Значение диеты при остеохондрозе позвоночника

Содержание

Принципы составления диетического меню при остеохондрозе

Значение диеты при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз — одно из самых распространенных заболеваний позвоночника. Он портит больному жизнь, мешая заниматься привычными и любимыми делами. Чтобы от него избавиться, медикаментозной терапии не достаточно. Диета при остеохондрозе лежит в основе лечения, без которой быстрого выздоровления добиться невозможно.

Значение правильного питания при остеохондрозе

Остеохондроз — это дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвоночных дисках, который в дальнейшем негативно влияет на весь опорно-двигательный аппарат. Он может возникнуть в любом отделе позвоночника, и даже в нескольких сразу. Последний вариант называется распространенным.

Диета — ключевой элемент лечения остеохондроза, без нее любые медикаменты окажутся бесполезными.  Она направлена одновременно на снятие нагрузки с суставов, за счет снижения веса, и укрепление связочного аппарата.

Основы питания при патологии

При остеохондрозе с помощью диеты можно добиться: нормализации обмена веществ, снижения веса и профилактики ожирения, удаления избытка солей из организма, укрепления опорно-двигательного аппарата, восстановления хрящей.

Рацион должен быть разнообразным, чтобы организм не испытывал дефицит белков, жиров, углеводов или полезных микроэлементов, но при этом низкокалорийным, так как необходимо снизить массу тела. Как и в любой диете, правильное питание при остеохондрозе подразумевает отказ от жареного, соленого и сладкого.

Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, при этом ужинать допустимо не позднее двух часов до сна. Все продукты перед употреблением желательно подвергать минимальной обработке, однако блюда не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.

В перерывах между приемами пищи необходимо пить достаточное количество жидкости. От алкоголя, сигарет и фаст-фуда придется отказаться полностью. Поскольку все пациенты различаются по состоянию здоровья, а остеохондроз может сопровождаться другими патологиями, определять, как питаться пациенту, должен врач.

Питание при остеохондрозе в зависимости от локализации недуга

Недуг может быть шейным, грудным или поясничным в зависимости от расположения пораженного диска, однако рекомендации по лечению и диете для них одинаковые. Но при поражении шеи или поясницы рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых кальцием и белками, так как на эти отделы приходится большая нагрузка, чем на грудной.

Разница в питании мужчин и женщин

В целом, принципы составления диеты одинаковы для обоих полов, разница только в количестве необходимых калорий: сильной половине человечества нужно 2500-2800 ккал в день, а дамам — 1700-2000 ккал.

Кроме того, правильное питание при остеохондрозе у женщин включает больше бобовых (гороха, фасоли, чечевицы и т.д.

) для нормализации гормонального фона, так как научно доказано, что у них при остеохондрозе наблюдается повышенное количество прогестерона и эстрадиола.

А при беременности без диеты не обойтись, ведь ожидание ребенка сильно нагружает спину и суставы.

Разгрузочные дни

Для системы пищеварения полезным будет проводить разгрузочные дни раз в 7-10 дней. В это время рацион состоит из одного продукта, реже – из двух. Распространены следующие виды монодиет: овощная, творожная, кефирная, яблочная, арбузная.

Питьевой режим

Пульпозное ядро, один из элементов межпозвоночного диска, на 85% состоит из воды. С возрастом или из-за каких-либо нарушений в организме, оно теряет влагу и засыхает, в результате развивается дегенеративно-дистрофический процесс. Поэтому, составляя рацион питания при остеохондрозе, стоит обратить внимание и на питьевой режим.

Межпозвоночный диск не связан с кровеносной системой, все необходимые микроэлементы он получает через соседние ткани (связки и сам позвонок). Чтобы поддерживать водно-солевой баланс при остеохондрозе, больной должен выпивать около 1,5 литров жидкости в сутки.

Определять точный объем необходимой жидкости желательно с врачом, так как он зависит от комплекции пациента. При этом важно соблюсти золотую середину: при недостаточном употреблении воды дегенеративные процессы ускорятся, а при избыточном из организма вымываются полезные микроэлементы.

Желательно пить простую воду. Сладкие газированные напитки, алкоголь и кофе запрещены, поскольку из-за них из костей и суставов выводятся кальций, калий и магний. Крепкий чай тоже нежелателен, а вот травяные или мочегонные допустимы. Можно побаловать себя любым соком или компотом, за исключением виноградного.

Разрешенные и запрещенные продукты

Наиболее полезными для организма при остеохондрозе являются белки, получать их желательно из кисломолочных продуктов и рыбы. Для нормализации пищеварения и снижения веса в меню добавляют свежие фруктовые плоды и овощи, а различные сухофрукты станут отличным источником необходимых микроэлементов.

