Разрешено ли использовать цикорий при подагрическом артрите

Содержание

Польза цикория при подагрическом артрите

Разрешено ли использовать цикорий при подагрическом артрите

Специалисты до сих пор не пришли к общему мнению касательно того, можно ли пить цикорий при подагре или нет. В составе растения присутствует большое количество полезных элементов, способствующих нормализации метаболизма у человека, снижению уровня сахара в крови, а также улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Вместе с этим, в нем содержатся оксалаты кальция, негативно сказывающиеся на состоянии организма, пораженного подагрическим артритом. Употреблять растворимый напиток допустимо в ограниченных количествах, обязательно с предварительной консультацией лечащего врача.

Цикорий в народной медицине

Цикорий является кладезем полезных элементов, восстанавливающий адекватные обменные процессы, благоприятно сказывающийся на микрофлоре кишечника, уменьшающий показатель сахара в крови.

Но из-за того, что в составе присутствуют оксалаты кальция и щавелевая кислота появляется риск развития мочекаменной болезни, что автоматически делает рискованным применение такого продукта при ослабленной функциональности почек, которая априори имеется у больных подагрой.

И все же вышеуказанные особенности не являются поводом полностью запрещать принимать напиток из растения при такой патологии суставов. Эффективно будет использование компрессов на базе растения, в результате чего можно быстро купировать боль, снять отеки и гиперемию в зоне пораженного сочленения.

Корень содержит большое количество инулина, что позволяет использовать продукт в целях терапии сахарного диабета и при ожирении. Элемент помогает держать в норме показатель сахара в крови, препятствуя скачкам уровня.

Рекомендуется употреблять цикорий при наличии постоянных стрессов и нервных напряжений.

В народной медицине растительную культуру используют для приготовления настоек, примочек, отваров и компрессов, помогающих излечить простудные и инфекционные болезни, мигрени, малокровие и бессонницу. Настои на базе спирта дают качественные и быстрые результаты при порезах, укусах насекомых, ранах и аллергически проявлениях.

Задействуют цикорий и в качестве общеукрепляющего снадобья, позволяющего увеличить защитные способности организма. Продукт расширяет кровеносные сосуды и приводит в норму давление, а также улучшает пищеварение и ведет терапию патологий селезенки.

Свойства и состав корня

Цикорий относят к целебным, лекарственным растительным культурам. В его составе присутствуют:

  • сахара;
  • много инулина;
  • гликозид интибин;
  • смолистые вещества;
  • органические кислоты;
  • дубильные соединения;
  • каротин;
  • витамины группы В и С;
  • цикорин.

При подагре продукт позволяет ускорить метаболизм, привести в норму сахарный баланс, укрепить нервную систему человека, поднять настроение. Также напиток из цикория препятствует развитию артритов инфекционного направления, ускоряет кровоток, способствует выведению солей мочевой кислоты из организма, предотвращает ожирение, снижает болевой эффект и купирует воспалительный процесс в суставах.

Можно ли пить при подагре

Большинство докторов считают, что употреблять напиток из растения можно при подагре, но в небольших объемах. Подходить к вопросу нужно разумно, чтобы привнести здоровью только пользу, а не вред.

Перед принятием решения включить в рацион ароматную жидкость, стоит в обязательном порядке уведомить об этом своего врача для получения его одобрения либо запрета.

Только врач-ревматолог сможет дать четкие указания, так как его рекомендации будут основываться на индивидуальных особенностях организма и клинической картине конкретного пациента.

Наружное применение настоев цикория крайне полезно при подагрическом артрите, поскольку позволяет в короткие сроки унять болезненные ощущения.

Как правильно употреблять цикорий при лечении недуга

Использование цикория обладает рядом особенностей. Приготовить целебное снадобье можно воспользовавшись такими рецептами.

Отвар из корней растения для примочек при подагре

  1. Измельчить и высушить корень цикория. (Можно купить готовый состав)
  2. Взять две столовых ложки продукта и залить его 200 мл закипевшей воды.
  3. Отправить смесь на плиту и томить на медленном огне в течение 15 минут.

  4. Снять емкость с огня, процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Залить средство теплой водой до первоначального объема.
  6. Чистую ткань либо бинт и смочить в готовом отваре и прикладывать к пораженным зонам.

Настой для внутреннего употребления

  1. Взять столовую ложку высушенного продукта и залить его 200 мл закипевшей воды.
  2. Накрыть крышкой емкость со смесью и оставить настаиваться.
  3. Когда напиток охладиться, нужно отфильтровать его.
  4. Принимать за 30 минут до каждого употребления еды по половине стакана.

