Подагра: что можно, а что нельзя

Содержание

Подагра что можно есть а что нельзя

Подагра: что можно, а что нельзя

Это – заболевание обмена веществ, при котором происходит отложение соли мочевой кислоты в суставах. На сегодня болезнь не очень распространена, с ней сталкивается около 3 человек из 1000.

Группу риска составляют мужчины в возрасте от 40 лет и женщины во время менопаузы. Подагра относится к группе заболеваний суставов.

Причиной ее в большинстве случаев становится неправильный выбор продуктов питания и неумеренное употребление спиртных напитков. Заболевание затрагивает все суставы, включая пальцы рук и ног, нередко имеет хронический характер.

Причины возникновения болезни

В мозгу, крови, печени, моче, поте человека содержатся кристаллы солей, плохо растворяющиеся в воде — мочевая кислота. Нормальное содержание кристаллов не отражается на состоянии организма, увеличение — приводит к болезни. причина аномального отклонения — несбалансированное питание.

Подагра — следствие повышенной концентрации мочевой кислоты в крови. Производные кислоты — ураты — откладываются в теле, затрагивая суставы, органы, особо негативное влияние оказывают на почки. Существует две причины, по которым в организме накапливается много уратов:

  1. Здоровые почки не в состоянии вывести внушительные объемы мочевой кислоты.
  2. Выбрасывание кислоты происходит в нормальных количествах, почки работают не полноценно, не справляются с задачей.

Ежегодно число больных подагрой растет. Первостепенная причина — неправильное питание.

Люди предпочитают, чтобы список продуктов питания состоял из быстрых углеводов, жирных блюд, алкогольной продукции, пищи, насыщенной пуринами (составляющими элементами живой клетки).

В военные годы от подагры страдало меньше народу, чем сейчас. Связано с тем, что мясную продукцию, алкоголь, другие вредные продукты было тяжело достать.

Основные симптомы заболевания

Приступ подагрического артрита — первый сигнал о пришествии болезни. Представляет собой острую давящую боль сустава.

Последним часто является коленный, голеностопный, сустав большого пальца на ноге. Утром человек просыпается от приступа боли, которая за день уменьшается, ближе к ночи усиливается вновь.

Если прикоснуться к воспаленному месту, оно покажется горячим, острая боль ощущается от легкого нажатия на сустав.

Продолжительность приступов достигает 3-4 недель. Если не принять меры (исключить из рациона противопоказанные при подагре продукты), приступы захватят большую площадь, распространяясь на другие суставы, стремясь разрушить их.

Об увеличении уровня мочевой кислоты сигнализируют нетипичные наросты на ногах (тофусы). Когда они лопаются, видны светлые кристаллы — мочевая кислота. Она не смогла покинуть тело через почки. Наросты затрудняют жизнедеятельность, поражённые участки ног долгое время причиняют дискомфорт больному.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит

обратиться за консультацией к ревматологу.

Основные задачи диеты

Борьба с заболеванием суставов предусматривает требования, которые необходимо соблюдать. Основные принципы:

  • исключение, сведение к минимуму солёных, острых продуктов;
  • снижение объёма тяжёлых продуктов в рационе (жиров, белков), увеличение того, что можно есть от болезни;
  • увеличение интенсивности питья (воды в первую очередь);
  • исключение продуктов с высокой концентрацией пуринов;
  • увеличение количества приёмов пищи до 5-6 раз. Пища принимается в меньших объёмах, чем при трёхразовом питании.

Взаимосвязь подагры и правильного питания — с пищей человек получает массу полезных веществ, недостаток отражается на внешнем, внутреннем состоянии организма.

При организации здорового питания есть шанс снизить уровень болей, улучшить общее состояние организма, привести в норму обмен веществ, нарушения которого вызывают подагру.

Поскольку большое количество пуринов поступает с пищей, то необходимо исключить из рациона ряд продуктов, употребление которых может провоцировать развитие обострения подагры.

Составление полноценной диеты для больных подагрой рассматривается специалистами как один из компонентов комплексной терапии.

К основным задачам диеты следует отнести:

  • нормализацию оптимального пуринового обмена;
  • уменьшение образования мочевой кислоты, а также ее солей в организме;
  • ощелачивание мочи.

Продолжительность строгой диеты при остром периоде подагры обычно составляет пару недель, на протяжении которых не разрешается употребление в пищу мясных, рыбных продуктов, а также бобовых.

