Польза редьки для здоровья больного при подагре

Содержание

Редька – полезные свойства и противопоказания

Польза редьки для здоровья больного при подагре

Владимир Мананников

Редька довольно распространенный и известный овощ в наших широтах. Из этого корнеплода готовят салаты, закуски, супы, гарниры.

Он весьма вкусный, питательный и к тому же полезный. Наиболее популярными являются сорта черной и зеленой редьки. Ведь именно в них самая большая концентрация полезных веществ.

Но не уступают во вкусовых качествах также розовая, белая и серая редька.

Но это все же больше столовые сорта, которые пригодны для кулинарных изделий. А вот черная и зеленая редька – это огромнейшая кладовая витаминов, микро- и макроэлементов.

Все дело в том, что чем темнее корнеплод, тем богаче в нем полезный состав. Рассмотрим все полезные свойства редьки поочередно.

В корнеплоде этом содержатся витамины группы С, В, РР, минеральный вещества, органические кислоты, ферменты, эфирные масла, бета-каротин.

Также в корнеплодах редьки присутствуют аминокислоты, сахар, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний.

Славится этот продукт своими антибактериальными и противомикробными качествами. Учитывая такой не бедный состав редьки, она обладает очень богатым количеством полезных характеристик.

Польза редьки для здоровья

1) Укрепляет иммунитет. В холодные времена года она является незаменимым источником и своеобразной подпиткой для организма и всего здоровья.

2) Помогает при вирусных и простудных заболеваниях.

3) Для кормящих матерей этот продукт должен быть в рационе частым гостем, поскольку отлично повышает лактацию.

4) Повышает аппетит и благотворно влияет на всю работу пищеварительного тракта.

5) Хороша редька и для желчного пузыря – обладает мочегонными качествами и способствует оттоку желчи, оберегая организм от его застоя.

6) Выводит из организма «грязи» – излишки холестерина и прочие загрязнения, что предотвращает развитие атеросклероза.

7) Редька борется также с самим атеросклерозом.

8) Положительно влияет на функционирование нервной и эндокринной системы, а также всех обменных процессов в организме.

9) Сок редьки помогает при сахарном диабете.

10) Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки и налаживает водно-солевой баланс.

11) Данный продукт помогает понизить артериальное давление.

12) Хороша редька при мочекаменной болезни, поскольку способна выводить камни из организма.

13) При проблемах и заболеваниях верхних дыхательных путей этот продукт тоже пригодится.

14) Устранить боли в сердце и ревматические боли поможет сок редьки (как внутреннее так внешнее применение подходит, можно втирать и делать массаж).

15) Способствует выработке билирубина и нормализует его количество в организме;

16) Благотворно влияет на зрение.

17) Отменное противогильминтное средство.

Косметические свойства редьки

Перечень этих плюсовых качеств можно еще продолжить косметическими свойствами. Особенно редька полезна для волос.

Из нее делают отвары, настои, маски. Втирание сока в кожу головы благотворно влияет на волосяные фолликулы.

В результате волосы становятся крепче, гуще, сильнее. Также им придается блеск, упругость, красота, сила.

Можно делать из редьки освежающие маски для лица. Такое применение придаст коже молодость, сияние, естественный внешний вид.

Для диет и похудения

Главным преимуществом редьки является ее использование во многих диетах. Низкая калорийность дает возможность готовить разные салатики, кушать их в удовольствие и держать свою фигуру в норме.

Несколько разгрузочных дней на таких салатиках и организм ответит только благодарностью.

К тому же этот корнеплод отлично сочетается с яблоками, зеленью, сельдереем, перцем, огурцами, авокадо, морковью. Поэтому разнообразие диеты гарантировано.

Также используют редьку, изготавливая маску для похудения. Смешать тертую редьку с медом, солью, маслом скипидара и черным молотым перцем.

Нанести на все тело, кроме головы, и зайти в сауну на десять минут.

После этого выйти, обмотаться полотенцем и посидеть так еще десять минут. Затем принять холодный душ.

Чтобы правильно использовать редьку от всех вышеперечисленных заболеваний, нужно уметь ее употреблять. Поэтому, лучше записать парочку рецептов и использовать их по назначению.

Черная редька от простуды

Прогнать простуду поможет черная редька. Для этого надо очистить корнеплод, натереть его на мелкой терке, отжать сок. Этим соком хорошо натирать больного на ночь. Потом надеть теплую пижаму и лечь под одеяло.

