Польза и рекомендации по употреблению орехов при подагрическом артрите

Содержание

Диета при подагрическом артрите: рекомендации что можно и нельзя есть

Польза и рекомендации по употреблению орехов при подагрическом артрите

Подагрический артрит является заболеванием, при котором нарушается обмен веществ в организме человека. Местами откладывания мочевой кислоты наиболее часто выступают ткани суставов. Откладывается она в виде кристаллов. При повышении содержания мочевой кислоты в крови, ее кристаллы оседают на поверхности гиалинового хряща суставов.

Болезнь при резких обострениях сопровождается сильными болями в пораженных местах.

  Одной из причин возникновения подагры считается неправильное питание, которое включает избыточное употребление мясных продуктов и алкогольных напитков. Из-за этого эту болезнь раньше называли «болезнью аристократов».

Важно разобраться в правильном питании при подагрическом артрите, так как диета эффективно восстановит здоровье больного человека.

Основные принципы питания при подагрическом артрите

Основа лечения подагры с помощью диеты состоит в выведении из организма повышенного количества мочевой кислоты. В нормальных объемах она полезна для здоровья человека, так как выступает эффективным антиоксидантом и положительно влияет на кровеносные сосуды.  Однако при различных нарушениях ее уровень повышается, а низкопуриновая диета способствует снижению этой кислоты.

Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании

Пурины поступают в организм с продуктами питания, чаще всего с белковой пищей, а фермент ксантиноксидаза расщепляет их и превращает в мочевую кислоту. Ежедневный рацион питания в среднем включает до 1000 мг пуринов, а в процессе лечения его поступление снижают до 100-200 мг.

Правила соблюдение диеты при артрите и подагре

Острый подагрический артрит во многих случаях возникает беспричинно и через несколько дней также пропадает даже без лечения. Сопровождается сильными болями и отеками пораженного сустава, чаще всего нижней конечности. После такого приступа наступает ремиссия, и многие больные пускают болезнь на самотек до следующего обострения.

Однако после таких приступов необходимо соблюдать правила питания, которые позволят снизить поступление мочевой кислоты в организм.

Диета при подагрическом артрите суставов включает такие правила:

  1. Питайтесь часто и небольшими порциями. Такое питание не позволяет откладываться кислоте в тканях суставов, потому что она будет успевать выводиться из организма. Принимайте пищу через каждые три часа и не допускайте чувства голода и переедания.
  2. Пейте больше воды. Соблюдайте питьевой режим и пейте воду в течение всего дня. Выпевайте в день до 2-2,5 литров чистой воды. При подсчетах выпитого количества, жидкость в виде чая, кофе или бульона не берут во внимание.
  3. Употребляйте не больше 5-8 г соли в день, так как считается, что она ускоряет рост уратных камней.

    Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека

  4. Раз в неделю необходимо устраивать организму разгрузку. В такие дни употребляйте в пищу только фрукты и овощи. Если в разгрузочный день очень тяжело перенести такую легкую пищу, можно сварить несоленую гречку или рис, а также запечь овощи.
  5. Сведите к минимуму употребление алкоголя. В процессе лечения артрита и подагры необходимо полностью исключить алкоголь из своего рациона.

Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите

Во время лечения больному запрещено употреблять такие продукты:

  • красное мясо животных;
  • мясные субпродукты (печень, почки, легкие);
  • соленые и копченые блюда;
  • жирную рыбу (сельдь, скумбрия, форель);
  • мясные и рыбные бульоны;
  • колбасы и сосиски;
  • мясные и рыбные консервы;
  • щавель и шпинат;
  • кофе и какао;
  • острые специи;
  • соусы, майонезы и кетчупы;
  • крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки;
  • грибы;
  • бобовые (фасоль, чечевицу, горох);
  • сладкое (торты, выпечка, крема, пирожные, шоколад, конфеты).

Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот

Так как больному человеку запрещаются кофе и крепкий черный чай, у многих возникает вопрос: «Можно ли пить зеленый чай при подагре?».  Зеленый чай оказывает эффективное мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его с лимоном, который помогает нейтрализовать пурины в составе зеленого чая и помогает вывести вместе с жидкостью вредную кислоту.

Больному может показаться, что все важные продукты исключаются из его рациона питания, однако это не так. Разрешенные и полезные продукты при подагре:

  • все виды каш;
  • молочные продукты (молоко, кефир, творог, ряженка, йогурты, сыр фета, сметана) ;
  • овощи и фрукты (кроме малины, винограда, инжира);
  • овощные котлетки, рагу, бульоны;
  • отварное мясо только нежирных сортов (кролика, курицы, индейки);
  • нежирные сорта рыб;
  • цельнозерновые макаронные изделия;
  • сухофрукты и орехи;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • молочные супы с вермишелью;
  • масло (сливочное, оливковое, льняное).