Применение цикория для профилактики подагры

Цикорий считается достойной альтернативой кофе, так как подходит для приготовления тонизирующего напитка, который не содержит при этом в своем составе кофеина, но обладает множеством полезных для здоровья элементов.

Определяясь, пить или нет напиток при подагрическом артрите, нужно помнить о риске активизации отложения солей мочевой кислоты в организме.

Но также нельзя забывать, что растение благоприятно сказывается на ускорении выведения шлаков и токсинов, на стимулировании метаболизма.

Поэтому стоит придерживаться «золотой середины» и все же допускать прием напитка, но понемногу, в качестве профилактики подагрического артрита.

Заключение

Использовать наружно цикорий при подагре однозначно можно, так как это позволит быстро и эффективно убрать боль в пораженном суставе. Что касается внутреннего употребления, то врачи советуют пить состав понемногу, не злоупотребляя.

Источник: https://artritu.net/cikorij-pri-artrite

Можно ли есть арбуз при подагре? Алкоголь и подагра

Разрешено ли использовать цикорий при подагрическом артрите

Подагра (дословно с древнегреческого – ножной капкан) – это тяжелое заболевание, связанное с нарушением белкового обмена веществ в организме человека.

В прошлом ее также называли болезнью богачей или аристократов, потому что чаще всего она развивается при излишествах в еде, злоупотреблении мясными продуктами и алкоголем.

Способствует возникновению заболевания и малоподвижный образ жизни, частое охлаждение конечностей.

Клинически описанными проявлениями подагры являются рецидивирующий острый артрит и формирование подагрических узлов. В организме человека накапливаются соли мочевой кислоты – ураты, которые имеют свойство откладываться в тканях, почках и суставах в виде игольчатых кристаллов. К сожалению, болезнь не поддается полному излечению.

Правильно подобранная медикаментозная терапия и диета с низким содержанием пуриновых веществ, липидов и белка способны существенно удлинить периоды спокойствия между приступами острого подагрического артрита.

Диета при подагре

Диета – важнейший компонент терапии этого состояния. Человек с диагнозом «подагра» вынужден полностью пересмотреть свой режим питания. Придерживаться рекомендаций врача придется пожизненно, но это поможет значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни пациента.

  1. Принимать пищу необходимо регулярно, 4–6 раз в день. Такое дробление суточного рациона помогает избежать резкого всплеска концентрации уратов в крови.
  2. Переедание и голодание недопустимы, так как колебания уровня мочевой кислоты в равной степени могут вызвать обострение.
  3. Снижать избыточный вес нужно постепенно, оптимальный вариант 2– 3 кг в месяц.
  4. Рекомендуется обильное питье – не менее 1,5–2 литра в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Обязательно употребление щелочной минеральной воды.
  5. Каждые 7–10 дней желательно устраивать овощной, кисломолочный, фруктовый или яблочный разгрузочный день.
  6. Тепловая обработка продуктов может быть обычной, за исключением мяса и рыбы. Перед приготовлением их обязательно нужно отварить, а бульон слить.

Запрещенные продукты и блюда

Некоторые продукты должны быть полностью выведены из повседневного рациона.

Нельзя есть богатую пуриновыми основаниями пищу, нужно значительно сократить употребление белка как животного, так и растительного происхождения, до 1 г/1 кг массы тела в день.

Под запрет попадают продукты, мешающие выведению мочевой кислоты из почек. Ограничивается употребление соли и специй, за исключением чеснока и лаврового листа.

Красное мясо

Наибольшее количество пуринов содержат в себе ткани молодых животных с высокой метаболической активностью и субпродукты (печень, почки, легкие, мозги).

Для больного подагрой опасны все виды мясных бульонов и соусов на их основе, так как при варке примерно половина содержащихся в мясе пуриновых веществ переходит в отвар.

Нельзя есть свинину и телятину в любом виде, холодец, копченые мясные деликатесы и консервы, колбасы. Употребление жиров животного происхождения (сало, смалец, бараний жир) тоже стоит свести к минимуму.

Рыба

Жареная, соленая, копченая рыба, рыбный бульон вызывают повышение уровня мочевой кислоты. Все жирные сорта рыбы запрещены при обострении. О консервах (шпроты, скумбрия, сардины, килька) придется забыть вообще.

Бобовые

Сухие горох, чечевица, фасоль, нут, соевые бобы и все блюда из них в списке исключенных продуктов, так как являются источником пуринов. Нельзя употреблять в пищу свежий и маринованный зеленый горошек.

