Полезна ли овсяная каша при подагре

Содержание

Рецепты блюд при подагре на каждый день: готовим каши и супы

Полезна ли овсяная каша при подагре

Рекомендации ортопеда и ревматолога…

Диета является одним из направлений лечения подагры. Несмотря на ограничения, существует масса интересных вариантов того, что можно приготовить при подагре.

Питание при подагре

Особенности питания

информация для прочтения

В основе питания у больных подагрой заложен лечебный стол № 6 по Певзнеру. Он специально разработан для людей, страдающих отложением уратов в суставах.

Цель диеты

Стол № 6 исключает продукты, которые способствуют развитию подагры, и помогает ощелачиванию среды внутри организма. Целями такой системы питания являются:

  • нормализация обмена мочекислых солей;
  • уменьшение количества уратов в организме;
  • ощелачивание мочи.

Негативные процессы стимулируются за счет нарушения усвоения пуринов. Если этот белок начинает откладываться, возникает скопление мочевой кислоты, что и провоцирует развитие подагры.

Важно: рецепты при подагре должны быть ориентированы на снижение количества пурина в готовых блюдах.

пуринов в 100 г пищевых продуктов
Высокий уровень (150-1000 иг) Умеренный уровень (50-150 мг) Низкий уровень (0-15) мг
цыплята, телятина, печень, почки, язык, мясные бульоны, экстракты, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы молоко, сыр, яйца, хлеб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты

Таблица: пуринов в продуктах питания

Ограничения по продуктам

В первую очередь стоит рассмотреть, какие блюда при подагре необходимо исключить из своего рациона. Ввиду особенностей заболевания, следует отказаться от вредной пищи и продуктов, богатых пуринами и щавелевой кислотой.

Из рациона полностью исключаются:

  • малина;
  • щавель;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • спаржевая фасоль;
  • чечевица;
  • соя;
  • грибы;
  • свинина и телятина;
  • субпродукты;
  • любого рода консервация;
  • колбасные изделия и мясные деликатесы;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • соленые сыры;
  • арахис;
  • чай и кофе;
  • алкоголь;
  • какао-продукты и шоколад;
  • дрожжевая выпечка.

Запрещенные продукты

Также рекомендуется ограничить потребление белковой пищи животного происхождения: птицы, говядины, рыбы и морепродуктов. Из растительных источников белка нужно исключить бобовые.

Что можно есть

При подагре рекомендуется употреблять те продукты питания, которые прямым образом способствуют достижению целей диеты. Иными словами, они должны выводить мочекислые соли из организма и содержать минимальное количество пуринов. При этом нужно обеспечить снабжение организма всеми необходимыми элементами, соблюдая нормы калорийности.

Совет: если имеется также проблема лишнего веса, предпочтение стоит отдавать диетическим рецептам.

Разрешается есть такие продукты при подагре:

  • каши (овсянка, рисовая, пшеничная);
  • хлеб;
  • фрукты, ягоды и цитрусовые;
  • картофель;
  • овощи;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • молочные продукты;
  • мед.

Ешьте больше овощей

В ограниченном количестве можно употреблять яйца (не более 1 шт. в день), а также нежирное мясо и некоторые сорта рыбы. Оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю. Обратите внимание, что не все овощи и фрукты разрешается есть при подагре.

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:

  1. Самые эффективные мази при подагре
  2. Действенные рецепты с содой для лечений подагры

загрузка…

Чтобы было понятнее, как именно составить свое меню на каждый день, рассмотрим конкретнее примеры блюд, разрешенных для больных подагрой.

Способы приготовления

Как и в любой другой диете, важно определить, какие способы приготовления блюд являются допустимыми. Особых ограничений по этому поводу нет. Тем не менее, можно выделить несколько ключевых моментов:

  • Отдавайте предпочтение блюдам здорового меню, то есть печеным и паровым продуктам, а также свежим овощам и фруктам.
  • Ограничьте количество соленой пищи.
  • Консервация полностью исключается, как и копчености.
  • Наваристые супы и бульоны — под запретом. Допускаются только вегетарианские рецепты супов при подагре.
  • Мясо — только нежирное и в отварном виде. Когда мясо подвергается варке, часть пуринов оседает в бульоне.

Мясо нужно отваривать

В остальном же можете экспериментировать, чтобы ваше ежедневное меню не было скучным и однообразным.

Пример меню

Чем больше блюд будет у вас в запасе, тем лучше. Комбинируйте их и составляйте то меню, которое придется по вкусу конкретно вам. Отсутствие строгих ограничений, как в других лечебных диетах, вполне позволяет экспериментировать.

В ежедневном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть примерно так:

  • углеводы — 70%;
  • растительные белки — 7%;
  • животные белки — 7%;
  • растительные жиры — 6%;
  • животные жиры — 10%;
  • жидкость — 1,5-2 л;
  • соль — не более 10 г.

Рекомендуется употреблять овсяную кашу при подагре, овощные и фруктовые салаты, запеканки.

Если взять наиболее популярные и доступные рецепты при подагре на каждый день, можно привести такой пример меню:

  • Завтрак — вареное яйцо, цельнозерновой хлеб, овсянка на молоке с ягодами и медом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — натуральный йогурт, яблоко, кусочек зефира.
  • Обед — овощной суп с ржаными гренками, салат из помидоров и огурца.
  • Полдник — творожная запеканка с абрикосами и грецкими орехами, стакан молока.
  • Ужин — отварное куриное филе, морковно-капустный салат, тушеные кабачки.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Большую часть рациона должны составлять овощи и сложные углеводы

Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни в виде монодиет из 1-2 продуктов. Самыми известными из них являются:

  • яблоки и кефир;
  • гречка и кефир;
  • рис без соли;
  • арбузная;
  • тыквенная;
  • кабачковая;
  • дынная.