После окончания двух недель рацион можно будет несколько разнообразить и позволить себе немного продуктов в виде нежирного мяса или рыбы. Обязательно следует употреблять кисломолочную продукцию и много жидкости. И самое главное – не следует переедать, лучше придерживаться дробного рациона питания.

Подагра – это хроническая патология, при которой в крови повышена концентрация мочевой кислоты, а соли этой кислоты откладываются в тканях, в основном, в суставах. При этом нет четкой зависимости между уровнем этой кислотой в крови и степенью выраженности суставной симптоматики.

См. также: симптомы и лечение подагры.

Образуется мочевая кислота в организме из соединений, называемых пуриновыми основаниями.

Большая часть их поступает с продуктами питания, небольшой процент синтезируется из таких веществ, как глутамин или гликокол, содержащихся в организме.

Повышается уровень пуринов также и при состояниях, сопровождающихся распадом клеток (противоопухолевая терапия, шоковые состояния, аутоиммунные болезни), так как в них имеются ДНК, РНК и другие нуклеотид-содержащие соединения.

  1. 1) Диета при подагре отличается в период обострения заболевания и в межприступный период: при обострении мясные и рыбные продукты исключаются полностью, когда проявления стихли, эти блюда возвращают в малом объеме.
  2. 2) Обязательно должны быть разгрузочные дни: фруктово-овощные, кефирно-творожные, кефирные или молочные – хотя бы раз в 3 дня. Так улучшается выведение мочевой кислоты.
  3. 3) Воду нужно пить за час до еды. Всего нужно выпить 2-3 литра в сутки в виде не только воды, но и морсов, зеленого или травяного чая, компотов, щелочных минеральных вод.
  4. 4) Нельзя голодать или переедать. Употреблять пищу нужно понемногу, 4-5 раз в день.
  5. 5) Нужно полностью отказаться от алкоголя.

Проблемы с суставами обязывают человека соблюдать правильный рацион и тщательно выбирать продукты. Питание при подагре должно быть регулярным – 4 раза в день.

Следует избегать недоедания и переедания. Врачи советуют не допускать появления лишнего веса, но и не доходить до критичной худобы.

Для этого рекомендуется пройти консультацию диетолога и соблюдать указания.

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.

При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.

Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах.

Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6.

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:.

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных.

Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:.

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Источник: http://sustav.space/podagra/podagra-chto-mozhno-est-a-chto-nelzya.html

Диета при подагре: что можно а что нельзя есть, меню, список продуктов

Подагра: что можно, а что нельзя

Основная цель лечения подагры — уменьшение уровня мочевой кислоты. С этой целью врачи назначают прием медикаментов, сеансы массажа, лечебную гимнастику, народные средства.

Как элемент комплексного лечения болезни выступает низкопуриновая диета. Только при комплексном лечении подагры можно рассчитывать на положительную динамику.

В противном случае приступы станут продолжительными и интенсивными.

Необходимость диеты при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — неотъемлемый элемент комплексной терапии. Безусловно, что с ее помощью вылечить недуг полностью не удастся, но при соблюдении всех правил питания можно достичь устойчивой ремиссии и избежать осложнений.

Здоровое питание способно усилить действие препаратов. К положительным действиям также относится:

  • насыщение организма витаминами и полезными веществами;
  • выведение вредных токсинов;
  • снижение уровня мочевой кислоты;
  • нормализация метаболизма;
  • ощелачивание мочи.

Неотъемлемый элемент комплексной терапии – диета при подагре

Придерживаясь всех правил по питанию можно:

  • избежать мочекаменной болезни;
  • сбросить пару лишних килограммов;
  • нормализовать общее состояние организма;
  • вывести «плохой» холестерин.

Правила питания при подагре ног, что можно, а что нельзя есть в период обострения? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

Основные принципы и правила питания

Питание при подагре витаминизированное и сбалансированное. Химический состав включает все необходимые полезные и питательные вещества, а именно:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • тиамин;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Питание при подагре должно быть в меру калорийным

Особенность низкопуринового питания в том, что человек обязан есть часто и маленькими порциями. В день должно быть не меньше 5 трапез. Ужин не позднее 19.00.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Человек в сутки должен выпивать до 2,5 литров жидкости, не считая чая.

При недостатке жидкости сгущается кровь, в организме задерживаются вредные и токсические вещества, появляются запоры.

