Семечки при подагре: польза и вред от употребления

Содержание

Семечки: польза и вред популярного продукта для мужчин и женщин

Семечки при подагре: польза и вред от употребления

В этой статье мы поговорим с вами о семечках подсолнуха. Узнаем, в чем их польза и вред. Посоветуем, как выбрать хороший продукт и как его лучше сберегать. А также поделимся вкуснейшим рецептом, воспользовавшись которым, вы просто не сможете оторваться от этого черного лакомства!

Любимое лакомство

Долго и подробно рассказывать, что такое семечки, мы, пожалуй, не будем. Поскольку сомневаемся, что среди наших читателей найдутся люди, которые их не ели.

Семечки являются поистине «народным» продуктом и уже давно стали любимым лакомством многих. По вкусу сырые семечки напоминают орехи, а вот после обжарки они приобретают совсем иные вкусовые качества, особенно, если их посолить, — это придает им особую «пикантность».

Изучаем состав

Давайте более детально поговорим о составе данного продукта, узнав, чем же он насыщен.

Витаминный

В его состав входит немало витаминов: А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, D и Е.

Минеральный

По содержанию витамина D семечки превосходят печень трески, а калия в них больше, чем, к примеру, в апельсине или банане.

В продукте содержится много разных минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор, натрий.

Состав БЖУ

В 100 г продукта:

  • белков — 20,7 г;
  • жиров — 52,9 г;
  • углеводов — 3,4 г.

Калорийность продукта

В 100 г продукта содержится 578 ккал. По калорийности он «вырвал победу» даже у шоколада, пирожных и жирного мяса.

Важно!Если вы боитесь испортить фигуру, ограничьтесь 50 г в день.

В чем польза?

Теперь разберемся, в чем же конкретно заключается их польза, как для мужчин, так и для женщин.

Общая

Основные полезные свойства продукта:

  • делает упругими стенки сосудов;
  • улучшает работу двенадцатиперстной кишки и помогает ей очиститься;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • способствует выработке «гормона счастья» (серотонина).

Для мужчин

Главной пользой семечек для сильной половины человечества является то, что они поддерживают потенцию и репродуктивную функцию. Витамин Е вместе с селеном, которыми насыщен продукт, оказывают влияние на количество и качество сперматозоидов.

Так что, если мужчина хочет сохранить свое сексуальное здоровье, то ему не стоит исключать семечки подсолнуха из рациона.

Для женщин

Чтобы у вас не шелушилась кожа головы, не появлялись перхоть и акне, кушайте это черное лакомство. Ведь оно богато на содержание цинка, без которого любой женщине просто не обойтись.

Особенности употребления при беременности и кормлении грудью

Можно ли употреблять продукт беременным и кормящим мамам — этот вопрос, наверное, интересует многих.

Если речь идет о периоде вынашивания малыша, то тут можно сказать одно: если в меру и с умом, то можно! Главное, чтобы продукт был чистым и употреблялся без шелухи. Если же вы сомневаетесь, лучше проконсультируйтесь с врачом. К слову говоря, семечки зачастую хорошо справляются с запорами у будущих мам, а некоторым из них помогают справиться с изжогой.

А вот с кормящими женщинами дело обстоит немного иначе. Тут надо смотреть на реакцию ребенка, поскольку этот продукт с высокой степенью аллергенности.

Поэтому, если вы поели семечки, а на лице у малыша появились покраснения и высыпания — от продукта стоит отказаться.

Если же ребенок воспринял такой продукт без проблем, то горстка черных семян пойдет и маме, и малышу только на пользу — сделает грудное молоко жирнее и поможет женщине восстановить утраченные после родов необходимые компоненты.

Вред: кому семечки не рекомендуются

Несмотря на всю свою полезность, семечки могут навредить человеческому организму. Хотя аппендицит у вас от них точно не случится, чем нас всех пугали в детстве, ограждая от чрезмерного употребления продукта. На сегодня так и не была доказана их взаимосвязь с данным воспалением.

Правда, тем, кто страдает от недугов желудка (гастрит, колит, язва), особенно в период обострения, от этого продукта лучше отказаться. Не стоит его кушать и людям с желчнокаменной болезнью.

Не рекомендован он и тем, кто имеет склонность к лишнему весу, ведь этот продукт очень калориен.

Стоит помнить, что если постоянно разгрызать ядрышки зубами, а не щелкать их пальцами, вы можете повредить зубную эмаль, а также «заработать» зубной камень и кариес.

Можно ли есть семечки подсолнуха

Сейчас мы разберемся с тем, можно ли данный продукт детям и людям с различными заболеваниями.

