребление красного мяса и других продуктов, содержащих арахидоновую кислоту. Приступ подагры также могут вызвать продукты, богатые витамином А (сливочное масло, печень трески, сливки, сметана, кетовая икра и. т. д.).

На запущенной стадии болезни диетологи советуют периодическое очищение организма с регулярным употреблением свежеотжатых соков. Несколько раз в месяц желательно проводить разгрузочные дни на фруктах, овощах и миндальном молоке.

Диета при ревматоидном артрите

В период обострения ревматоидного артрита необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми протеинами животного происхождения (молочная продукция, рыба, мясо и молоко). На диете при ревматоидном артрите для снижения калорийности продукты необходимо отваривать, готовить на пару или запекать в духовом шкафу.

Количество потребляемого жира не должно превышать допустимую норму (1г/кг массы тела). Растительные масла должны составлять не меньше 15% от общего количество употребляемых жиров.

При обострении ревматоидного артрита нужно исключить из рациона простые углеводы (мед, варенье, сахар и сироп). Разрешенное количество поваренной соли ‒ не больше 3 г в сутки. Нельзя солить пищу в процессе приготовления, а можно лишь слегка подсолить готовое блюдо.

В рационе диеты при артрите должно быть много продуктов, содержащих кальций, при этом важно исключить употребление продуктов, снижающих усвоение кальция в организме (шпинат, какао, отвар цветной капусты, шоколад, щавель, ревень и. т. д.).

Приведем приблизительное меню диеты при ревматоидном артрите на день:

  • 1-ый завтрак: омлет, гречневая каша, чай с молоком;
  • 2-ой завтрак: яблоко, запеченное в духовке, без меда и сахара;
  • обед: овощной суп, кусок отварного мяса с вермишелью, фруктовое желе;
  • полдник: отвар шиповника;
  • рыба на пару, вареный картофель, чай с лимоном.

Перед сном выпить стакан кефира. За день можно съесть не больше ста граммов хлеба.

Чтобы диета при артрите не угнетала, необходимо максимально разнообразить способ подачи блюд и всеми способами стимулировать аппетит (проветривать помещение, гулять на свежем воздухе). Хорошее настроение, лечебное питание и отличный аппетит помогут победить болезнь.

Источник: https://pohudeyka.net/diety/sut-diety-pri-artrite.php

Диета при ревматоидном артрите – меню на каждый день, советы диетологов для детей и взрослых

Особенности диеты при артрите

Правильное питание является неотъемлемой составляющей лечения и профилактики всех существующих заболеваний.

Диета при ревматоидном артрите обязательно входит в терапевтический курс, назначаемый врачом для снятия воспаления суставов, устранения симптомов полиартрита и укрепления иммунитета пациента.

Подобрав подходящий рацион, можно значительно улучшить самочувствие больного при таком серьезном недуге.

Аутоиммунное нарушение, при котором происходит саморазрушение суставов, называется ревматоидным артритом.

В результате развития болезни, соединительные ткани становятся хрупкими, воспаленными и постепенно прекращают выполнять свои функции. Воспалительный процесс почти всегда протекает симметрично.

На первой фазе заболевания поражаются соединения указательного и среднего пальцев кистей, коленные и плечевые суставы, лодыжки и локти.

Факторы, способствующие развитию ревматоидного артрита, до конца не изучены. Однако ученые установили, что провокаторами недуга могут стать вирусные и инфекционные заболевания, переохлаждение, стрессы, травмы и генетическая предрасположенность.

Пациенты, игнорирующие рекомендации врачей относительно лечения этой опасной патологии, подвергают себя риску оказаться в инвалидном кресле, поскольку воспаление постепенно разрушает хрящевую ткань вокруг сустава.

Симптомами ревматоидного артрита являются:

  • боль в суставах, ощущаемая преимущественно в ночное и утреннее время;
  • скованность движений после пробуждения;
  • нарушение сна, повышенная температура тела;
  • образование узелков в зонах расположения суставов;
  • усталость, потеря веса, слабость.

