Овощи при подагре: список разрешенных и запрещенных

Продукты разрешенные при подагре

Овощи при подагре: список разрешенных и запрещенных

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины.

Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах.

Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк.

Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г).

Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус.

Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Суть особенного питания при подагре, которая состоит из разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, согласно таблице, помогает осуществить контроль над уровнем мочевины – ее образованием и выводом из организма.

Следует помнить, что питание не излечивает подагру, а только помогает улучшить состояние пациента, снизить болевой синдром и убрать отечность, путем освобождения организма от лишних кислот и солей.

К тому же, такое питание помогает сбросить вес людям, у которых он в избытке, что значительно улучшает их самочувствие и способствует восстановлению после проведенной терапии медикаментозными препаратами.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны.

Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ.

Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами.

Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир.

Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно.

Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Профилактика

Данная разновидность артрита – заболевание коварное, в возможными частыми рецидивами, поэтому таблица питания при подагре должна быть «настольной книгой» для человека, которого поразил данный недуг.

Она поможет поддерживать нормальную работу мочеотделительной системы и будет оказывать укрепляющее действие на организм человека в целом.

Если не соблюдать основы правильного питания, то будут случаться рецидивы, а это может привести к необратимым последствиям в виде:

  • почечной недостаточности;
  • поражением внутренних органов;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • формированием артрита с эрозивными проявлениями.

Рекомендуемое питание

Стол №6, рекомендуемый диетологами при этой патологии, включает в себя список разрешенных и запрещенных продуктов. Прежде чем разбираться с тем, что можно есть при подагре, следует выяснить общие правила питания при этом заболевании:

  1. Питание должно быть частым, до 5-6 раз в день, маленькими порциями.
  2. Энергетическая ценность – 2500 ккал в сутки.
  3. Ограничиваются продукты, в состав которых входят пурины.
  4. Ограничивается количество поваренной соли.
  5. Увеличивается объем жидкости до 2,5 л в сутки.
  6. Вся еда варится или готовится на пару.
  7. Запрещается голодание.

Соблюдение диеты при подагре является неотъемлемой частью лечения заболевания. Назначается она лечащим врачом индивидуально, при этом учитывается тяжесть и форма подагры, наличие сопутствующих заболеваний. Специально предусмотренное питание для больных подагрой получило название диеты №6.

В состав данной диеты входит употребление в сутки:

  • 400 г углеводов;
  • 90 г жиров;
  • 80 г белков;
  • от 2,7 литров жидкости;
  • 10 г пищевой соли;

Общая масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, энергетическая ценность – 2700 ккал. Соблюдение диеты предполагает 4-5 разовое питание в день небольшими порциями пищи. Нежирная рыба и мясо могут употребляться только в отварном виде.

При соблюдении диеты №6 разрешено употребление следующих продуктов:

Если правильно организовано питание, то подагра будет отступать. На этом принципе строятся рекомендации по употреблению продуктов. При повышенной мочевой кислоте меню можно разнообразить:

  • различными овощными супами, в т.ч. с добавлением круп;
  • морскими головоногими и ракообразными;
  • рыбой нежирных сортов;
  • крольчатиной;
  • крупами и макаронными изделиями;
  • йогуртами;
  • сметаной и сырами с пониженной жирности.

Обед можно смело сдабривать укропом, заедая пшеничным или ржаным хлебом. В большом количестве можно употреблять растительные белки.

При подагре продукты не должны повышать уровень пуринов, а потому увеличивается потребление овощей (кроме названных в ограничительном списке):

  • яблок (особенно зеленых);
  • сухофруктов (кроме изюма);
  • меда;
  • орехов;
  • семечек;
  • цитрусовых;
  • ягод (кроме малины).

Разнообразить меню на каждый день могут:

В приготовлении пищи надо проявлять осторожность. Готовить ее можно и на сливочном, и на растительном масле, но следует избегать использования животного жира, особенно свиного и бараньего.

Предпочтение следует отдавать варке, тушению, готовке на пару. Жареная пища допускается только в ограниченном количестве.

Важное условие диетотерапии при подагре — организация еженедельных разгрузочных дней со строгой диетой.

В такие дни употребляется только один вид выбранного диетического продукта, что позволяет нормализовать определенное направление обменного процесса. Можно придерживаться овощной, фруктовой, молочной, кефирной или творожной диеты. Популярностью пользуется рисово — яблочная диета.