Грибы

Дары леса, маринованные и консервированные, и супы на основе грибных бульонов не подходят для этой диеты. Даже если не учитывать высокое содержание вредных веществ, они тяжелы для переваривания и плохо влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывая брожение, что недопустимо при подагре.

Дрожжи

Из-за высокой скорости деления клеток, дрожжи – чемпион по содержанию пуринов. По этой причине хлебный квас можно назвать настоящей пуриновой бомбой для подагрика.

В процессе приготовления натурального кваса используются сразу два типа брожения, дрожжевое и молочнокислое. Это усиливает его негативное воздействие при подагре.

Магазинный квас содержит слишком большое количество сахара и его заменителей. Также осторожно нужно относиться ко всем видам ягодных квасов.

Алкоголь

Несмотря на то что пуринов в спиртных напитках практически нет, алкоголь под строгим запретом из-за свойства задерживать мочевую кислоту.

Одним из самых активных провокаторов обострения подагры является пиво.

Пара бутылок пива в день увеличивает риск заболеть в два с половиной раза по сравнению с теми, кто не пьет его совсем, и вполовину чаще, чем у любителей вина. Даже безалкогольное пиво способно вызвать приступ острого артрита.

Последние исследования несколько реабилитировали виноградное вино в ограниченных количествах, однако, злоупотреблять им, конечно, нельзя. Более крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, виски) тоже относятся к запретным продуктам.

Если вы все же решитесь употребить алкоголь, лучше остановить свой выбор на одном или двух бокалах сухого белого или красного вина.

Крепленое вино содержит большое количество сахара, поэтому его лучше избегать даже в малых количествах. Можно выпить немного водки, но ее необходимо запивать щелочной минеральной водой и хорошо закусывать. Употребление любого спиртного вызывает выброс мочевой кислоты. Обязательно оцените все риски!

Разрешенные продукты и блюда

Несмотря на довольно большое количество ограничений, голодным на низкопуриновой диете остаться сложно. Разрешены практически все овощи, ягоды и фрукты, растительное масло. Нежирные молочные продукты свободны от пуринов, их можно есть каждый день в любом виде.

Белое мясо

Два-три раза в неделю можно включить в свой рацион небольшой кусок отварной куриной или индюшиной грудки, разрешено мясо кролика. Можно употреблять предварительно отваренную говядину.

Важно, чтобы животные, мясо которых используется в пищу, были уже достаточно «пожилыми». Бульон в дальнейшем приготовлении не используется. В период рецидива болезни от любого мяса и рыбы придется отказаться.

Разрешены яйца (до 1 штуки в день) в произвольной кулинарной обработке.

Овощи

Основой диеты при подагре являются овощи. Можно есть разнообразные блюда, приготовленные из картофеля, моркови, свёклы, белокочанной капусты, тыквы.

Разрешаются щи, супы вегетарианские, холодные и с добавлением различных круп, например, риса.

Салаты из свежих огурцов, зелени и помидоров (не более трех штук в день), заправленные растительным маслом, хорошо есть в перерывах между основными приемами пищи.

Баклажаны при подагре употреблять полезно в виде икры. Наравне с кабачками и огурцами мякоть баклажанов нормализует работу кишечника и снимает отечность, стимулируя выведение солей мочевой кислоты. В качестве дополнения к рациону хорошо подходит свежая (не консервированная) кукуруза.

Можно есть не только отварные початки кукурузы, но и добавлять ее в супы, салаты, рагу. Не следует злоупотреблять попкорном, кукурузными палочками или хлопьями – их производители используют много пищевых добавок и консервантов.

От полезных свойств кукурузы в этих продуктах ничего не осталось.

В качестве приправ разрешено использовать чеснок, лавровый лист, небольшое количество уксуса или лимонный сок. Из зелени можно добавлять в блюда петрушку, сельдерей, зеленый лук, укроп.

Необходимо ограничить овощи, содержащие щавелевую кислоту. К ним относятся перец, ревень, щавель, цветная капуста, редис, шпинат.

Фрукты

Практически все фрукты, в том числе кислые, в «белом списке» подагры. Их можно есть как в свежем виде, так и в запеченном, в различных видах выпечки, варить из фруктов кисели и компоты. Яблоки и груши лучше выбирать зеленого цвета.

Бананы включаются в рацион в разумных количествах, один-два в день, два раза в неделю. Считается, что бананы способны уменьшать интенсивность воспаления в суставах.