Заболевание носит хронический характер, поэтому при воздействии неблагоприятных факторов может наступить обострение.

Правильно подобранное питание при ревматоидном артрите помогает организму перестроиться на новый режим работы, поддерживая все системы в нормальном состоянии.

Эффективность диеты обусловлена тем, что человек получает максимальное количество полезных веществ, способствующих восстановлению его здоровья. При этом продукты, усиливающие симптоматику, полностью исключаются из рациона.

Ученые заметили, что при употреблении в пищу продуктов, провоцирующих аллергические реакции, симптомы ревматизма резко усиливаются.

Чтобы выяснить, какие из них вредны для конкретного пациента, врачи советуют некоторое время придерживаться элиминационной диеты. После этого можно начинать основной курс питания.

Отличительными особенностями диетического питания при полиартрите тканей суставов считаются:

  • Включение в режим растительной пищи (овощей и фруктов) для восполнения недостатка витаминов, минералов.
  • Исключение компонентов, способствующих выведению кальция (чай, кофе, щавель, ревень, шоколад, шпинат).
  • Сокращение употребления соли или переход на бессолевую диету.
  • Обогащение организма магнием, калием, которые предотвращают ремиссию заболевания.
  • Ограничение потребления мяса – вместо него лучше кушать рыбу, богатую жирными кислотами Омега-3.
  • Использование щадящей кулинарной обработки еды путем отваривания, запекания и приготовления ингредиентов на пару.
  • Полный отказ от алкоголя, газированных напитков, сахара, белого хлеба, мучных изделий, твердых жиров, насыщенных мясных бульонов, копченостей, провоцирующих набор веса пациента.

При данном заболевании диетологи рекомендуют придерживаться режима питания, соответствующего столу №10.

Диета при ревматоидном полиартрите практически не имеет противопоказаний, однако перед ее использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

По возможности, первые два дня следует проводить голодание, употребляя только чистую воду или натуральные соки, затем соблюдать строгую диету, не отклоняясь от требуемого рациона. Примерное меню на неделю включает:

Дни Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Овсяная каша на воде, отварное мясо, квашеная капуста Мусс из ягод Овощной суп, запеченная жирная рыба, отвар из шиповника Печеное яблоко, несладкий чай Запеканка из творога, рис с овощами, компот
2 Паровой омлет, гренки Ржаные хлебцы, травяной отвар Суп с овощами и зеленью, вареное мясо Фруктовое желе Отварной картофель, любая рыба на пару, несладкий сок
3 Вчерашний хлеб с сыром, хлопья кукурузные Печеное яблоко, сок Овощной микс, заправленный растительным маслом, запеченный картофель, ветчина Фрукты, ягоды Плов с сухофруктами, паровая рыба
4 2 сваренных яйца, тосты, чай с шиповником Йогурт или кефир Овощная лазанья, отварная постная говядина Тертая морковь, сок Рыба белых сортов, салат из помидоров, чай
5 Отварная гречка, чай с молоком Орехи Картофель, тушенный с морковью и луком, лосось на пару Ряженка, ягоды Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка, кисель
6 Отрубной хлеб с маслом, сыром, какао Фруктовое ассорти Щи на постной телятине, припущенные кабачки, гренки Кефир, хлебцы Запеченная рыбка, томаты с зеленью и козьим сыром, компот
7 Ячневая каша на воде, цельнозерновой хлебец, чай Творог Уха с форелью, вермишель, свежие овощи Микс из яблок, груш Крольчатина, икра из кабачков, ломтик хлеба

Диета в период обострения

Острая стадия артрита сопровождается выраженными воспалительными явлениями – увеличением лимфоузлов, болью, жаром, спленомегалией.

В этот период показана низкокалорийная диета, предполагающая исключение легкоусвояемых углеводов и снижение употребления белков до 70-80 г в сутки.

Жирную пищу и молочные продукты в рационе также рекомендуется ограничить, поскольку в них содержится арахидоновая кислота, активизирующая процесс воспаления.