Еда должна быть в меру калорийной. Количество поступающих с едой калорий должно равняться энергозатратам человека. Недостаточная или излишняя калорийность рациона вредна.

Старайтесь кушать в одно и то же время. При соблюдении режима вырабатываются условные рефлексы: обильное слюноотделение, выделение желудочного сока и ферментов. Не ешьте торопясь. Тщательно пережевывайте еду. Ферменты, которые вырабатывают слюнные железы, начинают процесс переваривания пищи уже во рту. Хорошо пережеванная пища быстрей переваривается и усваивается.

Во время еды не читайте и не смотрите телевизор. Это отвлекает. Количество съеденного увеличивается в разы. Поэтому сосредоточьтесь только на приеме пищи.

Вредные продукты

Что нельзя есть при подагре? Вредными считаются продукты, богатые на пурины. Это красное мясо крупного рогатого скота.

Ограничиться также следует в:

  • грибах;
  • наваристых бульонах;
  • колбасах;
  • рыбе жирных сортов;
  • копченостях;
  • бобовых;
  • соусах, пряностях и маринадах.

Богатые на пурины продукты запрещается употреблять при заболевании

Больным запрещено кушать пасленовые, а именно: помидоры, баклажаны, перец. Под запретом также овощи и зелень, в составе которых есть щавелевая кислота. К таким относится редис, салат, щавель и шпинат. Именно щавелевая кислота способствует развитию воспалительных процессов.

Если причиной подагры послужил лишний вес, то отказаться нужно и от сладостей, шоколада и кондитерских изделий. Эти продукты способствуют набору веса.

Под запрет попадают и некоторые напитки, а именно: черный чай, кофе, сладкие газировки и алкоголь любой крепости.

Все вышеперечисленные продукты нужно полностью исключить из рациона, в противном случае их употребление вызывает новый приступ.

Полезные продукты

Если стоит диагноз «подагра», диета при подагре для мужчины назначается такая же, как и женщинам.

Жестких ограничений нет. На столе у больного должны быть:

  • овощи и фрукты;
  • макароны;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • крупы;
  • зелень;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Овощи и фрукты должны быть на столе у больного

Особенно полезным считается мед при подагре. Это натуральный источник аминокислот, ферментов, минералов и микроэлементов. Он содержит каротин, фолиевую кислоту, витамины группы В, Е, С и К.

Мед улучшает метаболизм, оптимизирует водно-солевой баланс, регулирует процессы кроветворения, а также укрепляет защитные силы человека.

Продукт пчеловодства оказывает антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее и болеутоляющее действия.

Пользу принесут следующие напитки: зеленый или травяной чай, компот, квас, сок. Любители кофе могут заменить «эликсир бодрости» на цикорий. Этот напиток также оказывает бодрящий эффект, и, помимо этого, благотворно сказывается на работе ЖКТ.

Как правильно готовить пищу?

Диету при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты: что можно есть и что нельзя, разобрали, осталось выяснить способ приготовления пищи. Предпочтения стоит отдавать вегетарианским методам приготовления.

Продукты можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу или готовить на пару. Не рекомендуется кушать блюда горячими или холодными.

В первом случае можно получить ожог слизистой, а во втором организму потребуется слишком много энергии, чтобы переварить еду.

Диета при подагре: стол №6

Больным подагрой назначается диетический стол №6. Это щадящая диета без жестких ограничений.

Особенность рациона №6 заключается в:

  • умеренном потребление пищи;
  • ограничении в мясе и субпродуктах;
  • ограничении в продуктах, содержащих пурины и щавелевую кислоту.

Энергетическая ценность стола составляет 2500-2700 кКал.

Больным подагрой назначается щадящая диета

Что касается химического состава, то суточная норма должна содержать:

  • белки (80 г);
  • углеводы (370 г);
  • жиры (85 г);
  • соль (8 г).

Можно кушать:

  • постные супы и борщи;
  • крупы;
  • ржаной хлеб;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи.

Из напитков предпочтения следует отдавать кефиру, сокам, морсам, минеральной воде.

Запрещено есть:

  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • кондитерские изделия.

Диета в период обострения

При обострении симптомов подагры, человек не может ни о чем другом думать, кроме как о боли. Купировать ее можно лекарственными средствами. Но для достижения стойкой ремиссии следует придерживаться комплексной терапии, включающую и диету.

Комплексная терапия вместе с диетой назначается в период обострения

В период обострения в меню рекомендуется добавить следующие продукты:

  • имбирь;
  • абрикос;
  • вишня;
  • ананас.