Этот согревающий настой прогреет все тело. Для еще большего эффекта надо также и выпить вовнутрь такого сока. Только следует развести его кипяченой водой и добавить немного меда.

Средство супер согревающее, вмиг прогонит простуду и очистит бронхи. Тот же сок черной редьки с медом отлично очищает легкие, выводит мокроту, очищает дыхательные пути.

Вылечить грипп или бронхит можно с помощью редьки и хрена. Надобно взять в равных количествах тертую редьку и корень хрена. Принять теплую ванну, натереться этой смесью и ложиться под теплое одеяло.

Усилить эффект поможет чай с малиной и медом. Правильно проделанные процедуры отгонят заболевание и уже на следующее утро вы почувствуете бодрость и прилив сил.

Редька от кашля

Борьба с кашлем будет пустяковой, если призвать на помощь черную редьку. Очень популярна чаша из нее.

Для этого возьмите крупный корнеплод, срежьте из него вершок и выньте сердцевину. В пустоту, которая образовалась, выложите мед.

Дайте настояться парочку часов. После этого принимайте такой коктейль по небольшой ложке трижды в день.

Также от кашля поможет следующий рецепт: нарезать редьку кубиками и засыпать сахаром. Дать настояться не менее восьми часов. Сок, который пустит редька, следует пить каждый час.

Редька от запоров

Если мучают запоры, то надо побольше кушать свежей черной редьки. Готовьте из нее салаты, запекайте, варите супы. Но лучше всего пить свежевыжатый сок.

Пить его следует перед едой ежедневно. Этот же сок поможет вывести камни из почек. Только употреблять его надо уже после еды на протяжении месяца – полтора.

При атеросклерозе

При атеросклерозе тоже хорошо употреблять сок черной редьки. Делать это лучше трижды в день между приемами пищи.

Очень хороший результат даст употребление свежих корнеплодов, которые следует накрошить тонкими ломтиками и полить подсолнечным маслом.

При гипертонии

А вот при гипертонии поможет микс сока черной редьки, свеклы, морковки и корня хрена.

Нужно выдавить из каждого продукта сок, взять все в равных количествах и смешать, к этому коктейлю добавить сок одного лимона.

Принимать смесь нужно трижды в день приблизительно в тоже время, что и основную пищу.

Если болят суставы

Вылечить больные суставы поможет настой сока черной редьки, меда и водки.

Взять надо в таких пропорциях 3:2:1. К этой смеси добавить щепотку соли и пить один раз в день.

Если будет дискомфорт, то такое лечение стоит прекратить немедленно.

Противопоказания

Продолжать этот список рецептов можно еще очень долго, поскольку редька действительно очень хороша и полезна. Но она, как и каждый продукт, имеет свои особенности и противопоказания к применению.

Надо быть осторожным в ее употреблении, если наблюдаются проблемы с сердцем, сосудами, пищеварением (вызывает повышенное газообразование), почками, поджелудочной железой.

Противопоказана редька людям, которые страдают язвой желудка, воспалением кишечника, гастритом.

Оградить от употребления редьки лучше беременных женщин. Ведь она может вызвать повышенный тонус матки, а соответственно и выкидыш.

Также исключить из рациона редьку стоит людям, которые перенесли инфаркт.

Если вы не относитесь к категории людей, которым противопоказана редька, то кушайте ее в удовольствие и пользу. Главное не переусердствуйте и думайте о собственном здоровье.

Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-redki/

Редька при подагре: можно употреблять или нет

Польза редьки для здоровья больного при подагре

Подагрический артрит – ревматологическая патология, которой свойственно увеличение уровня концентрации мочевой кислоты в организме. Последняя попадает внутрь посредством пищевых продуктов. Избыточное количество солей скапливается и оседает в полостях суставов, образуя так называемые тофусы. В результате провоцируется развитие острой формы артрита.

Разбираясь, можно ли есть редьку при подагре, стоит вспомнить, что этот корнеплод является кладезем витаминов и минералов. Продукту свойственно антимикробное действие, что немаловажно при многих заболеваниях. В терапевтических целях задействуется тертая редька, а также ее сок. Можно употреблять корнеплод внутрь, делать компрессы и даже ингаляции.

