Значение диеты при пяточной шпоре: принципы питания, примерное меню

Содержание

Диета при пяточной шпоре: что можно и нельзя употреблять в пищу

Значение диеты при пяточной шпоре: принципы питания, примерное меню

Принципы здорового питания часто игнорируются, так как темп жизни и ежедневные нагрузки значительно возросли. У многих людей нет времени и желания готовить полезную еду. Они не учитывают, что потребляемые продукты после переваривания должны служить источником необходимых для организма белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Неправильное питание может привести к нарушению обмена веществ, вследствие чего возникают различные заболевания, например, плантарный фасциит, также известный под названием пяточной шпоры.

Только с помощью медикаментозной терапии и коррекции обуви от этой патологии избавиться сложно.

Диета при пяточной шпоре способствует не только ускорению излечения, но и предотвращает рецидивы заболевания.

Принципы питания при пяточной шпоре

Важным звеном правильного рациона при пяточной шпоре является питьевой режим. Объем жидкости, потребляемой в течение суток, должен быть не менее трех литров. Употребление чистой питьевой воды можно увеличить за счет свежевыжатых соков, компотов из ягод или сухофруктов.

Желательно исключить из употребления чай, кофе, сладкие газированные напитки и пакетированные соки. Для улучшения диуреза специалисты рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, обладающих мочегонными свойствами (арбуз, огурцы, кабачки).

Это способствует освобождению организма от шлаков и солей, отрицательно влияющих на все звенья опорно-двигательного аппарата, в том числе на стопы.

При наличии пяточной шпоры перечня необходимых для излечения специфических продуктов, особенностей их приготовления и особого режима питания не существует. Остаются актуальными общеизвестные правила диетологии:

  • употреблять блюда, приготовленные при помощи варки или паровой обработки;
  • снизить количество потребляемых жиров до уровня 1гр на 1кг массы тела, отдавая предпочтение растительному и сливочному маслам, сметане;
  • отказаться от употребления соленой, острой, копченой и консервированной пищи;
  • исключить из питания быстро расщепляемые углеводы (конфеты, печенье, шоколад);
  • увеличить количество потребляемых овощей и фруктов.

Соблюдение этих простых правил поможет человеку нормализовать обмен веществ и избавиться от лишнего веса. Но только диетических мер недостаточно. Нужно также регулярно заниматься лечебной физкультурой, принимая во внимание необходимость ограничений нагрузок на стопы.  Комплекс упражнений поможет подобрать специалист по ЛФК.

Какие продукты следует исключить

При наличии пяточной шпоры необходимо знать, что нельзя есть, чтобы не усугублять состояние своего здоровья. Нужно составить список продуктов, не рекомендованных к употреблению при данной патологии.

Обязательным является исключение из рациона колбас, сосисок, копченой рыбы, мясных и рыбных консервов, сала. Также необходимо отказаться от острых, маринованных, жареных и соленых блюд.

Соусы, майонез, кетчуп употреблять в пищу нежелательно.

Из напитков следует ограничить прием крепкого черного чая и кофе, а также полностью исключить алкоголь.

Фастфуд и сладости (конфеты, печенье, мороженое) являются высококалорийными продуктами питания, которые способствуют набору избыточного веса.

Появление лишних килограмм усиливает нагрузку на стопы и опорно-двигательный аппарат в целом, что может привести к нарастанию болей при пяточной шпоре. Поэтому пациентам необходимо контролировать калорийность суточного рациона.

Укрепленный мышечный каркас с небольшим содержанием жировой ткани помогает поддерживать здоровое состояние стоп, защищая их суставы и кости. Поэтому так важно контролировать вес тела!