Именно эти продукты обладают легким противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Какой должна быть диета при подагре? Таблица продуктов приведена ниже.

Разгрузочные дни: польза и вред

Любая диета включает разгрузочные дни. Они очищают организм и избавляют от нагрузки ЖКТ. Разгрузочные дни также благотворно сказываются и на состоянии кожи, здоровье печени и желчного пузыря.

Но несмотря на все преимущества такие дни все же могут нанести вред:

  1. Поначалу может беспокоить головная боль.
  2. Появятся проблемы с вниманием.
  3. При заболеваниях органов пищеварения риск развития гастрита или язвы возрастает в разы.

Разгрузочные дни — это не значит морить себя голодом. Голодание при подагре опасно. Из организма вымывается кальций, который необходим для восстановления костной системы. Недостаток кальция может усугубить течение недуга и вызвать обострение симптомов.

Если причиной развития подагры послужил лишний вес, то разгрузочные дни помогут не только облегчить состояние, но и скинуть пару лишних килограммов.

Гречка нормализует работу ЖКТ

В разгрузочные дни разрешается кушать:

  1. Кефир. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает его от токсинов и вредных веществ. Кефирный день выдержать непросто, поэтому допускается съесть немного творога. Противопоказано проводить подобную разгрузку лицам с непереносимостью лактозы и гастритом.
  2. Яблоки. Они прекрасно утоляют чувство голода, и, помимо этого, насыщают организм полезными микроэлементами. Однако, не стоит забывать о слабительном действии яблок. Бороться с голодом таким способом запрещено лицам с аллергией, повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.
  3. Гречка. Она нормализует работу ЖКТ. Допускается делать гречневый день не чаще, чем 1 раз в неделю.

Пример меню на неделю

Услышав слово «диета», не стоит расстраиваться, ведь из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд.

Что можно вкусного съесть при подагре? Подробное меню на 7 дней:

Понедельник:

  • кефир, яблоко;
  • запеканка из творога, компот;
  • суп из овощей, гречка с рыбой;
  • запеченное яблоко, молочный коктейль;
  • йогурт, пряник.

Вторник:

  • желе, отвар шиповника;
  • фруктовый салат;
  • постный борщ;
  • рис с яблоками;
  • кефир, печенье.

В меню при диете входят овощные супы

Среда:

  • чай с сухариками;
  • овощное рагу;
  • крем-суп;
  • отварной картофель, паровые котлеты;
  • салат из овощей, чай;
  • йогурт, запеченная тыква.

Четверг:

  • зеленый чай, хлеб с паштетом;
  • фаршированный перец, гречка;
  • овощной суп;
  • рисовое молочное;
  • компот, банан.

Пятница:

  • пудинг, кисель;
  • творог с изюмом;
  • свекольник, ржаной хлеб;
  • салат из овощей, макароны;
  • кефир, яблоко.

Крем-суп разнообразит меню при подагре

Суббота:

  • овсянка, чай;
  • рисовая запеканка с творогом, молоко;
  • пюре с паровыми котлетами, компот;
  • овощное рагу;
  • йогурт.

Воскресенье:

  • зеленый чай, творожная масса;
  • блинчики с медом, цикорий;
  • крем-суп;
  • молочный коктейль, фруктовый салат;
  • ряженка, печенье.

Питание при подагре: рецепты

Рецепты первых блюд:

  1. Постный борщ. Промойте под проточной водой картофель, буряк, лук, морковку и капусту. Свеклу поставьте вариться на медленный огонь. Картошку и морковку нарежьте кубиками. Лук и капусту нашинкуйте. Вареный буряк нарежьте соломкой. Все ингредиенты высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Варите все до готовности. В тарелку можно добавить ложку сметаны.
  2. Крем-суп. Поставьте вариться бульон. Выбирайте нежирное мясо. Лучше всего подойдет мясо птицы. Промойте картофель, лук, морковь. Нарежьте морковку и картошку кубиками. Отправьте овощи в кастрюлю. Когда мясо и овощи будут готовы, достаньте их и измельчите в блендере. Разбавьте полученную массу бульоном так, чтобы получился крем-суп.