Детям

Детям их есть можно, но в меру — желательно не больше 50 г в день. Они лишь поспособствуют лучшему развитию костной ткани и зубов. Но учтите, что педиатры не рекомендуют давать их малышам, младше трех лет.

При панкреатите

Данный продукт очень калорийный, поэтому его не разрешают употреблять при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Ведь одной из причин появления или обострения этой болезни является нарушение диетического питания.

При гастрите

Гастрит, как и другие заболевания желудка, — еще одна причина отказаться от «всенародного» лакомства. Поскольку они являются раздражающим фактором, который может вызвать обострение.

При гепатите С

Семечки подсолнуха содержат «хорошие» жиры — такой необходимый источник энергии. Эти жиры нужны и для нормальной работы печени. Главное — употреблять данный продукт в меру, чтобы не перегружать орган.

При подагре

Вообще, при подагре жареные черные семечки лучше не есть. Разве что совсем немного и то сырые или высушенные. Людям с таким заболеванием советуют в качестве перекуса употреблять семена тыквы, и то — только в период ремиссии!

Для лечения подагры также используют физалис, барбарис, таволгу, сельдерей, крапиву, редьку дайкон, сабельник, любисток, чистотел, девясил, березовые почки.

При язве

О язве мы вспоминали ранее. Она является недугом желудка, а при подобных нарушениях семечки категорически противопоказаны.

При сахарном диабете

При сахарном диабете семена подсолнечника кушать можно, поскольку это продукт с низким гликемическим индексом (25 единиц). Кроме того, зерна насыщены магнием, а он помогает организму бороться с повышением инсулина.

При поносе

Данный продукт употреблять при диарее ни в коем случае нельзя! Он, как и орехи, оказывает на пищеварение слабительное действие. Тем самым вы только усугубите ситуацию.

Есть ли польза от жареного продукта?

А сейчас давайте выясним, есть ли польза от жареных черных семечек и ознакомимся с рецептом их вкусного приготовления.

Да или нет?

Конечно, при жарке биологическая ценность продукта понижается, но все же польза остается. Их рекомендуют при запорах, потере аппетита, проблемах кожи и хрупкости ногтей, а также при болезнях сердца и атеросклерозе. А еще они станут прекрасным дополнением к питанию людей, которые выполняют тяжелую физическую работу.

Важно!Главное, помните: пережаренные и горелые семена опасны! Кушать их точно не стоит.

Как вкусно пожарить зерна

Пошаговый рецепт жареных семечек подсолнуха:

  • Берем семечки и промываем их в холодной воде.
  • Включаем сильный огонь на плите, ставим сковородку и высыпаем в нее семечки.
  • Солим зерна по вкусу и перемешиваем деревянной ложкой. Чтобы они получились равномерно прожаренными и просоленными, мешать нужно постоянно, пока они не будут готовы. Во время помешивания не забывайте убирать из сковородки мусор, если он вам попадется.
  • Когда семечки почти просохнут, огонь лучше немного уменьшить.
  • Когда шипение не сковороде пропадет, а семена приобретут белый налет, это значит, что они практически полностью просохли.
  • Услышав звук сильного потрескивания на сковородке, начинайте пробовать семечки, не переставая помешивать их другой рукой. К этому моменту они должны стать очень горячими. Увидев первое румяное ядрышко, выключайте огонь и высыпайте зерна на тарелку.

Правила выбора и хранения семечек

Узнаем, как правильно выбрать и хранить этот продукт.

Рассыпных

Покупая семечки, понюхайте их и попробуйте пару штук — они не должны иметь прогорклый вкус и запах. Зерна должны быть сухими, не слипшимися, без мусора.

Сухие семечки рекомендуют сберегать в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных емкостях до полугода в нежарком и проветриваемом помещении.

Покупных в пачках

Приобретая фасованный товар, проделать те же манипуляции не получится. Ведь обычно герметично запакованные пачки не прозрачны, и разглядеть, что там внутри, у вас не получится. В таком случае совет только один — смотрите на дату производства и покупайте семечки последнего урожая (осенней расфасовки).

Можно ли похудеть, употребляя семечки

Наверное, вы уже сами знаете ответ на этот вопрос. Из-за того, что они очень калорийны, похудеть благодаря им у вас точно не получится.

Как применяют продукт в косметологии

Данный продукт широко используется и в косметологии, так как он оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти.

Семечки добавляют в различные крема, маски и скрабы. Используют и масло семян, ведь оно тоже прекрасно воздействует на кожу и снимает макияж. Подойдет масло подсолнечника для ухода за любым типом кожи, но лучше всего «придется по вкусу» сухой и увядающей.