Правильный рацион

Составить грамотный рацион несложно. Чтобы грамотно все спланировать, лучше расписать предположительное меню на день. Например, оно может выглядеть так:

Примерное меню при плантарном фасциите

Завтрак Овсяная каша со свежими ягодами (черника, вишня, земляника) на молоке; апельсиновый сок
Второй завтрак Бутерброд из зернового хлеба, твердого сыра (несоленого), свежего огурца; яблоко
Обед Суп на овощном бульоне; картофельное пюре; запеченные кабачки; вишневый компот
Полдник Персик (или другой фрукт)
Ужин Паровые котлеты из курятины; салат из свежих овощей
Второй ужин Кефир

Количество приемов пищи в день может варьировать в пределах 4—6 раз в зависимости от режима дня, но суточная энергетическая ценность рациона должна составлять 2500 ккал в сутки. Один день в неделю желательно делать разгрузочным, включая в рацион только овощи, фрукты, ягоды. Не рекомендуется переедать.

Рисовая диета

Особое место в терапии пяточной шпоры занимает диета на основе риса. Её целью является очищение суставов от скопившихся солей.

Необходимо один стакан риса вымачивать в воде трое суток, затем процедить, залить двумя стаканами воды и варить до полного выпаривания жидкости.

Разделить полученную кашу на 4 равные порции, которые необходимо съесть в течение дня через равные промежутки времени. Кроме риса, можно пить только отвар из шиповника. Перерыв 3—4 дня на обычное питание, а затем снова диета.

Обратите внимание не только на продукты питания, но и на процесс приема пищи. Пейте воду не более, чем за 30 минут до еды и не менее, чем через 1,5 часа после еды.

Вопрос — ответ

Почему рекомендуют при пяточной шпоре пить больше молока?

Молочные продукты — это незаменимый источник кальция, который участвует не только в укреплении костей, но и выводит из организма вредные пурины и токсические соединения. Значение кальция при лечении пяточной шпоры трудно переоценить.

Можно ли вылечить пяточную шпору без соблюдения правильного питания?

Сегодня существует множество методов лечения данного заболевания, но диетическая пища влияет непосредственно на первоисточник заболевания, улучшая обмен веществ.

По какому принципу необходимо подбирать диету?

Для каждого человека важно индивидуально подбирать лечебное диетическое питание, в зависимости от его возраста, состояния здоровья и причин заболевания.

Заключение

Правильно питаться нужно всегда, особенно если существуют проблемы со здоровьем. Стол с полезной здоровой пищей может быть эффективным подспорьем в лечении. Необходимо помнить, что лечебное диетическое питание не только способствует выздоровлению, но и улучшает самочувствие и настроение человека.

Источник: https://artritu.net/znachenie-diety-pri-pyatochnoj-shpore

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Значение диеты при пяточной шпоре: принципы питания, примерное меню

Питание при пяточной шпоре основывается на стандартных принципах диетологии, употреблении пищи растительного происхождения, достаточном питьевом режиме. Больным рекомендуется выпивать в день минимально 2 л жидкости – воды, компотов, фрешей. Из рациона исключаются сладкие газировки, пакетированные соки. Чай, кофе допускаются в минимальных количествах.

Полезные вещества

При пяточной шпоре диета по соотношению витаминов, минералов и аминокислот не сильно отличается от обычной потребности организма. Тем не менее, количество некоторых элементов повышается для того, чтобы восстановить функцию тканей, обеспечить организм «строительным» материалом.

Витамины

Витамины при пяточной шпоре назначаются в виде пищевых добавок. Организму при этой патологии необходимы A,C, D, E, группы В.

Витамины группы В назначаются при неврологической патологии в связи с тем, что они влияют на нервные окончания. При фасциите их употребление способствуют уменьшению боли, улучшению обмена веществ и эта группа помогает быстрее усваиваться другим витаминам.

  • В1 – нормализует обмен белков, стимулирует работу иммунной системы и восстановление нервных волокон. Содержится в овсянке, субпродуктах, сое.
  • В2 – восстанавливает эластичность хрящевой ткани при деструктивных процессах. Содержится в орехах, бобовых, семечках подсолнуха.
  • В6 – обладает общетонизирующим действием, нормализует мышечный тонус, снимает усталость и перенапряжении. Также содержится в орехах, бобовых.
  • В12 – нормализует обмен веществ, способствует усвоению БЖУ, нормализует работу органов и систем, в том числе центральной нервной системы. Наибольшее его количество можно получить, употребляя мясо.

