Стол №6: значение для больных подагрическим артритом

Содержание

Подагра — как избежать обострения недуга с помощью питания

Стол №6: значение для больных подагрическим артритом

Питание больных подагрическим артритом имеет большое значение. С помощью правильной организации стола можно облегчить течение заболевания, способствовать увеличению длительности периодов ремиссии. При подагре специалисты рекомендуют придерживаться диеты №6. Она является наиболее адаптированной для таких пациентов.

Показания к назначению диеты 6 при подагре

Прогноз заболевания напрямую зависит от времени, когда больной перешел на правильное питание. По рекомендации врачей, стол №6 должен использоваться уже при первом приступе подагры.

В этом случае шанс на длительное комфортное существование существенно увеличивается.

Пациент должен понимать, что питаться разрешенными продуктами необходимо каждый день на протяжении всей жизни, как во время периодов обострения, так и при затухании воспалительного процесса.

Помимо подагры, диета №6 по Певзнеру применяется для больных мочекаменной болезнью (при образовании уратов), цистинурией, оксалурией, мочекислым диатезом.

Цели диеты

Введение специального рациона имеет перед собой несколько целей:

  1. Снижение концентрации мочевой кислоты и ее солей в крови.
  2. Ощелачивание мочи.
  3. Восстановление баланса между секрецией и выведением мочевой кислоты.
  4. Нормализация обмена пуриновых оснований.
  5. Восстановление функционирования желудочно-кишечного тракта.

Суть диеты

Организация лечебного питания при подагре подчиняется следующим принципам:

  1. Приемы пищи должны быть частыми — не менее 5 раз за сутки.
  2. Кушать необходимо небольшими порциями.
  3. Запрещается голодать и переедать.
  4. Между приемами пищи рекомендуется выпивать достаточное количество жидкости — не менее 2 литров за сутки.
  5. Основу рациона должны составлять продукты, бедные пуриновыми основаниями.
  6. По медицинским показаниям могут быть введены «разгрузочные дни».
  7. Сахар и соль следует добавлять в пищу в ограниченном количестве.
  8. При наличии сопутствующего ожирения диета должна быть направлена на постепенное снижение массы тела.
  9. Из рациона необходимо исключить жареную, жирную, копченую, соленую пищу.
  10. Недопустимо употребление спиртных напитков любой крепости.
  11. Необходимая суточная калорийность питания 2500—3000 ккал. БЖУ 80/80/400.

Какие продукты можно употреблять

При употреблении в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями, происходит усиленная секреция мочевой кислоты. На фоне нарушенного выведения, в организме происходит ее накопление.

Со временем соли мочевой кислоты откладываются в суставных полостях и вызывают воспалительную реакцию. Первыми страдают суставы больших пальцев ступней. При движении возникает мучительная боль, способность к активному образу жизни резко снижается.

Отказавшись от вредной пищи, можно свести проявления недуга к минимуму.

При подагре рекомендованы следующие продукты:

  • овощи;
  • каши;
  • ягоды, фрукты;
  • мясо и рыба постных сортов (употреблять можно не чаще 3 раз в неделю);
  • молоко, творог, сыр низкой жирности, кисломолочные продукты;
  • черный и белый хлеб, нежирное печенье;
  • яйца (не более 1 в сутки);
  • грецкие орехи;
  • укроп.

Больным, страдающим подагрическим артритом, следует помнить о достаточном питьевом режиме. С его помощью можно повысить выведение мочевой кислоты и ее солей из организма. Помимо чистой воды, пить рекомендуется ягодные морсы и кисели, компоты из фруктов, минеральную воду, соки, травяные чаи, кефир.

Какие продукты стоит ограничить и исключить

В случае нарушения рекомендованной диеты, болезнь начинает быстро прогрессировать, что в скором времени может привести к полной инвалидизации. Больной подагрой должен четко понимать, какую пищу нельзя употреблять ни в каком виде.