Употребление овощей при подагре

Больной, страдающий от подагры, в первую очередь должен заняться коррекцией своего рациона. Именно от питания зависит 90% успеха в борьбе с патологией.

Продлить период ремиссии поможет внедрение в меню разнообразия полезных овощей, в составе которых отсутствуют пурины.

Продукты растительного происхождения благоприятно сказываются на нормализации обмена веществ, способствуют ускорению выведения избыточного объема мочевой кислоты из организма.

Овощи можно применять как в явном виде, так и готовить из них блюда, напитки. Рекомендованными к употреблению при подагре являются:

  • тыква;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • морковь;
  • огурцы и пр.

Полезные свойства редьки

Обсуждаемый корнеплод можно считать незаменимым продуктом для укрепления здоровья. В составе присутствует множество минеральных элементов, среди которых примерно 13% сухих веществ, порядка 2% белка, около 8,4% углеводов, а также органически кислоты, витамины В1, В2, С, эфирные масла и глюкозиды.

Продукт обладает специфическим, достаточно острым вкусом, в связи с чем его применяют обычно как ингредиент для салатов и других блюд, а не едят в явном виде. Очень полезно употреблять корнеплод в зимнее и весеннее время, когда организм как никогда нуждается в минеральных солях и витаминах.

Сок редьки благоприятно сказывается на работе кишечника, улучшает состояние волос. Отлично работает в целях профилактики атеросклероза, предупреждения отечности, мочекаменной болезни. В народной медицине продукт известен как эффективное средство против радикулита. Сырой корнеплод возбуждает аппетит, улучшает опорожнение желчного пузыря, выводит лишнюю жидкость.

В комплексе с медом редька используется при бронхитах и кашле. Сок задействуется в случае заболеваний сердца, ревматизма, болезни мочевого пузыря, применяется также как отхаркивающее средство.

Что касается противопоказаний, то нужно запрещать корнеплод при наличии заболеваний почек, желудка и поджелудочной железы, некоторых проблем с тонким кишечником и сердечно-сосудистой системой.

Можно ли есть редьку больным подагрой

Употреблять в пищу редьку при наличии подагрического артрита не только можно, но и нужно. Важно при этом соблюдать разумные ограничения по количеству продукта, а также пользоваться рекомендациями лечащего врача.

Употребление в пищу

Лучше всего использовать сок редьки. Пить свежий напиток нужно три раза в день по одной-двум столовым ложкам. Такое снадобье отлично работает как противопаразитарное.

Как средство от кашля корнеплод тоже можно применять. Для этого срезается верхняя часть продукта, проделывается углубление, которое наполняется медом. Нужно оставить все это на пару часов, чтобы компоненты соединились, и получилось природное полезное сладкое лекарство. С его помощью можно быстро успокоить кашель, добиться разжижения мокрот.

При дефиците железа в организме (анемии) можно пить снадобье, состоящее из равных частей соков редьки, моркови и свеклы. Нужно употреблять состав трижды в сутки по одной столовой ложке. Продолжительность такой терапии должна равняться трем месяцам.

Сок из редьки

Благодаря соку черного корнеплода можно в короткие сроки вывести из организма больного подагрой избыточные соли. Для получения снадобья нужно сначала очистить продукт, натереть его на обычной терке либо прибегнуть к блендеру. Полученную массу останется хорошенько отжать при помощи марли.

Если дома есть соковыжималка, то, конечно же, проще всего выжать сок из редьки с ее помощью.

Рекомендуется принимать сок по одной чайной ложке каждый день через час после еды. Затем постепенно дозу нужно увеличивать, пока не будет достигнут объем в 100 мл/день. В течение терапии важно отслеживать самочувствие больного, чтобы не допустить неприятных реакций организма, побочных явлений.

Наружные способы употребления

В целях ускорения заживления трофических язв, ран, обморожений можно использовать перебитый в блендере до пюреобразного состояния либо натертый на самой мелкой терке корнеплод.  Сок можно задействовать для избавления от пролежней у больного.

Соединив сок редьки, третью часть спирта и третью часть натурального меда, можно получить снадобье, которое отлично помогает при радикулите, артрите, подагре. Чтобы воспаление и другие признаки убавили свою активность, следует смазывать пораженный участок на теле готовым составом.