Ретинол участвует в процессе кроветворения, стимулирует процессы регенерации, предотвращает повреждение тканей.

В виде пищевых добавок назначаются витамины при пяточной шпоре

Аскорбиновая кислота – это природный антиоксидант общеукрепляющего действия, препятствующий деформированию хрящевой ткани. Оказывает противовоспалительное действие. Выводит избыточный холестерин из организма, препятствует развитию атеросклероза. Большое количество аскорбинки содержится в шиповнике.

Витамин D способствует усвоению кальция. Для его получения принимают солнечные ванны. Из продуктов его получают при употреблении рыбы, молока, фасоли, грецких орехов.

Токоферол относится к антиоксидантам, уменьшает активность медиаторов воспаления, восстанавливает эластичность сосудистой стенки. Витамин Е содержится в миндале, авокадо, сладком перце, семенах подсолнуха, масле, зелени, кураге.

Микроэлементы

За здоровье опорно-двигательного аппарата отвечают фосфор, кальций, цинк и др. Эти микроэлементы укрепляют кость, повышают ее плотность, регулируют обмен веществ. Они участвуют в регуляции водно-солевого баланса, белкового обмена. Источником является рыба, мясо, морепродукты, кисломолочные и молоко.

Аминокислоты

Аминокислоты – это составляющие белковой структуры. Они бывают заменимыми и незаменимыми. Каждая играет роль в поддержании организма, нормального функционирования всех органов и тканей, препятствуют деструктивным процессам в суставах и помогают поддерживать эластичность хрящей, связок. Большое количество аминокислот содержится в таких продуктах: рыба, мясо, яйца, бобовые, морепродукты.

Выведение солей

Пяточная шпора часто возникает на фоне гиперурикемии, вызванной подагрой. Поэтому для облегчения состояния, уменьшения воспаления и болевого синдрома рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют вывод солей мочевой кислоты.

Для облегчения состояния рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют вывод солей мочевой кислоты

К ним относятся:

  • мед;
  • молоко;
  • злаковые культуры;
  • орехи;
  • овощи и фрукты.

Свежевыжатые соки, благодаря высокому содержанию полезных веществ, ускоряют процесс выведения солей. Основными являются арбузный и огуречный.

Арбузная диета

Арбузная диета при пяточной шпоре способствует ощелачиванию кислой среды крови, выведению токсинов почками. Питание основано на ежедневном употреблении одних арбузов с расчетом 1 кг ягод на 10 кг массы тела. Разрешается пить очищенную воду. Курс длится 5 дней. После чего делается перерыв 7 дней и курс повторяется.

Есть щадящие аналоги этого способа питания, при которых разрешается чередование – 1 день арбузы, 2 день фрукты, овощи или крупы.

Преимущества этого питания:

  • отсутствует чувство голода благодаря насыщению организма фруктозой и глюкозой;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • снижает вес;
  • оказывает мочегонное действие, благодаря чему уходят отеки;
  • улучшает пищеварение.

Противопоказаниями является мочекаменная болезнь, сахарный диабет, заболевание поджелудочной железы и кишечника.

При пяточной шпоре арбузная диета способствует выведению токсинов почками

Огуречная диета

Огуречная диета построена на таком же принципе, что и арбузная. Разница только в том, что помимо сырых огурцов принимают рассол – по половине стакана 3 раза в день.

Можно есть салат из огурцов, очищенных от шкурки. Заправкой для салата служит оливковое масло, можно по вкусу добавить соль, перец, зелень.

Огуречный рассол можно пить после каш, отварного картофеля, но не ранее чем через 20 минут.

При вздутии живота, болезнях печени, желчного пузыря, воспалительных заболеваниях кишечника и почечной патологии такая диета противопоказана.

Рис при фасциите

Употребление в пищу риса способствует выведению солей из хрящевой ткани. Перед тем как отварить рис, его отмачивают в воде в течение 3 суток. После этого процеживают и варят в чистой воде. Количество риса не превышает 1 стакан в сухом виде.