Пример разгрузочной диеты — яблоки и кефир

Важно: ни в коем случае нельзя голодать. Разгрузочный день предполагает ограничение количества и разнообразия продуктов, но не полный отказ от еды.

Во время разгрузки берется около 2 кг продукта, и это количество разбивается на 5-7 приемов пищи на протяжении дня. Максимальная продолжительность монодиеты — 2-3 дня. Такая система питания позволяет не только ослабить симптомы подагры, но и сбросить лишние килограммы, очистить организм от шлаков, наладить работу ЖКТ и обмен веществ.

Полезные рецепты

Рассмотрим рецепты блюд при подагре, которые позволят разнообразить ваше меню и добавят в него некую изюминку. Продукты, которые используются для их приготовления, вполне привычные, поэтому создание этих вкусностей не составит особого труда.

  1. Картофельная запеканка с говядиной.

Отварите в одной кастрюле 1 кг картофеля, а в другой — 500 г нежирной говядины с лавровым листом, душистым перцем, морковкой и луком. Готовый картофель разомните с 50 г сливочного масла и 1 яйцом в пюре. Добавьте 1 ст. ложку муки.

На сковороде обжарьте 1 нашинкованную луковицу. Мясо пропустите через мясорубку и соедините с луком, добавьте специи по вкусу и соль. В форму выложите половину пюре, сверху — мясо и затем оставшийся картофель.

Посыпьте сыром и запекайте в духовке 10-15 минут.

Картофельная запеканка с говядиной

Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. В кипящую воду добавьте пару картофелин, кабачок, морковь, зеленый горошек, брюссельскую капусту. Отварите овощи до готовности, лишнюю воду слейте. Взбейте суп блендером, добавив немного сливок. Подавайте с хлебными сухариками.

Витаминный суп-пюре

  1. Творожная запеканка с черникой

В миске смешайте 500 г сухого творога и 1 яйцо, сахар по вкусу, щепотку соли и ваниль. Взбейте блендером, добавьте 1 ст. л. муки. Чернику промойте и раздавите ягоды вилкой, сок слейте через дуршлаг. Ягоды смешайте с сахарной пудрой.

В форму выложите творог, сверху — чернику. Поставьте в духовку на 20-30 минут. Оставшийся черничный сок можно смешать с крахмалом и приготовить из него кисель. Добавьте желатин и сахар, чтобы сделать желе.

Можно уварить сок с сахарным сиропом и сделать соус к десерту.

Творожно-черничная запеканка

Правильно подобранное меню позволит оздоровиться и справиться с подагрой за более короткий срок. Без соблюдения диеты полноценное лечение этого заболевания невозможно.

загрузка…

загрузка…

Источник: http://SustavInfo.com/bolezni/podagra/chto-prigotovit-pri-podagre/

Каши при подагре: какие можно есть а какие нет

Полезна ли овсяная каша при подагре

Метаболические нарушения в организме зачастую приводят к подагре. Важную роль в развитии болезни играет правильное питание. Несбалансированный рацион способствует прогрессированию недуга с постоянными рецидивами.

Особое внимание в ежедневном меню уделяется кашам, богатым полезными элементами и питательными веществами. Чтобы максимально улучшить самочувствие и предупредить обострение, необходимо знать, какие каши можно есть при подагре.

Далеко не все продукты и крупы полезны больным суставам.

Важные правила питания для людей с подагрой

Подагра – метаболическое заболевание суставов, сопровождающееся отложением в тканях солей мочевой кислоты. Возникает по причине стойкого нарушения обмена веществ, приводящего к повышению концентрации уратов в крови. Проявляется признаками острого артрита с параллельной дисфункцией почек. Поражает преимущественно нижние конечности представителей сильного пола после 40-летнего возраста.

Обменные процессы во многом зависят от потребляемой пищи, поэтому при подагре важно соблюдать определенные правила питания:

  • избегать жирных, жареных, острых, соленых блюд;
  • кушать регулярно (5-6 раз в день) небольшими порциями;
  • пить простую воду из расчета суточной нормы 1,5-2 л;
  • минимизировать потребление красного мяса и кофеина, содержащих большое количество пуринов;
  • отдавать предпочтение запеканию, варке, паровому приготовлению продуктов;
  • каждодневный рацион подбирать после консультации с лечащим доктором, с учетом анамнеза болезни и самочувствия.

Этот недуг обусловлен отложением мочекислого натрия в различных органах и тканях, и в первую очередь в суставах и почках

Сбалансированное питание при подагре – важный аспект лечения и профилактики рецидивов. Особая роль в нем отводится кашам при подагре как основе рациона.

Разрешенные каши

Различные крупы присутствуют в каждой диете в качестве главного поставщика питательных веществ для организма. Умеренное содержание медленных углеводов и низкая калорийность делают их незаменимыми для спортсменов. Полезны каши и больным подагрой.