Дегенеративно-дистрофические процессы часто сопровождаются сгущением крови, поэтому в диету включают специи, богатые солями салициловой кислоты. Также больному нужны хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевую ткань. К ним относятся желе, холодец, заливное.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продуктыМожно есть с осторожностью
молоко и кисломолочные продуктыяйцаорехичерный хлебзелень (укроп, петрушка)овощифруктытвердые сырыбобовыерыба и морепродуктынежирное мясопродукция пчеловодства фаст-фудполуфабрикатысало, свиной жирвиноград и виноградный сокщавельалкогольсладкие газированные напитки сладостисдобасахарсольколбасы и сырокопченые продуктыжирные сорта мясажирные мясные и грибные бульоны

Как правильно готовить пищу при остеохондрозе

Основная цель при подборе блюд для больного хондрозом — сохранить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, поэтому из всех видов кулинарной обработки стоит отдать предпочтение варке, хорошим вариантом будет приготовлению на пару. А вот жареную еду диетологи запрещают.

Популярные виды диет при остеохондрозе

Сегодня существует много различных диет для похудения. Не все из них подходят больным остеохондрозом. Так, не стоит придерживаться монодиет из одного продукта или меню для вегетарианцев, так как в таком рационе нет всех веществ, необходимых для восстановления хрящевой ткани. А вот такие диеты как гречневая или рисовая — разрешаются.

Бессолевая

Большое количество соли в организме приводит к обезвоживанию тканей, что провоцирует развитие дегенеративно-дистрофических процессов. При бессолевой диете добавление в блюда этой специи, а также других острых приправ сводится к минимуму.

Рисовая

Одна из самых распространенных диет.  Она заключается в употреблении на завтрак риса, сутки отстаивавшегося в холодной воде, в течение 42 дней. После первого приема пищи стоит воздержаться от еды часа на четыре. Рис помогает вывести из организма лишние соли и снизить вес, следовательно, этот продукт при остеохондрозе вдвойне полезен.

Гречневая

Гречневая крупа содержит много полезных микроэлементов и при этом мало калорий, что делает ее идеальным блюдом при остеохондрозе. Принцип гречневой диеты заключатся в поедании этой каши ежедневно на ужин. Завтракать и обедать при этом можно любыми разрешенными продуктами: овощами, фруктами, творогом и т.д.

Каких результатов ожидать от диеты

Лечение остеохондроза включает в себя не только диету, но и лекарственные средства, гимнастику, физиотерапевтические процедуры и массаж. Но уже правильным рационом можно многого добиться и затормозить развитие заболевания.

Сбалансированное меню, содержащее достаточное количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов, останавливает дегенеративно-дистрофический процесс, восстанавливает хрящи и диски, снижает нагрузку на спину, помогает сбросить вес, улучшает кровообращение и циркуляцию лимфы, служит профилактикой артрита, артроза, протрузии и грыжи.

Несоблюдение диеты приводит к быстрому прогрессированию заболевания и появлению осложнений.

Остеохондроз имеет множество неприятных последствий, которые варьируются в зависимости от локализации больного диска и степени недуга. При поражении шейного или грудного отдела больной будет чувствовать мигрень, боль в глазах, приступы гипертонии, головокружение. Из-за нарушения кровообращения в мозге есть риск упасть в обморок. Могут развиться заболевания сердца и сосудов.

Поражение пояснично-крестцового отдела  негативно скажется на состоянии тазобедренных и коленных суставов, вызывает отек ног. Оно оказывает негативный эффект и на внутренние органы, приводит к нарушению функций органов мочеиспускательной и пищеварительной системы.

Вкусные и полезные рецепты

Список продуктов, вредных при остеохондрозе, не так уж велик и включает в себя те наименования, которые не несут особой пользы и здоровому человеку. При желании любой сможет найти множество диетических рецептов по вкусу и составить разнообразное меню.

Творожный пудинг

Для него нужны 200 г творога, 100 мл горячей воды, столовая ложка манной крупы, пара яиц, ломтик сливочного масла, 40 г изюма, немного сахара и ванили, чайная ложка сметаны, столько же подсолнечного масла, панировочные сухари. Манную кашу залить кипятком. Отделить белки от желтков.

Последние взбить с сахаром и творогом, в полученную массу высыпать изюм, подтаявшее масло, сахар, ваниль, манку и предварительно взбитые белки. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить массу в форму, сверху нанести сметану. Выпекать в духовке 30 минут при 220 градусах. Готовое блюдо при желании посыпать сахарной пудрой.

Соус из фасоли

Из фасоли можно приготовить отличный соус на замену майонезу. Для этого кроме фасоли понадобятся 300 мл подсолнечного масла, половина чайной ложки соли и сахара, пара столовых ложек лимона. Фасоль растолочь до состояния пюре, влить в полученную массу масло, взбить. Затем добавить остальные компоненты и повторить процедуру.