Полученное количество риса разделяется на 3-4 равные порции и съедается в течении дня. Разрешается пить отвар из шиповника. Кроме риса, ничего есть не разрешается.

Питьевой режим. Воду пить можно не позже, чем за полчаса до еды, и не раньше чем через 1,5 часа после. Перед каждым приемом пищи выпивают полстакана воды. На следующий день едят полкилограмма яблок или свеклы. Повторять через 3 дня.

Выведению солей из хрящевой ткани способствует употребление в пищу риса

Преимущества:

  • уменьшение воспаления и боли;
  • устранение хруста во время движения;
  • снижение веса.

Соки в лечении пяточной шпоры

Свежевыжатые соки или фреши применяются для уменьшения отеков на ногах, воспаления суставов. В ежедневный рацион рекомендуется добавлять виноградный, клюквенный, яблочный соки.

Они нормализуют работу иммунной системы, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, способствуют выведению солей из хрящевой ткани.

Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или ягоды, которые следует очистить от испорченных частей, промыть водой. Много микроэлементов, необходимых для организма, содержится в кожуре, поэтому во время отжима её не нужно удалять. Сок выпивается сразу после приготовления, спустя полчаса происходит распад витаминов. Единственный сок, хранящийся до 2 часов – это свекольный.

Меню при шпорах

Меню на каждый день диеты при пяточной шпоре составляется, учитывая правила рационального питания, сопутствующей патологии, наличия противопоказаний для тех или иных продуктов.

Вариант 1

  1. На завтрак готовится овсяная каша на молоке. К ней можно добавить свежие ягоды – чернику, вишню. Также завтрак включает апельсиновый сок.

    Учитывая правила рационального питания, составляется меню на каждый день диеты

  2. Обед в себя включает овощной суп, пюре с запеченными овощами и ягодный компот.
  3. Первый перекус – любой фрукт.
  4. На ужин готовятся паровые куриные котлеты и салат из овощей, заправленный оливковым или другим растительным маслом.
  5. Второй перекус – кисломолочные продукты.

Это пример дробного рациона на 4-6 раз. Примерный калораж составляет 2000-2500 ккал в сутки. Калории рассчитываются в зависимости от условий работы, физической активности. Один день в неделю должен быть разгрузочным, на протяжении которого в пищу употребляются исключительно фрукты, овощи, ягоды.

Вариант 2

  1. На завтрак рис на молоке.
  2. Первый перекус – бутерброд с сыром или банан.
  3. Обед – овощной суп, гречка со свежими огурцами. Компот из ягод.
  4. Второй перекус – любой фрукт.
  5. На ужин паровые рыбные котлеты, салат винегрет.
  6. Третий перекус – кисломолочные продукты.

Диета при шпоре на пятке не может излечить больного, зато может улучшить качество жизни. Для этого необходимо соблюдать режим дробного питания, исключить все вредные продукты. Полезно периодически придерживаться арбузной, огуречной или рисовой диеты.

Это позволит быстро очистить организм от токсических веществ, снизить вес.

Диета при пяточной шпоре может улучшить качество жизни

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни проводятся не реже, чем раз в неделю, особенно такой режим рекомендован людям с пяточной шпорой. Этого достаточно для очищения организма от шлаков и выведения лишней жидкости. Принцип строится на употреблении в пищу исключительно свежих овощей, фруктов, ягод. Существуют версии, построенные на употреблении круп и кисломолочных продуктов.

Для снижения массы тела разгрузочный день строится на одном конкретном продукте, например, яблоках. Также разрешается строить питание исключительно на употреблении в течение дня только риса или гречки на воде, обезжиренного творога или кефира.

Принцип – если возникло чувство голода, употреблять только выбранный изначально продукт. Длительность не более суток.

Разгрузочные дни проводят строго при наличии противопоказаний со стороны пищеварительной или эндокринной системы. В этот день следует воздержаться от специальной лечебной гимнастики или интенсивных физических нагрузок.