Диета при подагре очень схожа с питанием вегетарианцев, однако позволяет кушать нежирные сорта мяса и рыбы несколько раз в неделю. Нечасто можно включить в свой рацион креветки и раков.

Количество приемов пищи должно достигать 5-6 раз в день, небольшими порциями

Рекомендации по организации питания

Старайтесь систематично придерживаться диеты. Не нужно резко переходить на диетическое питание. Если организм привык к нездоровой пище, резкий отказ через несколько дней или недель может привести к срыву.

Важно плавно и осознанно перейти на правильную диету. Главное понять, что употребление пищи должно приносить пользу, а при подагре она возникает только при снижении количества мочевых кристаллов в организме.

Не вызывайте чувства голода. Недостаточное питание приводит к повышению уровня кислоты. Если нет времени на полноценный обед, подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба со свежими овощами и вареным куриным филе. Такой перекус качественно дополнят орехи и сухофрукты.

Питание должно быть полноценным и разнообразным. Не употребляйте одни и те же продукты и блюда, такое питание быстро надоест. Разнообразьте свой завтрак творогом с орехами и фруктами, сырниками, молочными кашами и запеканками.

В летний сезон включите в меню овощи на гриле и употребляйте разнообразные фрукты и ягоды. Арбуз и дыня оказывают эффективное мочегонное действие и выводят из почек отложенные мочевые кислоты.

Правильное меню

Питание при подагрическом артрите суставов запрещает многие продукты. Чтобы питание не надоело ежедневное меню должно быть разнообразным. В процессе лечения врач может назначить диету и установить конкретный список разрешенных блюд.

Не обязательно придерживаться этого списка, главное знать перечень позволенных продуктов. Комбинируйте их и балуйте себя новыми блюдами и рецептами.

Вегетарианская диета в современном мире очень распространена и предоставляет огромное количество рецептов из овощей, орехов и молочных продуктов.

Избегайте или значительно ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо молодых животных и птиц

Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите

Диета №6 – лечебное питание, направленное на уменьшения количества мочевой кислоты в организме. Часто назначается больным во время лечения подагрического артрита суставов и мочекаменной болезни.

Особенности диеты №6 при подагрическом артрите:

  1. Разрешены мучные изделия из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, кроме выпечки из сдобного теста.
  2. Можно употреблять различные овощные супы, вегетарианские борщи, окрошки, свекольники и супы-пюре, запрещаются мясные и рыбные бульоны, супы из бобовых и грибов.
  3. Диета позволяет есть в больших количествах свежие и запечённые овощи. Добавляйте к ним три раза в неделю диетическое мясо курицы и кролика по 150 гр. Мясо можно запекать и отваривать.
  4. Диета разрешает закуски в виде салатов, квашеных овощей и фруктов, винегреты и овощные рагу. Исключают копчености, колбасы, соленые сыры и консервы.
  5. Из сладостей диета позволяет употреблять фрукты и ягоды, мармелад, зефир, сухофрукты и орехи.

Диета №8 направлена на борьбу с ожирением. Она очень популярна при лечении подагры и артроза у людей с лишним весом. Ее соблюдение уменьшает употребление углеводов и жиров. Общее количество калорий на день – 1700-1900 ккал. Из этой диеты исключаются мучные и макаронные изделия, манка и рис. Запрещены бананы, виноград, финики, копчености, жирные и пряные блюда.

Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке

Пример суточного меню при подагре:

  1. Завтрак. Запеченные сырники на кукурузной муке с добавлением ягод и семечек, некрепкий чай.
  2. Перекус. Отвар шиповника с горстью кураги и фундука.
  3. Обед. Овощной бульон из картошки, моркови и брокколи. 150 гр запечённого кролика с овощным соусом и гречкой.
  4. Полдник. Фруктовый салат, зеленый чай с лимоном.
  5. Ужин. Вегетарианский борщ, винегрет с рисом и яйцом всмятку. Фруктовый компот.

Диета при подагрическом артрите – рекомендации ревматологов:

  1. Постоянно соблюдайте низкопуриновую диету.
  2. Откажитесь от кофеина и алкоголя, так как они могут привести к обострению заболевания.
  3. Кислота, которую содержат фрукты и овощи, не имеет связи с мочевыми кристаллами. Цитрусовые продукты и помидоры не исключаются во время диетического низкопуринового питания.
  4. Употребляйте мясо только в умеренных количествах. Три раза в неделю курица и мясо кролика будут только на пользу больному организму.
  5. Молоко очень полезно для человека с подагрой. Оно содержит необходимые организму белки и способствует выведению мочевой кислоты.