Ананасы и цитрусовые при регулярном употреблении снижают скорость образования кристаллов мочевой кислоты и являются источником витамина С.

Ягоды

Из обширного списка ягод для подагрика исключается только малина и частично слива. Из-за калорийности к винограду нужно относиться с осторожностью. Можно есть абрикосы, персики, клубнику, крыжовник, вишню и черешню. Большую ценность имеют клюквенные и брусничные морсы, свежевыжатые соки.

Бахчевые культуры

Арбуз и дыня обладают мочегонным действием и хорошо выводят мочевую кислоту из почек. В мякоти дыни содержится большое количество калия и железа.

Однако следует обратить внимание, что дыня, в отличие от арбуза, считается тяжелым продуктом, поэтому ее нужно есть за 2 часа до или после основного приема пищи. Арбуз можно употреблять в разумных количествах весь сезон.

К сожалению, бахчевые противопоказаны больным диабетом из-за высокого содержания сахара.

Крупы

Гречка, рис, овсяные хлопья и другие сушеные злаки содержат в себе пурины. Но если не питаться исключительно ими и не употреблять их в непомерных количествах, то вреда они не принесут. Рис содержит много калия, способствующего выведению из организма лишней соли. В гречке присутствует большое количество витаминов группы В, которых обычно не хватает на низкопуриновой диете.

Молочные продукты

Молоко и нежирные кисломолочные продукты – основной источник белка в меню больного подагрой. Можно есть творог, молочные каши в различных вариантах, пить кефир, простоквашу и йогурты. Ограничивать рекомендуется жирные и острые сыры, цельное молоко и сливочное масло.

Напитки

Долгое время считалось, что чай и кофе не следует пить при подагре. Однако последние исследования доказали, что относящиеся к пуриновым образованиям кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в кофе, чае, шоколаде и какао, в процессе метаболизма не образуют мочевую кислоту.

Но кофе может быть запрещен по другим причинам, и тогда возникает вопрос – можно ли пить цикорий при подагре? Ответ положительный, так как пуринов в обработанном корне цикория немного.

Разрешены также всевозможные компоты, свежевыжатые соки, кисели, зеленый и травяной чай. Особое внимание стоит уделить минеральным водам с щелочью.

Подобрать оптимальный состав воды и длительность ее применения поможет врач.

Сладости

При неосложненной подагре разрешен мёд, пастила, мармелад, домашнее варенье, зефир. Можно побаловать себя сухофруктами (кроме инжира и изюма), изредка дозволен шоколад.

Хлеб и изделия из муки

В муке содержание пуринов невелико, процессы брожения дрожжей во время выпечки завершаются, поэтому хлеб употреблять в пищу можно и нужно. Во время обострений рекомендуется ограничить хлеб из муки грубого помола и ржаной. Нет запрета на макароны и разнообразные блюда из них.

Примерное меню на день

Завтрак: Бутерброд со сливочным маслом и сыром, овощной винегрет, некрепкий кофе с молоком.

Второй завтрак: Рис, отваренный на молоке, печеное яблоко, зеленый или травяной чай.

Обед: Вегетарианский суп (капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, зелень), картофель с заправкой из оливкового масла и чеснока, небольшой кусок отварной куриной грудки, ягодный компот.

Полдник: Два-три куска арбуза или дыни, или два банана.

Ужин: Овощные котлеты, творожная запеканка, молочный кисель.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Не забывайте, что основной девиз образа жизни при подагре – умеренность.

Важно не впадать в крайности, ведь любые перегибы в питании одинаково опасны. Необходимо разнообразить свое меню и употреблять в течение дня достаточное количество жидкости. При соблюдении всех условий, количество подагрических приступов уменьшится, а периоды ремиссии будут длительными и спокойными.

Питание при подагре: что можно и нельзя есть?

Источник: https://MedOtvet.com/podagra/chto-mozhno-est-pri-podagre.html

Можно ли пить цикорий при подагре

Разрешено ли использовать цикорий при подагрическом артрите

Это – заболевание обмена веществ, при котором происходит отложение соли мочевой кислоты в суставах. На сегодня болезнь не очень распространена, с ней сталкивается около 3 человек из 1000.

Группу риска составляют мужчины в возрасте от 40 лет и женщины во время менопаузы. Подагра относится к группе заболеваний суставов.

Причиной ее в большинстве случаев становится неправильный выбор продуктов питания и неумеренное употребление спиртных напитков. Заболевание затрагивает все суставы, включая пальцы рук и ног, нередко имеет хронический характер.