Облегчить состояние больного при обострении ревматоидного артрита суставов помогают разгрузочные дни и голодание (1 раз в неделю). Максимальный объем жидкости на этой стадии заболевания составляет 1 л. Следует придерживаться дробного питания с приемом пищи небольшими порциями 5-6 раз за сутки. Примерное меню диеты при ремиссии полиартрита выглядит так:

  • Завтраки: рис, гречка, овсянка на воде, несвежий ржаной хлеб, омлеты без желтка, слабый чай.
  • Обеды: нежирные сорта рыбы, мяса в отварном или запеченном виде, овощные гарниры.
  • Ужины: салаты из овощей, маложирные рыбные блюда.
  • Вторые завтраки и полдники: фрукты, ягоды, нежирный творог, кефир, несладкие компоты, соки.
  • Исключить: мед, шоколад, любая печень, баклажаны, помидоры, соль, спиртные напитки, жирное мясо, цитрусовые.

Диета с повышенным содержанием белка

Люди, имеющие проблемы с суставами воспалительного характера, стараются устраивать дни голодания или держать вегетарианскую диету, ограничивая себя в животной пище. Однако при приеме кортикостероидных гормонов белки являются обязательным элементом рациона, поскольку они способны подавлять катаболическое действие препаратов. Кроме того, белковую диету назначают при ремиссии болезни.

Особенностью системы считается оптимальная сбалансированность по составу полезных веществ, отвечающая всем запросам слабого организма. Приблизительное ежедневное меню включает:

  • Утро: вареное яйцо, ячменный кофе с пастеризованным молоком.
  • Перекус: горсть орехов, запеченное яблоко.
  • Обед: паровые говяжьи котлеты, сваренный рис или гречневая каша, напиток из сухофруктов.
  • Перекус: творожные сырники, фрукты.
  • Вечер: тушеная индейка с цветной капустой, чай.

Диета при ювенильном ревматоидном артрите

Воспаление суставов пальцев, стоп, кистей и плеч у детей называют ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА). Патология неизвестной этиологии сопровождается острой болью, припухлостями и покраснением соединительных тканей.

При разработке детского рациона специалисты учитывали индивидуальные особенности растущего организма, выбирая продукты с высоким содержанием витаминов, минералов, ценных элементов.

При составлении диетического расклада для ребенка можно опираться на такой вариант:

  1. Завтракать блюдами из творога или яиц.
  2. Обедать постными супами, борщами, рисовым пудингом, лососем (богатый рыбьим жиром), мясными запеканками.
  3. Ужинать салатами из сырых и отварных овощей, изделиями из курятины, говядины.
  4. Между трапезами: кисломолочные маложирные продукты, свежие фрукты, ягоды, морсы, компоты, соки.

Люди, страдающие артритом, нередко ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к накоплению лишних килограммов. Избыточная масса тела создает большую нагрузку на пораженные органы, усугубляя течение заболевания. Учитывая все это, диетолог Джон Мак Дугалл разработал схему питания, направленную на нормализацию веса и снятие воспаления с суставов.

Основу диеты составляют крахмальные продукты, что является ее отличительной особенностью. Доктор рекомендует употреблять картошку и бобовые культуры несколько раз в сутки, дополняя блюда сырыми или вареными твердыми овощами. Результат соблюдения такого режима – снижение веса до 4-5 кг за неделю, значительное улучшение самочувствия больного. Так выглядит примерный рацион 1 дня:

  • Утро: овсянка с фруктами.
  • Второй завтрак: орешки или семечки.
  • Обед: отварной картофель, микс из капусты, моркови, листового салата.
  • Ланч: бананы.
  • Ужин: пюре из чечевицы, брокколи.

Скандинавская диета

Питание при артрите пальцев рук, базирующееся на скандинавской диете, считается одним из самых эффективных в лечении недуга. Объясняется это продолжительностью курса, достигающего 3-4 месяцев.

Выдержать строгий режим сложно, но соблюдение правил помогает большинству пациентов существенно сократить дозы принимаемых лекарств, устранить симптомы полиартрита.