Рецепты вторых блюд:

  1. Котлеты. Возьмите куриную грудку. Пропустите ее через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, перец. Замочите в молоке белый хлеб и добавьте в фарш. Сформируйте котлеты и выложите в пароварку на 40 минут.
  2. Овощное рагу. Нарежьте кубиками картофель, лук, морковь, помидор, перец, кабачок. Высыпьте все в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте немного томатной пасты, соль по вкусу и протушите до готовности.

Рецепты десертов:

  1. Творожная запеканка. Смешайте творог с яйцом. Добавьте немного сахара и муки. В полученную массу можете добавить смородину, чернику или бруснику. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Творожная масса выкладывается в форму и отправляется в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  2. Фруктовый мусс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их кубиками. Добавьте ягод по вкусу. Залейте водой и протушите. Смесь раздавите вилкой. Добавьте сахар и немного манки. Полученную смесь распределите по формочкам и поставьте в холодильник.

Источник: https://osteo.expert/podagra/dieta-pri-podagre

Что нельзя делать при подагре: особенности образа жизни

Подагра: что можно, а что нельзя

Диагноз подагры накладывает на образ жизни больного определенные ограничения: под запрет попадает множество привычных продуктов, боль в суставах ног и рук значительно снижает физическую активность.

Пренебрежение рекомендациями врача может негативно сказаться на прогнозе заболевания. Частые обострения способны быстро привести к необратимой деформации, создать предпосылки для имплантации искусственных суставов.

Избежать этого поможет четкое понимание пациентом того, что при подагре можно, а что нельзя.

Особенности образа жизни при подагре

Чаще всего болезнь дебютирует у пациентов после 40 лет. В этом возрасте отказ от сформировавшихся привычек может вызвать некоторые сложности. Больному, страдающему от подагрического артрита, необходимо помнить о тесной связи образа жизни с активностью заболевания.

Недуг не поддается полному излечению. Такие лекарственные препараты как Колхицин, Аллопуринол придется принимать пожизненно, однако, строго следуя советам врача, возможно добиться стойкой клинической ремиссии.

Больные с сопутствующей артериальной гипертензией должны помнить, что применение мочегонных средств недопустимо.

Полезная пища, правильный подбор обуви, дозирование физических нагрузок, избавление от вредных привычек, лечение сопутствующей хронической патологии, своевременное снятие обострений являются залогом длительного сохранения активности, позволяют избежать быстрой инвалидизации.

Помимо лекарств, купировать приступ помогает прикладывание компрессов с медицинской желчью или Димексидом. Класть на больной сустав лед не рекомендуется. Холод может усугубить воспалительный процесс.

Питание при подагре

Подагра — это патология обмена веществ. В результате длительного и стойкого повышения уровня мочевой кислоты в крови ее кристаллы начинают откладываться на синовиальных оболочках суставных сочленений, вызывая воспалительную реакцию.

Правильно составленный рацион крайне важен. При строгом его соблюдении он способен влиять на патогенез заболевания. Цель, к которой должен стремиться больной, состоит в жестком ограничении употребления продуктов, богатых пуриновыми основаниями.

В основу диеты заложен ряд принципов:

  1. Приемы пищи должны быть частыми и дробными. Больным не рекомендовано переедать или допускать длительный период голодания.
  2. Достаточное поступление жидкости (пациенту следует выпивать не менее 2, а при обострении заболевания и 3 литров в сутки).
  3. Кушать необходимо только разрешенные продукты.
  4. Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
  5. При наличии лишнего веса, сопутствующих гиперлипидемии, сахарного диабета или других показаний, лечащим врачом могут быть назначены «разгрузочные дни».

Больной подагрой должен четко понимать, что следовать правильному питанию необходимо на протяжении всей жизни. Любые срывы могут спровоцировать обострение недуга.

Разрешенные и запрещенные продукты при заболевании

Для эффективного следования назначенной диете, каждому пациенту, столкнувшемуся с подагрическим артритом, рекомендуется всегда иметь при себе таблицу, содержащую в себе список рекомендованных и нежелательных продуктов.