Питание при болях

Питание при обострении подагрического артрита исключает любые мясные и рыбные продукты. Такое питание позволит избавиться от боли и неприятных ощущений. В это время  больному обеспечивают постельный режим, а меню состоит преимущественно из жидкой пищи. Питаются небольшими порциями до 6 раз в день.

Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов

При такой строгой диете больному можно предложить:

  • молоко;
  • отвары и настрои шиповника;
  • жидкие молочные и обычные каши;
  • салат из нескольких видов фруктов;
  • овощные бульоны.

Важно чтобы больной не голодал и употреблял достаточное количество жидкости.

Лечение болевого синдрома

В большинстве случаев с болевым синдромом можно справиться самостоятельно. От болевого синдрома подагры в домашних условиях можно избавиться с помощью:

  1. Постельного режима. В моменты обострения боли больной должен соблюдать полный постельный режим. Больную конечность можно положить на подушку, чтобы она оказалась на возвышенности.
  2. Строгой диеты. Соблюдение строгой диеты с минимальным содержанием пуринов позволит уменьшить болевые ощущения, употребляется жидкая пища в виде компотов, киселей, бульонов и молока.
  3. Компрессов. Компрессы эффективно избавляют от болей и снимают воспалительный процесс. Качественно помогают компрессы на основе димексида, бишофита и медицинской желчи. Перед применением растворов обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.
  4. Медикаментозного лечения. Снять острую боль помогут «Парацетамол», «Нимесил», «Мовалис» и «Кетопрофен». Перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Отличается ли диета при подагрическом артрозе

Риск возникновения артроза повышается, когда у человека присутствует лишний вес. Диета №8 позволяет снизить вес и поддерживать здоровую массу тела. Диетическое питание при артрите и артрозе имеет некоторые отличия.

При подагрическом артрозе больному необходим коллаген, поэтому рацион питания включает блюда на основе желатина – различные фруктовые желе, заливные блюда с мясом и рыбой.

При артрозе человеку нужно обеспечить поступление в организм белка, поэтому нежирное мясо и рыба разрешаются. Стараются максимально исключить мучные и макаронные изделия.

Остальные моменты с питанием при артрите имеет общие черты.

 Заключение

От подагрического артрита зачастую страдают мужчины. При отсутствии лечения болезнь может перерасти в хроническую форму, которая будет доставлять человеку значительный дискомфорт и вызывать сильные боли в периоды обострения.

Подагра поддается лечению. При систематичном соблюдении низкопуриновой диеты значительно увеличиваться вероятность восстановления здоровья.

Питание при лечении подагры играет важную роль и при наличии медикаментозного лечения никак не исключается. Диета позволяет снизить количество кристаллов мочевины и восстановить пораженные суставы.

В любом случае больному необходимо снизить употребление запрещенных продуктов и придерживаться здорового питания. Развиваясь, болезнь может поразить хрящи и кости и привести к полному обездвиживанию человека.

При возникновении первых симптомов и приступов важно обратится к врачу и начать полноценное лечение.

Originally posted 2018-05-11 11:38:55.

Источник: https://moysustav.expert/artrit/dieta-pri-podagricheskom-artrite

Диета при подагрическом артрите: рекомендации питания

Польза и рекомендации по употреблению орехов при подагрическом артрите

Рубрика: Болезни

Диета при подагрическом артрите считается неотъемлемой частью лечения, ведь развитию этого заболевания способствуют нарушения обмена нитритов в организме, в том числе продуктов распада пурина. К возникновению приступа подагры приводит резкое повышение количества мочевой кислоты в крови. Не выведенные из организма уратные кристаллы проникают в хрящевые и мышечные ткани, вызывая острую боль.

Лечение подагры диетой

Принципы питания при этой патологии направлены на нормализацию азотистого обмена и снижение количества поступающих в организм пуринов и растительных белков. При употреблении белковой пищи увеличивается уровень внутренних пуриновых нуклеотидов.

Эти вещества в процессе ферментативного дезаминирования превращаются в свободные пуриновые основания. Их соединение с кислородом способствует выделению мочевой кислоты.

Она необходима организму, так как является антиоксидантом, помогающим защитить сосуды от закупорки холестериновыми бляшками.

Употребление белковой пищи способствует образованию нитрита водорода в пищеварительной системе. Появление аммиака является результатом жизнедеятельности представителей полезной микрофлоры, участвующих в процессах переработки полупереваренных белков. В организме здорового человека это вещество присутствовать не должно. Его преобразование в мочевину завершается в печени.

При образовании большого количества азотистых оснований и снижении активности печеночных ферментов происходит активная кристаллизация солей мочевой кислоты. Их появление в суставных тканях способствует развитию подагрического артрита.