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины.

Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах.

Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк.

Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г).

Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус.

Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

​На сегодняшний день цикорий​ им не злоупотреблять.​ ли цикорий заменить​ энергию и бодрость.​ работу сердца. В​ или язвой желудка,​ всём – по​ анемии.​Можно ли пить​ у вас покраснел​ Неправильное питание -​

​ и заменить кофе​ инулин. Данное вещество​ все составляющие цикория​ не нанесет организму​Цикорий пойдет на пользу​ цикория в качестве​ известно, корень цикория​ цикорий оказывает на​

​ широко используется в​ К тому же​ кофе полностью? Всё-таки​К тому же цикорий​ старину цикорий использовали​ а также атеросклерозом​ порядку.​Цикорий полезен всем! Употребляя​ цикорий?​ большой палец на​ это гл…​ растворимым напитком из​ очень позитивно влияет​ используются для приготовления​

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны.

Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ.

Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами.

Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир.

Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно.

Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Развитие подагры и лечение травой

Зачастую подагрический артрит диагностируют у представителей одной семьи и поэтому заболевание относят к наследственным и конституционно обусловленным проблемам.

Это растение, которое люди привыкли использовать в качестве пряности, отлично справляется с чисткой суставов от мочевой кислоты при подагре. Для приготовления лекарства берут 5 г листа, кипятят в 300 мл очищенной воды не менее 5 минут.

Крышка кастрюли должна оставаться открытой. Затем емкость снимают с плиты и дают отвару настояться в течение 3 часов (лучше укутать).

Средство с лавровым листом выпивают за 12 часов. Курс лечения составит 3 дня.

На основе лавра готовят и мази для суставов. Следует измельчить листья и смешать с мягким сливочным маслом в соотношении 1 к 2. Готовую смесь греют 30 минут на водяной бане и охлаждают. Применять мазь следует каждый вечер, втирая в пораженный подагрой сустав.

Можно ли пить цикорий при подагре или нет

Разрешено ли использовать цикорий при подагрическом артрите

Цикорий — кладезь полезных элементов и витаминов. Он обладает различными целебными свойствами. Его применяют в качестве лечения многих заболеваний. Разрешается ли пить цикорий при подагре? Можно ли с его помощью дополнить традиционное лечение?

Виды цикория

Корень растения является главным сырьем для всех видов продуктов. Существует несколько способов его переработки.

Исходя из этого различают:

  1. Жидкий. Это экстракт корня. Сфера его применения — кулинария. Хозяйки его используют как добавку в выпечку или соусы. «Вытяжка» помогает бороться с бессонницей и чрезмерной возбудимостью.
  2. Молотый. Технология переработки заключается в следующем. Сперва корень растения высушивают, затем обжаривают и перетирают в порошок. Готовый порошок заливают холодной или горячей водой и пьют. Такой напиток нормализует работу ЖКТ, улучшает внимание.
  3. Растворимый. Это самый сложный вид в приготовлении. Растворимый цикорий получают из корневища. Его помещают в специальный сушильный аппарат, откуда и выходит конечный продукт (порошок). Преимущества этого вида в том, что хранить его намного удобней, его не нужно настаивать. Растворимый порошок хранится дольше, чем молотый и жидкий цикорий.

Состав и полезное действие для организма

Полезные вещества содержатся во всех частях растения: корневище, листьях и стеблях. В состав входят:

  • витамины группы А, В и С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Цикорий- кладезь полезных веществ

На 100 г готового продукта приходится:

  • 80 г воды;
  • 1,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 15 г углеводов;
  • 1 г золы;
  • 1,5 г клетчатки.

Благодаря своему уникальному составу цикорий является пробиотиком. Он улучшает процессы пищеварения, нормализует липидный обмен, обеспечивает оптимальный уровень инсулина и глюкозы в крови.

Пользу напиток принесет при:

  • ожирении или сахарном диабете. За счет содержания инулина (натуральный сахарозаменитель) цикорий выводит из организма «плохой» холестерин, способствует более быстрому насыщению. Рекомендуется пить его без каких-либо добавок и сахара;
  • заболеваниях сердца и сосудов. В составе напитка нет кофеина, поэтому его можно пить пациентам с проблемами сердца. Для усиления пользы растения можно добавлять в готовый напиток различные приправы, например, имбирь;
  • нарушении работы ЖКТ. Больным с проблемами пищеварения полезным будет отвар из корня растения. Он предотвращает развитие воспалительных процессов, нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Напиток принесет пользу и тем, кто страдает от бессонницы. Его можно пить как взрослым, так и детям. Противопоказанием не является беременность и лактация.