  1. Принимайте пищу небольшими порциями 4–6 раз в день в примерно одинаковое время;

  2. Соблюдайте рекомендованную диету: ограничьте соль, сахар, исключите запрещенные продукты, введите в рацион полезные (подробнее о вредной и полезной еде – далее в статье);

  3. Мясо, рыбу готовьте на пару, запекайте или варите;

  4. Пейте не меньше 1,5, а лучше 2–3 литров жидкости в сутки;

  5. Боритесь с лишним весом (при его наличии), при котором увеличивается нагрузка на воспаленные суставы.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Диета при подагре подразумевает перестраивание человека на правильное питание, рацион при котором не будет обеднен за счет исключения вредных продуктов:

  • Потребность животных жиров должна компенсироваться растительными.
  • Полностью исключать мясо тоже нельзя: отварную постную говядину можно есть в небольших количествах нечасто и вне обострения.

Почти все виды орехов полезны при подагре

  • Главное правило при подагре – много питья. Выпивать чистой воды нужно не менее двух литров в день. Также можно потреблять травяные чаи, ягодные морсы и минеральные воды специального назначения, кисломолочные напитки. Категорически запрещено употреблять пиво и другие алкоголь.
  • Еще одним не менее значимым правилом при соблюдении диеты при подагре является уменьшение потребления соли. Желательно исключить на время лечения ее из меню, но если без нее сложно, то в разы снизить ее использование.
  • Проводя тепловую обработку продуктов, следует помнить, что мясо свинины или говядины, а также рыба и грибы отдают при нагревании такие вещества, как пурины. Поэтому варить супы можно только овощные.
  • Потребление рыбы разрешено, но лучше использовать паровую обработку или запекать ее.
  • Необходимо один или два раза в неделю устраивать для организма разгрузочные дни, но не голодать. Это делать категорически противопоказано, так при голодании происходит распад белкового вещества, что в свою очередь приводит повышению показателей мочевой кислоты. В такие «диетические» дни при подагре лучше отдать предпочтение кисломолочной продукции и фруктам-овощам.
  • Не стоит забывать и витаминной терапии – при подагре показано употреблять как можно больше продуктов или воспользоваться аптечными препаратами витаминов группы С и В1.
  • Питание при данном заболевании должно быть дробным, можно кушать часто, но понемногу.

Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.

Что нельзя

Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.

Типы блюд Продукты
Бобовые Горох, бобы, чечевица, фасоль, кукуруза
Рыба Шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука
Мясо Свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица
Субпродукты Почки, печень, мозги, легкие
Бульоны и соусы Мясные, грибные, рыбные, студень
Грибы Белые, шампиньоны
Овощи Щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста
Крупы Овсяная, полированный рис
Другие продукты Дрожжевые изделия, колбасные изделия
Напитки С высоким содержанием кофеина, в том числе крепкий чай и кофе

Что можно

Питание при подагре в период обострения допускает употребление следующих продуктов.

Если пациенту был поставлен диагноз подагра, то лечащий врач скорее всего назначит ему диету номер 6. При соблюдении диеты необходимо учитывать баланс белков, жиров и углеводов, а также не превышать разрешенное суточное количество пуринов.

Ниже приведем список продуктов при подагре на ногах с содержанием в них пуринов на 100 грамм продукта.

Источник: http://sustav.space/podagra/produkty-razreshennye-pri-podagre.html

Чего нельзя есть при подагре и какие продукты разрешены: список блюд и рецепты

Овощи при подагре: список разрешенных и запрещенных

Подагра – это заболевание из группы кристаллических артропатий, которое развивается вследствие нарушения пуринового обмена.

Характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови (более 360 мкмоль/л), кристаллизацией и отложением уратов в тканях организма, рецидивирующими приступами острого артрита и образованием подагрических узлов.

Что такое подагра?

Заболевание известно со времён глубокой древности. Упоминание о нём встречается в трудах Гиппократа, Цельса и Галена. В средние века подагрой страдали в основном знатные люди. Это связано было, скорее всего, с их особенностями питания и увлечением алкогольными напитками. Тогда же она получила название «болезни королей».

Согласно статистике, подагра встречается не менее чем у 1-3% взрослых людей. Среди заболевших преобладают мужчины, соотношение количества мужчин и женщин составляет 7: 1. Болезнь поражает мужчин в возрасте 40-50 лет, а женщин в период менопаузы. О признаках и лечении подагры народными средствами в домашних условиях читайте здесь.

Причины развития подагры

Первичная подагра является самостоятельным заболеванием и развивается у предрасположенных к ней людей.

В основе её лежат наследственные дефекты ферментов, отвечающих за обмен пуринов. В результате происходит повышенное образование и снижения выделения из организма солей мочевой кислоты (уратов).