КашаОписание
Рис при подагре Легко усваивается, содержит витамин В, аминокислоты, магний, калий, способствует выведению токсинов из организма, предпочтителен для рациона
Манная каша при подагре Уступает по количеству полезных веществ, но прекрасно насыщает организм при высокой физической активности, при лишнем весе нежелательна
Гречка при подагре Гречневая каша наравне с рисовой – основа питания, особенно при ожирении, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, снижает вредный холестерин, нормализует пищеварение
Овсянка при подагре Клетчатка, магний, железо способствуют улучшению обменных процессов. На вопрос, можно или нет овсянку при подагре, диетологи отвечают, что из-за наличия в составе пуринов овсяная каша разрешена в небольших объемах
Льняная каша при подагре Лен полезен при суставных болезнях. Омега-3 жирные кислоты и витамин Е предотвращают отложение уратов и воспаление. Полезны также льняной отвар и масло
Перловка при подагре Перловая крупа улучшает метаболизм, защищает от инфекционных и воспалительных заболеваний. Пополняет запасы белка, витаминов А, Е, В
Пшенная каша Можно ли есть пшенную кашу при подагре? Пшеничная крупа богата кальцием и белком – важными строительными материалами для суставов. Умеренное потребление благотворно сказывается на здоровье
Ячневая каша при подагре Обладает некоторым противовоспалительным действием, снижает болезненность при артрите

Из перечисленных круп готовятся не только каши, но и прочие вкусные блюда с полезными овощами, фруктами.

Однозначным фаворитом остается гречка при подагре

Запрещенные каши

При подагрическом артрите употреблять в пищу можно практически все крупы. Но некоторые ограничения все же существуют.

Диетологи рекомендуют отказаться от:

  • кукурузной каши при подагре – кукуруза содержит глутаминовую кислоту и плохо переваривается;
  • гороха – провоцирует приступ, вызывает нарушение пищеварения и метеоризм;
  • нута – экзотический продукт, схожий по действию с горохом;
  • фасоли при подагре – способствует развитию воспалительного процесса;
  • чечевицы при подагре – повышает в тканях уровень мочевой кислоты, учащает рецидивы.

Не входящие в основной список соевые и бобовые культуры следует максимально ограничить. При необходимости их можно есть не чаще раза в неделю и только в ремиссионный период.

Ежедневное меню при подагре

Неправильное питание с высоким содержанием пуринов способствует накоплению мочевой кислоты в суставах. При нормальной работе почек они выступают хорошими антиоксидантами и приносят пользу, а при наличии подагрического поражения достаточно опасны. Поэтому очень важно соблюдать низкопуриновую диету.

Диета направлена на выведение пуринов и продуктов их распада

Стандартный вариант меню для людей, страдающих подагрой, выглядит следующим образом (согласно статье доктора Евдокименко П.В.):

  • разрешается хлеб ржаной или пшеничный, желательно вчерашней выпечки, ограничиваются сдобные булочки, пирожные, изделия с кремом;
  • борщи, супы на основе бульона из овощей, рыбные, грибные, мясные бульоны и супы нельзя;
  • мясо кушать можно, но только говядину, курицу, кролика, индюшку, жирная свинина, баранина и животные потроха исключены;
  • 1-2 раза в неделю допускается употребление нежирной рыбы в вареной или паровой обработке, рыбные консервы и соления запрещаются;
  • молочные и кисломолочные продукты можно и нужно, за исключением сильно соленых, жирных и кислых твердых сыров;
  • каши по упомянутому списку;
  • все овощи и фрукты в любом виде (кроме солений), с ограниченным потреблением помидоров, редиса и баклажанов;
  • полезны напитки из фруктов и овощей, щелочная минеральная вода, отвар шиповника, строго ограничиваются крепкий черный и зеленый чай при подагре, кофе, какао, алкоголь (особенно пиво).

Диета примерная и обобщенная, меню корректируется согласно индивидуальным гастрономическим предпочтениям и самочувствию.

Диета в период обострения

Болезненность, воспаление, отечность и ограниченная подвижность в суставах – характерные симптомы обострения подагры.

Низкопуриновая диета при подагре уже в течение многих лет заслуженно превозносится врачами-диетологами

Наряду с противовоспалительной терапией важно придерживаться максимально щадящего питания:

  • мясные и рыбные блюда придется полностью исключить;
  • овощи и фрукты составляют 70-80% рациона;
  • кушать нужно понемногу, но часто — 5-6 раз за день;
  • ориентировочное меню на день: натощак отвар из шиповника, на завтрак молочная овсяная каша, яблоко на полдник, на обед овощной суп с макаронами, на перекус морковный сок, на ужин рисовая каша с маслом и ягодный компот, перед сном стакан кефира.

Строгая диета соблюдается минимум 3-4 дня до затихания острых проявлений. Потом можно постепенно возвращаться к привычному рациону, добавляя отварное мясо. Каждые два дня желательно устраивать разгрузочные дни.

Особенности разгрузочных дней

При подагре разгрузочные дни – это не периоды полного голодания. Предполагается только переход на употребление однокомпонентных блюд для стимуляции выведения мочевой кислоты и разгрузки организма.

В такой день применяется одна из популярных диет:

  • овощная (несколько запеченных картофелин);
  • фруктовая (яблоко или фруктовый салат);
  • кефирная (3 стакана кефира или любого кисломолочного продукта);
  • творожная (0,5 кг нежирного творога);
  • рисовая (75-100 г крупы для каши).

Такой день рекомендуется проводить каждую неделю, по индивидуальному желанию можно и чаще. Во избежание негативных последствий следует предварительно посоветоваться с врачом.