Примерное меню питания на неделю по дням

При составлении меню на неделю нужно придерживаться следующих правил питания: приемов пищи должно быть не меньше пяти, блюда желательно варить или готовить на пару, но не жарить, в продуктах должно хватать необходимого числа калорий.

Примерный состав питания на семь дней:

  1. На завтрак творог или йогурт с добавкой из сухофруктов и некрепкий зеленый чай. На обед гречневая каша с ржаным хлебом и морсом из брусники. На ужин отварной рис и травяной чай. В перерывах между приемами пищи съедать по яблоку.
  2. На завтрак омлет и фруктовый сок. На обед овощной суп, отварная куриная грудка и компот. На ужин заливная рыба и черный чай. На закуску съесть апельсин.
  3. На завтрак яичница с сыром и травяной чай. На обед плов, овощной салат и компот. На ужин макароны с закуской из овощей и черный чай. Перекусить орехами.
  4. На завтрак геркулесовая каша с фруктами и клюквенный морс. На обед нежирный куриный бульон, овощи на пару и черный чай. На ужин гречневая каша и компот. В качестве закуски использовать банан.
  5. На завтрак сырники и компот. На обед сырный суп, запеченная рыба и черный чай. На ужин фасоль и травяной чай. В перерывах между приемами пищи закусить фруктовым салатом.
  6. На завтрак вареники с вишней и компот. На обед овощной суп, куриные котлеты на пару и травяной чай. На ужин — гречневая каша с гарниром из рыбы и черный чай. На закуску съесть фруктовое желе.
  7. На завтрак мюсли с ягодами и брусничный морс. На обед куриное филе на пару и рисовая каша с компотом. На ужин запеченный картофель, творог с кусочками фруктов и травяной чай. В перерывах между приемами пищи кушать груши и орехи.

Перед сном можно выпить нежирный кефир или ряженку.

Мнения врачей и диетологов

Ольга, врач-диетолог, стаж 15 лет:

Считаю, что важнейшую роль при лечении остеохондроза играет диета. Без нее хоть год ходите на физиотерапию и массаж, а толку будет чуть.

Владимир, врач-диетолог, стаж 17 лет:

Проще и дешевле соблюдать лечебную диету, чем потом сидеть и страдать от осложнений. Жаль, пациенты не всегда это понимают. Но правильное питание панацеей не является, и ждать быстрого излечения не надо.

Заключение

Диета при остеохондрозе является обязательной, так как избавиться от недуга без нее невозможно. И хотя вынужденные ограничения в еде — это всегда неприятно, то, что нельзя есть при остеохондрозе, не приносит пользы и здоровым людям, так что правильный рацион поможет не только справиться с патологией, но и пойдет на пользу всему организму.

Источник: https://artritu.net/znachenie-diety-pri-osteokhondroze-pozvonochnika

Диета при остеохондрозе: правильное питание и продукты при заболевании

Значение диеты при остеохондрозе позвоночника

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом – это настоящая беда для многих людей, особенно в пожилом возрасте. Очень важно не пропустить болезнь на ранней стадии. Диета при остеохондрозе шейного, поясничного или грудного отделов позвоночника – это важный пункт комплексного лечения, способный замедлить прогрессирующее заболевание на всех этапах его развития.

Остеохондроз – это дистрофическое поражение суставов и хрящей, межпозвоночных дисков в позвоночнике. Недуг диагностируют у каждого третьего человека после 60 лет.

В группу риска попадают люди с избыточным весом, которые ведут малоподвижный образ жизни, или получившие травмы спины.

Без лечения остеохондроз приносит осложнения в виде вегетососудистой дистонии, пневмонии, ущемления сосудов, невралгии и других заболеваний внутренних органов.

Если очаг воспаления находится в шейном отделе, то от недостатка кислорода страдает мозг. При расположении остеохондроза в грудном участке позвоночника часто наблюдаются проблемы с сердцем и легкими.

Заболевание позвоночника в поясничном отделе приносит с собой нарушения работы органов малого таза, в том числе и мочеполовой системы.

Основными симптомами остеохондроза является искривление позвоночника, боль, головокружение.

Диета при остеохондрозе – это важный пункт в лечении заболевания. Здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест, поэтому несерьезно относиться к этому пункту во время терапии нельзя.

Питание при остеохондрозе позвоночника всех отделов должно быть правильно подобранным. Больному придется отказаться от многих любимых продуктов и привыкать к новым.

Главное – это регулярность и настойчивость, через несколько недель новое меню войдет в привычку.

Правильно составить меню может врач или диетолог. Питание при остеохондрозе у женщин ничем не отличается от мужского рациона, кроме размера порции.