Вторичная подагра развивается как одно из проявлений других состояний, таких как:

  • Болезни крови (полицитемия, гемоглобинопатии, лейкозы)
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Пороки сердца, сопровождаемые эритроцитозом
  • Длительное лечение диуретиками и цитостатиками

Факторы, способствующие развитию заболевания в обоих случаях:

  • Ожирение
  • Несбалансированное питание с высоким содержанием в рационе мяса
  • Злоупотребление алкоголем
  • Малоподвижный образ жизни
  • Артериальная гипертензия

Классификация подагры:

  • острый подагрический артрит
  • межприступный период болезни
  • хроническая тофусная подагра

Истории наших читателей!
“Вылечила больную спину самостоятельно. Прошло уже 2 месяца, как я забыла о боли в спине. Ох, как же я раньше мучалась, болели спина и колени, в последнее время толком ходить нормально не могла… Сколько раз я ходила по поликлиникам, но там только дорогущие таблетки да мази назначали, от которых не было толку вообще.

И вот уже 7 неделя пошла, как суставы спины ни капельки не беспокоят, через день на дачу езжу работать, а с автобуса идти 3 км, так вот вообще легко хожу! Всё благодаря этой статье. Всем у кого болит спина – читать обязательно!”

Клиника

Классический приступ подагры начинается, как правило, в ночное время. Больной просыпается от внезапной интенсивной дергающей боли в I плюснефаланговом суставе.

Сустав большого пальца стопы увеличивается в размерах, кожа над ним становится горячей, блестящей, приобретает багрово-синюшный оттенок. Движение в суставе становится невозможным. Появляется лихорадка с температурой тела в пределах 38-39 градусов.

Приступ обычно развивается на фоне полного здоровья, хотя ряд пациентов за некоторое время до него могут чувствовать небольшую слабость, общее недомогание, неприятные ощущения в суставах.

Предшествовать ему может чрезмерное употребление жирной мясной пищи, алкогольных напитков, переохлаждение, стресс, длительная ходьба, переохлаждение.

Длительность первого эпизода подагры составляет в среднем около недели. После чего даже без лечения исчезают болевые ощущения, и полностью восстанавливается подвижность сустава.

В менее типичных случаях подагра начинается с поражения локтевых, лучезапястных, коленных суставов. Причем нетипичная локализация чаще встречается у женщин.

Первый приступ официально считается началом подагры у пациента.

В межприступный период человек не предъявляет никаких жалоб, со стороны суставов, чувствует себя абсолютно здоровым. До следующего эпизода может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

В дальнейшем светлый промежуток между обострениями становится короче. С развитием очередного приступа поражаются всё новые суставы.

Серия из нескольких приступов, следующих друг за другом, носит название подагрического статуса.

Хроническая тофусная подагра развивается при постоянной гиперурикемии и стаже болезни более 5-6 лет.

Характерным признаком её является образование специфических подагрических узлов — тофусов.

Видимые тофусы располагаются под кожей или внутри кожно на наружной поверхности локтей, пальцев рук, на ушных раковинах, на веках и крыльях носа, являясь косметическими дефектами. Тофусы безболезненны, имеют размеры от булавочной головки до небольшого яйца.

При поверхностном расположении через кожу просвечивает белое или желтоватое одержимое. Иногда происходит изъязвление кожи над ними с последующим выделением густой массы. Кристаллы уратов откладываются в костях и внутренних органах, нарушая их работу.

Важным симптомом подагры является развитие подагрической нефропатии. Она проявляется приступами почечной колики, развитием интерстициального нефрита, пиелонефрита, склероза почечных сосудов, гломерулосклероза, приводящим в дальнейшем к хронической почечной недостаточности.

О лечении подагры при обострении читайте здесь.

Чем опасна подагра?

Подагрическая нефропатия является причиной смерти 25-40 % пациентов страдающих подагрой. Высокие цифры артериального давления, резистентные к обычной терапии. Риск развития инсультов и инфарктов.

На поздних стадиях заболевания развивается выраженная деформация суставов, со значительным нарушением их функции. Это ведет к обездвиженности пациентов и глубокой инвалидности.

Боли и хруст в спине со временем могут привести к страшным последствиям – локальное или полное ограничение движений, вплоть до инвалидности.

Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить спину и суставы пользуются натуральным средством, которые рекомендуют ортопеды…

Ключевые моменты питания при подагре

Диетическое питание играет важную роль в комплексном лечении подагры. Цель лечебного питания — в снижении пуриновой нагрузки на организм, ускорении выведения уратов, нормализации обмена веществ, улучшении работы кишечника.