Важные рекомендации по питанию

Терапия предполагает комплексный подход, включающий медикаментозные методы и диетическое питание. В большинстве случаев лечение проходит в домашних условиях, поэтому рацион при подагре желательно подобрать заранее с учетом тяжести заболевания и сопутствующих патологий.

Специалисты предлагают придерживаться таких принципов:

  • подробное меню составляется в индивидуальном порядке, ориентируясь на общие запреты;
  • лучше обратиться за помощью к диетологу, который знает о пользе и вреде определенных продуктов;
  • важно прислушиваться к самочувствию, неподходящий вариант питания обязательно пересматривается;
  • желательно минимизировать употребление поваренной соли (до 5 г в сутки), она очень вредна для костей и почек;
  • нужно следить за весом и не допускать переедания, ожирение пагубно сказывается на суставах;
  • наиболее подходящие противоподагрические диеты – стол № 6 и стол № 8;
  • еда может быть вкусной и разнообразной, если подойти к вопросу ответственно и включить кулинарную фантазию;
  • главное правило – здоровый образ жизни с отказом от курения и алкоголя.

Сбалансированное питание при развитии подагры – достаточно эффективный лечебный метод. Правильная диета поможет почкам справиться с излишками уратов, снизить частоту и остроту рецидивов, предупредить серьезные суставные патологии.

Originally posted 2018-07-24 14:13:29.

Источник: https://moysustav.expert/podagra/kakie-kashi-mozhno-est-pri-podagre

Почему при подагре нельзя есть овсянку?

Полезна ли овсяная каша при подагре

Эта болезнь известна с давних времен, ей страдали и обычные люди, и  люди богатые, и  известные. К великому сожалению, вылечить его невозможно даже при нынешних медицинских технологиях, возможно лишь чуть приостановить ее течение.

Если в ночное время или утром начинают болеть суставы внизу ног, около стоп, отекают, припухают. Это место горит и краснеет, то это первый звонок о том, что надо обратиться к специалисту.

Подагра воздействует на колени, кисти рук, суставы, чем быстрей доктор диагностирует ее и пропишет препараты для лечения, тем  выше вероятность заболевание остановить.

  Но основным средством уменьшить болевые ощущения от подагры и снять приступы будет питание, согласно назначенной диете.

Причины, лечение подагры

Основная причина подагры – негативные изменения в мочекислом обмене. Мочевая кислота откладывается на органах внутри брюшной полости, в тканях, образовывая воспаление и вызывая сильные боли. Воздействовать на подагру можно только комплексно, в него должны входить и медицинские препараты, и соблюдение диеты, и физиотерапевтический комплекс.

⚡Жмите, чтобы Узнать⟶  Почему нельзя ставить спираль нерожавшим?

При лечении подагры применяется целый комплекс мероприятий. Медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и соответствующая диета, вот те основные методы, которые очень эффективно действуют при лечении заболевания.

Диета

Основным направлением такого лечебного питания является исключение мясного и рыбного на период усиления болей. Необходимо делать разгрузку на кефире, овощах, молочных продуктах. Так мочевая кислота лучше растворяется и выводится из организма.

Пищу лучше отваривать или печь в духовом шкафу. Больному следует отслеживать,  чтобы он употреблял много жидкости (не менее трех литров). Это поможет снимать болевые ощущения и отеки. Не следует голодать, потому, как мочевая кислота концентрируется в суставах и тканях. Нельзя много есть, вес не должен расти.

Почему нельзя при подагре есть овсянку? Казалось бы, что овсяная каша напротив великолепное средство для решения многих проблем и основа правильного, здорового питания. Овсянка содержит в себе пурины, так же как мясо, рыба.

А это способствует накоплению в тканях больного подагрой мочевой кислоты, усиливает и провоцирует обострения. А вот кефир, творог, овощи действуют практически нейтрально. Низкопуриновое питание при подагре  — главная поддержка для организма больного.

Поэтому нужно стараться не есть анчоусов, бульонов, мидий, дрожжей.

⚡Жмите, чтобы Узнать⟶  Почему старикам нельзя делать силовой массаж?

А вот варка наоборот провоцирует увеличение концентрации в организме мочевой кислоты, поэтому мясные, рыбные, грибные бульоны лучше в пищу не употреблять. Достаточно обойтись овощными супами.

Лучше всего есть как можно больше вишни, винограда, капусты, зеленого салата, черники, орехов, клубники. Больным, сидящим на специальной диете, можно есть макароны и хлеб.

Да и соки на основе фруктов и овощей тоже не повредят, как и кофе (главное не делать его крепким). А вот чай пить ни в коем случае не стоит.

Потому как именно он является лидером по содержанию пуриновых соединений среди пищевых продуктов.

Без последствий для здоровья и самочувствия можно пить фруктовые соки, некрепкий кофе, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко.

Источник: https://pochemy-nelzya.info/pri-podagre-ovsyanku/

Овсяная каша при подагре: польза и вред

Полезна ли овсяная каша при подагре

Нарушение обмена азотсодержащих пуриновых оснований требует пересмотра питания и исключения из рациона многих любимых блюд. Принесет ли пользу овсяная каша при подагре? Ответ на вопрос – в статье.

Особенности питания при подагре

Причина подагрического артрита – нарушение пуринового обмена, которое приводит к накоплению мочевой кислоты в суставах и мягких тканях. Важная часть лечения заболевания – специальная диета.

Основная цель лечебного питания – снижение концентрации мочекислых соединений в крови.