Цикорий оказывает антибактериальное, противогрибковое, антигепатотоксическое, антимутагенное, противовирусное действия.

Только после консультации с врачом, можно употреблять напиток из цикория

Цикорий при лечении подагры

Больным подагрой назначается лечебная диета, исключающая продукты, содержащие пурины, а также жирные и тяжелые гарниры, сладости, маринады, соленья, копчености. Под запрет также попадает крепкий чай и кофе. «Эликсир бодрости» зачастую заменяется на цикорий. Является ли эта альтернатива оправданной?

Цикорий при подагре можно или нет? Единого мнения у врачей по этому поводу нет. С одной стороны, напиток восстанавливает обменные процессы, положительно воздействует на микрофлору кишечника и выводит из организма нежелательные вещества. А с другой стороны, в состав растения входит большое количество соли щавелевой кислоты, которая способствует развитию мочекаменной болезни.

Отказываться от цикория при подагре вовсе не стоит. Самое главное – знать меру и не пить в день больше одной чашки. Экспериментальные исследования показали, что 70% испытуемых, которые придерживались данного правила, отметили улучшение. Однако для достижения устойчивой ремиссии, цикорий следует сочетать с медикаментозным лечением, ЛФК, массажем, диетой и народными средствами.

Как правильно применять при подагре?

Чтобы напиток оказал бодрящий эффект, пить его нужно горячим. Для вкуса можно добавить молоко, сахар или мед. Порошок и жидкий цикорий заливают кипятком, а вот молотый корень нужно прокипятить 3-5 минут. После настаивания напиток готов к употреблению. Для придания вкусовых качеств можно добавить ягоды – шиповник, чернику, смородину или бруснику.

Пить цикорий вместо кофе без ограничений нельзя. Большие дозы напитка вызывают сильное чувство аппетита, приводят к нервному возбуждению и нарушают сон.

Внутрь напиток при подагре применяют с осторожностью

Отвар из корней для примочек

Можно ли пить цикорий при обострении подагры? Да, но в небольших количествах. Его разрешается пить как холодным, так и горячим. Напиток хорошо утоляет жажду. Благодаря своим целебным свойствам растение широко применяется в нетрадиционной медицине. Цикорий можно не только пить, но и применять наружно в виде примочек.

В борьбе с подагрой хорошо себя зарекомендовал отвар из корней растения. Для его приготовления потребуется залить 3 ст. л. порошка 200 мл воды. Содержимое нужно довести до кипения и убрать с плиты. Должен получиться крепкий отвар. Пропитайте в нем небольшой кусок ткани или марли и приложите к больному месту. Держать такой компресс нужно 2-3 часа.

Уже после первого применения вы почувствуете облегчение. Боль утихнет.

Настой для внутреннего применения

При нарушении обменных процессов можно приготовить настой цикория. Залейте 100 г измельченных корней растения 500 мл кипятка. Настой должен постоять 3-4 часа.

Затем процедите готовое средство через марлю. Пейте в виде лекарства по 1/3 стакана трижды в день.

Этот настой оказывает легкое болеутоляющее и спазмолитическое действия, поэтому его можно пить при головных болях, заболеваниях пищеварительной системы.

Не менее эффективный настой на основе измельченного корневища травы и спирта. Залейте 30 г порошка стаканом водки. Поставьте емкость в темное и прохладное место. Периодически взбалтывайте содержимое.

Через две недели настой готов к употреблению. Пейте по 1 ч. л. два раза в день. Этим настоем можно также растирать больные места.

После растирки суставы нуждаются в тепле, укутайте их платком или теплым шарфом.

Противовоспалительное действие оказывает настой из корня цикория, лопуха и одуванчика. Смешайте все компоненты в пропорции 3:1:1. Залейте полученную смесь кипятком. Пейте лекарство в течение дня небольшими глотками.

Цикорий нежелательно употреблять во время приступа подагры

Кому противопоказан цикорий

Цикорий, как и любая целебная трава, имеет свои противопоказания. Их нужно знать в лицо, чтобы избежать возможных побочных эффектов и осложнений.

Напиток может нанести вред следующим системам:

  1. Пищеварительной. Несмотря на положительное влияние растения на ЖКТ, пить целебный напиток запрещено людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.
  2. Нервной. Небольшие дозы успокаивают нервную систему, улучшают память, но чрезмерное употребление может привести к агрессии, проявлению возбуждения.
  3. Сердечно-сосудистой. Выпивая в день 3-4 чашки чудо-лекарства, можно столкнуться с проблемами работы сердца и сосудов. Частое употребление напитков на основе растения расширяет сосуды, повышает показатели кровяного давления.