Перед началом проведения диетической терапии необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Меню составляется по такому принципу:

  1. Первые 10 дней нужно питаться исключительно малокалорийными ингредиентами: овощными бульонами и соками, травяными настоями, картофельными, петрушечными отварами.
  2. Следующие 2-3 месяца рацион включает только блюда из риса и сои, орехи, овощи, ягоды.
  3. На завершительном этапе вводятся злаки, молочные продукты, сыр.
  4. Питаться нужно малыми порциями по 5 раз за сутки, пить достаточное количество воды, при приготовлении еды не использовать соль, фруктовые соки – запрещены.

Диета Донга

Американский доктор ввел в медицинскую практику новый рецепт питания при артрите суставов, испробованный лично на себе.

Диета Донга предполагает отказ от мясных и молочных продуктов, фруктов (кроме дыни), нескольких овощей, таких как помидоры, сладкий перец, баклажаны.

Список запретных элементов включает еще и шоколад, алкоголь, острые приправы, консервированные блюда. Исключение составляет нежирное мясо птицы – его можно кушать раз в неделю.

Длительность курса составляет 10 недель, для достижения максимального результата создатель советует строго придерживаться меню, которое составляется индивидуально и соответствует предпочтениям пациента.

Главное правило – не есть запрещенные компоненты.

Данная система противоречит принципам, заложенным диетологами в базовое питание при суставных заболеваниях, хотя по статистике, она помогла около 20% пациентов.

Что нельзя есть при ревматоидном артрите

Переход на особый режим питания помогает людям с суставными болезнями активизировать работу системы кровоснабжения, желудочно-кишечного тракта и других органов. Однако стойкого эффекта при лечении заболевания можно достичь, если постоянно придерживаться правильного питания. Специалисты советуют полностью убрать из рациона следующие ингредиенты:

  • кукурузная, пшеничная, ржаная крупа;
  • сахар;
  • свинина;
  • мясные субпродукты;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • жареные, копченые блюда, соленья;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Источник: https://sovets.net/15819-dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html

Диета при артрите: правильное питание

Особенности диеты при артрите

Артриты лидируют среди заболеваний суставов. Болезнь часто приобретает хронический характер, активно прогрессирует и нередко приводит к инвалидности.

Болезни с суставным синдромом в основном появляются не как одиночные заболевания, а входят в систему различных нарушений обменного и ревматического характера. Потому и рацион питания при артрите планируют с учетом причины заболевания, состояния пациента и назначенных ему лекарств. Здесь же принимают во внимание и форму течения болезни — острая, хроническая, либо ремиссия.

Для достижения лучшего эффекта диетотерапии важно строго выполнять рекомендации и советы лечащего врача.

Питание при ревматоидном артрите

Диетотерапия — важная часть в лечении ревматоидного артрита. Соблюдая ее удается уменьшить воспаление суставов и тканевую аллергию, укрепить соединительные ткани и наладить обмен веществ.

При разработке диеты учитывается текущее состояние пациента.

Смотрят, в активной ли фазе заболевание, в какой степени поражены суставы, есть ли осложнения в виде нарушения кровотока и белкового обмена (амилоидоза).

При ревматоидном артрите суставов диета поможет:

  • обеспечить организм энергией и необходимыми пищевыми веществами;
  • сбалансировать меню пациента по макронутриентам (белкам, жирам и углеводам) и микронутриентам (витаминам, органическим кислотам, микроэлементам).

Основные правила питания пациента при ревматоидном артрите:

  1. употреблять меньше жиров и простых углеводов;
  2. сократить прием соли до 3-5 граммов в день;
  3. питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
  4. при обострении болезни принимать продукты, щадящие желудочно-кишечный тракт.

Схему питания при ревматоидном артрите разрабатывают на основе Диеты № 10-Р по Певзнеру. Она включает такие ограничения:

Дневной рацион Общие рекомендации Фаза обострения Фаза ремиссии
Калорийность, ккал 2400 (при нормальном весе)/1800-1920 (при избыточном весе) 1700-1800
Белки, г 100 70 90-100
Жиры, г 70 70-75 75-80
Углеводы, г 250 300
Поваренная соль, г 3-5 2-3 5-6
Общее количество жидкости, г 0,8-1 1

При выраженном полиартрите с отеками и нарушениями углеводного и водно-солевого обмена вместо простых углеводов необходимо употреблять сложные — овощи и фрукты, крупы. Прием сахара сокращают до 20 грамм в день. Уменьшение калорийности рациона поможет облегчить боль и воспаление, снизить аутоиммунные реакции, лишний вес и, как следствие, нагрузку на суставы.

Соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Поэтому ее прием нужно ограничить и готовить пищу без нее. Соль можно понемногу добавлять в уже готовые блюда. Запрещены маринады и консервы. Морскую рыбу лучше заменить на речную.

Следует ограничить прием белков, так как они способствуют появлению аутоиммунных воспалительных реакций в организме. При этом животные белки в рационе должны составлять не менее 60% от суточного объема потребляемых белков. Когда воспаление спадет, прием белков нужно довести до 90 грамм в день. Это необходимо для запуска восстановительных процессов организма.

В период обострения болезни пищу следует отваривать, готовить на пару или измельчать. Нужно отказаться от тяжелых бульонов — мясных, рыбных, грибных, а также от острой пищи и копченостей.

Это особенно важно при приеме лекарств, нарушающих функции ЖКТ. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства с содержанием салициловой кислоты и стероидные гормоны.

При их длительном приеме организм усиленно нуждается в белках, поэтому в это время ограничивать их в рационе не стоит.

В составе диеты должны быть продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты, витамина B3 и биофлавоноидов. Среди них ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки, болгарский перец, отруби, зеленый чай.

Во время ремиссии заболевания можно полноценно питаться. При этом ограничить прием простых углеводов — сахара и меда, выпечки, варенья. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные напитки и алкоголь — они могут вызвать обострение болезни. Питаться необходимо дробными порциями 5-6 раз в сутки.

При ревматоидном артрите применяют и другие диеты — средиземноморскую, безглютеновую, диету Донга, Sister Hills и т.д. Все они предполагают ограничение продуктов с содержанием химических добавок, мяса (говядины, свинины), цитрусовых фруктов и молочных продуктов.

Питание при подагрическом артрите

При подагрическом артрите, из-за нарушения пуринового обмена в организме, чаще страдают суставы пальцев ног. При этом в синовиальной оболочке суставов накапливаются солевые отложения мочевой кислоты.

Соблюдая диету при подагрическом артрите следует придерживаться таких правил:

  • ограничить продукты, где в большом количестве содержится щавелевая кислота и пурины: все виды мяса, субпродукты, сардины и красную рыбу, морепродукты, дрожжи и бобовые;
  • снизить употребление белков и животных жиров, а при избыточном весе — и углеводов;
  • умеренно ограничить прием поваренной соли;
  • больше употреблять ощелачивающую организм пищу — овощи, молоко;
  • пить много жидкости, при отсутствии противопоказаний.

Питание при подагрическом артрите основано на нормах физиологически полноценной Диеты № 6 по Певзнеру, цель которой:

  1. отрегулировать метаболизм пуриновых оснований;
  2. сократить концентрацию солей мочевой кислоты;
  3. увеличить концентрацию щелочи в моче.

При наличии ожирения назначают Диету № 6-Е. Ее придерживаются недолгое время, поскольку она не включает полноценный набор необходимых организму веществ.

Общие ограничения указанных диет:

Дневной рацион Диета № 6 Диета № 6-Е
Калорийность, ккал 2750-2800 1900-2000
Белки, г 70-80 70
Жиры, г 80-90 80
Углеводы, г 400 250
Поваренная соль, г 10 10
Общее количество жидкости, л 2

В большей степени следует снижать прием простых углеводов — меда, пшеничного хлеба, сладких продуктов и кондитерских изделий. Мясо и рыба должны присутствовать в рационе не чаще 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты нужно есть сырыми, запечёнными или отваривать. Следует пить слабощелочную минеральную воду. Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день.