Продукт Разрешено Запрещено
Мясо Вареное мясо постных сортов или приготовленное на пару в ограниченных количествах Мясо жирных сортов, красное мясо, субпродукты (печень, легкое, почки), колбасные изделия, сосиски, сардельки, мясные консервы, жареное и копченое мясо любых сортов, мясные бульоны, холодец
Рыба и морепродукты Постная отварная рыба или приготовленная на пару, креветки, кальмары, ракообразные Рыба жирных сортов, жареная, копченая и соленая рыба, икра, рыбные консервы, бульоны
Овощи Картофель, свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, тыква, кабачки, баклажаны, корень имбиря Шпинат, брокколи, китайская капуста не рекомендованы. Цветная капуста, репа, спаржа, перец могут быть добавлены в приготовленную еду в ограниченном количестве
Фрукты и ягоды Яблоки (особенно полезны плоды зеленых сортов), груши, апельсины, мандарины, абрикосы, лимоны, хурма Малина, виноград, инжир, курага, бананы, финики, изюм
Зелень Укроп Зеленый лук, щавель, употребление петрушки допустимо в незначительном количестве
Молоко и молочные продукты Нежирное молоко и сметана, кисломолочные продукты, несоленый сыр низкой жирности Молоко и молочные продукты высокой жирности
Бобовые Запрещены в любом виде
Крупы Полезны крупы всех сортов
Хлебобулочные изделия Черный и белый хлеб, сухое печенье Сладкая, сдобная выпечка, кремовые торты, пирожные
Грибы Употребление недопустимо в любом виде
Специи Ванилин, корица Перец, хрен, горчица

Какие способы приготовления еды предпочтительны при подагре

Питание при подагрическом артрите должно быть организовано так, чтобы исключить использование в рационе жирных, жареных, копченых, соленых и острых блюд. Предпочтение рекомендуется отдать следующим способам обработки пищи:

  • отваривать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • разрешенные овощи полезно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты.

Еда пациента должна быть разнообразной, включать в себя достаточное количество необходимых организму минеральных веществ и витаминов.

Питьевой режим

Общий объем потребляемой жидкости в сутки должен составлять не менее 2—3 литров. Соблюдение достаточного питьевого режима способствует выведению избытка мочевой кислоты из организма. Помимо чистой воды, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким напиткам как:

  • слабощелочная минеральная вода (Ессентуки №4, Нарзан, Липецкая, Славяновская, Новотерская, Боржоми, Смирновская);
  • зеленый чай;
  • ягодные морсы, кисели;
  • соки и компоты из яблок, груш, абрикосов;
  • напитки на основе цикория;
  • хлебный квас.

Под запрет попадают:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • какао;
  • сладкие газированные напитки.

Абсолютным противопоказанием при подагре является употребление спиртных напитков любой крепости. В алкоголе содержится большое количество пуриновых оснований, которые могут спровоцировать обострение патологии.

Можно ли заниматься спортом при подагре

Известно, что в первую очередь болезнь поражает суставы ступней. Из этого многие больные делают вывод о невозможности занятий спортом. Однако, такое утверждение актуально лишь для периода обострения.

При затухании активности воспалительного процесса чрезмерное ограничение подвижности пораженной конечности ведет к застою жидкости в тканях, ухудшению в них обменных процессов и, в конечном счете, усилению накопления мочевой кислоты.

Умеренные физические нагрузки, организованные под руководством специалиста по лечебной физкультуре, приносят лишь пользу. С их помощью можно добиться увеличения объема движений в больном суставе, минимизировать риск возникновения осложнений, частично вывести соли мочевой кислоты из суставной полости. Лечебная физкультура для больного подагрой должна отвечать следующим требованиям:

  1. Перед началом тренировки необходимо выполнить комплекс разогревающих упражнений.
  2. Во время занятий рекомендуется следить за дыханием и частотой пульса. Их значения не должны превышать допустимую возрастную норму.
  3. При наличии анкилозов, перед началом тренировки полезно провести массаж деформированного сустава.
  4. Методические указания по занятиям должны быть составлены специалистом с учетом индивидуальных особенностей пациента.
  5. Упражнения должны выполняться плавно, в медленном темпе.

При подагре полезны следующие виды спорта:

  1. Плавание. Во время таких занятий нагрузка распределяется равномерно на все группы мышц. Необходимо помнить, что плавать разрешается только в теплом бассейне. Холодная вода может спровоцировать обострение болезни.
  1. Аквааэробика. Занятия должны проводиться специально обученным инструктором и учитывать особенности больных подагрой.
  2. Велоспорт или занятия на велотренажере. Упражнения необходимо выполнять под контролем тренера, который будет отслеживать постановку стоп на педали. В случае поражения подагрой коленей езда на велосипеде запрещена.

Пользу приносят ежедневные пешие прогулки в спокойном темпе. В зимнее время рекомендуется ходьба на лыжах или катание на коньках.