При трофических язвах можно также применять средство, приготовленное на основе семян обсуждаемого продукта и сливочного масла. Компоненты взять в соотношении 1 к 3 и тщательно перетереть. Готовую мазь применять на пораженных участках кожного покрова.

Свежевыжатый сок позволяет представительницам прекрасного пола избавиться от пигментных пятен и даже веснушек. Нужно всего лишь протирать кожу полученной жидкостью в течение 15 дней. Втирая раствор в кожу головы можно усилить рост волос и улучшить их внешний вид.

Благодаря противовирусным свойствам редьки, ее рекомендуется также применять при гриппе и простуде. Особенно полезным дополнением к традиционной терапии станут ингаляции. Для этого нужно тщательно измельчить корнеплод, выложить готовую кашицу в банку и оставить на 30-35 минут. После этого открыть емкость и осуществить пять-шесть глубоких вдохов.

Несмотря на множество неоспоримых целебных свойств редьки, применять ее в терапевтических либо профилактических целях можно исключительно после консультации по этому вопросу с лечащим врачом. Самолечение может крайне негативно сказаться на состоянии и самочувствии больного.

Заключение

Утвердительный ответ на вопрос, можно употреблять редьку при подагре или нет, не значит, что допустимо ее задействовать без согласования с врачом. Важно заранее исключить наличие любых противопоказаний, чтобы такой продукт лишь положительно отразился на самочувствии больного, не спровоцировав любого рода побочных реакций организма.

Источник: https://artritu.net/redka-pri-podagre

Зеленая редька: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Польза редьки для здоровья больного при подагре

Зеленая редька — полезный витаминный корнеплод, родиной которого называют Узбекистан. Известно много разновидностей корнеплода: белая и черная редька, дайкон, близкий родственник редис. Чем полезна зеленая редька и где применяется — будем обсуждать в этой статье.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 6,5 г.

Калорийность: 35 ккал/100 г.

Химический состав:

  • витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, РР, каротин;
  • минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, сера;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Чем полезна зеленая редька для организма

Зеленый корнеплод, прежде всего, несет огромную пользу для органов пищеварения: помогает вырабатывать необходимые для обменных процессов и пищеварительного тракта ферменты; чистит организм от холестерина, выводит шлаки; предотвращает запоры.

Кроме этого, низкая калорийность определяет продукт в список диетических, помогающих снизить и поддерживать вес. Желчегонный и мочегонный эффект улучшает работу печени и почек, желчного пузыря.Регулярное употребление полезно для диабетиков, сердечников и гипертоников.

Узнайте о полезных свойствах таких овощей и фруктов как: белокочанная капуста, сельдерей, кукуруза, тыква, банан, киви, манго, апельсин, лайм, памела, унаби, авокадо, гранат, фейхоа, клубника и дуриан.

Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает укреплять сосуды, калий в составе понижает давление и улучшает работу сердечной мышцы, а железо нормализует уровень гемоглобина.

Ретинол и каротин улучшают функцию зрения, укрепляют кости и мышечную ткань, совместно с аскорбиновой кислотой повышают защитные функции организма, что особенно полезно в период сезонных заболеваний. Известна польза этих витаминов в укреплении волосяных луковиц, восстановлении структуры волос, укреплении ногтей, питании кожи. Здоровье наших костей и зубов поддерживают фосфор и кальций, а деятельность мозга, кровеносную и нервную системы — сера, железо, натрий, которые также присутствуют в составе редьки.

Можно ли кушать беременным

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, имеют свойство накапливаться и медленно выводиться. В период беременности данный факт может привести к тонусу матки, что, в свою очередь, угрожает выкидышем. Поэтому беременным женщинам лучше употреблять менее агрессивные средства лечения и витаминные продукты.

Что можно сделать и с чем сочетается

В кулинарии корнеплод можно сочетать со многими продуктами в разных блюдах:

  • салаты со свежими овощами: капустой, свеклой, морковью, яблоком, зеленью;
  • вторые блюда с мясом и овощами;
  • неплохо сочетается с другими овощами в различных рагу;
  • в теплых салатах с курицей, говядиной и телятиной;
  • популярное у славян блюдо окрошка;
  • суп с редькой на мясном бульоне;
  • редьку солят, квасят, консервируют на зиму в салатах.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

При применении корнеплода в лечебных целях важно знать некоторые правила: свежий сок слишком концентрирован, может обжечь кожу и слизистые оболочки, поэтому его желательно разбавлять, либо кипяченой водой, либо другими компонентами.