Врачи рекомендуют 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни:

  • фруктово-овощной: до 1,5 кг овощей или фруктов, 500 мл отвара шиповника без сахара;
  • молочный: 1 л молока, 200 г творога;
  • кефирный: 2 л кефира;
  • творожный: 500 г нежирного творога, 500 мл молока.

Источник: https://systavi.com/lechenie/dieta-pri-artrite.html

Диета при ревматоидном артрите суставов: лечебное питание и меню при ревматоидном артрите

Особенности диеты при артрите

Диета при ревматоидном артрите является неотъемлемой частью лечения, которое обычно назначают врачи для снятия воспалений суставов, а также для укрепления иммунитета.

Особенности диеты при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает самостоятельно разрушать суставы: они становятся воспаленными и слабыми, и если не лечить своевременно эту болезнь, то они постепенно перестают выполнять свои функции.

Нужна ли диета при ревматоидном артрите, решает сам врач. Как правило, все зависит от состояния суставов больного, но даже на начальной стадии болезни диетическое питание рекомендуют большинство врачей.

Для смягчения протекания болезни необходимо соблюдать несколько важных принципов лечебной диеты при ревматоидном артрите:

  • Обычно воспаления провоцирует один конкретный вид продуктов, и для того, чтобы его выявить, необходимо исключить на пару недель из своего рациона молоко, цитрусовые, пшеницу, рожь, свинину, какао, помидоры, картофель, баклажаны, овсянку или кукурузную крупу – именно они чаще всего провоцируют заболевание;
  • Стараться не употреблять мясо: вместо него лучше всего кушать рыбу, т.к. она содержит полезные кислоты Омега-3;
  • Убрать из своего рациона все острые, жареные, жирные и копченые блюда, а также твердые жиры, кофе и чай, шоколад, холестериновую пищу;
  • Употреблять продукцию, богатую кальцием: листовые овощи, обезжиренный кефир или творог, сою;
  • Полностью отказаться от белого хлеба, сахара, алкоголя, сладостей и мучного.

Диета для больных ревматоидным артритом имеет массу положительных свойств:

  • Она подходит детям и пожилым людям;
  • Хорошо укрепляет суставы и возвращает их нормальные функции;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает риск полного разрушения костей.

Противопоказаний такой режим питания не имеет, но перед тем, как его использовать, необходимо консультация врача.

Диета при ревматоидном артрите у детей, независимо от возраста, должна соблюдаться строго: нельзя допускать, чтобы ребенок кушал запрещенные продукты, в противном случае лечение может не принести максимального результата.

Правила лечебного питания при ревматоидном артрите:

  • В самом начале диеты, если это возможно, больному первые два дня нужно употреблять только воду или соки (по 2 л) в день;
  • В течение курса лечения питаться небольшими порциями, но часто;
  • Поспособствует смягчению симптомов лечебная гимнастика или массаж, но только после согласования с врачом.

Диета при ревматоидном артрите: меню и особенности лечебного питания

Диета при ревматоидном артрите: лечебное меню

Диета стол № 10 при ревматоидном артрите

В данный рацион включаются супы, нежирное мясо, ржаной хлеб и хлебцы, рыба; сырые, запеченные или вареные овощи, омлеты, овощные соусы, некрепкий чай, растительное масло и нежирный творог.

Примерное меню:

  • Завтракаем овсянкой на воде, порцией квашеной капусты, кусочком вареной курятины и чашечкой слабого кофе;
  • На ланч – ягодный мусс;
  • Обедаем овощным супом, вареным картофелем, кусочком печеной рыбы. Пьем отвар из шиповника;
  • Полдничаем чаем и одним запеченным яблочком;
  • Ужинаем творогом с ягодами, пловом и соком;
  • Перед сном пьем стаканчик кефира.

Диета при ревматоидном артрите суставов

Этот режим питания предполагает употребление продуктов, препятствующих выведению кальция:

  • Утром кушаем омлет и гречневую кашу, пьем чай с добавлением молока;
  • Через 2 часа перекусываем запеченными яблочками;
  • Обедаем тефтелями, овощным супом и картофельным пюре;
  • Полдничаем чаем из шиповника с медом;
  • Ужинаем порцией вареной цветной капусты и кусочком куриной грудинки;
  • За 1 час до сна пьем кефир.