Это способствует профилактике обострений заболевания и улучшению качества жизни пациентов.
Диетическое питание осуществляется согласно столу№6 по Певзнеру.

Это полноценная диета с ограничением пуриносодержащих продуктов:

  • Питание должно быть регулярным, дробным, не менее 5 раз в день.
  • Следует избегать как голодания, так и переедания.
  • Рекомендовано употребление достаточного количества жидкости (около 2,5 литров в день), если нет артериальной гипертензии.
  • При избыточном весе рекомендовано снизить калорийность рациона, 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на основе кефира, творога и фруктов с обязательным обильным питьем
  • Необходимо придерживаться списка разрешенных и запрещенных продуктов.
  • Разрешаются любые способы кулинарной обработки продуктов, за исключением мяса и рыбы.
  • Обязательно предварительное их отваривание с целью уменьшения содержания пуринов. В дальнейшем допускается обжаривание.
  • Ограничить употребление соли до 5-8 грамм в сутки. Подсаливать уже приготовленное блюдо.

Список запрещенных продуктов:

  • крепкий черный чай, кофе, какао, газировка
  • любой фастфуд
  • шоколад
  • алкоголь
  • все виды бульонов
  • мясные и рыбные консервы
  • солёная рыба
  • субпродукты (печень, легкие, сердце, мозги)
  • говяжий язык
  • колбасы, сосиски и копчености
  • грибы
  • говяжий и свиной жир
  • майонез
  • бобовые (горох, фасоль, соя)
  • щавель, шпинат
  • инжир, изюм

Список разрешенных продуктов:

  • напитки: некрепкий зеленый чай, клюквенного и брусничного морс, натуральные фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, квас, вода с лимоном
  • молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт, простокваша, неострые сорта сыра)
  • все виды круп
  • фрукты и овощи, сухофрукты за исключением изюма. Особенно полезными считаются зеленые яблоки, арбузы, крыжовник
  • десерты: кисель, мармелад, пастила, зефир, варенье, мед
  • хлеб и хлебобулочные изделия
  • макароны
  • семечки, все виды орехов кроме арахиса
  • растительное и сливочное масло
  • зелень укропа и петрушки.

Продукты, разрешенные в ограниченном количестве

  • нежирные сорта рыбы в отварном виде не чаще 2 раз в неделю, 170 грамм на порцию
  • морепродукты (кальмары, креветки)
  • нежирные сорта мяса с предварительным отвариванием, не чаще 2 раз в неделю, 150 грамм на порцию. Предпочтительнее употреблять диетические виды мяса: кролик, индейка. Возможно употребление говядины, постной свинины, курятины.
  • слоеные булочки, сдоба
  • яйца куриные не более 1 в день и перепелиные не более 4 в день,

В период обострения пациентам на протяжении 7-10 дней следует придерживаться более строгой диеты и полностью исключить из рациона условно разрешенные продукты.

В дальнейшем по мере улучшения состояния, происходит постепенное расширение рациона до соответствия его диете №6.

Рекомендованные блюда

Из разрешенных продуктов можно приготовить:

  • вегетарианские супы и борщи, щи, окрошка, вермишелевые супы, овощные рагу, творожные и овощные запеканки, всевозможные пудинги, макароны с сыром, салаты из свежих овощей, квашеной капусты, винегреты, картофельные и кабачковые оладьи, молочные каши, сырники, омлеты, яйца всмятку, мясные и рыбные тефтели, паровые котлеты, голубцы.

Примерное дневное меню:

  • Завтрак. Молочная овсяная каша с маслом, бутерброд с сыром, зеленый чай или цикорий.
  • Обед. Вегетарианский борщ, гречка, курица отварная, салат из свежих овощей с растительным маслом, компот из сухофруктов, зефир на десерт.
  • Полдник. Сырники, кисель
  • Ужин. Овощное рагу или картофельные оладьи, яйцо, фруктовый сок.
  • Перед сном кефир, яблоко печеное.

В промежутках между основными приемами пищи можно использовать в качестве перекуса свежие фрукты (яблоки, груши) и принимать достаточное количество жидкости.

Взяв за основу представленное примерное меню, можно составить своё индивидуальное меню в пределах перечня разрешенных продуктов, включив в него блюда на свой вкус.

Полезные советы пациентам:

  • Соблюдать диету.
  • Избегать употребления алкоголя.
  • Носить удобную обувь.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Одеваться по погоде, стараться не переохлаждаться.
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок.
  • В сезон проводить профилактику гриппа и ОРВИ.
  • Если когда-либо встанет вопрос о назначении мочегонных препаратов, сообщить врачу о наличии подагры.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет держать болезнь под контролем!