Диета при пяточной шпоре: питание при шпорах на пятках

Значение диеты при пяточной шпоре: принципы питания, примерное меню

Каждый день нужно выпивать до трех литров жидкости на протяжении суток. В качестве питья можно использовать воду, минеральную воду, шиповниковый отвар, зеленый чай с добавлением молока. Также в качестве источника жидкости могут выступать овощи, фрукты, в особенности арбуз и огурцы.

Вывести из организма мочевую кислоту позволяет крапивный отвар, чай с добавлением цикория или кориандра. Такое питье служит профилактическим средством против скопления соли в суставах и хрящах.

В том числе в рацион питания должны регулярно входить суп из овощей и круп, каша, яйца, орехи. Так как молочные продукты эффективно выводят пуриновые скоплениями организма, их можно употреблять в достаточно большом количестве.

Особенно полезно свежее квашенное молоко и сыворотка.

Лечение арбузной диетой

Диета с использованием арбузов максимально эффективно выводит из организма вредные соли. Арбуз выступает достаточно калорийным продуктом, поэтому человек не ощущает голод во время диетического лечения. Вода, которая содержится в арбузах, наполняет pH крови щелочной средой.

Таким образом, съедая каждый день дольки арбуза с хлебом, пациента сбрасывает на протяжении месяца не менее пяти-восьми килограмм. Как известно, именно ожирение становится причиной появления пяточной шпоры, так как происходит повышенная нагрузка на стопы.

Арбузная диета имеет следующие преимущества:

  • Каждый день организм получает большое количество витаминов и минеральных веществ.
  • Пищеварение активизируется и восстанавливается полезная микрофлора кишечника.
  • Так как арбуз содержит в большом количестве фруктозу, повышение уровня инсулина в крови человека не происходит.
  • Лечебная диета восполняет суточную потребность пациента в фолиевой кислоте.
  • В арбузах содержится большое количество железа, которое восстанавливает уровень эритроцитов.
  • Желудочная кислотность при этом не повышается.

Чтобы вычислить дневную дозу съедаемых арбузов, необходимо использовать простую формулу: на каждые 10 килограмм массы человека берется 1 килограмм продуктов.

Таким образом, если вес составляет 70 килограмм, в день требуется съедать не менее 7 килограмм арбуза. Результат от применения диеты будет заметен уже через четыре дня. У пациенты снизится отечность стоп и уменьшатся болевые ощущения.

Для тех, кто не может употреблять в пищу арбузы без дополнительных продуктов, разработана другая вариация лечебной диеты. Питание арбузами нужно проводить через день, а в остальные дни есть кашу, фрукты, овощи, салат, черный хлеб.

При арбузной диете важно регулярно пить чистую питьевую воду. Длительность лечения обычно составляет не более пяти дней, после этого делается недельный перерыв. При необходимости диета повторяется.

Необходимо учитывать, что арбузная диета противопоказана при:

  1. Сахарном диабете;
  2. Болезнях поджелудочной железы;
  3. Воспалении кишечника;
  4. Камнях в почках и нарушениях работы мочевыводящих путей.

Лечение огуречной диетой

Огуречную диету при лечении пяточной шпоры используют, чтобы снизить вес и улучшить щелочной баланс в крови. С целью профилактики даже здоровым людям врачи рекомендуют выпивать по полстакана в день огуречного рассола. Во время диеты пациенту предстоит съедать за сутки не менее двух килограммов огурцов.

Для лечения используются свежие грунтовые огурцы. Их разрезают на части и избавляют от мякоти. Далее огурцы измельчаются, заправляются при помощи соли. Растительного масла или перца. Такое блюдо подается вместо салата.

Параллельно можно употреблять в пищу консервированные огурцы. Также огуречным рассолом запиваются основные блюда.

Огуречная диета может быть противопоказана при:

  • Болезнях почек;
  • Воспалении кишечника;
  • Патологиях желчного пузыря и печени;
  • Частом метеоризме.

В качестве вариации огуречную диету можно чередовать огуречные салаты с кефиром. В обеденное время огурцы можно заменить маложирными молочнокислыми продуктами.