Оседанию кристаллов способствует и изменение кислотно-щелочного баланса в сторону окисления. Диета при подагре и артрите подразумевает использование стола №6, который назначается при нефролитиазе с уратными конкрементами. Ее относят к ощелачивающему специальному питанию с исключением из рациона пуриносодержащих продуктов и быстрых углеводов.

Приведенное далее меню является примерным. При приготовлении пищи необходимо принимать во внимание состав продуктов:

  1. На завтрак можно есть паровой омлет, творог или тосты с обезжиренным сыром.
  2. Полдник представляет собой фрукты или стакан натурального йогурта.
  3. В качестве первых блюд используются различные супы, сваренные на овощном бульоне: щи, борщ, суп-пюре из брокколи.
  4. Регулярное употребление овощных салатов с оливковым маслом улучшает состояние не только позвоночника и суставов, но и пищеварительной системы.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Относительно диеты при подагрическом артрите рекомендации ревматологов представляют собой обширный список продуктов, от употребления которых необходимо полностью отказаться. Сюда относят:

  • красное мясо (говядину и свинину);
  • мясные субпродукты;
  • сало;
  • горох;
  • грибы;
  • щавель;
  • фасоль;
  • цветную капусту;
  • шпинат.

Нельзя варить супы и готовить соусы на основе мясного бульона. Запрещены к употреблению мясные и рыбные консервы (тушенка, шпроты и тунец в масле, сельдь). Из рациона исключают жирные сорта рыбы, крабов, раков, морепродукты. Нельзя есть сдобные хлебобулочные изделия. Полностью отказаться необходимо от сладких газированных и алкогольных напитков, в том числе пива.

Куриное мясо — диетический продукт, однако 100 г содержит 125 мг пуринов. При подагре его рекомендуется заменить индюшатиной, которая содержит в 2 раза меньше этого вещества. При термической обработке мяса большая часть пуриновых соединений выделяется в воду. Именно поэтому нельзя употреблять бульоны.

К запрещенным продуктам относят капусту, при ее усвоении выделяется 50 мг мочевой кислоты. Гораздо больше кристаллов оседает в мягких тканях при употреблении гречневой каши. Проведенные современными учеными исследования позволили предположить, что овощи, содержащие пурины, не способны привести к возникновению подагрического приступа. Полностью отказываться от них не обязательно.

Рекомендуется ограничить потребление шпината, гороха, спаржи, грибов и фасоли. Входящие в их состав органические кислоты способствуют изменению кислотности организма в щелочную сторону.

Рекомендованный принцип питания при подагрическом артрите — вегетарианский. В рацион должны входить свежие овощи и фрукты, кисломолочная продукция (кефир, йогурт, сыр).

В небольших количествах можно употреблять куриные яйца, картофель, макароны, орехи, подсолнечное масло.

При подагрическом артрите разрешены к употреблению продукты, содержащие минимальное количество азотистых веществ.

Если без мясной пищи обойтись невозможно, ее необходимо есть не чаще 1 раза в 3 дня, не более 200 г в сутки. Такие продукты следует варить, бульон для приема в пищу использовать нельзя.

Важным принципом правильного питания при подагрическом артрите является соблюдение специального питьевого режима. Количество потребляемой в сутки жидкости следует довести до 2 л. Это правило не действует при нарушении функций почек.

Восстановлению кислотно-щелочного баланса способствует введение в рацион картофеля, сваренного в мундире, свежих огурцов и помидоров, арбузов, дыни и зелени. Полезны апельсины, лимоны и мандарины, чеснок, кабачки и тыква. Свежевыжатые соки перед употреблением необходимо разбавлять кипяченой водой. Черный чай рекомендуется заменить зеленым.

Патологические состояния, связанные с нарушением процессов переработки мочевой кислоты, могут сопровождаться снижением чувствительности организма к инсулину, увеличением массы тела, повышением артериального давления и образованием холестериновых бляшек.

Суточный рацион при подагрическом артрите должен включать минимальное количество жиров и калорий. Именно поэтому кондитерские изделия нужно заменить свежими фруктами.

Здоровое питание при подагрическом артрите полезно не только для костей, но и для всего организма.

Источник

Источник: https://medic-online.net/160426/dieta-pri-podagricheskom-artrite-reko/

Питание и диета при подагрическом артрите: недуг и его лечение

Польза и рекомендации по употреблению орехов при подагрическом артрите

На сегодняшний день специалисты не могут определить основную причину развития патологии, однако, выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать ее появление. К ним относят:

  • Наследственность;
  • Прием таких лекарственных препаратов, как цитостатики, дуаретики или от повышенного артериального давления;
  • Неправильное питание;
  • Другие заболевания организма: отклонения в работе почек, гормональный сбой, сердечная недостаточность, гемобластозы.