Список запрещенных продуктов включает в себя следующие:

  • жирные и красные сорта мяса;
  • субпродукты (печень, почки, легкие, мозг);
  • мясо молодых животных;
  • холодец, заливное, бульоны;
  • готовые консервированные супы;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки, ветчина, консервы;
  • жирная рыба, икра;
  • копчености;
  • виноград, малина;
  • щавель, зеленый лук, шпинат;
  • редька, редис, ревень, спаржа, цветная и китайская капуста;
  • бобы, горох, фасоль, чечевица;
  • жирное молоко, сливки, сметана;
  • соленые, острые сыры;
  • кремовые торты, пирожные, сдобная выпечка;
  • грибы;
  • хрен, горчица, острые приправы.

Пациентам запрещается пить черный, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки. Употребление спиртного невозможно по причине стимуляции выработки пуриновых оснований в организме.

Способы приготовления продуктов

Помимо подагрического артрита, пациенты нередко имеют ряд сопутствующих заболеваний, способных усугублять течение основного. Наиболее часто встречается сахарный диабет, ожирение, дислипидемия. Отдав предпочтение следующим способам приготовления пищи, можно улучшить состояние больного:

  • блюда готовятся на пару, тушатся или отвариваются;
  • овощи или фрукты добавляются в салаты в сыром виде.

Примерное меню на неделю

Избежать дефицита полезных минералов и витаминов можно с помощью полезной и разнообразной пищи. Лечащим врачом предоставляется примерная таблица, содержащая подробное, семидневное меню. Рацион включает в себя три основных приема пищи и несколько дополнительных. Идеальное их количество — 5 или 6.

Для собственного удобства, больным рекомендуется составлять на неделю полное меню, содержащее рецепты.

День недели Завтрак Обед Ужин Перекус (в течение дня на выбор)
Понедельник Отварное яйцо, гречневая каша, сваренная на воде или нежирном молоке, некрепкий черный чай с лимоном Овощной суп, капустные котлеты, ягодный морс Рисовая каша с черносливом, зеленый чай Фруктовый салат, кефир, нежирный творог
Вторник Овсяная каша с яблоками, компот из яблок Рыбный суп-пюре, отварной картофель с укропом, зеленый чай Запеканка из кабачков и нежирного фарша, травяной чай с душицей Творожный пудинг, картофельный салат, вишневое суфле
Среда Рисовая запеканка, яйцо всмятку, отвар шиповника Картофельный суп, морковные котлеты, компот из сухофруктов Овощные голубцы, томатный сок Ягодный кисель, ряженка, свежие фрукты, сухое печенье
Четверг Отварное яйцо, салат из помидоров и огурцов, заправленный натуральным йогуртом, ягодный морс или сок Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты, зеленый чай Капустные котлеты, отвар шиповника Творожная запеканка с фруктами, брусничный или клюквенный кисель, ряженка
Пятница Омлет, салат из огурцов, заправленный нежирной сметаной, зеленый чай Овощной суп, морковная запеканка с яблоками, компот из груш и абрикосов Сырники с нежирной сметаной и свежими ягодами, травяной чай Блинчики с творогом, запеченная тыква, молочный кисель, кефир
Суббота Овсяная каша, густой фруктовый кисель, травяной чай Перловый суп с овощами, фаршированный перец, некрепкий черный чай с молоком Отварная куриная грудка в сметанном соусе с петрушкой, салат из свежих овощей, яблочный компот Свежее яблоко, творог с нежирной сметаной, пудинг с фруктами
Воскресенье Молочная рисовая каша, яйцо всмятку, фруктовый компот Молочный суп, тушеные овощи, зеленый чай Отварной картофель с салатом из огурцов, ягодный морс Морковный салат, заправленный сметаной, простокваша, печеное яблоко

Рецепты вкусных блюд

Пациенты, которым впервые была назначена диета №6, ошибочно могут полагать, что она подразумевает наличие жестких ограничений. Однако, список разрешенных продуктов достаточно велик, и, используя немного фантазии, можно сделать суточный рацион не только полезным, но и разнообразным.

Среди множества рецептов, рекомендуемых больным подагрой, каждый может подобрать для себя любимые, наиболее отвечающие его вкусовым предпочтениям.