Абсолютным противопоказанием является непереносимость продукта. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в листьях, плохо переносится аллергиками. Реакция организма может быть непредсказуемой. Проявиться аллергия может в виде покраснения, кожной сыпи, зуда или отека Квинке.

Помните: чтобы цикорий не нанес вреда, в день нужно выпивать не больше 3 чашек. В противном случае симптомы подагры обострятся.

Трудности выбора

В магазине на витринах представлен широкий ассортимент цикория: молотый, жидкий, растворимый. Какой из них лучше? В каждом виде есть свои особенности, но целебные и вкусовые качества у них схожи.

По мнению экспертов, выбирать нужно жидкую концентрированную вытяжку, поскольку ее технология достаточно сложная и подделать ее практически невозможно. Но у этого вида есть и недостатки. Это высокая цена и минимальный срок хранения. Выбирая обжаренные кусочки корня цикория, Вы также вряд ли нарветесь на подделку. Перед употреблением их следует перемолоть в кофемолке.

Иначе дело обстоит с растворимой порошкообразной массой. Важно знать главные показатели и отличительные особенности качественного продукта:

  1. Оттенок. Молотый корень имеет коричневый однородный цвет. В зависимости от степени обжарки, оттенок может варьироваться от светло- до темно-коричневого.
  2. Вкус. Привкус у напитка горьковатый.
  3. Состав. Внимательно прочтите состав на упаковке. Помимо цикория в нем ничего другого не должно присутствовать. Если есть вкусовые или ароматические добавки, то это подделка.
  4. Упаковка. Сперва обратите внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть целой без явных признаков повреждения. Затем прочтите информацию на ней. Посмотрите дату производства. Пощупайте упаковку. Она должна быть мягкая. Если прощупываются комки, то это значит, что порошок отсырел.

Источник: https://osteo.expert/podagra/cikorij-pri-podagre

Цикорий при подагре: можно пить или нет, польза и вред

Разрешено ли использовать цикорий при подагрическом артрите

Больным подагрой с целью повышения эффективности медикаментозного лечения рекомендовано соблюдать лечебную диету.

Диетотерапия при этом заболевании представляет собой ограничения в употреблении продуктов, напитков и блюд, в составе которых присутствуют в высоком процентном содержании пурины.

Такие продукты являются провокаторами развития подагры, ее обострений. Категорически запрещен алкоголь.

К числу ограниченных в употреблении относятся некоторые тонизирующие напитки, сладости.

Если подагра развивается на фоне гипертонической болезни, то пациентам предлагают заменить традиционный утренний кофе на аналог без кофеина или напиток из корней цикория.

Ученые и врачи до настоящего времени не пришли к единогласному мнению о том, полезен цикорий при подагре или способен усугубить состояние больного.

Что такое цикорий?

Обыкновенный цикорий – это травянистое многолетнее растение, часто произрастающее, как сорное. Для лечебных целей пригодны всего несколько сортов.

Естественной средой произрастания этой травы считается Средиземноморский регион. В диком виде растет на опушках лесов, по обочинам автодорог, на заброшенных территориях.

Представляет собой прямостоячие упругие стебли, на верхушках и в пазухах которых распускаются цветы небесно-голубого цвета.

Выходец из Средиземноморья, сегодня цикорий распространился по всем континентам

Уникальные свойства этого растения известны издавна. В качестве целебного сырья используют:

  • цветы;
  • молодые стебли;
  • листья;
  • корень растения.

Широкое применение цикорий получил, как тонизирующий напиток, аналогичный кофе, только без содержания кофеина. Все части растения используют для приготовления лекарственных средств. Используют препараты на основе данного растения для наружного и внутреннего применения.

Широкой популярностью пользуются косметические средства, изготовленные на его основе. Листья растения являются добавкой для приготовления свежих салатов.

Полезность состава цикория для организма?

Вместе с выраженным бодрящим воздействием, цикорий выгодно выделяется наличием в своем составе:

  • жиров и жирных кислот (насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных);
  • полезных минералов (микро- и макроэлементов);
  • витаминов (жиро- и водорастворимых, группы В);
  • углеводов;
  • белков и аминокислот (заменимые, незаменимые).

Во многих странах цикорий культивируется, занимая большие сельскохозяйственные площади

Листья и корни цикория местят «Инулин» — выступает заменителем крахмала и сахара, широко используемый диабетиками в качестве суррогата средства, снижающего уровень глюкозы.