Отличительные признаки артрита и подагры

Артрит — это воспалительное заболевание суставов. Он может иметь инфекционное происхождение, может быть связан с ослаблением иммунитета, чрезмерными физическими нагрузками и нарушением обмена веществ. Существует и наследственная предрасположенность, которая чаще всего передается по женской линии.

Причины, симптомы недуга

Специалисты делят заболевание на 3 периода: латентный (полное отсутствие симптомов; для подтверждения диагноза прибегают к клиническому анализу крови, где будет указано содержание мочевой кислоты), острый (вызывает у пациента сильные приступы), хронический (ремиссии характеризуются длительными промежутками).

Диагностика, лечение

Полностью избавиться от болезни невозможно, можно ослабить болевые приступы. Причины приступов:

  • Узкая обувь;
  • Переохлаждения, простуда;
  • Травмы;
  • Несоблюдение рекомендаций врача;
  • Травмы;
  • Неправильное питание;
  • Инфекционные, воспалительные процессы.

Для проведения диагностики больному стоит пройти осмотр, рентген, сдать биохимический анализ крови. При помощи анализов проверяют состояние уровня мочевой кислоты.

При запущенности заболевания ревматологу легко поставить точный диагноз по припухлостям, воспалениям суставов. Врачу стоит подобрать метод лечения. Диета при подагре, артрите назначается врачом.

Если своевременно не провести диагностику, не обратиться за медицинской помощью, развитие заболевания приведёт к разрушению суставов, к нарушению функционирования почек.

Лекарственные препараты, средства назначаются для снижения воспалительных процессов, приступов боли. Медикаментозная терапия помогает:

  • Нормализовать обмен веществ, мочевой кислоты;
  • Восстановление пораженных суставов;
  • Удаление из организма микрокристаллов, соли.

Особенности диеты

Во многих письмах пациенты спрашивают, какой должна быть диета при артрите пальцев рук. К сожалению, однозначного ответа не существует, поскольку лечебное питание зависит от множества факторов и в первую очередь от этиологии артрита пальцев рук.

Артрит пальцев рук является собирательным понятием. Наиболее часто суставная патология кистей рук встречается при ревматоидном артрите, подагре, псориазе, после перенесенных травм.

Поэтому, прежде всего, необходимо исключить ревматоидный артрит. Для этого сдается кровь на циклический цитрулированный пептид (Anti-CCP) и цитрулированный виментин (Anti-MCV).

Это специфические и наиболее достоверные на сегодняшний день виды лабораторных анализов. Все так называемые «ревмопробы» в диагностике ревматоидного артрита не являются решающими.

Также необходима рентгенограмма кистей. И лишь поставив точный диагноз можно назначать специальную диету.

Рацион питания включает стандартный набор привычных, относительно недорогих и круглогодично доступных продуктов. Финансовые затраты на приобретение продуктов для диетического питания на неделю варьируют в пределах 1780-1880 рублей.

Диета при подагрическом артрите сходна с диетой при артрите. Здесь тот же перечень запретов и разрешений. Однако происхождение этой болезни несколько иное, так что обойтись только запретом продуктов, способствующих развитию воспалительных процессов, не удастся.

Рекомендации ревматологов направлены на то, чтобы человек получал как можно меньше продуктов, в которых содержится повышенное количество пуринов.

Диета при подагрическом артрите основана на принципах:

  • уменьшения количества потребляемого белка;
  • минимизации потребления пищи, содержащей большое количество тугоплавких жиров;
  • перехода на топленое сливочное или нерафинированные растительные масла;
  • запрета потребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту;
  • запрета на мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • уменьшения количества потребляемой в пищу соли.

Диета при подагре должна сопровождаться потреблением минеральной щелочной воды (не менее 2 л в день). Возможна замена минеральной воды обыкновенной чистой кипяченой в том же количестве.

Питание при подагре должно быть таким, чтобы по возможности исключить потребление пуринов. Эти вещества в больших количествах содержатся в следующих продуктах животного происхождения:

  • мясе, особенно молодых животных;
  • субпродуктах;
  • свином сале;
  • жирных сортах рыбы;
  • креветках;
  • яйцах.

В зависимости от развития заболевания эти продукты следует совсем исключить из потребления или есть очень редко.

Что можно есть человеку, страдающему подагрой? Диету следует строить по принципу приемлемого замещения. Если совсем отказаться от мяса трудно, лучше перейти на редкое потребление мяса птицы и кролика.

Из всех видов рыбы лучше остановить свой выбор на треске, судаке, шпротах, кильке. Как мясо, так и рыба должны только вариться, тушиться на воде, готовиться на пару.