Важное правило: диета для таких пациентов должна быть насыщена растительной пищей и белками, а вот к углеводам и жирам следует относиться очень осторожно. От этого зависит улучшение самочувствия.

Особое внимание при остеохондрозе разных отделов следует уделять продуктам с содержанием хитина: раки, крабы, креветки. Они способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Разрешенные

Людям, находящимся на диете при остеохондрозе, рекомендуется максимально подключить продукты, которые позволяют держать тело в форме. Для этого обратите внимание на такой перечень продуктов питания для составления диеты:

  • Овощи. Это картофель, морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, капуста. Из них можно готовить не только салаты и рагу, но и делать свежевыжатые соки.
  • Фрукты. Свежие яблоки, груши, персики, сливы, арбузы, дыни, бананы, киви, апельсины – это кладезь важных витаминов и микроэлементов. Готовьте из них соки, компоты, фруктовые салаты.
  • Нежирное мясо. Белок – это основа рациона питания. В эту группу продуктов входит куриное филе, крольчатина, говядина, печень.
  • Морские. Креветки и другие ракообразные должны быть на столе каждый день при лечении остеохондроза. Не забывайте про нежирные сорта рыбы при составлении диеты.
  • Бобовые. Растительный белок, который легко переваривается организмом, дополнит нехватку этого ценного ингредиента при лечении остеохондроза.
  • Крупы. Рис и гречка – это ценные источники белка и клетчатки при питании. На основе этих каш базируются многие лечебные диеты и меню.
  • Молочные продукты. Творог, насыщенный кальцием и магнием, должен употребляться каждый день. Полезны для диетического питания также кефир, ряженка, нежирное молоко, сливочное масло и твердый сыр в умеренном количестве.
  • Орехи, сухофрукты, яйца. Не забывайте и про эти необходимые для организма продукты.

Что нельзя есть

Существует ряд продуктов питания, которые нежелательны в меню при остеохондрозе позвоночника, а есть такие, которые употреблять противопоказано. Ниже в таблице приведены условно и категорически запрещенные продукты по группам для составления диеты:

Группа продуктов Примечание
Нежелательные
  1. Напитки: крепкий кофе, чай.
Если вы употребляете много кофе или чая, то их количество следует сократить до двух чашек в день, а лучше заменить напитком «Цикорий» и отварами из трав.Старайтесь употреблять жареную пищу при остеохондрозе как можно реже.Если сладкое является частью вашего меню, то выбирайте натуральные нежирные блюда с минимальным содержанием муки: желе из сока, суфле на молоке, козинаки, фруктово-ореховый сорбет, фруктовое мороженое.
Запрещенные
  1. Соленые маринованные блюда.
Спиртные напитки противопоказаны категорически. Они негативно влияют на все внутренние органы.Соль способствует развитию остеохондроза, однако строго придерживаться бессолевой диеты не надо.Копченые колбасы, рыба и мясо – очень жирные продукты, которые готовятся в большинстве случаев на вредном жидком дыму, поэтому их лучше не употреблять.В запрещенную группу входят торты с большим количеством кондитерского жира и сахара, пирожные.

Полноценный рацион должен составлять минимум 4-5 приемов пищи, т.е. представлять собой дробное питание. Общее количество выпитой чистой воды – 1 литр, не считая чая и других жидкостей. При наличии лишнего веса пациента или ожирения нужно составить меню на похудение. При этом нужно больше двигаться, делать упражнения, больше гулять на свежем воздухе.

Шейного отдела позвоночника

Дистрофическое поражение шейного отдела можно вылечить при помощи простой, но полезной диеты. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно основываться на нежирной рыбе, мясе, овощах, фруктах. Вот пример такого меню:

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
  • Второй завтрак: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ без бульона или овощной суп, отварной кусочек крольчатины и салат из свежих овощей.
  • Полдник: свежевыжатый сок из сезонных фруктов, галетное печенье.
  • Ужин: рис с морепродуктами, фруктовое желе.

Поясничного отдела

Если очаг воспаление расположился в районе пояса, то здесь нужно придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы снять нагрузку на организм. Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно быть таким:

  • Завтрак: творожники с чаем.
  • Второй завтрак: фрукты, например, яблоки или бананы.
  • Обед: суп из морепродуктов, салат из овощей, отварное яйцо, сок.
  • Полдник: стакан нежирного кефира и немного сухофруктов.
  • Ужин: гречневая каша с куриной котлетой на пару, нарезка из овощей.