  1. Творожная запеканка с ягодами. В чистой посуде необходимо смешать 500 г нежирного творога, щепотку ванилина и соли. Взбить. В полученную массу аккуратно вмешать 1 ст. л. муки. Ягоды (на выбор) промыть, просушить и соединить с сахарной пудрой. Творожную массу выложить в форму, сверху добавить ягоды. Выпекать при 220С в течение 20—30 минут.
  2. Вегетарианский борщ. Помидоры отварить, измельчить. Лук, морковь, свеклу слегка обжарить, накрыть крышкой и тушить до готовности на медленном огне. Смешать с томатом. Полученную смесь добавить к заранее сваренному картофелю, довести до кипения. По желанию можно включить укроп, чеснок, небольшое количество петрушки.
  3. Классический тыквенный суп-пюре. Лук слегка обжарить на медленном огне, добавить одну морковь, нарезанную кубиками. Тушить в течение 3—4 минут, ввести несколько столовых ложек воды, тушить еще 10 минут. Добавить заранее нарезанную кубиками тыкву. Обжарить 3 минуты, залить 400 мл воды, накрыть крышкой и тушить 30—40 минут. Готовый суп измельчить с помощью блендера, по желанию добавить две щепотки кунжутного семени.

Результаты применения диеты 6 при подагре

Начав придерживаться разрешенной диеты, пациент, страдающий от подагрического артрита, может надолго забыть о болевых ощущениях в суставах ног и рук. Правильно организованное питание способствует:

  • выведению из организма избытка солей мочевой кислоты;
  • уменьшению частоты обострений;
  • снижению активности воспалительного процесса;
  • длительному сохранению активности и трудоспособности.

Ответы на вопросы

Какое количество разгрузочных дней в неделю необходимо в рамках диеты № 6?

Разгрузочные дни подразумевают под собой изолированное употребление какого-либо продукта (яблоки, кефир и др.) в течение всего дня. Целесообразность их включения в диету, как и количество определяет лечащий врач. Как правило, они необходимы при наличии сопутствующей патологии (ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия).  Для лечебного воздействия достаточно 2 — 3 таких дней.

Должен ли больной питаться по-разному в дни обострения подагрического артрита и при затухании воспаления?

В случае активизации воспалительного процесса, больной должен придерживаться более строгой диеты. Необходимо исключить из рациона любые мясные и рыбные блюда. Питьевой режим должен быть увеличен до 3 литров жидкости в сутки.

Вредны ли томаты при подагре?

До недавнего времени была широко распространена версия о невозможности употребления томатов больными подагрой, из-за входящей в их состав щавелевой кислоты, противопоказанной для таких пациентов. Последние исследования опровергают эту теорию. щавелевой кислоты в томатах незначительно и не препятствует выведению из организма избытка уратов.

Заключение

При подагре, наряду с пожизненным приемом лекарственных препаратов, диета №6 играет важную роль. Дисциплинированные пациенты, неукоснительно следующие всем советам врача, имеют больше шансов прожить комфортную жизнь, в которой подагрические приступы сведены к минимуму, чем больные, допускающие употребление запрещенных продуктов.

Источник: https://artritu.net/stol-nomer-6-pri-podagre

Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

Стол №6: значение для больных подагрическим артритом

Диета при подагре вместе с медикаментозным лечением является профилактикой приступов заболевания. Еще не так давно ограничения для пациентов в питании были достаточно жесткими. Из-за этого не у каждого человека получалось их соблюдать. Современные рекомендации напоминают обычное здоровое питание.

Описание диеты

Лечение диетой подагры следует проводить регулярно. Специалисты рекомендуют распланировать питание таким образом, чтобы в день было 4-6 приемов пищи. При этом нельзя переедать или оставаться голодным.

При подагре на ногах диета предусматривает ограничение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, хлоридом натрия. Специалисты определили необходимость увеличение потребления еды, способствующей ощелачивающему процессу в организме. Ограничение в приеме жиров и белков можно считать достаточно щадящим.