Бобовые лучше вообще убрать из меню или минимизировать их потребление. Из овощей можно все, кроме цветной капусты, шпината, помидоров, щавеля.

С кашами запретов меньше: нельзя есть только овсянку. Из молочных продуктов лучше выбирать только кисломолочные.

Сыр лучше употреблять мягкий, вроде адыгейского.

Полностью исключены маринады, соленья, колбасы, пресервы. Под полным запретом сладкая газированная вода, какао, кофе, алкоголь, шоколад.

Заменять их можно компотами собственного приготовления, морсами, отварами, киселями, травяными чаями, сухофруктами. Рекомендуется также потребление меда, орехов, фруктов и ягод.

Диета — это хорошая помощь организму. Питаясь правильно, больной сможет уменьшить силу и частоту приступов подагры и артрита.

При артрите ревматологи разрешают потреблять:

  • все каши (овсяная с ограничениями);
  • макаронные, мучные изделия, хлеб;
  • любой сыр, кроме острого, соленого и брынзы;
  • варенье, пастила, желе, мармелад, зефир без шоколада;
  • сухофрукты;
  • орехи всех видов;
  • любые масла;
  • цитрусы, фрукты, ягоды;
  • свежие овощи (огурцы, картофель, кабачки, баклажаны, морковь).

Однако стоит обратить внимание, что основной упор следует делать на каши, овощи, молочные продукты низкой жирности (творог, йогурт, кефир), бедные пуринами.

Сахар и изделия из него тоже отличаются низкой концентрацией пуринов, однако не являются хорошим примером здоровой пищи. Наибольшее распространение для профилактики и лечения подагры получила диета №6, которую разработал М.

Певзнер. Так выглядит примерная диета больного подагрическим артритом:.

Необходимо придерживаться правильного здорового питания при подагрическом артрите суставов.

Рекомендуемые продукты

Придерживаясь диеты желательно употреблять продукты с низким содержанием белков и богатых углеводами. Это молочные продукты, макаронные изделия, хлеб, кисломолочные продукты, орехи, свежие овощи и фрукты, фруктовые компоты. Каши – например, гречка, – очень полезны при подагре.

Из сладких продуктов можно есть не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастилу, зефир. При соблюдении диеты важно употреблять не цельное молоко, каши или молочные супы также желательно варить на разведённом молоке.

Рекомендуются свежие фрукты: яблоки, груши, абрикосы, апельсины, сливы. Овощи – огурцы, картофель, капусту белокочанную, морковь, кабачки и баклажаны рекомендуется употреблять при подагре.

Желательно кушать творог и приготовленные из него блюда, творог должен быть нежирным, также можно есть нежирные сорта твёрдого сыра. Можно есть яйца и блюда из них, из морепродуктов разрешены кальмары в небольших количествах и без острых приправ, рыба нежирная и желательно отварная или запечённая.

Что касается свежевыжатых фруктовых и овощных соков: можно их пить из тех овощей и фруктов, которые входят в список разрешённых. Полезны при подагре ягоды, особенно арбуз: он вымывает из организма все токсины и вредные вещества, в том числе и соли, что полезно при подагре, и обладает мочегонным действием.

При болезни можно употреблять растительное масло, желательно льняное или оливковое. Диета разрешает пить чай, но только зелёный или некрепкий с лимоном, отвары из отрубей, морсы и компоты.Мясо должно быть исключительно диетическим: кролик, курица, индейка. Полезна негазированная минеральная вода.

Продукты, не рекомендуемые при подагрическом артрите

Нежелательно употреблять чай, кофе и какао при подагре – эти напитки увеличивают количество соляных отложений в крови. Для утоления жажды в период лечения лучше использовать травяные чаи.

Нужно сократить употребление морепродуктов, таких как моллюски и креветки.

Не рекомендуются шпинат, сельдерей, зелёный лук, цветная капуста, перец, редис, брокколи, помидоры и щавель при подагре. Употребление этих овощей желательно свести к минимуму.

Не стоит увлекаться бобовыми и грибами.

Список запрещенных продуктов

При подагрическом артрите диета исключает продукты питания, содержащие большое количество нуклеотидных соединений. В результате обмена нуклеотидов образуются пурины, провоцирующие подагрические приступы. В список продуктов входят:

  • Мясо – баранина, говядина, свинина;
  • Субпродукты из мяса – печень, почки, лёгкие, сердце.
  • Запрещено употреблять копчёности и солёности, колбасы и сосиски при подагре.

Нельзя употреблять в пищу солёную и жареную рыбу, икру рыбы, консервы. То же относится к солёным и жирным сырам.

Следует отказаться от алкоголя: вина, коньяка и более крепких напитков, в том числе от пива. Крайне вредны специи и пряности, острые приправы. Нужно исключить из рациона шоколад, кремовые десерты, инжир, виноград и малину.