Скраб для лица и тела, чтобы кожа была здоровой и бархатистой. Измельчите в кашицу 150 г очищенных семечек, добавьте 70 г жирной сметаны, тщательно перемешайте и сберегайте в холодильнике (максимум 2 недели). Скраб применяется не чаще двух раз в неделю.

Питательная маска для лица.

Отварите несколько соцветий брокколи, разомните их и возьмите 3 столовых ложки получившегося пюре, добавьте туда 1 чайную ложку миндального масла, семечки подсолнечника (1 столовую ложку сырых очищенных зерен нужно заранее перемолоть в муку) и 3 столовых ложки молока. Все это взбейте в блендере до состояния кашицы. Нанесите маску на очищенную кожу лица, спустя 20 минут смойте прохладной водой. Маску советуют делать 2-3 раза в неделю.

Что еще, кроме семечек

Унять разыгравшийся аппетит и принести своему организму пользу можно еще и с помощью орехов.

Фундук

Этот орех помогает в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. А для мужчин фундук полезен тем, что он регулирует правильную работу предстательной железы.

Миндаль

Миндаль советуют при мочекаменной болезни, он способствует выходу песка из почек. Этот орех помогает печени и селезенке правильно функционировать, очищает кровь.

Фисташки

Фисташки хороши при заболеваниях печени. Они помогают бороться с желтухой и малокровием. Кроме всего, эти орешки считаются афродизиаком, так как усиливают потенцию.

Семечки подсолнуха — полезнейший продукт. И теперь вы в этом убедились. Главное, не забывать о противопоказаниях и тех случаях, когда они только усугубят проблему. А еще обязательно помните: их употребление должно быть в меру! В таком случае ваш организм только скажет вам «спасибо».

Источник: https://lifegid.com/bok/2677-v-chem-polza-i-vred-semechek-podsolnuha.html

Семена подсолнечника польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Семечки при подагре: польза и вред от употребления

Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу.

Растения подставляют свои головки под солнечные лучи до тех пор, пока соцветие не раскроется. Затем корзинки, повернувшись на восток, перестают вращаться.

Позже цветы жухнут, и начинают созревать семечки подсолнечника, польза и вред которых зависит не только от способа употребления, но и от агротехники возделывания культуры.

Строение семени подсолнечника

Плод подсолнечника – семянка, состоящая из двух семядолей, зародыша и кожуры. Семена разных сортов отличают размерами, вкусовыми качествами.

Цветовая палитра оболочки варьируется от белого до черного цвета. В пищу используют очищенные маслянистые ядра.

Семена подсолнечника — состав, калорийность, БЖУ

Созревают семена в конце августа. Их сбор проводят после усыхания стебля и листьев. Биологическая ценность продукта обусловлена наличием большого количества легкоусвояемых растительных жиров.

Химический состав

В 100 г очищенных ядер содержится:

  • вода – 5 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • белки – около 20 г;
  • жиры – не менее 50 г;
  • углеводы – 11–14 г.

Узнайте, чем полезны семечки подсолнуха для мужчин?

От чего помогают семена укропа? Как принимать и применять?

В каких случаях семена подсолнуха приносят женщинам вред, а в каких пользу?

Сколько калорий в семечках подсолнуха

Калорийность семян подсолнечника 580–620 ккал. Более чем наполовину они состоят из насыщенных (4,3 г/100 г), полиненасыщенных (23 г/100 г) и мононенасыщенных (18 г/100 г) жирных кислот.

Процентное соотношение БЖУ семечек – 24,6 : 62,9 : 12,5.

Витамины

Обогащают химический состав семечек подсолнуха жирорастворимые витамины:

  • A (комплекс ретинола и бета-каротина) – 5,065 мкг;
  • E (альфа токоферол) – 31,2 мг.
  • D (кальциферол) – 350 мкг.

Ядра семян подсолнечника являются источником витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин). В них есть немного аскорбиновой кислоты (1,4 мг) и значительное количество витамина PP (никотиновой кислоты) — 8 мг.

Продукт является рекордсменом по содержанию витамина H (биотина) – 670,0 мкг, который служит активатором витамина C.

Минеральный состав

  • Калий – 645 мг.
  • Кальций – 100–300 мг.
  • Магний – 300–350 мг.
  • Натрий – 100– 150 мг.
  • Сера – 180 мг.
  • Фосфор – 660–700 мг.

Наиболее значимые микроэлементы – бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, молибден, селен, цинк.