Также можно приготовить диетический суп, для этого к огурцам добавляются зеленый лук, базилик, укроп и полученная смесь заливается кефиром. В полдник огурцы в меню должны быть обязательно.

Основные принципы диетического питания при шпоре

Особой диеты при плантарном фасциите нет, потому что плоскостопие и чрезмерные нагрузки на нижние конечности, из-за которых возникает патология, питанием не излечиваются. Однако, ее соблюдение необходимо при устранении основных болезней, являющихся виновниками возникновения фасциита. Избавиться от подагры, ревматоидного артрита, остеохондроза, артроза без особого питания невозможно.

Самая подходящая диета при пяточной шпоре, стол №6, проанализируем, как улучшается состояние пациента при ее соблюдении:

  • уменьшаются суставные воспалительные процессы;
  • организм избавляется от лишних солей и органических кислот;
  • совместно с пищей будет поступать кальций в достаточном количестве, что укрепит кости;
  • при наличии подагры выводятся пуриновые основания.

В пище должно быть достаточно кальция

Помимо правильного питания, важную роль играет питьевой режим. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно употреблять в течение дня не меньше 3 литров обычной чистой воды.

Диета при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре принесет положительный результат, если болезнь возникла вследствие подагры, артрита, остеохондроза, избыточного веса. Питаться нужно разнообразными продуктами с содержанием белков, жиров, а также углеводов:

  • можно питаться молочными и обезжиренными овощными супами, в которых должны присутствовать крупы, а также постными щами;

Необходимо исключить из рациона сдобные булки

  • сдоба находится под запретом, по сравнению с хлебом грубого помола, который разрешено кушать в неограниченном количестве;
  • говядину, курятину, крольчатину, индейку разрешается есть не больше чем 3 раза на протяжении недели, однако мясо должно быть в отварном виде, чтобы половина пуриновых солей ушла в бульон, а также можно его использовать для приготовления котлет на пару;
  • молочные продукты выступают в роли источника кальция, помимо этого, они помогают пуринам вывестись из организма, очень важно, чтобы их жирность составляла от 3 до 9%;
  • 1-2 раза на протяжении недели в меню можно включать рыбу нежирных сортов, употреблять ее разрешается исключительно в варенном виде;

Овсянку есть не рекомендуется

  • 1 раз в течение недели можно есть яйца, готовить их разрешается любым способом;
  • в крупах ограничений нет, под запрет попадает только овсянка;
  • чтобы быстрее выводились лишние соли из организма и укреплялась иммунная система, нужно употреблять фрукты и ягоды в свежем виде;
  • также нужно употреблять в большом количестве блюда из кабачков, картофеля, огурцов, сладких перцев, свеклы и белокочанной капусты.

Очень полезно есть кабачки

Рекомендованные напитки

При лечебной терапии пяточной шпоры важно, чтобы растворялись соли органических кислот, которые сосредотачиваются в суставах. Поэтому рекомендуется систематически проводить ощелачивание организма, сделать это можно, употребляя минеральную воду. Для этой цели пить ее необходимо в течение 1 – 2 месяцев.

  • если у человека понижена кислотность, то пьется она в теплом виде за полчаса до приема пищи;
  • когда кислотность завышена, пьется за час до употребления еды;
  • при наличии нормоцидного гастрита принимается вода за 45 мин до завтрака.

Источник: https://zdorovo.live/nogi/dieta-pri-pyatochnoj-shpore-pitanie-pri-shporah-na-pyatkah.html

Диета при пяточной шпоре: правильное питание, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Значение диеты при пяточной шпоре: принципы питания, примерное меню

Заболевания нижних конечностей затрудняют передвижение, доставляют массу неприятных ощущений. Шпора на пятке ограничивает возможность носить понравившуюся обувь, заниматься танцами. Это связано с мучительными болями, изменениями формы стопы в пяточной зоне.

Существует много методов устранения последствий развития заболевания. Наряду с использованием консервативных, хирургических способов лечения важное значение имеет диета при пяточной шпоре.

Придерживаться правил сбалансированного питания полезно в острый период, во время ремиссии.