Рецепты блюд при составлении диеты при подагрическом артрите в период обострения не должны содержать рыбные и мясные продукты, бульоны, колбасные изделия, полуфабрикаты и субпродукты. При составлении диеты в период обострения следует через день устраивать разгрузочные дни. Например:

  • Разгрузка с помощью овощей и фруктов – полтора килограмма разрешённых фруктов и овощей, ягод.
  • Кефирно-творожная – 500 мл кефира и 400 г нежирного творога.
  • Кефирная или молочная разгрузка – один-два литра выбранного напитка.

Подобная диета с разгрузочными днями помогает растворять мочевую кислоту путём её ощелачивания.

Вне периода обострения подагры диета может быть не такой ограниченной. Она позволяет включать мясо, рыбу в отварном или запечённом, тушёном виде. Можно готовить тефтели, котлеты, запеканки, словом, привычные блюда. Обязательно снизить количество соли.

При подагре необходимо много пить: морсы, компоты, отвары, минеральную воду (щелочную). Очень полезен напиток из овса при подагрическом артрите, вот его рецепт:40 г овса залить 0,5 л воды, замочить на ночь. Утром проварить около часа, процедить. В течение дня выпить небольшими порциями.

Весьма полезна совмещённая низкобелковая диета при подагрическом артрите. Она позволяет нормализовать производство и вывод мочевой кислоты, улучшает общее состояние и самочувствие пациента.

Кроме того, совмещённый вариант низкобелковой и низкоуглеводной диет позволяет снизить вес и помогает организму восстановиться после приёма лекарственных средств.

Предлагаем вам примеры готового меню на один день при подагрическом артрите:

Источник: http://sustav.space/artrit/dieta-pri-podagre-i-artrite.html

Орехи при подагре: полезные свойства

Польза и рекомендации по употреблению орехов при подагрическом артрите

Питание больного подагрой терпит существенные изменения. И все же оно может оставаться разнообразным, а блюда вкусными, если подойти к составлению меню с фантазией. Есть множество продуктов, допустимость употребления которых при подагрическом артрите вызывает споры.

Разбираясь, можно ли есть орехи при подагре, стоит вспомнить, что заболеванию свойственно возникновение болевого эффекта в суставах в период обострения. Одной из причиной приступа может стать чрезмерное употребление продуктов, содержащих множество пуриновых оснований.

Важно определить, насколько полезными для подагрика они являются, опираясь на состав, чтобы понять, стоит ли их запрещать.

Общие принципы диеты при подагре

Подагра является проблемой мужчин в возрасте 40+, женщины иногда сталкиваются с недугом после менопаузы. Вести терапию подагрического артрита можно в условиях дома, ведь стационарное лечение при таком заболевании не требуется.

В первую очередь необходимо скорректировать рацион больного, обогатив меню овощами, фруктами и другими полезными позициями з минимальным содержанием пуринов. Составить подходящее меню поможет лечащий врач-терапевт либо диетолог.

Продукты питания при подагрическом артрите не должны содержать пурины. Последние преобразовываются в мочевую кислоту, чрезмерное количество в организме которой и является причиной патологии. К таким продуктам относят как некоторые овощи, так и фрукты.

Терапевтическая диета благотворно скажется на общем состоянии больного, поможет ему в кратчайшие сроки избавиться от боли и воспалении в суставах.

  И наоборот, употребление слишком острых либо жирных блюд вызовет только рецидив и быстрое ухудшение состояния пациента, так как показатель мочевой кислоты повысится за короткое время.

Важно сразу исключить алкоголь, в частности пиво, и виноградные спиртные напитки.

Правильное питание в острый период подагрического артрита должно присутствовать ежедневно. Поскольку лечение ведется дома, пациент должен сам хотеть избавиться от признаков патологии, что и станет для него мотивацией не сойти с намеченного пути. Ниже приведена таблица, где указан список разрешенных и запрещенных продуктов питания для больных подагрой.

Питание при подагре остается разнообразным, так как не предполагает излишне строгих ограничений. Но рацион способствует правильному и здоровому образу жизни, позволяет обрести полезные пищевые привычки.

Полезные свойства орехов

Разбираясь, можно кушать орехи при подагре или нет, стоит знать, что они содержат множество полезных веществ и соединений. В составе присутствует магний, калий, жирные кислоты, витамины А, Е и т.п.

Также продукты богаты белком, в котором нуждается организм человека.

Растительный белок, безусловно, не сможет полноценно заменить животный продукт, но будет неплохой альтернативой для подагрика в период обострения болезни, когда последние нужно исключить из рациона.