Семена подсолнечника — польза и вред

Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

Полезные свойства семян подсолнечника

  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
  2. Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
  3. Витамины улучшают состояние кожи и волос.

  4. Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  5. Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
  6. Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.

  7. Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
  8. Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.

Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта.

Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

Противопоказания

Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

  • язвы желудка;
  • колита;
  • энтероколита;
  • подагры.

Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на ые связки.

Вредны ли семечки подсолнуха

У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

  1. Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
  2. Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
  3. Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.

Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день

При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

Суточная норма

В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха

При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха

Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

Как проращивать семена подсолнечника

Очищенные ядра, имеющиеся в продаже, не подходят. Лучше взять неочищенные семена, которые не подвергались тепловой обработке. Их моют, заливают водой и оставляют на несколько часов.

Затем будущие проростки промывают и вновь заливают водой. Для этого подходят неглубокие емкости. Когда семя проклюнется, кожура с него легко снимется.

Пророщенные семена подсолнечника смешивают с медом и добавляют в салаты. Хранят в холодильнике ( максимум 5 дней). Это полезная витаминная добавка.

Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях

Для длительного хранения пригодны полностью созревшие семена в оболочке. Кожура предохраняет ядра от негативного воздействия внешней среды. Ее снимают только перед употреблением.

Семена подсолнечника содержат много жира, который со временем окисляется. А влага в их составе способствует развитию плесневых грибков.

Можно ли поправиться женщине от жаренных семечек подсолнуха?

Тыквенные семечки для женщин — есть или не есть?

Как принимать семена льна для похудения?

О применении арбузных семечек в народной медицине, читайте здесь: http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/narodnye-sredstva/arbuznye-semechki-polza-i-vred.html

Чтобы увеличить срок хранения продукта, зернышки вылущивают из корзинок, моют и сушат на воздухе или в электрической сушке для овощей. Температурный режим – 50–80 °C , время сушки – 15–20 минут.

После полного высыхания семена подсолнечника раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. Хранят в сухом прохладном месте около полугода. Сырые семена хранятся в холодильнике до месяца.

В дополнение к вышеописанному — видео:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semena-podsolnechnika-polza-i-vred.html

Подагра семечки. Семечки во время диеты

Семечки при подагре: польза и вред от употребления

Если вы, так же как и я любите семечки, то наверняка задумывались о том, можно ли от семечек поправиться или даже похудеть.

Конечно, если вы никогда не следили за своим весом, то, скорее всего, такие вопросы даже и не рождались в вашем мозгу.

Счастливчики, да и только! Ну, рискну предположить, что если вы читаете мою статью, то все-таки, калорийность семечек и их влияние на вашу фигуру вас все же волнует.

Во-первых, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить о каких семечках идет речь. В природе существует огромное количество семян различных растений, которые те или народы употребляют в пищу. Так как мы с вами живем в средней полосе России, то поговорим, прежде всего, о семенах подсолнечника и тыквенных семечках.

Какие бывают семечки

Конечно, даже в России разновидностей семечек великое множество, но самыми популярными и них являются тыквенные и подсолнечные семечки. На первом месте, все-таки, семечки подсолнуха. Из них наши предки научились делать масло, без которого не обходится сегодня ни одна домохозяйка и ни один повар.

Подсолнечное масло призвано улучшать вкус еды, делать его полезней и вкусней. Например, блюдо, приготовленное на подсолнечном масле намного полезнее, чем приготовленное на жире животного происхождения. Не стоит путать понятие пользы и калорийности. Подсолнечное масло не уступает по калорийности животным маслам.

Польза подсолнечного масла, во-первых, заключается в отсутствии в нем холестерина, который откладывается на стенках сосудов и закупоривает их. Это само по себе делает ему честь. А во-вторых, подсолнечное масло содержит вещества (фитостеролы), которые препятствуют усвоению холестерина, который попал в организм вместе с пищей.

Конечно, это не поможет вам избавиться от холестерина, если вы будете употреблять в пищу жирную говядину или свинину, жаренную на растительном масле.

Масло тыквенных семечек в приготовлении пищи используется редко, так как стоит значительно дороже, чем масло из семян подсолнечника. Но это не значит, что оно менее полезно.

В нашей стране масло тыквенных семечек используют чаще в медицинских целях.

Оно прекрасно подходит для лечения проблем с жкт, кожных заболеваний, в косметических целях при борьбе с сухостью кожи и для общего очищения организма.