Для этого необходимо:

  1. Исключить из рациона продукты, богатые пуринами (свыше 150 мг на 100 г).
  2. Обильное питье (2 л в день и более). Полезны щелочные минеральные воды.
  3. Ограничить потребление продуктов с содержанием пуринов от 50 до 150 мг в 100 г.
  4. Похудение. Повышение массы тела на 10 кг увеличивает риск обострения в несколько раз.
  5. Ввести в рацион продукты с низким содержанием пуринов.

Если подагра сочетается с ишемической болезнью сердца или гипертонией, необходимо лечебное питание с ограничением животных жиров, натрия и холестерина. Сахарный диабет второго типа – показание для снижения калорийности рациона.

Запрещенные лакомства:

  • копчености;
  • рыбные и мясные отвары и экстракты;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • алкоголь;
  • сухофрукты (кроме чернослива);
  • маринады;
  • острые приправы;
  • жирная морская рыба (макрель, сельдь, сардины);
  • консервы;
  • субпродукты (поджелудочная и зобная железы, почки, печень, мозги);

Разрешается потребление 200 мг пуриновых оснований в сутки. Рекомендуемая кулинарная обработка продуктов – приготовление на пару или варка.

В чем польза овсяной каши?

Крупа производится из овса. Применяется для приготовления каш, супов-пюре, запеканок и кондитерских изделий.

Какую овсянку можно купить в магазине

Современная пищевая промышленность предлагает несколько разновидностей продукта.

В зависимости от технологии изготовления выделяют следующие варианты:

  1. Цельная (недробленая) крупа. Способ получения – пропаривание, шелушение и шлифование зерен.
  2. Плющенная крупа (хлопья). Изготавливается из цельной крупы, которая пропускается через специальный аппарат.

При обработке зерна овса частично теряют свои полезные свойства, поэтому плющенная крупа не рекомендуется для ежедневного употребления.

Состав и лечебные свойства продукта

Энергетическая ценность крупы составляет 303 ккал на 100 г. Овсянка прекрасно подходит для завтрака.

В 100 г продукта:

  • 11 г белка;
  • 6,1 г жиров;
  • 65,4 г углеводов.

Овес богат витаминами. В его состав входят такие полезные вещества как ниацин, фолиевая кислота, витамины A, C, B1, B5, B2, E и K. Также овес содержит микроэлементы: железо, марганец, медь, натрий, калий, фосфор и магний.

Целебное действие овсяной каши:

  • нормализует содержание сахара в крови;
  • способствует укреплению зубов и костей;
  • предотвращает заболевания сердца;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • улучшает обмен веществ.

Продукт подходит для диетического питания, хорошо усваивается. Если у больного имеется лишний вес, рекомендуется готовить кашу на воде.

Можно ли есть овсянку при подагре

Некоторые врачи запрещают употребление овсяной крупы при нарушении пуринового обмена. Другие считают, что продукт совершенно безопасен. Кто из них прав?

Пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту, – основные факторы риска развития подагры. К ним относятся такие вещества как ксантин, гуанин, аденин, гипоксантин. Самое высокое содержание – в тканях и клетках с высокой скоростью деления (дрожжи, тимус, почки, печень).

Наименование пуринов (мг на 100 г продукта) Количество образуемой в организме мочевой кислоты
Хлеб пшенично-ржаной 19 45
Белый хлеб 6 15
Вилочковая железа теленка 525 1260
Говяжья печень 231 554
Говядина 58 140
Манная крупа 23 55
Овсяные хлопья 42 100

Овес занимает промежуточное положение между безвредными и опасными продуктами. Составляя меню для больного подагрой, необходимо придерживаться суточной нормы пуриновых оснований (200 мг).

Овсянка противопоказана при следующих заболеваниях:

  • целиакия (непереносимость глютена);
  • индивидуальная непереносимость овса.

Польза овсяной каши при подагре в несколько раз превышает ее вред. Употребление продукта (в небольших количествах) разрешено в межприступный период заболевания.

Запрещенные крупы

Из-за высокого содержания пуринов больному подагрой нужно отказаться от бобовых.

К этой группе относятся:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • нут;
  • соя.

По содержанию белка бобовые превосходят все крупы. Всего лишь одна тарелка горохового супа может привести к обострению заболевания.

Название продукта пуринов (мг на 100 г продукта) Количество образуемой в организме мочевой кислоты
Сухая фасоль 75 183
Чечевица 84 200
Горох (сухой) 70 168
Зеленый горошек 62 150
Соя 92 220

К группе риска развития подагры относятся приверженцы вегетарианской диеты, так как они в больших количествах потребляют бобовые, восполняя недостаток животного белка.

Безопасный рацион

Какие каши можно есть при подагре? Лучший выбор – крупы с низким содержанием пуриновых оснований.

Продукт пуринов (мг на 100 г продукта) Количество образуемой в организме мочевой кислоты
Гречневая крупа 62 149
Манка 23 55
Пшено 35 85
Рис 15 35
Ячневая крупа 34 82

Правильное питание в сочетании с медикаментозной терапией поможет предотвратить прогрессирование болезни.

Жемчужные зерна

Низкое содержание пуринов сделало рис незаменимым при подагре. Продукт прекрасно усваивается, из него можно приготовить множество различных блюд.

Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта.

Целебные свойства риса при подагре:

  • выводит токсические вещества;
  • снижает выраженность болевых ощущений;
  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет отеки;
  • способствует нормализации веса;
  • нормализует работу почек.