Влияние орехов на организм характеризуется:

  • положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт;
  • способностью насыщать при небольших объемах;
  • благоприятным влиянием на работу сосудов;
  • противовоспалительным и антиоксидантным эффектом;
  • возможностью дать организму множество необходимых элементов.

При наличии избыточного веса у пациента количество потребляемых орехов должно быть ограничено в связи с высокой калорийностью.

Питание может способствовать как прогрессированию патологии, так и убавлению симптомов. В составе почти всех орехов в том или ином количестве присутствуют пурины, являющиеся основным источником, провоцирующим образования мочевой кислоты. Поэтому употреблять их в больших количествах нельзя.

Но учитывая то, что состав богат на полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, которые очень нужны организму человека, все же стоит осторожно включать в рацион продукт. Важно следить за количеством потребления. Для людей, страдающих от подагрического артрита, установлено суточное ограничение в 3,3 мг пуринов, превышать которое нельзя. Это примерно 30 грамм орехов.

Какие сорта можно употреблять при недуге

В сутки больной, страдающий от подагры, может употреблять не более 15 г орехов. Если же доза будет превышена, то нужно обязательно сделать перерыв на день-два. За счет такого продукта количество белка, в котором нуждается организм, будет частично восполняться, а уровень пуринов чрезмерно не повысится.

Грецкий

В контексте подагрического артрита наиболее полезным для организма больного считается именно грецкий орех. В его составе кроме пуринов присутствует магний и калий, которые в процессе усвоения понижают уровень вредного вещества. Продукт благоприятно сказывается на функциональной работе щитовидной железы, нервной системы и сосудов, сердца, ведет профилактику рака.

Несмотря на множество достоинств, не стоит включать грецкий сорт в меню при наличии ожирения, предрасположенности к тромбозам, проблемах с кожей и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фундук

При подагрическом артрите можно также употреблять фундук. Он содержит полноценный комплекс жирных кислот, что повышает иммунитет и регулирует холестериновый обмен в организме.

В результате риск образования холестериновых бляшек в сосудах снижается, микроциркуляция крови приходит в норму, исчезает проблема отечности.

В составе фундука много кальция, который быстро усваивается организмом больного, а также других витаминов и полезных компонентов.

Миндаль

Миндаль полезен при наличии сахарного диабета, патологии почек, ожирения, онкологии и проблем с ЖКТ. Допустимо употреблять на регулярной основе, но в ограниченном количестве, к примеру, как компонент фруктовых салатов.

Кешью

Продукт благотворно сказывается на состоянии зубов, способствует улучшению памяти. Также кешью повышают качественный состав крови, благоприятно воздействуя на течение подагры.

Продукт может применяться в целях профилактики вирусных болезней, так как повышает иммунитет.

Рекомендуется включить его в рацион при сахарном диабете, гипертонии, псориазе, наличии осложнений подагрического воспаления на почки.

Кедровые

Рекомендуется употреблять при диабете и патологиях желудка. В случае наличия подагрического артрита – кедровые орехи являются крайне полезными, так как позволяют привести в норму процессы пуринового обмена в организме. Являются отличным ингредиентом для салатов, но для детей категорически не подходят. Диетологи не советуют сочетать кедровый сорт с мясными продуктами.

Какие орехи нельзя при недуге

Категорически запрещено употреблять арахис при подагре. Сегодня насчитывается порядка 30 разновидностей продукта, но в составе каждого из них присутствует чрезмерное количество пуринов – компонентов, провоцирующих обострение подагры.

Арахис относится к бобовым культурам, что объясняет его негативное воздействие на состояние суставов. Употреблять сорт запрещено не только при подагрическом артрите, но и при камнях и отложениях в почках.

Мнения врачей

Медицинские специалисты сходятся во мнении, что посредством включения орехов в повседневный рацион больного подагрическим артритом можно существенно улучшить состояние его здоровья и общее самочувствие. Важно при этом помнить ряд правил, чтобы принести организму только пользу, а не вред:

  1. Обязательно задействовать термообработку.
  2. В составе выбранного сорта должно содержаться минимальное количество соли.
  3. Не использовать орешки при подагре в качестве снеков.
  4. Выбирать максимально полезные сорта, консультироваться предварительно с врачом.

Заключение

Благодаря орехам при подагре можно внести в повседневный рацион больного разнообразие, добавить полезных элементов в диетическое питание, что позволит быстрее стабилизировать обмен веществ в организме.

Важно употреблять продукт регулярно, но в ограниченном количестве, не забывая про присутствующие в составе пурины.

Прежде чем включить в рацион подагрика любой из видов орехов, нужно обязательно проконсультироваться по этому вопросу с врачом-диетологом.

Источник: https://artritu.net/orekhi-pri-podagre

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.