Диета при ревматоидном полиартрите

Для облегчения состояния больного необходимо использовать в рационе нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем фруктовым салатом, пьем чай;
  • Через 2 часа перекусываем ягодами;
  • Обедаем салатиком из овощей, тарелкой супа и 100 г куриной грудки;
  • Полдничаем фруктами;
  • Ужинаем творогом, 100 г рисовой каши и стаканом кефира.

Безбелковая диета при ревматоидном артрите

Здесь предлагается отказ от продуктов, содержащих белок: мяса, рыбы, молока, кефира, творога.

Примерное меню:

  • Утром кушаем овсянку, сваренную на воде, а также котлету из моркови. Пьем чай;
  • Через 2 часа съедаем немного овощей или фруктов;
  • Обедаем вегетарианским супом, пьем компот;
  • Ужинаем порцией овощного салатика, плова без мяса и киселем.

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Данный вариант считается самым длительным, и рассчитан на 3-4 месяца:

  • С 1 по 10 дни употребляем только низкокалорийную пищу: овощные бульоны, овощные соки, чаи на основе трав, чеснок, отвары из картофеля или петрушки;
  • Далее 2-3 месяца питаемся только рисом, соевыми продуктами, овощами, орехами, ягодами;
  • В завершение вводим злаки, кисломолочные продукты, сыры;
  • На протяжение всего периода запрещается поваренная соль.

Диета Мак Дугалла при ревматоидном артрите

Диетолог Д. Макдугалл разработал рацион на крахмальных продуктах, с помощью которого можно поддерживать нормального состояние суставов и сбросить 4-5 кг за неделю:

  • Утром кушаем овсянку с фруктами;
  • Перекусываем 50 г орешков или семечек;
  • Обедаем вареным картофелем и овощным салатиком;
  • На полдник кушаем банан или яблоко;
  • Ужинаем вареным рисом, чечевицей и овощами.

Диета для профилактики ревматоидного артрита

Для того, чтобы укрепить свои суставы и снизить риск рецидива при наличии заболевания, необходимо использовать в своем меню следующие продукты:

  • Ягоды и фрукты;
  • Овощи и орехи.

Их рекомендуется кушать по 5 раз в день, а также на время убирать из собственного рациона кофе, макароны и сахар.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при отеках.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при ревматоидном артрите

В результате диеты при ревматоидном артрите значительно уменьшаются болевые симптомы, и болезненные ощущения беспокоят гораздо реже, но полностью вылечить данный недуг не представляется возможным – только поддерживать состояние ремиссии.

Для того, чтобы избежать появления или ухудшения заболевания, необходимо проводить профилактику ревматоидного артрита, и  одним из ключевых ее пунктов является правильное питание.

Советы, как избежать заболевания ревматоидным артритом:

  • Заниматься плаванием или спортивной ходьбой;
  • Выполнять упражнения на гибкость;
  • Принимать лечебные грязевые ванны;
  • Употреблять только имеющие ценность для организма продукты.

Результаты диеты при ревматоидном артрите позитивные:

  • Снятие болевых симптомов;
  • Облегчение состояния больного;
  • Устранение воспалений.

Отзывы врачей о диете при ревматоидном артрите

Жанна, 33 года, ревматолог:

«Артрит – это не смертельная болезнь, и то, что его нельзя вылечить, еще не означает невозможность нормального дальнейшего существования. При поддержании диеты болезнь может не напоминать о себе долгие годы, особенно если сочетать правильное питание с активным образом жизни»

Олеся, 39 лет, хирург:

«Очень часто именно диета и своевременное лечение мазями способствует устранению болевых симптомов, так как без внутренней поддержки организма белками, калием и витаминами снять воспалительные процессы гораздо сложнее»

Дарья, 45 лет, терапевт:

«Ревматоидный артрит может быть следствием других заболеваний, поэтому крайне важно диагностировать его на ранней стадии, подобрать подходящее лечение и диету – это продлит жизнь суставов»

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.