Грудного отдела позвоночника

При поражении средней части хребта страдает сердце, поэтому в диету необходимо включить курагу и чернослив. Правильное питание при остеохондрозе грудного отдела включает меню:

  • Завтрак: отварной рис с сухофруктами, кофейный напиток.
  • Второй завтрак: творог, яблоко или апельсин.
  • Обед: гороховый суп, паровой кусочек телятины, овощной салат, сок.
  • Полдник: несколько отварных креветок, морс из сухофруктов.
  • Ужин: рис с овощами и кусочек запеченной рыбы.

Рисовая диета

Основой полноценного питания при остеохондрозе служит растительный белок, который нужно употреблять каждый день. Его очень много в обычной рисовой крупе, частой гостье на обеденном столе. Однако чтобы рис сохранил все свои полезные свойства его нужно правильно готовить:

  1. Залей один стакан риса чистой водой, дождитесь кипения.
  2. Через пять минут слейте воду и залейте новую.
  3. Повторить пункты 1-2 еще четыре раза.
  4. Рис готов. Можете использовать его в своей диете каждый день.

Источник: https://sovets.net/15768-dieta-pri-osteohondroze.html

Питание при остеохондрозе позвоночника — советы и рекомендации

Значение диеты при остеохондрозе позвоночника

Основной принцип заключается в сбалансированности, богатстве пищи витаминами и минералами, а также в низкокалорийности.

При поражении опорно-двигательного аппарата и сопутствующих заболеваниях, таких как остеохондроз позвоночника, очень важно придерживаться правильного питания.

Несмотря на то, что некоторые специалисты до сих пор спорят об этой необходимости, большинство пришло к выводу, что потребляемые в пищу продукты могут положительно влиять на течение болезни. Обо всем этом стоит рассказать подробнее.

Правильное питание при остеохондрозе

При позвоночном остеохондрозе очень важно, чтобы вместе с питанием в организм поступало достаточно количество специфических веществ. Это хондропротекторы, относящиеся к мукополисахаридам.

Они участвуют в непосредственном синтезе хрящевой ткани позвоночника. Их существенный объем содержится в таких продуктах, как заливная рыба или холодец. В холодце еще много важных белковых продуктов, столь необходимых для нормального развития всех соединительных тканей организма.

Правильное питание при остеохондрозе не будет «правильным», если оно неспособно удовлетворить потребность человека в энергии. Поэтому калорийность для разных людей определяется по-разному.

Например, здоровому мужчине понадобится больше калорий, чем женщине. То же самое касается людей, которые ведут или стараются вести активный образ жизни, а также спортсменов. Им потребуется существенный объем энергии.

Каждодневный рацион при остеохондрозе обязательно должен содержать, как минимум 80 граммов полноценного белка. А вот число углеводов, особенно простых, должно быть уменьшено. Под простыми углеводами, подразумеваются сахар и соль.

Обычную соль можно вполне заменить морской, тогда как вместо сахара следует употреблять мед.

Такой привычный продукт, как кофе, будет способствовать выводу кальция из организма. Недостаток кальция – это гарантированное истощение межпозвонковых дисков.

В меньшей степени это касается таких элементов, как магний, натрий и калий. Напиток также препятствует и усвоению этих микроэлементов. Любителям кофе следует принимать витаминные комплексы, которые способны восполнить утраченный запас.

Основную часть рациона при остеохондрозе должны обязательно составлять свежие овощи и свежие фрукты. В качестве примера можно привести салат из свежих огурцов, помидоров и редиски. Полезна будет также и морковь.

Свежевыжатые соки можно пить довольно часто, но злоупотреблять ими точно не стоит.

Достаточно сложно употреблять в пищу перечисленные овощи и фрукты в зимний период.

Но в это время их недостаток должен восполняться витаминными и минеральными комплексами.

Кроме всего прочего, всегда под рукой остается капуста и свекла, на основе которых получаются вкусные салаты. Кстати, любые салаты следует заправлять только подсолнечным или оливковым маслом. Майонез следует исключить из рациона вообще.

При дробном питании нужно кушать небольшими порциями, но чаще чем три раза в в день

При остеохондрозе позвоночника роль идеального графика играет дробное питание. Именно на нем основана почти каждая из разработанных диет. Суть дробного питания заключается в приеме пищи не реже пяти раз в день. Важно, чтобы порции были небольшими.

Это позволяет существенно снизить нагрузку на позвоночник, поскольку при таком питании снижается и нормализуется вес тела. Если человек испытывает недостаток в массе, то такой график приведет к набору недостающих килограммов.

Вообще, дробное питание рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни. К каждому следующему приему пищи организм успевает впитывать все необходимые элементы. Постепенно приходит в порядок обмен веществ в хрящевых тканях позвоночника.

Диета при остеохондрозе

Главной составляющей диеты при остеохондрозе, как уже было сказано ранее, являются полноценные белковые продукты. Их достаточное количество содержится в пище животного происхождения, к которой относятся:

  • куриные яйца;
  • рыба;
  • курица;
  • молоко;
  • творог и продукты на его основе.