Характеристика диеты № 6:

Разрешенные продуктыЧто нужно ограничитьВредные продукты
  • Хлеб пшеничный, отрубной, ржаной.
  • Свежие или квашеные овощи.
  • Постные сорта рыбы, птицы, мяса.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Молоко.
  • Творог (нежирный).
  • Кефир.
  • Фрукты (брусника, яблоки, вишня, клубника, смородина красная или черная).
  • Мед.
  • Мармелад.
  • Пастила.
  • Грейпфрут.
  • Лимон.
  • Чай.
  • Некрепкий кофе.
  • Минералка
  • Алкогольные напитки.
  • Пряности.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.
  • Острые закуски.
  • Какао
  • Консервы.
  • Бульоны (мясные, рыбные, грибные).
  • Копчености.
  • Замороженное мясо или рыба.
  • Щавель.
  • Бобовые.
  • Говяжий, бараний жиры.
  • Маринованные овощи.
  • Соленые сорта сыра.
  • Злаки в сушеном виде (кроме очищенного риса, пшеницы).
  • Печень.
  • Почки.
  • Язык.
  • Соленая и копченая рыба.
  • Шоколад.
  • Малина.
  • Клюква.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Какао.
  • Сухофрукты, кроме сушеных слив.
  • Кондитерские изделия.
  • Печенье.
  • Соусы на бульонах

разования мочевой кислоты. Согласно анализам, происходит сдвиг в щелочную сторону в выделяемой организмом жидкости.

Разновидности блюд

В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Салаты.
  • Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
  • Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
  • Яйца (1 в день).
  • Фрукты, ягоды в любом виде.
  • Молочные или фруктовые напитки.
  • Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
  • Фруктовые сладости и мед.

Диета при подагре предполагает разгрузочный день. В этот момент разрешено есть творог, фрукты или пить кефир. Особенно актуально включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от лишнего веса в сочетании с подагрой.

Меню на неделю

Специалисты составили полное меню диеты номер 6 при подагре. Придерживаясь рекомендаций, можно снизить вероятность проявления приступа заболевания. Рассмотрим по дням недельное питание 6 стола.

Понедельник:

  • Завтрак состоит из хлеба со сливочным маслом и винегрета. Запиваем некрепким чаем с молоком.
  • Обед: суп с овощами, картофель жареный на растительном масле, отварное мясо. Запиваем компотом с сухариками.
  • Полдник: каша из гречи, 1 яйцо. Запиваем соком.
  • Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка с творогом. Запиваем фруктовым киселем.
  • Незадолго до сна разрешено выпить стакан молока с булочкой.

Вторник:

  • За час до завтрака выпить стакан отвара шиповника.
  • Завтрак: овсянка на молоке. Запиваем кефиром. Через полчаса – стакан виноградного сока.
  • В обед: овощной суп-пюре. Запиваем молочным киселем.
  • Полдник – стакан сока из моркови.
  • Ужин: гречневая каша на молоке. Запиваем компотом.
  • На ночь – стакан компота без сахара.

Среда:

  • Натощак выпиваем стакан минеральной воды. Чуть позже готовим свежие овощи с растительным маслом и одним яйцом. Запивают завтрак компотом с добавлением шиповника.
  • Обед: суп овощной или молочный, драники, кисель. На десерт яблоко.
  • Ужин: паровые тефтели с овощами, творог, чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг:

  • Завтрак: отварные овощи (свекла, морковь, чернослив). Яйцо. Кофейный напиток. Через час пьем отвар шиповника.
  • Обед: овсяный суп, макароны с сыром, котлеты из капусты или моркови с добавлением нежирной сметаны. Запиваем фруктовым соком.
  • Ужин: творог в варениках или запеканка из него с добавлением чернослива. Компот из шиповника.
  • На ночь выпиваем кефир.

Пятница:

  • Утром: салат (свекла, яблоко), кофе.
  • Второй завтрак: яйцо жареное с помидором. На десерт свежие ягоды или фрукты.
  • В обед: окрошка, овощное рагу с говядиной, чай с ломтиком лимона.
  • Ужин: запеканка из капусты с соусом из сметаны. Запиваем чаем с молоком.
  • Перед сном: полстакана напитка из отрубей.

Суббота:

  • При подагре диета 6 предусматривает разгрузочный день. Можно сделать его на шестой день.
  • В субботу можно все приемы пищи заменить творогом (150 гр.). На ночь впивают стакан кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
  • Второй завтрак: винегрет, омлет, чай с добавлением молока.
  • Обед: можно приготовить отварную говядину или любое блюдо из этого продута, свекольник, на гарнир тушеная капуста. Запиваем киселем.
  • Ужин: отварная свекла, сырники, напиток из шиповника.
  • Перед сном кефир.