Химический состав семечек

Начнем с того, что нас волнует более всего – калорийность семечек. В 100 граммах семечек содержится около 560 Ккал. Многие с ужасом отодвинули от себя стакан семечек. Не торопитесь. Вместе с калориями вы получаете целый кладезь полезных веществ:

Полиненасыщенные жирные кислоты – их количество около 55% в любых семечках. Еще они носят название омега – 3 жирные кислоты. Это целый комплекс незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и содержаться только в продуктах растительного происхождения.

Наибольшая концентрация этих кислот содержится в семечках, орехах и растительных маслах. Самым главным достоинством для всех худеющих является то, что омега-3 жирные кислоты нормализуют липидный обмен в организме. То есть использование жировых клеток организма в качестве источника энергии возрастает.

Также полиненасыщенные жирные кислоты помогают:

  • Предупреждают метаболический синдром
  • Помогает уменьшить уровень холестерина в крови
  • Улучшают микроциркуляцию крови
  • Повышает уровень иммунитета
  • Нормализует работу нервной системы
  • Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Белок – самый главный ингредиент для роста мышц. В семечках его содержание от 20 до 35 грамм на 100 грамм продукта. Именно большое количество белка в семечках делает их таким незаменимым продуктом для всех спортсменов и худеющих.

Белок и содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму, делают семечки и орехи главным продуктом для вегетарианцев. Однако, существует еще и животный белок, который также содержит аминокислоты, которые не присутствуют в белках растительного происхождения.

Поэтому заменить мясо семечками – не лучший вариант. Было бы разумнее, чтобы эти белки дополняли друг друга, а не исключали.

Углеводы – это самая малая из составных частей семечек. Углеводов здесь всего 4-5%. И это делает семечки идеальным продуктом для худеющих по системе доктора Аткинса или любой другой низкоуглеводной диете.

Микроэлементы – содержание их в семечках велико. Но самым большим количеством обладают: магний, цинк и железо.

Магний отвечает за работу нервной системы человека. Именно этот элемент присутствует практически во всех лекарственных препаратов для лечения нервных расстройств. Количество магния в черных семечках подсолнечника – около 520мг.

Цинк содержатся в количестве около 7,5мг. в семечках. Цинк отвечает за многие процессы в организме. Например, за состояние ногтей, волос и зубов, иммунной системы и качество памяти.

Железо содержится в семечках в количестве около 7мг. Самым распространенным заболеванием, вызванным нехваткой железа является малокровие – понижение гемоглобина. Железо входит в состав более 100 ферментов в организме человека, каждый из которых выполняет свою важную функцию.

Польза семечек

Мы уже выяснили, что растительное масло, полученное из семечек полезно. Это факт. Но полезны ли сами семечки? У многих с детства сложился стереотип, что семечки негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и могут спровоцировать воспаление аппендицита.

Конечно же, это неправда. Так говорили нам родители, когда мы жевали семечки вместе со скорлупой. Именно это могло бы спровоцировать указанные выше последствия. Однако, мы уже выросли и способны самостоятельно очищать семечки от скорлупы.

Кроме того, это доставляет нам небывалое удовольствие.

Щелкать семечки полезно для нервов. Во-первых, сам процесс очень монотонный и успокаивающий. Но главное в том, что в семечках в большом количестве содержится маний, который благотворно влияет на нашу нервную систему. Это один большой плюс в пользу семечек.

Следует обратить внимание, что семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым и пользуются почетом у всех народов. Однако эти кислоты под воздействием кислорода имеют способность окисляться. Поэтому в очищенных семечках, тем более, если они долго пролежали без скорлупы, полезных веществ намного меньше.

Семечки и диета

Семечки очень калорийны и поэтому можно было бы предположить, что с диетой они никак не вяжутся. Однако диета на семечках получила широкое распространение среди женского пола.

Что можно сказать в пользу семечек. Семечки действительно продукт незаменимый при соблюдении какой-либо диеты. Если диета правильная, то она должна содержать в своем рационе большое количество полиненасыщенных жиров и белка. Основной источник белка – это мясо. Но в мясе содержаться не все аминокислоты.

К тому же омега-3 жирные кислоты содержаться в большом количество только в рыбе. Сами по себе семечки не могут заменить ни мясо, ни рыбу. Но они должны дополнять их. Диетическое питание всегда основано на частом потреблении пищи.

А если вы заняты на работе или у вас есть другие причины отложить прием пищи, то семечки или орехи будут вам полезны.

Благодаря своей калорийности семечки дают ощущение сытости надолго. Перевариваются в желудке в течение 2-х часов и вы спокойно сможете работать до следующего приема пищи, не ощущая голода и недомогания.