Какие продукты следует исключить?

Запрет на употребление каких-либо продуктов, блюд зависит от стадии развития недуга, причин, вызвавших его.

Категорических ограничений немного, в основном они связаны со снижением количества употребления и в редких случаях исключением из рациона следующих продуктов:

  • поваренная пищевая соль;
  • пурино-содержащие продукты (приготовленные путем копчения, маринования, некоторые сорта мяса);
  • отвары, бульоны, навары мясные, рыбные;
  • субпродукты, полученные при разделке туш молодых животных (сердце, пупки, легкие, печенка);
  • вяленая, прикопченая, сушено-соленая рыбная продукция;

От стадии развития недуга зависит запрет на употребление каких-либо продуктов

  • кондитерские изделия с высоким содержанием кондитерского жира (торты, вафли, конфеты с помадной начинкой);
  • грибы разных сортов, способов приготовления;
  • зелень, овощи, обладающие высоким содержанием кислоты щавелевой (шпинат, редис, ревень);
  • пальмовое масло, приправы, соусы, добавки на его основе.

Желательно ограничивать употребление напитков на спиртовой основе. Острые специи могут спровоцировать обострение воспаления, необходимо это учитывать во время приготовления блюд. Желательно отказаться от пищи, жаренной на маргарине или с большим количеством растительного масла.

Употребление жидкости

Жидкость – основа лечебного питания. Важно сбалансировать количество полученной организмом и выведенной жидкости. Характер и качество напитков имеют немаловажное значение при лечении этого заболевания.

Диетой при пяточной шпоре во избежание отложения солей рекомендованы такие напитки:

  1.  Свежевыжатые фруктово-овощные соки. Пользу приносят такую же, как и употребленные в целом виде.
  2.  Минеральная природная вода щелочная. Способствует выведению солей из организма, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы.

    При лечении этого заболевания характер и качество напитков имеют немаловажное значение

  3. Растительные, травяные чаи. Большую пользу приносят горячие напитки, приготовленные с добавлением базилика, корицы, дубровника, имбиря. Такие растительные компоненты способствуют выведению мочекислоты, кальцеофитов.
  4.  Настои, отвары шиповника, крапивы, мелиссы, котовника. Обладают легким диуретическим, антиоксидантным действием.
  5.  Традиционный зеленый, белый чай. Полезны своими мочегонными, общеукрепляющими свойствами.

Перед выбором желаемого к употреблению в лечебных целях напитка полезно проконсультироваться с врачом. Стоит учитывать сопутствующие заболевания, ограничивающие использование некоторых растительных настоев.

Лечение соками

Фреши из фруктов, овощей помогают быстро избавиться от костных наростов. Соки быстрее усваиваются, приносят больше пользы организму.

При фасциите, костных наростах на пятке полезны соки из:

  • свежей свеклы;
  • молодых побегов сельдерея;
  • зеленых яблок, с добавлением небольшого количества меда;
  • персиковый;
  • айвовый.

Пить соки при повышенной кислотности желудка можно только с разрешения врача.

Белки, жиры и углеводы

Применение с лечебной целью любой диеты должно отвечать физиологическим потребностям организма в питательных веществах:

  1. Белки являются строительным материалом всех клеток организма. Они обогащают аминокислотами, необходимыми для полноценной жизни. Основные белки, разрешенные при костных наростах, содержатся в рыбе белых сортов, диетическом мясе, некоторых разрешенных бобовых продуктах.
  2. Жиры обеспечивают нормальное течение метаболических процессов. Полезно использовать для приготовления блюд оливковое, рапсовое масло.
  3. Углеводы – это основа всех сухих веществ мира растительного. Важными для человека являются – глюкоза, мальтоза, лактоз, фруктоза. В период соблюдения диеты рекомендуется употреблять «сложные» углеводы, для усвоения которых требуется длительный период времени, энергия. К таким углеводам относятся каши из цельного зерна, орехи.