Зерна содержат витамины группы B, фолиевую кислоту, калий, йод, цинк, железо и фосфор. Особенно полезен коричневый рис. В процессе его обработки сохраняется отрубевая оболочка, богатая витаминами и клетчаткой.

Блюдо, знакомое с детства

Рис можно использовать в качестве основного блюда или гарнира. Полезно раз в неделю устраивать разгрузочные «рисовые» дни.

Рецепт для выведения солей:

  • промыть две столовые ложки риса, замочить на ночь в холодной воде;
  • промыть крупу, отварить;
  • готовый продукт залить холодной водой, отцедить;
  • есть утром и на ночь (без соли, масла и других вкусовых добавок).

Курс лечения составляет полтора месяца.

Нельзя устраивать разгрузочные дни без разрешения лечащего врача!

Булгур

Продукт популярен в странах Ближнего Востока и на Средиземноморье. Крупа производится из пшеницы. После водной термической обработки зерна сушат и шлифуют, очищая от отрубей.

Калорийность продукта – 347 ккал на 100 граммов. Крупа богата витаминами и минералами.

Содержит:

  • 18 мкг фолиевой кислоты;
  • холин;
  • витамины B6, B5, B2, B1;
  • медь;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Регулярное употребление булгура улучшает состояние нервной системы, восстанавливает обмен веществ. Рекомендуется для желающих похудеть, так как для насыщения достаточно малой порции продукта.

Булгур противопоказан при аллергии на злаки и непереносимости глютена. Полезен при подагре. Может употребляться для приготовления салатов и фаршировки овощей.

Пшено

Крупа изготавливается из семян проса. Может быть полностью очищенной от отрубей и нешлифованной.

Пшено содержит такие полезные вещества как фтор, железо, калий, кальций, фосфор, медь, никотиновая кислота, цинк, витамины группы B.

Полезные свойства пшенной каши:

  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает иммунитет.

Продукт помогает прийти в норму после тяжелых заболеваний и предохраняет от рака. Употребление пшенной каши нежелательно при склонности к запорам, язве желудка и геморрое. Низкое содержание пуринов в пшенной крупе позволяет использовать ее для питания при подагре.

Ячменная крупа

Производится из зерен ячменя, которые очищают от верхнего слоя, полируют и шлифуют. Готовая крупа напоминает жемчужины, за что и получила название «перловка».

Виды ячневой крупы:

  • цельная;
  • «голландка» – отличается более тщательной обработкой;
  • ячневая крупа – измельченная перловка.

Продукт используется для приготовления каш и супов.

Ячмень содержит такие полезные микроэлементы как йод, цинк, селен, калий, хром и марганец. Один из самых ценных компонентов продукта – аминокислота лизин, которая участвует в образовании коллагена.

Ячменная крупа противопоказана при целиакии, повышенной кислотности желудочного сока и склонности к запорам и метеоризму.

Манная крупа

Изготавливается из зерен пшеницы. Основные компоненты крупы – растительный белок и крахмал. Манка хорошо набухает и быстро разваривается.

Манка противопоказана при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса

Ценные свойства продукта:

  • очищает толстый кишечник;
  • подходит для пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта;
  • быстро насыщает.

В манной крупе содержится больше глютена и меньше витаминов и минералов, чем в других крупах.

Продукт используется для приготовления каш, пудингов, пирогов и запеканок. Применение манки сделает питание больного подагрой более разнообразным.

Вопросы и ответы

Разрешена ли гречка при неосложненной подагре?

Рекомендуется не увлекаться этим видом крупы из-за высокого содержания пуринов (62 мг на 100 г продукта). Гречку можно добавлять в овощные супы (в небольшом количестве).

Можно или нет при подагрическом артрите рук есть кукурузную кашу?

Этот продукт – не самый лучший выбор при подагре. пуринов в кукурузных зернах составляет 53 мг на 100 г.

У меня воспалился большой палец ноги (подагра). Могу ли я есть рис?

Да, это не принесет вреда.

Почему врач запретил мне кушать фасоль при подагре? Ведь это не мясо.

Суть диеты при этом заболевании – ограничение пуринов, поступающих в организм с пищей. Без этого невозможно справиться с прогрессированием заболевания. Бобовые содержат большое количество белка.

Заключение

Правильное питание необходимо для здоровья и хорошего самочувствия больного. Важное дополнение к меню – разнообразные крупы. Овсяная каша при подагре включается в рацион только с согласия врача-диетолога. При составлении меню учитываются индивидуальные особенности пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

Источник: https://artritu.net/ovsyanaya-kasha-pri-podagre

Какие каши можно и нельзя есть при подагре: гречка, овсянка, рис, перловка

Полезна ли овсяная каша при подагре

Подагра является заболеванием, которое вызвано нарушением обмена пуринов и оседанием в организме (гиалиновом хряще, внутренних слоях суставной сумки, сухожилиях) уратов (натрия мочекислого кристаллического).

Отличается частым развитием рецидивов, сопровождающихся острой болью, припуханием пораженных сочленений и местным повышением температуры.

Выпадение кристаллов наблюдается в ткани гиалинового хряща, связках, синовиальных сумках, периартикулярных тканях, стенках вен, мозговых оболочках, стенке кишечника.

Исходя из этого, подагра – это болезнь, поражающая:

  • опорно-двигательный аппарат;
  • внутренние жизненно важные органы.