Семечки и тренировки

Вообще многие спортсмены употребляют в пищу различные орехи и семечки, потому что они знают, что это полезно. Чаще их добавляют в протеиновые коктейли или еду, а иногда едят отдельно. На семечки конечно у них времени не хватает, поэтому орехи у них больше в почете.

Я люблю семечки в любом виде, в любое время дня и ночи. Но недавно я задалась вопросом, сколько же семечек можно съедать в день, и когда это нужно делать, до тренировки или после нее.

Конечно, вы можете есть семечки столько, сколько захотите, пока вам не станет дурно. Но учтите, что калорийность своего рациона вы увеличиваете в разы. А это значит, что либо вы отказываетесь от остальной пищи, либо каждый день вы расходуете калорий больше. В противном случае, вы будете набирать вес.

Питаться только одними семечками неразумно. Думаю, что это понятно и без меня. Нашему организму нужны полезные вещества и микроэлементы, которые не присутствуют в семечках. И вообще я категорически против любой моно диеты.

В среднем, при обычном рационе питания в 2000-2500 Ккал, можете позволить себе съедать около 50 грамм семечек в день – это примерно 2/3 стакана.

Время приема семечек зависит от того, когда проходит ваша тренировка. Не нужно есть семечки непосредственно перед тренировкой. За 2 часа до тренировки будет оптимальное время.

Сразу после тренировки лучше принять протеиновый коктейль, так как белок, который в нем присутствует усвоиться намного быстрее, чем тот который содержится в семечках. В принципе, время приема семечек особого значения не имеет, как и время приема любой пищи.

Важнее то, что мы едим и сколько. Не превышайте общую калорийность рациона – это главное правило.

Можно ли есть после 6 вечера?

Вывод

Особенно люблю пощелкать семечки перед телевизором. Кстати, хорошая альтернатива для тех, кто жуёт перед телевизором все подряд. За то же самое время, за которое вы смогли бы съесть десяток бутербродов, вы сможете осилить всего лишь стакан семечек. А пользы куда больше.

Среди любителей семечек и диетологов ведутся споры о том, какие семечки лучше. Однозначного ответа для себя я не нашла. Как в тыквенных, так и в семенах подсолнечника, имеются свои сильные и слабые стороны. Не важно, какие семечки любите вы, важнее то, что вы их любите и регулярно употребляете.

И еще несколько аргументов в пользу семечек. Смотрите и запоминайте.

Источник: http://www.slenderclub.ru/page/sunflower-seeds

Советуем прочитать Диета при подагре – один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагре очень важно для предотвращения обострений и сохранения.

Источник: http://catherearly.tumblr.com/post/82270234200

В чем польза и вред семечек

Семечки при подагре: польза и вред от употребления

Питательные, вкусные и полезные семена подсолнечника обладают массой положительных свойств.

В их состав входят витамины и микроэлементы (фосфор, йод, кремний, магний, фтор, кальций, селен, железо и цинк), ненасыщенные жирные кислоты (фолиевая, пантотеновая), ценные белковые соединения, токоферол, рибофлавин, ниацин и холин. Продукт сложно назвать диетическим, ведь его калорийность превышает 362 ккал на 100 грамм.

О пользе и вреде от семечек подсолнуха стоит узнать заранее. Тогда вы получите максимум удовольствия от употребления этого незаменимого природного продукта.

Полезные свойства семечек подсолнуха

Сырые и жареные семечки способствуют ускорению регенерации тканей, укрепляют мышцы после травм, длительных физических тренировок и серьезных нагрузок. Они положительно воздействуют на сердце и сосуды, предупреждают развитие инфарктов и инсультов.

За счет пищевых волокон, входящих в состав семян подсолнечника, налаживается перистальтика кишечника, понижается уровень холестерина, улучшается работа почек.

К другим полезным качествам продукта относятся: повышение иммунитета, устойчивости к различным инфекционным заболеваниям; снятие неприятных симптомов во время изжоги; улучшение состояния кожных покровов — дополнительное питание дермы на клеточном уровне, омоложение и повышение тонуса, упругости тканей, здоровый цвет лица; снижение частоты приливов и отливов, заметное улучшение общего самочувствия во время менопаузы; стимуляция работы печени и желчного пузыря; улучшение работы головного мозга за счет содержания большого количества аминокислот, которые составляют его клеточные мембраны; повышение потенции у мужчин и укрепление женской репродуктивной системы; нормализация кровяного давления и восполнение витаминного состава организма. Интересно, что обжаренные семечки имеют психотерапевтический эффект. Во время их употребления человек отвлекается от проблем, что способствует укреплению нервной системы. Качественный продукт подходит беременным женщинам и часто приводит к уменьшению тошноты при токсикозе. Но его нужно съедать в ограниченных количествах.