Массаж при заболевании

После купирования острого воспалительного процесса в суставах, наряду с лечебной физкультурой и физиотерапией специалисты рекомендуют больным пройти курс медицинского массажа.

Достижение эффекта происходит за счет механической стимуляции больных суставов. В области пораженных участков восстанавливается кровоснабжение, улучшается трофика тканей, усиливается выведение солей мочевой кислоты.

Делать массаж должен исключительно специалист.

Стоит ли загорать и купаться в море при подагре

Переохлаждение и перегревание организма может вызвать обострение подагрического артрита. Об этом необходимо помнить пациентам, собирающимся в отпуск. Выбирая место проведения отдыха, следует отдавать предпочтение бальнеологическим курортам Мацесты, Мертвого моря.

Во время ремиссии заболевания, купание в теплой морской воде приносит только пользу, нахождения же под прямыми солнечными лучами лучше избегать.

Баня и подагра

Любители парной часто интересуются, можно ли ходить туда при подагрическом артрите. Специалисты полагают, что посещение бани совместимо с недугом лишь в периоде ремиссии. Горячий влажный воздух способствует выведению избытка солей мочевой кислоты. Париться разрешается не более 5 минут.

В помещении не должно быть слишком жарко. А о холодном душе после парной следует и вовсе забыть. Резкий перепад температур способен вызвать приступ острых болей в пораженных суставах.

Перед тем как идти париться, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. В ряде случаев, при наличии сопутствующих хронических заболеваний, посещение может быть запрещено.

Можно ли работать с подагрой

Вопрос возможности ведения трудовой деятельности решается отдельно в каждой конкретной ситуации. В случае, когда болезнь длительное время находится в ремиссии, как правило, ограничений для посещения рабочего места нет.

Определяя, может ли пациент работать, необходимо учитывать род его деятельности.

Заключение

Избежать быстрой инвалидизации, сократить количество приступов подагры можно, изменив образ жизни. Своевременный прием лекарств, искоренение вредных привычек, разумная организация труда и отдыха, употребление в пищу необходимых продуктов помогут свести к минимуму проявления болезни. Пациент должен четко понимать, что именно при подагре категорически нельзя, и стараться избегать этого.

Источник: https://artritu.net/chto-nelzya-pri-podagre

Диета при подагре – таблица содержания пуринов, рацион в период обострения и на каждый день

Подагра: что можно, а что нельзя

Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.

При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.

Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком.

Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга.

Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. вещества в некоторых продуктах питания:

Продукты пуринов (мг/100 г) Мочевая кислота
Вареная колбаса 54 130
Баранина 61 146
Шпроты 223 535
Цветная капуста 19 45

Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека.

Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод.

Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:

Продукт Польза
Помидоры Содержат минеральные вещества и витамины
Картофель Продукт обладает мочегонным действием
Тыква Снижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцы Полезные вещества выводят соли

Какую рыбу можно есть

Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов.

Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли.

После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:

Группа продукта Разновидности пищи
Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао
Овощи Грибы, щавель, брокколи
Молочные продукты Острые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладости Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
Крупы Чечевица, соя, овсянка
Бобовые Фасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофрукты Виноград, изюм

Диета при подагре в период обострения

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ.

При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит.

Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:

Питание при подагре в период обострения Пояснения
Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу.

Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары.

Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли.

Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных.

Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Салат из моркови, капусты и огурца Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы Компот, молочный суп, котлеты из кабачков Свежие фрукты, кусочек творога Молоко, овощные голубцы
Вторник Сырники, кефир, желе Хлопья с молоком Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре Ягоды и молочный кисель Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови
Среда Творожная запеканка Йогурт со злаками Овощной суп Фруктовый кисель Запеченные овощи, овсяный суп на молоке
Четверг Творожная запеканка с натертой морковью Суп молочный Гречневая каша, паровые котлеты Ягоды или фрукты Макароны, свекла, кисель
Пятница Сладкий рис с яблоками Фрукты Вегетарианский борщ Кефир и ягоды Рис с болгарским перцем
Суббота Компот, вегетарианская окрошка Фрукты и нежирные сливки Тушеные овощи Свежие овощи Отварное куриное филе
Воскресенье Молоко, гречневая каша Мармеладка и некрепкий чай Блинчики, перловая каша Нектар, ягоды Сырники с бананами

Рецепты меню

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным.

При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.

​Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно.

Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

Ингредиенты:

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.

​Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Источник: https://sovets.net/13678-dieta-pri-podagre.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.