Если курица невероятно полезна, то остальными видами мяса слишком увлекаться не следует. Желательно их поменять на рыбу или ограничиться мясными бульонами или супами. Что касается растительных белков, то больше всего их содержится в орехах, баклажанах, семечках, необработанной пшенице, гречке, кукурузе, а также в бобовых и грибах.

о правильном питании при остеохондрозе

Во время диеты при остеохондрозе позвоночника очень важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Жиры можно полностью исключить. Но это совершенно не верно, и даже опасно.

Ежедневная норма жиров должна составлять, как минимум, 80 граммов. Около трети этого количества при правильном соблюдении диеты должно приходиться на так называемые животные жиры. Все остальное – на растительные.

Крайне важно, чтобы потребляемые жиры не были насыщенными и гидрогенизированными. Полезные жиры в большом количестве содержатся в оливковых маслах, в баранине, в белой рыбе, в орехах и в утке.

Следует подытожить вышесказанное, перечислив еще некоторые продукты, полезные при остеохондрозе:

  • натуральные сыры;
  • ягоды;
  • отрубной, ржаной или серый хлеб;
  • натуральные фруктовые желе.

Фотогалерея полезных продуктов при остеохондрозе

Творог Куриные яйца Курица Рыба Молоко Отрубной хлеб Сыр Ягоды Натуральные фруктовые желе

Говоря о диете при остеохондрозе, стоит перечислить ряд продуктов, от которых обязательно следует отказаться. Кроме соли и сахара, следует исключить из рациона острые приправы, маринады, соления, а также любые полуфабрикаты. В последних содержатся различные консерванты, которые, при всей своей безопасности, негативно влияют на кровообращение.

Существует также специфическая бессолевая диета, которая предполагает исключение из рациона соли, а также всех продуктов, содержащих даже незначительное ее количество. Можно употреблять многие другие продукты, не рекомендуемые при других диетах.

Меню при остеохондрозе

Как уже было сказано ранее, при остеохондрозе позвоночника рекомендуется придерживаться дробной системы питания.

Если же возможности питаться по пять-шесть раз ежедневно не имеется, например, из-за неудобного рабочего графика, то необходимо строго соблюдать режим трехразового питания.

Следует начать с более полезного дробного питания. Так, примерное меню для такого режима выглядит следующим образом:

  • Ранний завтрак: чай из трав, творог со сметаной и курагой (или изюмом);
  • Поздний завтрак: фрукты;
  • Обед: суп на овощной основе, хлеб, котлета из курицы на пару, чай или сок;
  • Полдник: кефир с сухим бисквитом, отварной рис с рыбой, салат из овощей.

статье

Что же касается схемы питания, подразумевающей только завтрак, обед и ужин, то здесь особое внимание всегда следует обращать на первый прием пищи, то есть завтрак. Оптимальное меню будет следующим:

  • Завтрак: белковый омлет на молоке, травяной чай, творог со сметаной, фрукты;
  • Обед; куриный или овощной суп, отварная куриная грудка или котлета, ржаной хлеб, чай;
  • Ужин: отварной рис с рыбой на пару, сок или некрепкий чай, салат из овощей.

При желании, каждое из перечисленных меню может дополняться, но важно, чтобы продукты были только из списка полезных или рекомендованных лечащим врачом или диетологом.

Рекомендации врачей

Рекомендации врачей в большинстве случаев касаются индивидуальных моментов лечения. Однако, к общим советам также стоит прислушаться. Если вертебролог ставит диагноз «остеохондроз позвоночника», то он сразу же оговорит несколько моментов, которые касаются питания.

Каждый врач сразу же порекомендует снизить потребление ряда продуктов, включая копчености и соленья. рекомендация будет касаться увеличения потребления витаминов и микроэлементов.

Источник: http://OsteohondrozInfo.com/vidy/sovmestnyj/pitanie-i-dieta

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Значение диеты при остеохондрозе позвоночника

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника лечение должно быть комплексным.

Пациентам назначаются медикаменты, массаж, гимнастика.

Особое внимание уделяется питанию.

Рацион должен быть сформирован таким образом, чтобы питание больного было сбалансированным и низкокалорийным.

Особое внимание уделяется тому, чтобы с пищей человек получал необходимое количество минералов и витаминов.

При этом количество соли, поступающей в организм, должно быть минимизировано.

Что такое остеохондроз, симптомы

Люди, которые много времени проводят в сидячем положении (за компьютером, рулем автомобиля), часто сталкиваются с таким заболеванием как остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Он характеризируется дистрофически-дегенеративными изменениями в позвонках и межпозвоночных дисках. Диски постепенно начинают терять упругость, выпячиваться, их высота уменьшается.