Одновременно с оседанием уратов в органах и тканях развивается гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты). Последствиями этих процессов являются нарушения обменных процессов, гуморально – нервных механизмов.

Самые высокие показатели содержания мочевой кислоты в крови наблюдаются непосредственно перед надвигающимся приступом, при этом в моче ее процентное содержание снижается.

Это говорит о том, что соли натрия мочекислого задерживаются в тканях, что в свою очередь свидетельствует о важном значении почек в процессе выведения мочевой кислоты.

Важным фактором развития подагры является наследственная предрасположенность и семейные патологические привычки ненормального питания. Спровоцировать развитие острого приступа может употребление алкогольных напитков, жирной и копченой пищи, повышенная стрессовая нагрузка, переохлаждение организма. Одним из способов профилактики развития этого недуга является лечебное питание.

Подагра — заболевание, требующее особого режима питания

Правила питания

Построение диеты должно основываться на исключении из рациона продуктов с большим содержанием пуринов, жиров. От алкоголя необходимо отказаться.

Рекомендовано увеличение продуктов, богатых углеводами и витаминами.

С целью снижения способности тканями задерживать соли мочевой кислоты и улучшения крово- и лимфотока рекомендовано усиление окислительных процессов, путем введения в рацион повышенного количества витамина С.

Приступы подагры протекают тяжелее и более длительно при употреблении в пищу продуктов и блюд высокой калорийности, с высоким содержанием:

  • мяса;
  • острых приправ и соусов;
  • копченостей;
  • алкоголя.

Эти продукты в совокупности с гиподинамией и переутомлением нервной системы уменьшают время между приступами и способствуют более острому их течению. С целью снижения остроты приступов и их количества необходимо исключить из рациона вещества, способствующие образованию и оседанию уратов (натрия мочекислого кристаллического).

Ориентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться

Запрещены к употреблению:

  • субпродукты;
  • бульоны мясо-костные;
  • мясо молодой птицы и молодняка животных (цыплята, телятина, поросята, баранина);
  • квашеные овощи и фрукты (яблоки, капуста, арбузы, огурцы);
  • любые консервы;
  • рыба (скумбрия, сельдь);
  • крепкий чай и кофе;
  • какао и шоколад;
  • рыбное и мясное заливное;
  • анчоусы, сардины;
  • кожа рыб;
  • острые и копченые сыры и колбасные изделия;
  • телячьи и свиные ножки;
  • алкоголь (особенно пивная продукция).

Следует ограничить употребление:

  • бобов (чечевица, фасоль, зеленый горошек);
  • зелени, богатой пуринами (брокколи, щавель, шпинат);
  • пасленовых овощей (томаты, баклажаны);
  • грибы.

Рекомендуется умеренно ограничить калорийность пищи. Лечение голоданием нецелесообразно, так как голод вызывает повышение ацетона в моче.

Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются

Разрешены к употреблению такие продукты:

  • молоко и молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • говядина, баранина, свинина;
  • мясо птицы (индейка, курица);
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • блюда из злаков (кроме овса);
  • овощи сезонные в свежем виде (огурец, клубень лука, морковь, капуста белокочанная);
  • ягоды, фрукты (алыча, ежевика, лимон, яблоки, вишня);
  • углеводные и молочнокислые продукты.

Лечебное питание пациентов, страдающих подагрой, должно быть полноценным и богатым содержанием витаминов и питательных веществ.

Показано употребление продуктов, способствующих ощелачиванию мочи:

  • крупяные блюда;
  • мучные;
  • молочные;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • свежие фрукты и овощи.

В период обострения полезна пища, обладающая диуретическими свойствами:

  • свекла;
  • дыни;
  • арбузы;
  • травяные настои и отвары.

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ

Запрещенные и разрешенные каши

Блюда из круп богаты углеводами, которые медленно усваиваются, чем пролонгируют чувство сытости. Выбор круп для приготовления каш богат и разнообразен. Они полезны и просты в приготовлении.

Пациенты часто задают вопросы: «перловка при подагре, можно или нет?», «гречка при подагре, можно или нет?», «овсянка при подагре, можно или нет?», «рис при подагре, можно или нет?».

Выбор крупы для приготовления блюд зависит от личных вкусовых пристрастий, но нужно учитывать, что при этом заболевании есть ограничения.

К запрещенным при подагре относятся такие злаковые и бобовые каши:

  • фасолевая;
  • из чечевицы и гороха;
  • кукурузная;
  • нутовая (из гороха сорта «Нут»).

Есть ограничение в употреблении такой популярной каши, как овсянка, при подагре ее желательно не употреблять или ограничить ее количество. Почему запрещена овсянка при подагре? Овсяная каша при подагре под запретом по причине высокого содержания в ее составе пуринов.

Для примера содержание пуринов в запрещенных крупах:

  • чечевица (70 мг);
  • бобы и горох (45 мг);
  • овсяная крупа (30 мг).