В корнях растения также содержатся смолистые и дубильные вещества, аминокислоты, эфирное масло, витамины, полезные металлы. Млечный сок растения – «Лактукарий» содержит горькие субстанции и след алкалоидов.

«Лактукарий» обладает обезболивающим и снотворным эффектом.

Все части этой травы используются в традиционной и народной медицине для лечения:

  • нарушений эндокринной системы (диабет);
  • кожных заболеваний;
  • болезней желудка и кишечника;
  • заболеваний нервной системы;
  • анемии и авитаминоза;
  • гипоксии;
  • синдрома хронической усталости;
  • ожирения;
  • гипергидроза;
  • иммунных «сбоев».

Составляющие компоненты растения обладают свойствами, положительно влияющими на состояние здоровья человека:

  • антисептическим;
  • противодиабетическим;
  • иммуностимулирующим;
  • вяжущим;

Осенью, во время сбора, корень обыкновенного цикория содержит до 76% инулина — ценного пребиотика, необходимого для здорового состояния ЖКТ

  • противовоспалительным;
  • улучшающим перистальтику кишечника;
  • гепапротекторным;
  • желчегонным и диуретическим;
  • противоотечным;
  • обезболивающим;
  • детоксикационным;
  • тонизирующим.

Разрешен ли корень цикория при подагре?

Пациенты с поражением суставов, соблюдающие диету, склоняются к тому, чтобы заменить кофе при подагре напитком из корня такой средиземноморской травы. Наряду с обилием положительных качеств и свойств, данное растение содержит в себе опасное при подагре вещество –«щавелевокислый кальций». Вещество является солью, соединяющей металл кальция с органической кислотой щавелевой.

Продукт соединения этих веществ вызывает увеличение концентрации мочекислоты в организме. Такая особенность растения вызывает опасения при чрезмерном употреблении его внутрь больными подагрой.

Однозначного ответа, можно ли пить цикорий при подагре на сегодняшний день не существует. Поэтому полностью отказывать себе в использовании корня этой травы для приготовления тонизирующего напитка не желательно.

Особенно если учесть, что растение обладает массой положительных свойств. Врачи не предлагают злоупотреблять бодрящим эликсиром, а пить его можно не больше одной чашки в сутки.

Гораздо больше пользы при подагре принесут средства наружного применения с его использованием.

Нет единого мнения о том, насколько полезен цикорий при подагре

Как правильно выбрать цикорий?

Сейчас на прилавках большой ассортимент продукции, в которой содержится цикорий как в чистом виде, так и с добавками.

На рынке представлены различные варианты:

  • натуральный обжаренный, молотый корень;
  • сушеные измельченные листья, цветки растения;
  • сублимированный растворимый;
  • спиртовой, водный экстракты.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в экстрагированных формах выпуска, затем следует натуральное высушенное или обжаренное сырье и на последнем месте сублимированная форма. Выбирая натуральное сырье, необходимо убедиться в отсутствии посторонних примесей, признаков прелости или подмены указанного товара.

В случае с растворимым вариантом все гораздо сложнее. В выборе такого продукта приходится опираться на указанный на упаковке состав, дату выпуска, срок хранения. Все остальные критерии можно определить после покупки и вскрытия упаковки.

Примочки из корней цикория эффективно снимают боль, уменьшают отёчность и гиперемию в области суставов при подагрическом артрите

Кому противопоказан цикорий?

При всех положительных качествах этого травянистого растения, его применение имеет противопоказания:

  1. Нарушения сердечного ритма.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Язвенная болезнь.
  4. Колиты различной этиологии.
  5. Психические заболевания, расстройства нервной системы.
  6. Бронхиальная астма, хронический бронхит с астматическим компонентом.
  7. Дети до трех лет.
  8. Беременность, период лактации.
  9. Выраженная аллергическая реакция на растительное сырье.
  10. Геморрой в стадии обострения.
  11. Индивидуальная непереносимость.
  12. Варикозная болезнь.
  13. Мочекаменная болезнь.
  14. Стадия обострения любого хронического заболевания.

Употребление натурального напитка цикория позволяет восстановить силы, повышает сопротивляемость организма. С осторожностью нужно использовать его в качестве средства для внутреннего применения при подагре во избежание провокации обострения болезни.

Originally posted 2018-07-20 16:21:17.

Источник: https://moysustav.expert/podagra/cikorij-pri-podagre-mozhno-ili-net

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.