При прогрессировании заболевания пациенты жалуются на появление болей.

К основным симптомам остеохондроза шейного отдела относят:

  • боли в области шеи;
  • приступообразные головные боли, которые не проходят после приема анальгетиков (приступы длятся от нескольких часов до нескольких суток);
  • головокружения;
  • онемение кожных покровов головы;
  • чувство покалывания в конечностях;
  • онемение языка;
  • ухудшение зрения, появление проблем со слухом.

Игнорировать появившиеся симптомы нельзя, ведь при отсутствии лечения остеохондроз будет прогрессировать.

Значение правильного питания для позвоночника

При остеохондрозе необходимы продукты с содержанием большого количества коллагена

Зачастую люди, столкнувшись с заболеваниями позвоночника, даже не задумываются о необходимости перехода на правильное питание. При составлении правильного рациона можно замедлить проходящие дистрофически-дегенеративные изменения в тканях позвоночника.

При остеохондрозе важно, чтобы в организм поступало максимальное количество веществ, принимающих участие в синтезе хрящевых тканей. Отвечают за формирование и поддержание в нормальном состоянии хрящей хондропротекторы. Они известны также как мукополисахариды. В больших количествах эти вещества содержатся в традиционном российском холодце, заливной рыбе.

Упор больные остеохондрозом могут делать и на желе. Но готовить его желательно самостоятельно из фруктов и желатина. В состав покупных пакетированных желе входит большое количество компонентов, которые не желательно употреблять людям, решившим питаться правильно.

Заливное, холодец содержат коллаген и белки. Они необходимы для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии соединительную ткань.

Строение и структура хрящей межпозвоночного диска

Разрешенные и запрещенные продукты при остеохондрозе шеи

Предупредить появление или остановить прогрессирование дистрофически-дегенеративных процессов в тканях позвоночника позволяет правильно составленный рацион.

Помимо заливного, студня, холодца, желе в меню пациентов с остеохондрозом должно быть большое количество белков. Поэтому таким людям упор следует делать на мясные продукты, орехи, бобовые, рыбу (выбирать советуют жирные сорта).

Овощи и фрукты должны стать основой рациона при остеохондрозе. Их употреблять можно свежими в виде салатов. Идеальной заправкой для таких салатов является оливковое либо льняное масло. В состав этих масел входят полинасыщенные жиры, которые необходимы для тканей позвоночника.

В рацион необходимо включить мясо (говядину, свинину, курятину), крупы, рыбу (полезнее считаются морские сорта) и различные морепродукты. Разрешено употреблять хлебобулочные изделия. Упор можно сделать на серый, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.

Под запрет попадает вся еда, в которой содержится большое количество соли. Рекомендуется убрать из меню полуфабрикаты, соленья, маринады и острые приправы.

Употребление в больших количествах соли приводит к развитию гипертонии. А у людей с повышенным давлением и остеохондрозом симптомы становятся более выраженными. Также соль связывает воду, она начинает скапливаться в организме.

Из-за этого нагрузка на позвоночный столб возрастает.

Ограничить следует употребление сахара. Этот продукт приводит к замедлению процесса кровообращения и ухудшению обмена веществ, в том числе в тканях позвоночника. В результате в межпозвоночных дисках и позвонках начинаются патологические изменения.

Плохо влияет на состояние позвоночника и кофе. Его употребление способствует ускорению процесса вымывания кальция из костных тканей. Аналогично влияет и сладкая газированная вода. Указанные напитки приводят к тому, что организм начинает быстрее терять кальций, магний и ряд других необходимых элементов.

Минимизировать в рационе следует количество жирных блюд. Из-за них ухудшается кровообращение и обмен веществ.

Виды диет при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Врачи рекомендуют перейти на дробное питание. Кушать следует мелкими порциями не менее 5 раз в день.

На основе дробного питания было разработано несколько диет, с помощью которых можно приостановить дегенеративные процессы, проходящие в тканях позвоночника.

Если придерживаться одной из рекомендованных схем питания, то получится также сбросить вес. Похудение способствует активизации кровообращения и улучшению обмена веществ в тканях.

Рисовая диета

Рис является отличным природным абсорбентом. При попадании в организм он начинает втягивать в себя соли и вещества, загрязняющие организм, замедляющие метаболизм. Но полезным будет рис, который приготовлен особым способом.

Для рисовой диеты потребуется 6 баночек объемом 0,5 л. В каждую из них насыпается по 2 ст.л. промытого риса. Первую банку заливают водой в первый день, вторую – во второй и т.д.

Ежедневно воду меняют, закрывать банки крышками нельзя, верх советуют накрывать марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание пыли, насекомых. На 7 день рис из первой банки можно варить.