Качественные и вкусные семечки «Станичные» действительно помогают улучшить цвет кожи, состояние волос, нормализовать мозговую деятельность. При производстве этого аппетитного продукта по особой технологии сохраняются все уникальные полезные свойства семян подсолнечника, что весьма ценно.

Есть ли вред от семечек

При энтероколите и подагре употребление жареных семян категорически запрещено. Так же людям, которые страдают от ожирения, подобная продукция противопоказана из-за большого содержания питательных микроэлементов и витаминов, высокой калорийности.

Рекомендуется приобретать продукт, выращенный в экологически чистых районах. Только свежие семечки могут приносить пользу. При истечении срока хранения в них накапливается чрезмерное количество кадмия — вредного вещества, которое наносит урон работе внутренних органов. Поэтому следует отдавать предпочтение только проверенным производителям.

Сегодня многие любители выбрали «Станичные» семечки отменного качества. Они хорошо обжарены, но при этом сохраняют все полезные свойства.

Источник: https://agrosouz.net/stati

Семечки подсолнуха: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Семечки при подагре: польза и вред от употребления

Любимые многими семечки воспринимаются большинством как популярное лакомство, которое позволяет скоротать время, и при этом никоим образом не воздействует на организм. На самом деле это далеко не так. Питательные и калорийные зернышки, оказывается, небезобидны для фигуры, а при их употреблении следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить организму.

Что содержат семечки

Ядрышки подсолнуха имеют уникальный состав, превосходя по количеству полезных для организма веществ многие продукты. Употребляя их в пищу, можно удовлетворить потребность организма в витаминах: А, С, D, Е и группы В. По содержанию витамина D семечки обгоняют даже печень трески.

Богаты зернышки и минералами. В их составе присутствуют магний, цинк, селен, йод, хром, кальций, фосфор и натрий. Калия в этом продукте больше, чем в банане и апельсине. Зерна содержат большое количество аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен. В их составе также присутствуют дубильне вещества, лимонная и винная кислоты.

Калорийность 100 г продукта равна 578 килокалориям. белка — 20,7 г, жиров — 52,9 г, углеводов — 3,4 грамма.

О пользе

Небольшие семена подсолнечника — настоящий кладезь полезных веществ. Банальное лузганье семечек способно повлиять не только на нашу внешность, но и оказать действие на многие процессы в нашем организме.

Сосуды и сердце. Стеролы, фосфолипиды и жирорастворимые витамины положительно влияют на организм, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Калий и магний семян подсолнуха укрепляют стенки сосудов и придают им эластичность. Витамин В1 предотвращает развитие тромбоза и ишемической болезни сердца.

Кожа и волосы. Благодаря кальцию и магнию, зернышки поддерживают эластичность не только сосудов, но и верхних слоёв кожи, делая ее упругой и позволяя сохранить молодость. С преждевременным старением борется и содержащийся в семечках витамин Е.

Кости. Витамин D способствует усвоению кальция, делая кости крепкими. Кстати, кальция в семечках больше, чем в молочных продуктах. Нервная система. Это популярное лакомство — хороший антидепрессант. Фолиевая кислота совместно с витаминами группы В улучшает сон и помогает бороться с плохим настроением и стрессовыми ситуациями.

Важно!Сырые семена подсолнечника содержат большое количество фитостерола. Это вещество способно блокировать всасывание холестерина в кровь.

Можно ли

Давайте теперь разберемся, разрешено ли употреблять семечки, пребывая в особом состоянии, например, вынашивая ребенка, или при наличии определенных заболеваний.

При беременности

Беременность не является противопоказанием для употребления семян подсолнечника. Присутствующий в них витаминный комплекс способствует улучшению состояния волос и кожи будущей мамы. Вкусные ядрышки способны снять изжогу и тошноту. Но беременным не стоит злоупотреблять этим лакомством по причине его высокой калорийности.

При ГВ

Однозначного вреда или пользы вкусные зернышки для кормящей мамы не несут. Из их положительного влияния стоит отметить наличие в них витаминов А и D, которые благоприятно влияют на умственное и физическое развитие малыша.

Также в них присутствуют крайне необходимые для женщины в послеродовой период железо и кальций. Также эти зерна увеличивают лактацию и повышают жирность молока.

Вместе с этим семечки могут вызвать у грудничка аллергию или стать причиной запора.

При похудении

Начиная борьбу с лишним весом, эту вкуснятину из своего рациона следует полностью исключить, поскольку это очень жирное и калорийное лакомство.