Источник: http://SpinaSpina.com/profilaktika/chego-nelzya-pri-podagre.html

7 продуктов, которые под запретом при подагре

Овощи при подагре: список разрешенных и запрещенных

Подагра — пренеприятнейшая хворь, которая знакома человечеству с древних времен. Это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ, при котором в организме накапливается большое количество мочевой кислоты. Приступы подагры приводят к жутким страданиям. Но от этого может спасти правильное питание.

Несмотря на то, что подагра неизлечима, ее приступы можно свести к минимуму. Как? Достаточно просто убрать из рациона некоторые продукты. И редакция «Лабуда блог» расскажет тебе, что нельзя есть при подагре и какие продукты под строжайшим запретом.

Питание при подагре

Как только происходит нарушение пуринового обмена, у человека начинается подагра. Количество мочевой кислоты в организме просто зашкаливает. Такой процесс приводит к тому, что в околосуставных тканях начинают скапливаться ураты. А главная проблема в том, что процесс не ограничивается только суставами: отложение уратов происходит и во внутренних органах, особенно в почках.

© DepositPhotos

Чтобы избежать поражения внутренних органов, пациент должен соблюдать необходимые правила. Нужно убрать из рациона продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты. Давай выясним, какие продукты попали в этот список.

  1. Мясные продукты
    Больному подагрой нужно соблюдать строгую диету. И первое, что стоит исключить из рациона, — это мясные продукты. Особенно это касается субпродуктов: сердце, печень, почки. Под запретом свинина и мясо гуся, их лучше полностью исключить из рациона.

    Знаменитые и всеми любимые окорочка тоже славятся высоким содержанием мочевой кислоты, а вот куриная грудка в этом плане куда безопаснее. Совсем без мяса оставаться нельзя, поэтому куриное филе можно оставить. Просто сильно ограничить его употребление.

    © DepositPhotos

  2. Рыба
    Есть виды рыбы, которые содержат очень много пуринов и вовсе не подходят для диеты при подагре: сельдь, форель, шпроты и сардины. Забыть придется и про рыбные консервы. Важно отметить, что рыбу полностью исключать из рациона нельзя, ведь в ней просто огромное количество полезных веществ, необходимых организму.

    © DepositPhotos

  3. Овощи
    Овощи при подагре можно употреблять в неограниченном количестве, но среди них не должно быть капусты и щавеля. Нужно исключить также редьку и хрен. Под запрет попадает также шпинат.

    © DepositPhotos

  4. Бобовые
    Высоким содержанием пурина отличаются бобовые, поэтому их потребление стоит свести к минимуму. Хотя бобовые, а особенно горох, богаты белком. Но одна тарелочка горохового супа способна вызвать приступ подагры и резкое ухудшение состояния больного.

    © DepositPhotos

  5. Грибы
    В результате экспертных исследований по содержанию пуринов 1-е место получили белые грибы. Продукт категорически не рекомендуется употреблять пациентам с подагрой. Количество пурина в грибах может достигать 12,8 % от общей массы продукта. Шампиньоны и белые грибы в свежем виде содержат 5,5 % запрещенного компонента. Употребление грибных супов, соусов и бульонов вызывает обострение заболевания.

    © DepositPhotos

  6. Специи
    Специи — особый вопрос. Некоторые люди не представляют без них свою жизнь. Но важно знать, что при подагре специи под строжайшим запретом. Там же и целебные настойки, в составе которых есть специи. Такие настойки могут усугубить недуг вместо желаемого улучшения.

    © DepositPhotos

  7. Алкоголь
    Самый главный запрет при подагре — алкоголь. Любой алкоголь, без исключений и поблажек. Существует миф о том, что подагра лечится красным вином. Но это миф! Любые спиртные напитки противопоказаны для больного подагрой. Вино увеличивает количество мочевой кислоты в организме и вызывает мучительные приступы подагры у больного.

    © DepositPhotos

Вот такой небольшой список продуктов, которые под запретом. Ведь именно они приводят к приступам болезни, вызывающим адскую боль и страдания. Да, подагру нельзя вылечить, но ее можно сдерживать, питаясь только правильными продуктами, снижающими уровень мочевой кислоты.

И не забывай о домашних средствах от подагры, которые помогут справиться с внезапными приступами. Для этого нужно лишь подобрать правильные продукты. Следуй правилам и оставайся здоровым!

Источник: https://labuda.blog/56144

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.