Правильное питание и диета при пяточной шпоре

Значение диеты при пяточной шпоре: принципы питания, примерное меню

Правильное питание и диеты при пяточной шпоре имеют право на существование. Это доказали ученые, которые провели клинические исследования влияния рациона питания на образование костных выростов в области пяточного бугра.

Костная ткань хорошо развивается в щелочной среде при достаточном содержании в крови кальция. Когда смещается кислотно-щелочное равновесие (pH) в кислую сторону (при воспалении), из костей начитает «вымываться» кальций. Этот химический элемент составляет костный каркас, поэтому при его потере снижается прочность костной структуры.

Защелачивание крови с помощью овощного рациона позволяет устранить проблему. Для этого включите в ежедневное меню больше фруктов и овощей. Исключите из него жирные, молочные и мясные продукты.

Арбузная диета при шпоре

Диета при  шпоре строится на принципах защелачивания крови и вывода из организма вредных солей органических кислот. Этим целям максимально соответствует арбузная диета. Она является калорийной, поэтому у человека не возникает чувства голода при ее применении. Воды, содержащейся в арбузе, достаточно, чтобы сдвинуть pH крови в щелочную сторону.

Употребляя дольки арбуза ежедневно вместе с хлебом, можно сбросить около 5-8 кг лишнего веса в течение месяца. Ожирение является провоцирующим фактором пяточной шпоры, так как повышает нагрузка на стопу.

Достоинства арбузной диеты:

  • поступление большого количества микроэлементов и витаминов;
  • активизация пищеварения и восстановление полезной микрофлоры кишечника;
  • фруктоза в составе арбуза не повышает уровень гормона инсулина в крови;
  • восполнение суточной потребности человека в фолиевой кислоте;
  • содержит железо, восстанавливающее уровень эритроцитов;
  • не повышает кислотность желудка.

Для расчета количества арбузов, которые необходимо употреблять в день при лечении пяточной шпоры, применяется простая формула: на 10 кг веса требуется 1 кг продукта. То есть при весе 70 кг необходимо в течение дня съесть 7 кг арбуза. Первые результаты на ногах можно заметить через 3-4 дня после соблюдения диеты. Отеки уменьшатся, а боли в области стопы облегчатся.

Существуют дополнительные модификации арбузной диеты. Они предназначены для людей, которые не могут потреблять ежедневно этот продукт без других овощей и фруктов. Включите арбузы в питание в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. В остальные дни употребляйте каши, другие овощи, салаты, черный хлеб.

При любом виде арбузной диеты необходимо пить воду, но не чай и кофе. Традиционная ее длительность – 5 дней. Дальше следует сделать перерыв на неделю, а затем при желании повторить.

Какие существуют противопоказания к арбузной диете:

  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспаление кишечника;
  • камни в почках, а также аномалии мочевыводящих путей.

Огуречная диета при шпоре

Огуречная диета при пяточной шпоре применяется с целью защелачивания крови и снижения веса. Огуречный рассол диетологи советуют пить здоровым людям по ½ стакана 3 раза в день. В огуречные дни при похудении необходимо съедать около 2 килограммов огурцов. При шпорах на пятках желательно сочетать обе рекомендации.

Для этого следует купить грунтовые огурцы. Разрезать их на части и снять мякоть. Затем измельчить и заправить солью, маслом или перцем по вкусу. Подавать к столу вместо салата.

Одновременно откройте банку консервированных огурчиков. Запивайте рассолом вареную картошку, каши и другую еду. Огуречный сок поможет не только вылечить пяточную шпору, но и оказывает омолаживающее действие.

Противопоказания к огуречной диете:

  • заболевания почек (нефрит, мочекаменная болезнь);
  • воспаление кишечника;
  • патология печени и желчного пузыря;
  • частый метеоризм (вздутие живота).

Модификации диеты позволяют устранить единообразие компонентов. Можно чередовать потребление огуречных салатов с кефиром. Замените в обед огурцы нежирными молочнокислыми продуктами.

Добавьте в салат укроп, базилик или зеленый лук и залейте смесь кефиром. Получится диетический суп. Между дневным и вечерним приемом еды обязательно должны быть огурцы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.