Но если избавление от лишних килограммов предполагает интенсивные физические нагрузки, семена подсолнечника только помогут с ними справиться, благодаря содержащемуся в них магнию.

Только употреблять их стоит в минимальном количестве.

Источник: https://agronomu.com/bok/5481-semechki-podsolnuha-sostav-i-kaloriynost-chto-poleznogo-mogut-prinesti-organizmu-komu-ne-rekomendovany-k-upotrebleniyu.html

Семечки при подагрическом артрите: какие можно

Семечки при подагре: польза и вред от употребления

Подагра — серьезное заболевание, требующее пожизненного лечения и изменения привычного образа жизни. Специальная диета, которой вынужден придерживаться пациент, совместно с другими лечебными мероприятиями дает шанс минимизировать проявления недуга. Больной должен четко понимать, какие продукты для него безопасны, а каких следует избегать.

В качестве перекусов при подагре можно есть семечки, фрукты, молочные продукты с низким содержанием жира. Необходимым условием является соблюдение нормы съеденного.

Жесткие рамки диеты больного подагрой

Рацион больного, страдающего от подагрического артрита, должен строиться на следующих принципах:

  1. Необходимо исключить употребление жирных сортов мяса и рыбы, копченых, соленых, консервированных блюд, растений семейства бобовых, острых приправ, газированных напитков, сдобной выпечки, кафе и крепкого чая, алкогольных напитков.
  2. В период обострения болезни следует избегать любых белковых продуктов.
  3. Основным компонентом блюд должны быть овощи.
  4. Приемы пищи должны быть частыми и дробными. Обычно специалисты рекомендуют введение 3—4 основных и 2—3 дополнительных.
  5. Достаточное поступление жидкости.

Диета, составленная с учетом этих правил, способствует снижению интенсивности болевого синдрома, устранению отечности, восстановлению активных движений в пораженных суставах. В случае пренебрежения болезнь развивается в ускоренном темпе и быстро приводит к инвалидизации.

Состав и польза семечек

Косточки подсолнуха и тыквы — распространенное лакомство. При условии их ограниченного употребления вред для больного подагрой отсутствует.

В состав зерен входит большое количество полезных веществ, положительно влияющих на функционирование организма в целом:

  • витамин D и кальций укрепляют костный каркас;
  • витамин Е стимулирует процессы регенерации, способствует правильной работе иммунитета;
  • витамин В стабилизирует состояние нервной системы.

Подсолнечные семечки

Зерна подсолнечника богаты органическими кислотами, витаминами и белком. Кушать их можно регулярно, в небольшом количестве. Больной должен помнить о том, что грызть семена постоянно опасно для зубной эмали. При частом механическом воздействии она начинает разрушаться.

Тыквенные семечки

Тыква способна принести больному подагрой исключительную пользу. Из ее мякоти готовится большое количество блюд, которые пациент может есть даже при обострении патологического процесса. Тыквенные семечки обладают слабым диуретическим эффектом, что способствует выведению избытка солей мочевой кислоты.

Вред семечек для больного подагрой

Семена тыквы или подсолнечника рекомендуют употреблять в качестве перекуса. С их помощью быстро приходит чувство насыщения, что при подагре является важным условием.
Решив утолить голод с помощью семечек, необходимо помнить о возможном вреде, который они могут нанести:

  • высокая калорийность способна повлиять на увеличение массы тела;
  • употребление семян тыквы или подсолнуха при наличии язвенных дефектов в желудке или двенадцатиперстной кишке грозит развитием обострения патологии;
  • большое количество жареных зерен в рационе способствует прогрессированию подагрического артрита;
  • есть семена разрешается только при условии полной ремиссии заболевания. Во время обострения патологического процесса из рациона необходимо исключить всю пищу, содержащую белок.

Лучший способ приготовления и употребления семечек при подагре

Специалисты советуют принимать в пищу семена в сыром или сушеном виде. Это позволяет получить от их употребления максимальную пользу. Существует мнение о том, что вкусовые качества зерен увеличиваются при поджаривании, однако этот способ приготовления лишает их всех витаминов и микроэлементов. Такой продукт способен лишь повлиять на появление избытка массы тела.

Заключение

По мнению врачей, есть семечки при подагре можно в свежем виде. Регулярное употребление небольшого количества не влияет на течение заболевания. Выбирая из всех доступных видов зерен, предпочтение рекомендуется отдавать тыквенным. Их калорийность и содержание полезных веществ наиболее подходят пациенту, страдающему от подагрического воспаления.

Источник: https://artritu.net/semechki-pri-podagre

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.