А в освободившуюся емкость вновь насыпают рис, заливают водой и ставят в конец ряда.

Варится рис на протяжении 5 минут в ½ литра воды. Съесть его необходимо на завтрак. На протяжении 4 часов после такого завтрака запрещено есть и пить.

Бессолевая диета

При остеохондрозе необходимо практически полностью отказаться от солиЭффективным методом нормализации состояния является питание, основанное на полном отказе от соли.

Именно соль считается главным фактором, приводящим к обезвоживанию тканей.

Под запрет попадают копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, острые приправы, соления, маринады.

Если полностью отказаться от соли сложно, то добавлять ее советуют в минимальных количествах в готовые блюда.

Если у пациентов с остеохондрозом есть лишний вес, то врачи советуют не только придерживаться бессолевой диеты, но и отказаться от сладостей, уменьшить количество употребляемых хлебобулочных изделий.

Витамины и минералы, необходимые при остеохондрозе

При составлении рациона важно его сбалансировать таким образом, чтобы в организм поступали в достаточном количестве такие минералы и витамины:

Витамины: Минералы:
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний.
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин A;
  • аскорбиновая кислота.

Самостоятельно составить сбалансированный рацион тяжело. Врачи рекомендуют обратить внимание на готовые диеты или обратиться к диетологу для формирования персонального меню.

Из каких продуктов брать

Кальций в больших количествах содержится в бобовых культурах, миндале, кисломолочных продуктах (твороге, сыре, кефире).

Но полноценное усвоение кальция возможно лишь при поступлении в организм витамина D. Его природным источником является морская рыба, яйца, сливочное масло.

Синтезируется этот витамин в организме самостоятельно при приеме солнечных ванн.

Из организма человека кальций начинает вымываться при дефиците магния. Это вещество поступает из семян подсолнечника, огурцов, авокадо.

Обеспечить достаточное количество фосфора можно, если употреблять отруби, сою, рыбу, белокочанную капусту, горох.

Марганец поступает в организм из творога, яичных желтков, куриного мяса, бобовых культур, бананов, лука, орехов.

Витамин А в больших количествах есть в печени, рыбе, сырых яйцах, дыне, моркови, тыкве. Получить необходимо количество витамина В можно, если употреблять грибы, красное мясо, крупы, молоко и кисломолочные продукты, морепродукты.

Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, свежих фруктах, болгарском перце. Но если продукты хранятся на протяжении длительного времени, то количество витамина С заметно снижается. Также пропадает аскорбиновая кислота из продуктов, прошедших термообработку.

: “Как питание влияет на позвоночник?”

Витаминные комплексы

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника можно немного улучшить состояние и уменьшить интенсивность дегенеративных процессов с помощью витаминов. Организовать сбалансированное питание, при котором в организм будет поступать в достаточном количестве все требуемые витамины, сложно. Поэтому многим выписывают витаминно-минеральные комплексы.

При остеохондрозе шеи назначают преимущественно витаминные комплексы с витаминами ВС их помощью можно:

  • укрепить хрящевую ткань;
  • улучшить процесс усвоения кальция в костях;
  • оптимизировать процесс проведения нервных импульсов;
  • ускорить регенерацию тканей;
  • нормализовать чувствительность;
  • укрепить иммунитет.

Особое значение при шейном остеохондрозе имеют витамины группы В. С их помощью поддерживается функционирование нервной системы.

Ведь при остехонодрозе шейного отдела позвоночника повреждаются нервные окончания, существует вероятность, что будет сдавлен продолговатый мозг. А именно он отвечает за работу дыхательной и сердечной системы.

Чаще всего при остеохондрозе врачи назначают такие препараты:

Комплексные витаминно-минеральные средства
  • Витрум
  • Пиковит
  • Дуовит
  • Декамевит
  • Пентовит
Средства, содержащие витамины группы В
  • Нейровитан
  • Нейромультивит
Это комплекс витаминов В1 и В6
Медикаменты, в состав которых входит Кальций и витамин D­3
  • Кальций D­3
  • Альфакальцидол

Иногда витамины, относящиеся к группе В, назначают в инъекционной форме. Так они быстрее усваиваются. Принимать назначенные медикаменты необходимо курсом. Стандартная длительность приема витаминных комплексов – месяц. Но по назначению врача она может быть откорректирована. На протяжении года можно пройти несколько курсов витаминотерапии.

Питьевой режим при остеохондрозе

Недостаточное количество воды является одной из причин серьезных изменений в хрящевой ткани. При дефиците жидкости организм не может накапливать в межпозвоночных дисках влагу. Это приводит к заметному ухудшению их состояния. Необходимое количество воды рассчитывается исходя из веса пациента, его возраста и общего состояния здоровья.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.