Даже в шпинате и брюссельской капусте пуринов содержится меньше (23 мг), чем в крупе из овса.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту

К разрешенным изделиям из круп можно отнести:

  1. Рисовая крупа. Рис при подагре выступает в качестве антиоксиданта, он также богат содержанием микроэлементов и витаминов, не вызывает аллергической реакции. Его можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда, готовить в качестве гарнира или молочной каши.
  2. Гречневая крупа. Гречка при подагре является незаменимым продуктом благодаря высокому содержанию железа и низкой калорийности. Блюда, приготовленные с этой крупой, полезны и вкусны, ее добавляют при приготовлении супов, паштетов и как самостоятельное блюдо.
  3. Перловая крупа. Этот вид крупы доступен, прост в приготовлении и обладает полезными свойствами. Среди них: противовирусное, противопростудное.
  4. Пшенная крупа. Сытна, полезна и не требует дополнительного измельчения и размягчения. Удобна в приготовлении и добавляется в супы, фаршированные блюда, хороша как отдельное самостоятельное блюдо или гарнир.
  5. Крупы из пшеницы (пшеничная, «артек», манная). Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, способствует набору массы тела. Полезна в постоперационный период, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает обменные процессы. Готовят на воде, молоке, запекают с фруктами и овощами.

Важное значение в соблюдении диеты и приготовлении пищи при подагре имеет способ ее кулинарной обработки.

Не рекомендуется употреблять пищу:

  • жареную;
  • маринованную;
  • соленую и вяленую;
  • копченую;
  • квашеную.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях

Предпочтительна пища, приготовленная следующими способами:

  • на пару;
  • отварная;
  • запеченная.

Рекомендуется при подагре ограничение поваренной соли и сахара. Сливочное масло желательно заменить растительным (по вкусу). Пища должна быть свежей и приятной теплой температуры (не горячая). С целью выведения уратов нужно оптимизировать количество потребляемой в сутки жидкости. Ее количество не должно быть меньше 2 литров.

Тонус от природы

При ограничениях питания необходимо восполнять ресурсы организма. Полезные вещества можно черпать из продуктов натурального происхождения, подаренных природой.

Так в период обострения подагры рекомендуется использовать такие подарки природы:

  1. Продукты пчеловодства (мед, подмор, пчелиный яд, прополис). Эти продукты активизируют работу иммунной системы, богаты полезными веществами и свойствами. Их используют для приготовления отваров, настоев, чаев, наружных средств.
  2. Растительное сырье (трава дубровника, базилик, шиповник, свекла и другие). Отвары трав, соцветий и плодов лекарственных растений способствуют нормализации процессов обмена веществ и выведению солей натрия мочекислого. Обогащают организм минералами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

    Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной

  3. Проросшие злаковые зерна. Такой полезный при подагре продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется терпение и желание. Такое зерно обладает антиоксидантными свойствами, обогащает организм протеинами и витаминами. Для приготовления берут зерна ржи, пшеницы, ячменя (кроме гороха, фасоли, овса), тщательно промывают, кладут в емкость, выстланную чистой материей, и закрывают сверху. Заливают кипяченой водой так, чтобы она покрыла зерна. Для проращивания емкость ставят в светлое, теплое место. Для предотвращения закисания зерна дважды в день промывают. После прорастания ростков их можно употреблять в пищу.

Полезны при подагре специи:

  • куркума;
  • базилик;
  • семена кориандра;
  • семена укропа.

Как питаться каждый день: меню

Питание при подагре должно быть дробным. Пища – легкоусвояемой с учетом вышеприведенных ограничений. Диетические блюда просты. При составлении меню необходимо учитывать индивидуальные предпочтения больного. Составлением лечебной диеты занимается врач-диетолог. Просты варианты питания при подагре:

1 день

1 завтрак; творог со сметаной, винегрет, хлеб с маслом, некрепкий чай.

2 завтрак: гречневая каша, яичница, настой шиповника.

Обед: овощной суп с поджаренным корнем петрушки, овощами и сметаной. Отварное мясо с отварным картофелем и тушеной капустой, компот, отрубной хлеб.

Ужин: гречневая каша с молоком, овощные котлеты, кисель.

На ночь: свежевыжатые соки, сухарики.

Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением

2 день

1 завтрак: тушеная капуста, яйцо, хлеб с маслом, некрепкий чай.

2 завтрак: творог со сметаной, напиток цикория с молоком.

Обед: свекольник, хлеб, запеченное мясо с отварным рисом, свежий огурец, настой базилика.

Ужин: капустная запеканка, запеченный картофель, 1 отварное яйцо, 1 стакан молока.

На ночь: кефир, галетное печенье.

3 день

1 завтрак: молочная пшенная каша, хлеб с маслом, некрепкий чай.

2 завтрак: манная запеканка, цикорий с молоком.

Обед: суп рисовый, тушеное мясо говядины с картофелем, салат из тертой моркови, компот, хлеб.

Ужин: морковные котлеты с пшеничной кашей, настой травы дубровника.

На ночь: простокваша, батончик гематогена.

4 день

1 завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, хлеб, травяной чай.

2 завтрак: яблоко, отварная нежирная рыба, стакан шиповника.

Обед: суп перловый со сметаной, ромштекс с картофельным пюре, тушеная морковь, хлеб, компот.

Ужин: мясо, тушеное с луком и овощами, фруктовый плов, фенхелевый чай.

На ночь: ряженка, сухарики.

Помимо лечебного питания больным подагрой рекомендуются:

  • ЛФК и лечебная гимнастика;
  • оптимизация режима дня (сон не менее 7-8 часов);
  • посильные ежедневные физические упражнения по утрам;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • снижение стрессовой нагрузки;
  • употребление щелочной минеральной воды;
  • световые и тепловые ванны;
  • массаж.

Снизить частоту обострений недуга можно при систематическом соблюдении режима питания.

Originally posted 2018-07-16 17:26:17.

Источник: https://osteo.expert/podagra/kakie-kashi-polezno-upotrebljat-pri-podagre

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.