Следуя этому рациону, получится быстро стабилизировать состояние. Правильное питание играет большую роль в контроле обменных процессов организма.

Овощные котлеты

Ингредиенты: отварная морковь, немного манной крупы и масла для обжаривания, панировочные сухари.

Морковь следует натереть. Добавляем в нее немного манной крупы. Формируем котлеты, панируем. Обжариваем с каждой стороны. Вместо моркови, можно использовать свеклу.

Овощной суп

Очень полезен при подагрических изменениях вегетарианский суп. Для его приготовления подойдут следующие продукты:

  • капуста – 100 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь;
  • луковица;
  • томат – 1 шт.;
  • крупа любая;
  • зелень.

Для приготовления супа крупу отваривают отдельно. В кипящую воду отправляют морковь и лук, нарезанные соломкой. Затем вводят картофель. После того как он будет почти готов, добавляют нашинкованную капусту. В завершение в кастрюлю добавляют мелко нарезанный помидор, зелень. Соль, пряности – по вкусу.

Диета при подагре является часть терапии. Поэтому важно как можно быстрее перейти на правильное питание, исключив вредные продукты из рациона. Все это позволит жить полноценно, снизив вероятность обострения заболевания.

Татьяна Гросова, медсестра,
специально для Ortopediya.pro

о диете при подагре

(1 5,00 из 5)
Изменить город

Источник: https://ortopediya.pro/sustavy/podagra/dieta-6.html

Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Стол №6: значение для больных подагрическим артритом

Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.
Мочевая кислота – это химическое соединение, которое образовывается в организме в процессе переваривания продуктов с высоким содержанием пуринов и выводится выделительной системой (почками) с мочой.

Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
  • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:

  • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
  • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

Правила диеты стол 6

Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

  • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
  • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

КатегорииЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мучные изделия Хлеб из пшеничной и ржаной муки Выпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
Рыба Нежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
Жиры Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продукты Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца 1 яйцо в день
Крупы Крупы на диете №6 не ограничиваются Бобовые
Супы Супы на овощных бульонах, молочные Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
Овощи Почти все в сыром и приготовленном виде Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягоды Почти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые Инжир, малина
Десерты Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель Шоколад
Напитки Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные воды Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки

Исключение животных жиров из питания 6 стол ускоряет выведение мочевой кислоты из организма при подагре.

Меню на неделю для стола 6

При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Перекус: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Рецепты блюд

Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Для детей

Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-6-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета 6 при подагре – подробный стол на семь дней, разрешенные продукты и рецепты блюд с фото

Стол №6: значение для больных подагрическим артритом

Гипоурикемическая диета 6 при подагре по Певзнеру включает список разрешенных и запрещенных продуктов, при ней требуется соблюдать меню на неделю, чтобы добиться успехов. Режим питания призван скорректировать протекание болезни, устранить негативное проявление симптомов, облегчить состояние больного. Ознакомьтесь, как нужно соблюдать стол 6 по Певзнеру при подагре.

Принцип меню основывается на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не более 10 г за сутки.

Одновременно в меню включаются продукты, которые способны производить ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков должно быть не более 80 г. Жиров можно употреблять не более 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г.

Потребление жидкости – от 2 литров. Питание при подагре происходит пять раз в сутки, в общей сложности 2000-3000 ккал.

Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов. В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.

Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:

  1. Мясо можно употреблять только вареное. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, что значительно снизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.
  2. Рыбу и мясо можно употреблять два-три раза в неделю в количестве не более 170 гр.
  3. При обострении подагры мясо и рыбу употреблять не рекомендуется, требуется перейти на вегетарианскую диету.
  4. Один день в неделю должен быть разгрузочным. В этот день пища должна состоять из овощей, фруктов, кефира и творога. Потребление воды нужно увеличить.

Разновидности

Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер.

Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г).

Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

Следует выработать вкус и привычку к употреблению в пищу определенных продуктов, которые вносят решающий вклад в эффективность гипопуриновой диеты и нормализации состояния пациента. Для удобства список разрешенных продуктов диеты при подагре представлен в виде таблицы:

Категория

Продукты

Зелень и овощи

Картофель, баклажаны, морковь, кабачки, огурцы, помидоры

Фрукты

Апельсины, сливы, груши, яблоки, абрикосы

Орехи, сухофрукты

Чернослив

Хлеб

С отрубями, пшеничный

Кондитерская продукция

Пастила, зефир, варенье

Молочные продукты

Молоко, ряженка, кефир, простокваша, йогурт

Творог и сыры

Сулугуни, творог

Мясо

Кролик

Птица

Индейка, курица

Яйца

Яйца куриные

Масла

Сливочное, льняное, оливковое масла, растительные жиры

Соки

Томатный, яблочный

Полностью или частично ограниченные продукты

Стол 6 при подагре полностью или частично исключает из рациона некоторые продукты. Под запретом на диете находятся:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • жирная, соленая и жареная рыба;
  • икра, рыбные консервы, креветки, моллюски, копчености;
  • белковая растительная пища – бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, фасоль, соя);
  • пряности (хрен, горчица, перец);
  • острые, соленые сыры;
  • виноград, малина, инжир, клюква;
  • красные вина, коньяк, пиво.

Ограничения накладываются на следующие продукты, входящие в список частично запрещенных на диете, их можно есть редко, после согласования с врачом:

  • все виды злаков;
  • кофе, какао, чай;
  • свиной, бараний, говяжий и прочие кулинарные жиры;
  • хлеб, макаронные изделия, каши на мясном бульоне;
  • цветная капуста, ревень, спаржа;
  • сельдерей, шпинат, щавель, редис, сладкий перец.

Диета номер 6 при подагре не обходится без запрещенных продуктов, которые для удобства представлены в таблице по группам:

Категория

Продукты

Мясные блюда, рыба, птица

Жирные сорта мяса, птицы, соленые рыбные блюда, икра, рыбий жир, копчености, супы на мясе, субпродукты

Белковые продукты

Соленый сыр, бульоны

Овощи

Ревень, маринованные, соленые, грибы и бульоны из них

Ягоды

Инжир, малина, калина

Хлебобулочные изделия

Выпечка, пирожные

Прочее

Соусы, маргарин, алкоголь, специи, пряности

Меню на неделю при диете 6

Чтобы классическая диета 6 по Певзнеру проходила легче, нужно составить недельное меню с планом питания по часам. Примерный семидневный рацион питания больных подагрой указан далее:

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Отрубной хлеб с тонким слоем сливочного масла, омлет на пару, цикориевый напиток

Гречневая каша на молоке, абрикосовый сок

Овощной суп-пюре, суфле из вареной курицы, вермишель, капустный салат с огурцами и укропом, компот

Запеканка из творога с кефиром, шиповниковый отвар

Запеченная тыква, галеты, салат из кураги, чернослива и маракуйи с лимонным соком, мате

Вторник

Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с лимоном

Пюре из яблока и банана

Борщ без мяса, картофельное пюре, вареная рыба с морковью, винегрет, компот

Творог с ряженкой и медом, рисовый суп

Суфле из творога, сметана, бутерброд с маслом и несоленым сыром, лимонный настой

Среда

Сырники, мед, отвар ромашки

Чернослив, компот

Суп с рисом и овощами, пюре с отварным мясом, кусочек хлеба

Отвар из шиповника

Овощи-гриль, вареная говядина

Четверг

Овсянка с бананом и яблоком, напиток из цикория

Тост с джемом, щелочная минеральная вода

Молочный вермишелевый суп, овощной салат

Натуральный йогурт

Вареная рыба, тушеная морковь, кабачок, хлеб

Пятница

Яйца всмятку, вареная сарделька, свежий огурец, цикориевый напиток

Творог со свежими фруктами

Вегетарианский суп со сметаной, макароны с куриными котлетами

Отвар ромашки

Картофельная запеканка с несоленым сыром

Суббота

Картофельные драники, зеленый чай

Творог с черносливом и орехами, молоко

Рисовый суп с овощами, винегрет, паровые фрикадельки, хлеб

Отвар пшеничный

Рыбные котлеты, паровая морковь

Воскресенье

Омлет на молоке, овощной салат, чай

Смузи из свежих овощей, грецкие орехи

Борщ без мяса, сметана, гречневая каша

Молоко

Плов с черносливом, сок

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.