При кашле и болях в горле

Для лечения кашля используют редьку с медом: у корнеплода срезают верхушку, вырезают часть мякоти, делая углубление. В полученную ямку кладут мед, желательно цветочный, накрывают срезанной верхней частью и оставляют на семь часов. За это время мед впитает полезные свойства вместе с соком. Эту смесь принимают за тридцать минут до еды два или три раза в день по чайной ложке.

При подагре

Для лечения суставов при ревматизме и подагре делают компрессы: сок, выдавленный из измельченной мякоти, разбавляют водкой и солью в равных частях и прикладывают полученную смесь на полчаса. Затем кожу нужно смазать детским кремом, чтобы снять возможное раздражение.

При отеках

Чтобы снять отечность, 500 г измельченной мякоти заливают литром воды. Полученную смесь кипятят на слабом огне десять минут, затем остужают и процеживают. Напиток пьют в течение дня вместо воды.

При запорах

Освободить кишечник поможет коктейль из сока редьки и тыквы в равных пропорциях, с добавлением чайной ложки меда. Пьют напиток утром и вечером до устранения проблемы.

Как можно использовать в косметологических целях: рецепты

В косметических рецептах редька проявляет такие свойства:

  • нормализует работу сальных желез;
  • подсушивает жирную кожу;
  • очищает и дезинфицирует;
  • улучшает приток крови к верхним слоям эпидермиса, за счет чего улучшается цвет лица.

Важно!Домашние маски из редьки нельзя применять для чувствительной кожи лица.

Для волос

Для укрепления поврежденных или ослабленных волос используют полоскания редечным соком, разбавленным травяным отваром (ромашка, крапива) один к одному. Полоскать нужно в течение месяца после каждого мытья.

Для лица

Столовую ложку измельченной массы корнеплода смешать с яичным белком (сок из мякоти следует предварительно отжать). Полученную смесь нанести на кожу, за исключением кожи вокруг глаз, на пятнадцать минут.

Затем смыть теплой водой и нанести крем. Эта маска поможет устранить блеск на жирной коже и сузить поры.

Для комбинированной кожи применяют такую отбеливающую и выравнивающую тон лица маску:

  • отжатая мякоть — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 0,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.

Смесь наносят на кожу на двадцать минут, смывают теплой водой. Питательная маска для сухой кожи: смешать в равных частях кашицу редьки и сметану. Нанести на двадцать минут на предварительно очищенную кожу лица. Смыть теплой водой. Важно!После измельчения продукта в кашицу, прежде чем смешивать с другими компонентами, нужно дать 5-10 минут постоять. После этого провести тест на аллергическую реакцию на коже запястья. Если на коже лица есть повреждения, от маски следует отказаться до выздоровления.

Как выбрать при покупке

Выбирать нужно корнеплод среднего размера, чем он моложе, тем полезнее. Кожура не должна быть сухой и сморщенной, чтобы убедиться в свежести и сочности, достаточно проткнуть кожуру ногтем.

Как хранить в домашних условиях

В условиях частного дома большой запас продукта хранят в песке в помещении погреба. В условиях квартиры кладут в холодильник на полку для овощей. Таким образом, она может быть пригодна в течение двух-трех месяцев.

Противопоказания и вред

Строгие противопоказания к употреблению:

  • болезни желудка (гастрит, панкреатит, язва, энтероколит и т. д.);
  • заболевания печени и почек;
  • заболевания тонкого и толстого кишечника.

С осторожностью, после консультации врача, употребляют при таких состояниях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни сердца;
  • метеоризм.

Перед употреблением редьки в свежем виде ее желательно ошпарить кипятком, это снизит влияние эфирных масел на слизистую. Не рекомендуется употреблять в день более 150 г продукта. Сегодня редька несколько подзабыта, но у наших предков она пользовалась большой популярностью, благодаря питательным и целебным свойствам. Подавались блюда из корнеплода даже к царским столам. Пользу от регулярного употребления продукта сложно переоценить, но не стоит им увлекаться, особенно в лечебных целях.

Источник: https://lifegid.com/bok/2222-redka-zelenaya-chem-polezna-ot-chego-pomogaet-kak-ispolzovat.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.